みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

奈良県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    鹿ノ台中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生があまりよくないかと思います。泣いている子もいます。
      テストは難しいです。平均点も低く、点を取れる子とまったく取れない子に別れます。ただテスト前の質問教室があり、詳しく教えてくれます。

桜井東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      周辺環境が緑豊かであることから非常に充実しているものの、私が受けたいじめの経験や授業形態、学校施設の老朽化が深刻であったため、正直もったいなかったと考えている。そのため、今後入学する人に関しては、私のような苦しむ人が減っていってほしいと考えている。
      中には熱心な先生もいたものの、定期試験の難易度が塾に行っている人向けに非常に難しく作成されていたため、かなり苦戦した。

上中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      周辺住人は殆どがここに行くと思いますしその流れに乗ってもいいと思います。
      ただ学習面、生活面のどちらでも苦難はあると思います。
      学校側での学習サポートは一般的なものだと思います。
      賢いと言われるのは塾に通うのが普通となっているからですね。

上中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      なかなかうるさい学校でしたが、3年間とても楽しかったです。先生方もたくさん相談に乗ってくれるとても良い学校です。
      苦手なところはわかるまでテスト前に丁寧に教えてくださります。
      授業も念入りな準備が見られ、とてもわかりやすかったです。

桜井中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      定期テスト前や進路について放課後教室に残って勉強している生徒は何人かいました。

【進学実績/学力レベル】
      一部の賢い生徒以外はほとんど皆変わらない学力だったと思います。
      平均的には低い方だと思います。

【施設】
      ほかの学校と変わらない設備だと思います。体育...

若草中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      よくある公立中学校。特別荒れてるわけでもなく、人種のるつぼといったところでした。ただ、学力は低い生徒が多い印象です。レベルの低さから相対的に内申点は余裕で取れる。
      3年生にもなるとだいたいの子が塾に行っていたように思えます。学校も自習プリントなどをくれます。ただ定期テストのレベルは、簡単です。テスト前の課題もそこまで多くは無いです。

斑鳩南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      すごくいい先生と友達に囲まれて充実した学校生活を送れました!本当に優しい人が多いのですぐ馴染めると思います!
      他の中学校に比べて賢い人が多い気がします。なのでテストは少し難しいと思います。先生の授業は分かりやすくて分からないことがあれば放課後に分かるまで教えてもらえます。

二名中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      基本的に校則は緩い学校だが、個人個人で弁えているところがあるので、あまり心配はない。
      学力も高く、授業をきちんと受けていればあまり問題は無いだろう。
      先生は三年間ずっと同じ(異動等がない限り)なので他の先生についてはあまりわからないが、授業に関しては満足している。そのクラスが良くなるかは同学年の人達次第だと思う。

河合第一中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      この学校は、先生と生徒の距離が近いと感じます。時折理不尽な先生はいますが、基本的に優しい先生が多いです。学年が違うくても、廊下ですれ違えば挨拶してくれる先生もいます。とりあえず信頼出来る先生を見つけましょう。どんな時にでも相談に乗ってくれると思います。
      校舎はボロいですが、我慢すればかなり良い学校だと思います。
      休み時間に友達同士で問題を解きあったりしています。
      放課後に補習授業もしてくれる先生はしてくれます。
      テスト前は先生たちが質問に答えてくれます。

緑ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いたって普通の年季の入った公立中学校
      進路は3年間の努力次第
      部活加入率がとても高く、一生懸命取り組んでる人が多い
      最低限の設備は整ってる
      テスト1週間前に質問日を設けてるのはよかった
      教室に電子黒板もあるが、使える先生が少なく場所を取ってるだけ