みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立   >>  共学

中学の口コミを探す

奈良県の公立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      なかなか校則の厳しい学校ですが、殆どの生徒が守っているので自分だけ、浮くなんてこともなく、普通の中学校生活を送れると思います。
      分からないところは分かるまで教えてくださいます。早朝学習というものがある時期もあるようです。
    新庄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      荒れているわけでもなく、いい学校だと思います。生徒さんはその年のカラーがあり毎年学年によって雰囲気は変りますが、学級崩壊などはあまり聞きません。
      授業などは先生によりますが分かりやすくて普通に良いと思います。ただ地域が教育熱心な人が多いのか通塾率がかなり高いです。学校をあてにしていない子もいて先生はやりにくいと思います。
    都南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      全体的に平和な学校です。
      入学前は不安でしたが、行事なども生徒達が大変積極的で、子供が生き生きとしています。
      体育大会、音楽会の盛り上がりは素晴らしいものでした。
      いじめなども余り聞く事はありません。
      ヤンチャな子はいますが、自分は自分という感じです。
      入学する前の不安は無くなりました。
      定期テスト前の質問教室、朝とミニテストなど、
      色々対策していただいてます。
    若草中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      東大寺や奈良市を見渡せる高台に位置しています。
      部活動が盛んでほとんどの生徒が運動部、文化部に入っています。いまひとつな点を挙げるとすれば正面入り口の坂に夏蜂が出たり、毛虫が出たりなど虫嫌いの子供には不評です。
      1、2年生の頃は学校のみの勉強で済ませる生徒が多く3年生になると多くの生徒が塾通いしていると思います。質問等の質問にはしっかりと答えてくれる先生ばかりです。授業中の私語はしっかりと注意してくれます。テスト前の7時間授業では自習プリントなどを配布してくれます。
    真美ケ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      先生が酷い。勉強ができない生徒のことは基本対応しないと思う。勉強ができる生徒のことだけを考えている学校なのではと感じる。勉強ができない生徒が理解できるような授業や対応を行わないと見受けられる。何よりも勉強ができる生徒が優遇される学校であると感じる。
      成績が悪ければ、先生に相手にしてもらえないと感じた。成績が悪い生徒がテストで良い点を取っても通知表の成績は低くつけられるように思う。授業やテストが難しい。
    登美ケ丘北中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      生徒達の素行が悪い…
      全員が全員悪いわけではないですがね…下校途中とかいじめと思われる発言も多いし…改善すべき点がおおいと思います
    郡山西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      先生は目の前でイジメが起きていても平気で無視します。学校に相談して話し合いをしても強い子の味方をします。おすすめしません。
      放課後に補習がありますが、名前だけでとてもじゃないけど勉強できるような環境じゃありません。

富雄南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      全体的には賢い学校だと思う。
      市内でも上位のレベル。
      ぶかつは普通。
      校舎は古いがエアコンのある部屋もある。
      制服なし!
      授業中の私語はあたりまえ。
      それを注意する教師は少ない。
      本当に勉強をしたいのなら塾へ行くしかない。
      教師によって態度を変えている生徒が大半。
      定期テストの点は取りやすいが全体のレベルが高いので内申点は取りにくい。
      内申点は先生に好かれるかどうかできまる。
    富雄南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      勉強面ではできる人は奈良高にも数名。
      大半は中堅公立高校や下位私学
      できる人とできない人の差が激しい
      奈良市内ではできる方
      教師は休み時間ごとに門の近く(校内)でタバコを吸うのが楽しみのようである
      校門のあたりは臭い
      授業中うるさいやつがいて授業がとまる
      先生によって態度を変えているので教科によって違う。
      内申点は県内では取りにくい方と聞く。
      男の先生にべたべたするやつとかは結構内申持ってるから公立受験は便利
      基本的に学校というよりは塾で勉強しないといけない

香芝東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      勉強・部活共に一生懸命がんばっている学校です。またがんばっている子を育てる環境があります。しかし両立するにはとても努力が必要で、しんどいと思う子はついていけず不登校気味になったりもします。
      相対的にレベルが高いので、全員の学力に合った、となると難しい気がします。夏休みに少しだけ補講がありますが、それだけではしんどいと思います。
      8割方塾に通っているので、塾メインになるかと思います。