みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立   >>  共学

中学の口コミを探す

奈良県の公立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 450件中 1-10件を表示
    南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      とにかく学校の設備がよくない
      耐震工事もされていない
      冷房は教室にない
      暖房もボロボロ
      トイレはスリッパさえもないから上靴がめっちゃ汚くなる
      それで廊下とか教室を歩いているわけだから廊下や教室にそのまま座ったりできない
      気持ち悪い
      不登校が多い
      1クラス3人はいる
      校則が厳しい
      もっと自由でいいと思う
      スカートは長すぎるしダサいしネクタイも結び方ダサいし髪の毛のくくる位置まで決められているとか何事
      それのせいで髪の毛を切りました
      多少の化粧も許してくれない
      アイプチさえ認めてくれない
      靴下、靴が白でとてもダサい
      自由にするか、せめて黒にしてほしい
      部活もそれほど強くない
      バレー部だけかな
      でも人数も減ってきてるし。
      野球部なんか廃部の危険があったから髪型が自由になったり。
      勉強面は普通かな
      でも教師によって下手なヤツがいる
      まともに授業を教えてくれない人もいる
      それで苦情来てるぐらい
      その教師のせいでクラスの平均点も下がってる
      正直、早く卒業して高校行きたい
      寝ている生徒が非常に多い
      それに注意しない教師もそれはそれで悪いと思う
      教科書の内容だけ、とか参考書をそのまま黒板に書いている教師もいた
    上中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく、優秀な生徒が多い学校でした。
      東大寺学園や西大和学園、奈良高校や奈良高専、奈良北高校等の県内の高校に進学する生徒達がたくさんいますし、県外の難関校へ行く生徒達もいます。僕が感じたのは、とにかく高め合える学年、学級であったということです。
      中学校の間に様々な刺激を受けました。
      今振り返ると、成長をしっかりと実感出来た中学校生活だったと思います。
      先生達は優しく、時に厳しく、しっかりと教育してくださりました。
      それから部活動も盛んで、ハンドボール部はとても強いです。
      学習環境はとても良かったと思います。授業中は静かで、とても集中し易い環境であったと思います。
    香芝東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      とってもいい学校だと思います。
      今年から校長先生が変わられましたが、前教頭先生ですし心配はしていません。
      先生方はいろんな先生がおられると思いますが、私が知っている範囲では熱心な方が多いです。
      まだ、地域とのかかわり合いも強く、幼稚園から大学までの交流や地域ボランティアとの関わりがあります。
      授業は落ち着いた中で行われており、放課後には「楽習会」といって希望者は自己学習できるものが開かれています。もちろん先生もついておられますよ。
      夏休みには基礎学力補充も開かれています。
      今年からはアクティブラーニングも取り入れた授業を行っています。
      公立中学校なので受験対策を講じることはありませんので、塾でそこはカバーする必要はあります。
    大三輪中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      めっちゃ楽しかった3年間でした。
      私が通っていた頃に3年間関わってくれていた先生たちがすごく面白いです。
      授業中に喋っていても
      注意する先生としない先生がいます。
      授業でわからんかったとこは聞きに行ったらわかりやすく教えてくれました。

香芝北中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校だと思う。
      でも、先生によって生徒指導の力の入れ方がかなり違う、あと、真面目にしてる人としてない人との差も激しいから。
      いいと思う。
      ほかの学校の事はしらないけど、なつは、扇風機が教室の前と後ろに配置されるし、冬は、ストーブが置かれてどちらもその年の気温に合わせておいてくれるから。
    富雄南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      教師がおかしい考え方を持った人が多い、割と自由、部活動は緩いところはとことん緩い、学校内での喫煙が可能になっている、教師が間違えて非常ベルを押す、部活動は運動部は強いところも多い、
      授業中は私語だらけ、ヘタな教え方の教師が多いが勉強できる人は勉強できる
    畝傍中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      橿原神宮前駅から近くアクセスがよく、また生徒数が多く気が合う親友を見つけやすいです。理想の生徒像を押し付けない自由で生徒を尊重する良い学校だと思います。
      差別などの人権学習にすごく力を入れています。定期テストは1週間前になると部活動は休みになりテスト対策としてプリントを配布してくれたりします。高校受験対策として実力テストを年5回実施したりします。その結果を見て進路についての懇談をしますが先生のアドバイスは塾よりもぼかしたような言い方しかせず何とも言えませんので藤井模試、五木模試は塾に通わなくても受けるべきだと思います。
    片桐中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生が若いのにしっかりしてて、生徒の悩みも一緒になって考えてくれる先生が多いです!行事も生徒と先生が一緒に盛り上げようと学校の清掃や準備を協力していました!
      授業では、わからないところをしっかり説明してくれ、実験などもわかりやすくしてくれます。話が分かりやすいように親しみやすい話もたくさんしてくれます。
      また、テスト前には自習や質問教室などの学習時間を確保してくれます。
    八木中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      生徒指導が行き届いていない橿原市内で一番ダラシナイ学校。
      喫煙・いじめ・登下校時の近隣住民等への迷惑行為・万引きなどが日常茶飯。
      生活態度が悪い者が大半で、ごく一部のまじめな生徒がかわいそうに思います。
      高校受験対策等なんかまったくありません。
      授業中は雑音(私語など)が煩いくらい迷惑している。

伏見中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      3小学校が集まるが伏見小学校は全員が入ってくる(あやめ池と西大寺北は50名ほど)ので、始めは隔たりがあるがクラブ等で仲良くなる。ただ、素行のよくない子もいる。
      定期テストが先生の趣味なのか基本の問題を出さないので平均が取りづらく、受験に全く役に立たない。
      月イチほど放課後学習をしてくれるが、中1の一学期で小4の内容をさせられていてビックリした。
口コミ 450件中 1-10件を表示