みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

奈良県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    香芝北中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      理不尽な教師がいるとか。
      かなりテスト対策をしてくれるらしい
      勉強に関しては教師も必死らしい

田原本中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      今のところ特に問題ない。一部の生徒もどこの中学にもいてるので仕方ないが、脱線し過ぎないように注意してほしい。
      塾など習い事で補っている家庭は良いけど、学校だけの授業でしか勉強できない生徒などに対しては不安です。

斑鳩中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      教師の質が悪い。
      マニュアル通りでしか発言、行動できない教師が増えた。
      年功序列で、実力はないのに主任をやってる教師、生徒の意見を全く聞かず否定ばかりする教師もいるようです。
      学校なりに工夫されているが、イマイチ結果は出ていない。
      ほとんどの生徒が塾で補っている。

菟田野中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      すごくみんなで協力し合える学校です。
      体育でも、とてもみんなの健康を考えれているような運動を
      しているそうです。学習面でも、それなりの環境が整っていてとても
      良いと思いますし、先生方もすごく優しく、生徒との距離もとても近いそうで、安心して通わせれる学校です。
      娘はテスト期間中に居残りをしたりしていて、
      そこで先生に分からないところを質問をしたりするそうです。
      クラスの子もみんな優しく、勉強を教えてもらったり、とても良い環境だと思います。

緑ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      熱心に勉強を教えて下さる先生が多いです。授業も活気があるものが多いらしいです。中には、ちょっとどうなのかな、と思う先生もいますが、それは、公立中学はどこでも抱えている問題なので。
      子どもは塾には通っていませんが、先生の授業でこんなことを聞いたとか、こんなやり取りが生徒と先生であったとか、楽しそうに教えてくれます。いい先生方に教えてもらえていると思っています。また、保護者の方々も、親切だったり、教育熱心だったりする方が多いです。子どもの友人も、一生懸命運動や勉強に打ち込んでいる子が多いです。
      まあ、そうでない子とは、あまり仲良くないので。勿論公立中学なので、いろんな保護者・生徒がいますが、常識的な方の方が多いと思います。いわゆるヤンキーっぽい保護者は私は見たことがありません。小学生時代に子どもの髪の毛を茶色にしたり、参観にジャージやダメージジーンズで来たり、というような人。
      学習意欲の高い生徒の為に、少し難しい問題のプリントを全員に(解く解かないは任意)渡してくださったりする。漢字の小テスト、同じプリントを頻繁に渡してくださり、何回も復習できるように配慮がある。
      定期考査1週間前に質問日が設けられていて、質問に行ける。
      中3の3学期は、3時間授業+給食で、個人に応じた学習を家でできるように配慮がある。私立高校受験前は6限あり、友達と交流し、おしゃべりを楽しんだり、気分的にゆったり過ごせるように考えられている。

青翔中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      上の子が地元の中学に通いましたが、そこと比べると授業が確実に成立する良い学校です。保護者が熱心な方が多い気がします。口コミに良いことばかり書こうとする保護者に少し引いてしまいますが、情報を発信するのは良いことだと思います。
      定期テストの成績が良くなかった生徒には強制的に補修授業があるそうです。親切だと思います。

都祁中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた学校で、子どもたちもいきいきとがんばれる雰囲気をつくってもらっている。校区の小学校が1つしかないため、小学校からのつながりが深い状態で入学してくる。
      授業はしっかりしてもらっているが、個々の学力差はあるようである。

平群中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      目指す生徒像、学ぶ力、働く力、正す力目指す教師像、教育に対する熱意の使命感をもつ 豊かな人間性と思いやりのある教師 実践的な指導力のある教師 組織として機能する教師集団
      苦手な科目など相談すると個別で補習してくれる熱心な先生方ばかりです。テストの点数が悪いと補習があるとも聞きました。

香芝東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      楽しく過ごせることはいいことだが、やはり学校である以上学習(授業)を大切にしたい。2人の子供の話聞いてると、教科担任による差がとても感じられます。ある教科について、上の子は非難しかしないが、下の子の話では同じ教科で1番好きだと話す。授業内容や方法とか聞いてても、差は歴然で上の子はいつも羨ましがっている。この話は他のご家族でも聞く話なので、うちだけの話ではありません。おそらく来年もその先生であると下の子は安心しているが…卒業前に上の子にもそう思える授業(先生)に出会って欲しかったです。
      テスト前などの楽習部というのは、すごい暖かくていいと思う。下の子に関しては、テスト前だけでなく単元ごとに小テストを行い、日頃から補習があるので塾行ってない子としてはありがたい。ただ、上の子の進路指導に関しては、決めつけ的なのを感じられ、親としては不安に思いました。

春日中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      熱血で芯が通ってる先生がいなくなり不満が爆発しそうです。どうしてあんなにいい先生がこの時期に大量にいなくなるのか悲しくなりました。飲み込むしかないんですが。