みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  共学

塾ナビ

大阪府の共学中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 12154件中 61-70件を表示
  • 男性保護者
    第七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      行かない方がいい。
      いじめがあっても、謝罪もなしでいい。
      加害者の味方なので、被害者は泣き寝入り。
    • 学習環境
      いじめ問題があり、学校に行けないこともあったがサポートなどの言葉はあるが、あまりすすめてくれてはいない。

枚岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      毎日笑顔が絶えず生徒も先生もフレンドリーで楽しい中学校です。私自身2年生もみんな優しくて毎日楽しいです。教師も分かりやすく説明してくれてありがたいです。
    • 学習環境
      先生に教えてもらったり生徒同士も教えあっていて静かな雰囲気で勉強しやすいです。

• 男性在校生
    成法中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      体育大会や文化発表会などの行事や部活動に精力的で勉強と運動の両立がよくできているのがいい学校で、居心地も悪くない
    • 学習環境
      テスト前は、教室で自由参加の勉強会が各教科である。先生も熱心

水都国際中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2024年入学
      この学校のとても好きなところの一つで、高校生も含めて、みんなとてもノリがよくて、舞台での発表でも話しやすくとてもいい環境です。
    • 学習環境
      少し、厳しめな補習が放課後に行われている時もあります。先生たちは聞けばしっかりおしえてくれます。

北豊島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      校則は少しでもいいから作って、それをちゃんと生徒に理解させた方がいいと思った。数学や英語だけでなく、他の教科もテスト対策をちゃんとやってほしい。
    • 学習環境
      他の学校はわからないが、課題がテスト前以外ない。授業で終わりきらなかったプリントを埋めておくなどは多少あるが、他の課題は聞いたこともない。数学や英語などはテスト対策などを多めにしてくれるが、他の教科ではあまりやったことがない。熱心な生徒は放課後直接教師に教えてもらう姿などもあった。テスト前は自習室のようなものができて、そこでみんなで各自で課題をやったり対策をしたりできる。

常翔学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
    在校生 / 2024年入学
      常翔学園中学校は学校行事にものすごく力を入れていると思います。
      文化祭も劇をやったたり高校の出し物も力が入っているのですごくいいですしスキー合宿では先輩との絆を繋ぐことのできる行事もありますし二年生は富士登山もありますし修学旅行は海外に行けるのでとてもいい経験ができると思います
      あと私は生徒もそうですが先生が楽しそうでいい先生たちばかりでいつも楽しめるようなことをしてくれます
    • 学習環境
      常翔プラスという外部の先生か勉強を教えてもらうこともありますし補習もちゃんと実施してくれてるのでそこの面ではいいと思います。

南郷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      先生の生徒の好き嫌いが激しく好きな生徒が問題起こすとその子の家に電話をかけずにほおっておき嫌いな子が問題起こすとその子がすべて悪いかのように家に電話かけてくる。いじめのことやったのにわからないって頭くるっていると思う
    • 学習環境
      30点切ったぐらいから補習に選ばれる。そして結構先生たちが作った5教科の単元テストが定期テスト前とかにある

• 女性保護者
    高槻中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
    保護者 / 2024年入学
      三兄弟の通う学校の中で唯一残念な学校です。学校というより教師のレベルが低いです。子供を怒鳴りつけ管理するのではなく、もう少し一人一人に愛情を向けてほしいなと思っています。
      他の学校に比べて、子供に寄り添う先生、暖かい目で見守ってくれる先生が少なすぎます。(ゼロではありませんが)
    • 学習環境
      高槻中学の勉強についていけば良い大学にいけるのは間違いないと思います。それだけ勉強熱心な学校です。厳しすぎるのが苦手な子は脱落していきます。

保護者 / 2024年入学
      我が家は高槻中学を選んで後悔しています。先生が生徒のスマホを取り上げて中身を見たり人権侵害の頻度がとても多いです。親の呼び出しも他の学校のママ友が驚く頻度であります。怒鳴る、机をける、酷い場合は物を投げる先生もいて、「上品に」という校訓を信じて子供を預けたのが大失敗でした。
      子供たちの多様性を認め、のんびり育てるイメージを持っている親御さんも多いと思いますが、少しでも人と違うことをすると容赦なく指導が入ります。子供たちに密告する子供・保護者がかなり多いので、学校側は子供たちの日々の素行やLINE内容をほとんど把握しています。
      厳しく管理されても平気なお子さんには素晴らしい学校だと思いますが、先生が子供たちの個性を潰しているように感じることもしばしば。
      また先生は当たり外れがあり、生徒に寄り添ってくれる先生と生徒に無関心な先生がいます。校長先生の権限が強く、先生の機嫌も校長先生次第で変わります。監獄のような学校だと思って入った方がいいと思います。その代わり、いじめなどは大事に発展する前に先生が対処してくれますね。
    • 学習環境
      真面目で勉強をしっかりと学びたい優秀な子にはとてもおすすめの学校です。朝テストや補修をたっぷり実施してくれます。ただ授業のペースが速く、1クラス約50人もいるため、ついていけていない子も多い印象です。特に数学は進み方が早いです。

• 男性保護者
    高野台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      勉強したい子にとっては、私学に勝る選択肢になり得るかと。学習水準は周辺の私学に勝るとも劣りません。上の子の受験は不要だったかも。
    • 学習環境
      学習水準は高いです。先生の質よ言うより、生徒の質が良ように思います。意識が高く、自主性も高いです。上の子が高槻中学ですが、遜色ない…、というか、上位層はそれ以上のレベルです。

口コミ 12154件中 61-70件を表示