みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  共学

大阪府の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      下記の口コミを投稿した者です。当時は中学一年生でしたが、現在は中学三年生となっております。この学校についての大まかな内容は以前の投稿を見ていただければご理解頂けると思いますが、今回は、あれから一年半、この学校の現在はどうなっているかについて投稿させて頂きます。
      さて、まず最初に総評なのですが…この学校、本当に嘘ばかりです。まず、この学校には期末テストがないと思っていらっしゃる方も多いのではないでしょうか?しかし、それは、間違いです。実は、名前は変わっているだけで、総合テストというものが存在しています。しかし、我が校はその事についてはなんと伏せています。また、教師はとても良い方が多く、生徒も真面目、と言われていますが、それも間違い。教師の中には理不尽な事を並べ立てたり、暴力を振るったりする教師が少なからず居ます。(勿論良い先生も多くいらっしゃいますが)
      また、生徒も生徒。いくら校則が厳しいとはいえ、少なくとも携帯は厳守が普通。ですが、生徒の半分程はこの校則すら守りません。また、授業中教師が何度注意しても静かにならない事も多々あり…とにかく、荒れている、という事は、覚えておいて下さい。
      数学や英語は補習はしっかりありますが、それ以外は相変わらず…

先生が自由の名の下、生徒を全く見ていなく、びっくりするほど無関心。いじめがあっても、いじめられる方が悪いと、被害者を責める風潮が根付いている。
      同志社という名前にだまされて入ると、子どもの人生をむちゃくちゃにする可能性があり、通常の私学のような対応を期待していると、入ってがっかりする。
      勉強には力を入れている。あまりにも過去の卒業生の学力が無く、大学でおちこぼれているので、最近はそこばかり気にしている。

卒業生 / 2015年入学
      提示版などにも載っているように、軍隊のような学校です。
      入学したことをとても後悔しています。
      公立に行った方がよっぽど楽しく学生生活を送れます。
      金蘭千里で中学と高校という貴重な時間を無駄にするなんてやめた方がいいです。
      軍隊のような学校といわれています。
      学習については割としっかりしていると思います。
      でも、毎日の20分テストは勉強漬けの生活を送らない限り高得点を取り続けることは不可能です。
      授業中はクラスや授業によりますが、手紙回しや私語が目立つこともあり、真面目な生徒だけではないように感じました。

加美中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      正直言って褒めようがない、問題児やゆとり教員も居るのでクラスは崩壊している。またゆとり教員が担任になれば、えこひいきや連絡事項の伝え忘れが日常茶飯事であることは覚悟しなければならない。
      ワークシートなどを活用した授業が多く、要点がまとめられているので、非常に分かりやすいです。

掲げる教育内容はよいが、実際に実行できていない。まず、平生の授業を静かに聞かせるとか当たり前の環境を整えてほしい。
      学級崩壊、学年崩壊している。授業中に紙飛行機、机の上に立つ、うるさくてまともに授業が聞こえない。教諭はそんな生徒たちの様子を見ても知らんぷりで独りよがりの授業を続けている。保護者から不満が寄せられているのに、いつまでも抜本的な対策を取ろうとしない。

偏差値は低めの中学校であるにもかかわらず、成績が低迷している生徒への関わりは基本的に叱咤激励と放置です。中1の初めての中間テスト後に高校進学は困難だと告げられました。まだこの中学で教育を受け始めたばかりの時期にです。生活態度は問題なく友達関係もよく、欠席もしないわが子です。定員割れで入学はさせたが、面倒を見る気は皆無なのだと悟りました。ご家庭で勉強し、進学実績を残すことができ、先生と積極的に関わり自己アピールできるお子さんであれば大事にされると思います。しかし、少子化が進み子どもの背景も多様化する中で、柔軟に対応する発想やその力がないのは致命的だと思います。
      小テスト、補修など充実したフォローがあることが一つの魅力だと思い入学させました。しかし実際行われている補修とは、放課後自習室に集まり文字通り自習するのみです。個別指導などはなく先生は出席確認のみ行います。積極的な生徒であれば質問もできるのでしょうが、そうでない生徒は放置です。補修に真面目に通っても点数が取れなければ教員から怠けていると評価され、子どもが可哀想でなりません。このことについて相談しましたが、担任は高校進学は難しいということを強調するだけで、進学実績に貢献しない生徒に寄り添う気持ちは毛頭無いようです。

授業はアイパッドを使ってわかりやすいです。ただ、いじめの対応を十分にしてくれませんでした。かなりの内容でしたが、証拠なしで済ませられた気がします。唯一の証拠である、第三者の証言も、隠そうとしました。私立だからでしょうが、隠そうとしているのがバレバレです。少なくとも、私は、この学校はいじめを隠蔽するような学校だと思いました。あくまで私の意見なので、もちろんこの学校にはいいところもあります。ただ、いじめの対応だけは、とても雑でした。私の場合は、先生ではなく、先輩にたすけてもらいました。
      アイパッドを使っているので、宿題忘れそうになるとき、通知で知らせることができるので、すごく便利です。ただ、たまにゲームで遊ぶ人もいます

いじめがひどい。ひどすぎる。陰口が飛び交う。先生のえこひいきもひどい。女子にベタつく先生もいて気持ちが悪い。コースによって違うが廊下はカラオケ室みたいだ。私は行かなければ良かったなと後悔。
      学習のサポートはする先生としない先生がいる。する先生がいてもほとんどの子は残らない。また、コース変更がとてもプレッシャーとなる。落ちる子は多い。テスト前になるとプログレス以外のコースはピリピリし始める。

保護者 / 2022年入学
      先生達は一見真摯に子ども達と向き合ってくれているように見えますが、実際は表面しか見ておらず、何か問題が起きても原因を究明することもなく、一方的な意見しか聞かずに停学や退学の処分を下しています。
      先生から生徒への偏見や差があります。せめて1人でも公平に見てくれる先生がいればと思いますが、そういう先生はいません。
      朝テストがあり、数学と国語の不合格者は放課後に受かるまで追試をしてくれます。
      iPadも公立より進んでおり、アプリなども充実してます。
      また学校に行けない時(濃厚接触者など)はオンラインで授業も受けられます。
      授業中に教科書を開けていない子や私語をしている子がいてもそのまま何事もなく授業が進みます。

卒業生 / 2013年入学
      北陽高校時代からからいる教職員。
      現在も続く、複数件のいじめの隠蔽、被害者への追い込み、新たないじめ理由を作り上げる。
      内部調査しないのが不思議なぐらい。
      それほど表に出さないように、火消しに入る。
      一部の教員は生徒の中身なんかみない。煩わしい問題が上がると切り捨てるだけ。成績でしか話をしない。親身になる教員が僅かしかいないが、その僅かな教員すら体質に飲まれることもある。
      現にこの体質で去った僅かな良い教員もいる。
      このような異常な体質を大学側はどう考えいるんでしょうか。
      関大の名前を付け、設備を整えただけで、中身は昔と変わりはない。

学習時間長いだけ、中身ぺらぺら