>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2024年入学

勉強面でもしっかり見て下さるし、その他の内容も充実しており本当に良い学校です。偏差値だけ見てはわからない、実際に足を運ぶと良さがわかる学校だと思います。
補習はたくさん行われているようです。日々の小テストで点数が悪ければ補習に呼ばれます。補習に行けばたくさん演習させてくださるようで、終わった後はしっかり理解しています。親としては補習に呼んでもらえてありがたいです。
放課後も残って自習している子も多いです。
制服が色々とオプションがあり、皆それぞれ楽しんでいるようです。
女子は嬉しいと思います。
校則は特に厳しいとは感じません。
何かあれば先生がご連絡下さいます。いじめの話は聞かないです。
放課後も残って自習している子も多いです。
クラブの数は多いです。活動日数は多くないので大会での成績はイマイチですが、勉強も大切なのでそれくらいでちょうど良いのでは?
進路実績はSクラスに入れれば良いと思います。
日々の努力次第でしょうか。
生徒が本当にしたいことが出来る大学を探して応援してくれる雰囲気です。
図書館は綺麗です。
自然に囲まれた環境で気持ちが良いそうです。
とても広々としており、羨ましいです。
食堂は毎日日替わりメニューもありますし、中学生でも使いやすいです。
最寄駅から遠いのはネックです。
バス通学は必ず座れるので電車に長時間ゆられるよりも楽そうです。
バスの中ではおしゃべりしたり、テスト勉強したり、寝ています。
かわいいです。
オプションも色々あるので、楽しめると思います。
投稿者ID:1019731

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2024年入学

自由度が高いと一般的に言われてますが、それを信じて入学すると予想外で驚きます。かなり管理型と思っておいた方がいいと思います。理不尽な指導も覚悟しておくほうがいいと思います。
勉強に関しては、しっかりついていければ難関大学に入れるのだろうと思います。しかし生活指導に生徒たちが納得していないので、そもそもの勉強のモチベーションが上がらない、という話は多数聞きます。
補習は多いです。ただ先生の気まぐれ、という感じも強く、子供達の納得感はなさそうです。
それなりに自由度があると聞いていましたが、生活指導はかなり厳しい印象です。男子のふざけ合いのレベルでもすぐ親も呼び出され処分が下ります。共学化してから方針が変わっているようです。元々男子校教員だった先生方が女子生徒がいる状況に適応できておらず、過剰に厳しくしてしまっているのではと。理不尽な指導を受けたと言っている父兄も多数おられます。共学化してから不登校などで、カウンセリングを受ける生徒は増えているようです。
いじめは聞きません。トラブルがあるとすぐ生徒のLINEの中身までチェックされ、早めの対処が行われます。そこまでしていいのかなと思うレベルではあります。
一部活発な部活もありますが、基本楽しみ程度、気分転換程度と考えておいた方が良いと思います。
共学化してからかなり進学実績は上がりました。最難関中学も合格したけど高槻を選んだ、という生徒も増えてきています。地頭がいい生徒さんの数が増えているのでしょう。
図書館の素晴らしさは有名ですね。実際圧巻ですね。
校庭も広いですが、土のグラウンドです。
歴史はありますが、綺麗な印象です。
治安は大変いいと思います。
アクセスも、京阪神どこからも行きやすいので最高です。近年の進学実績上昇に寄与していると思います。
落ち着いた制服ですが、こだわりはあっていいと思います。

賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2024年入学

私立で面倒見が良いと有り難いなと思っていたのですが、予想より遥かに先生方が素晴らしく本当に通わせて良かったです。
良い部分を見つけて褒めて伸ばしてくれる学校。遅刻や携帯電話などケジメのつける部分はしっかりとしていて、とても安心できる。
先生方が素晴らしい。少しの事でも親身になって相談にのってくださる。
どんなタイプの子供にも丁寧に寄り添って対応して下さり、思っていたよりも遥かに良い学校だと思います。生徒も伸び伸びしていて先生への信頼も厚いと感じる。上から押し付けたりせず生徒が自由に行動出来る学校です。
褒めすぎると思われるかも知れませんが私の知る限り保護者は皆感謝しています。
子供同士なので少しのいざこざはありますが、その都度お互いに寄り添いながら解決に導いて下さる
まだ受験についてはまだ1年生の為分からないが、普段の再テストやチャレンジタイム(先生に何でも相談出来る時間)を個別に作っていて常に考えて下さる
強いクラブもゆったりのクラブもあるので色々なタイプの子供が好きに選べると感じる
まだ1年生の為実感としては分からない。
成績が伸びる生徒が多いと感じる
建物は新しくは無いが人工芝生の張り替えが行われたり図書室も充実していると思う
電車通学が多く駅から1.5キロくらいあり、遠いと言えば遠いが運動になるし、友達との通学が大切な時間になっているみたいです。
しっかりしていて、品もあり良いと思います。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2024年入学

入学した時点では勉強について行けるか不安でしたが、本当に面倒見の良い学校だと感じており、先生方もとても熱心に指導してくださるので、逆にありがたく思います。
宿題は本当に多いのですが、それさえ頑張ることができれば、学校は楽しめるものになると思います。
実際にうちの子どもも中学校の生活はとても楽しいと言っています。入学させて、本当に良かったです。
とても熱心に勉強を見てくださり、指導もしてくださいます。苦手科目があるようでしたら、先生に直接お話してアドバイスもいただけますよ。それで京大に合格した卒業生の話も聞いています。面倒見の良さで言えば、ピカイチだと思います。ただ、やはり宿題は多いです。
スーパー理数コースです。本人が熱望して入学しました。
校則厳しめと言われており服装チェックも定期的にあるものの、そこまで厳しさを感じたことはありませんし、特に何か厳しく言われたこともありません、普通だと思います。男女交際禁止だそうですが、特にその校則が影響あるのか?というと…ないですね。コイバナの話も時折耳にするので、特に神経質になる必要もないと思いますよ。ごくごく普通に過ごしていれば、何も問題ないと思います。
いじめがないかと言ったら、ゼロではなくあると言う説明会のお話が印象的でした。伝えれば学校側は把握し、対処してくださると思われます。少なくとも我が子の在籍しているクラスでは、私自身PTAにも参加していますがいじめの話は聞いたことはありませんし、不登校の人もいません。
水泳部はそこそこ強いそうですが(たまたま水泳がとても得意な生徒がいるとのこと)、あとは熱心に指導しているかといえば、クラブによって異なるかと思います。
入学案内パンフレットにもあるかと思いますが、七割近くの生徒が公公立大学に進学していますので、出口の評価としては、とても良いものではないかと思います。また京都大学の特色選抜も全国トップレベルというのは、大きいところではあると思います。はじめは理数コースだとしても努力する子が多く、油断するとスーパー理数の生徒が理数コース落ちということも容易にありえます。東大に合格した生徒は元々理数コースの生徒ですし、少なくとも中学の時点ではコースで勉強に差をつけられることはありません。
入学案内と同様、施設内はとても綺麗です。特に問題はないと思います。グラウンドも人工芝です。
最寄りが京橋ということで、治安は一見悪そうには見えるものの、そこまで悪くないと感じます。酔っ払いのサラリーマンは、夕方にはちらほら見かけますが、子どもから直接の被害は聞いたことはありません。
今年から新しい制服に変わったのですが、とても可愛いです。本当に可愛いです。他の学校へ進学した同級生周りの人に可愛いねと良く言われているようです。

大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2024年入学

満足しています。先生方も校訓どおり頑張っています。行事もしっかり充実しています。公立中はちょっとなぁという人はオススメです。
一般的な私立中学の校則だと思います。特に厳しくもないです。スマホは保管ななりますが、行き帰り持参出来るので
連絡がとれ助かります
特に大きなイジメは聞きません。中学生なので相性などはあるかとは思います。
先生方も活気がある、毎日の小テスト、学期初めの宿題テスト、補講など幅広くやっていただいています。国際と名がついているだけあって英語にも大変力を入れています。
バレー、吹奏楽は賞をとっています。他はよく分かりませんが、文化部に入ってる子もまあまあいるみたいです
特待生で入ってそのまま頑張る子もいれば、2類から1類に上がるぐらい頑張る子もいます。
次から
コース名が変更になるようで参考になるかはわかりません。
体育館が遠いのでクレームの嵐です
雨の日はどうにはしてほしいですね
図書館はないので見にくいです
駅からも近く、自転車でも通いやすいです。大阪市、守口市、門真市、寝屋川市、枚方市などからが多いです。京阪からも来やすい。
可愛いしスタイリッシュ

放課後学習のシステムだけもう少し考えてくださると親としては
ありがたいです。
本人のやる気の問題の部分も大きいとは思いますが強制じゃない限り
残って勉強したい男子生徒は多くないと思います。
塾いらずと思って入学しましたが結局通塾しています。
有料でもいいので半強制みたいな感じになるといいなぁと。
放課後個別指導が週に1回ありますが、行事でつぶれたり
テスト前もやらなかったりで1学期は数える程度しかなく少し期待外れかな。
自発的に居残りして勉強するような生徒は一定数いると思いますが
そうでない子供にはあまりラーニングプラザの存在意義がないなと思いました。
このシステムに惹かれて受験したところもあるので・・
校内の夏期講習も1週間ほどあり、全員参加です。(無料です)
放課後学習のシステムだけもう少し考えてくださると親としては
ありがたいです。
残って勉強したい男子生徒は多くないと思います。
塾いらずと思って入学しましたが結局通塾しています。
有料でもいいので半強制みたいな感じになるといいなぁと。
特別厳しいこともなく、適当な校則だと思います。
まだ中学生だからかもしれませんが
制服を着崩すような生徒さんも見たことはないです。
入学式でいじめだけは許しませんと担任の先生よりお話がありました。
些細なトラブルでもすぐに連絡していただけて
保護者としては安心しています。
ボスのような存在はおらず、男女関係なく仲良くしています。
放課後個別指導が週に1回ありますが、行事でつぶれたり
このシステムに惹かれて受験したところもあるので・・
校内の夏期講習も1週間ほどあり、全員参加です。(無料です)
剣道部などの強化クラブはほぼ休みなく活動しているようです。
うちの子は文化系のクラブなので週に数回程度ですが
本人は楽しんでいるので良かったです。
年々進学実績があがっているようなので期待しています。
今年は慶應、早稲田の合格者もいたみたいです。
近大合格者はとても多いです。
新しい学校なので施設はとても充実していて不満はありません。
ランチルームは中学生なので平日は利用しませんが
土曜日は中学生も利用可。
駅から近くアクセスはとても良いです。
可もなく不可もなく一般的な制服だと思います。
制服は洗濯可能かどうかわかりませんが我が家は洗濯機で洗ってしまっています(笑)
革靴も上履きもすべて指定なのでお金は掛かります…

保護者 / 2023年入学

イジメに対しての不誠実さは本当に酷いものがあると思います。
子供の事よりも学校のイメージ重視の学校だと思います。
ただ、それでも地元の公立中学に行くよりかはマシだったと思います。
生徒同士で切磋琢磨しながら高校受験も頑張れた点は良かったと思っています。私が3年間を見てて感じたのは、先生の当たり外れではなく友達をしっかり選ぶ事が本当に1番大切です。中には良い先生もいます。ですが上からの圧には勝てません。板挟みになってて見てる、こちらが可哀想と感じてしまうくらいです。
なので先生云々ではなく、切磋琢磨して行けるような良い子と友達になる事がこの学校では必須です。
もう一度、中学受験をやり直せるなら四條畷学園中学校は選ばないと断言します。
受験対策は別途費用がかかりますが夏期講習や冬季講習があります。
ですが開催されるか否かは、その年度によりけりです。
因みに、うちの子の年度は夏期講習のみでした。
学習サポートの面は分からない所があれば聞きに行けば教えてくれるようです。高校の外部受験を考えてる方は塾は必須です。
イジメに対しての不誠実さは本当に酷いものがあると思います。
子供の事よりも学校のイメージ重視の学校だと思います。
校則はそこまで厳しくはなく私立の一般的な校則です。でも基準がちゃんと設けられておらず、先生の匙加減でいい加減な部分は多々あります。今まで指導がかかった事なかった髪型も職場体験前の頭髪検査では引っかかります。
何がダメだったのかを聞いても、過度なカットの部分に引っかかってると言われて、じゃぁどの辺が過度なカットに当たるんですか?と質問すると、明確な基準はないんですけど生徒指導がそう判断したらアウトです。との返答。
そのいい加減さに振り回せる生徒が可哀想だと思います。
いじめは、あります。ですが学校は、それを認めません。被害者は泣き寝入りするしかないです。聞き取り調査をしてないのに普通にしたと嘘をつきます。加害者側への指導はもちろんしません。でも、やりましたと言います。そのような対応です。なんせ指導する先生が保護者に対して堂々と嘘をつきます。それでは指導なんて出来る訳ないと納得です。
ですが開催されるか否かは、その年度によりけりです。
因みに、うちの子の年度は夏期講習のみでした。
近畿大会や全中などに出場してるクラブもあります。なので、クラブとしては私立だけあって取り組みはしっかりしてる印象です。ですがクラブによってはコーチが暴言を吐いたり、生徒を行為的に無視したりするという話も聞きますので、その点はどう捉えるかは保護者と生徒次第かなとは思います。
何とも言えないと思います。難関と言われる高校を受験する子のほとんどが塾に通ってます。塾を掛け持ちしてるような子もいますので、合格実績が学校のお陰であるか否かは不明だと思います。
先生達もノルマがあるのか進路を迷ってる子は、高校にそのまま上がるように進められます。なので、もし行きたい学校があるなら、はっきり伝えて絶対に何を言われてもブレない事です。
うちの子は3年の夏時点で、このままだと四條畷学園の進学コースも無理かも知らないと言われましたが、実際は偏差値10以上の上の学校を受験して合格しました。なので先生が言う事だけを鵜呑みにしない方が良いです。
私立だけあって設備は整っています。食堂もリニューアルして、おしゃれで綺麗になっています。学食も美味しいと子供は、食堂にいける日は喜んでました。
駅ちかなので、駅から徒歩1分もかからないです。
アクセスは良いし治安も悪くはないと思うので通っていて不安は一切ありませんでした。
投稿者ID:1102087

保護者 / 2023年入学

帝塚山学院泉ヶ丘はスマホのルールがしっかりしてる。
校内での無断使用が見つかれば即没収!
しかしこのくらいの緊張感は必要かと。
中には、子どもをスマホ中毒状態から引き離すため、あえて担任に「見つけたら没収してください」と申し入れる親もいる。
中学受験という過酷な戦いから解放されたその瞬間、
次に待っている“本当の勝負”は、スマホとの向き合い方だ。
ここで流されるか、踏みとどまるか。
その差が、3年後・6年後の未来を大きく分ける
いじめについては、現時点では特に見受けられない。
もちろん、これは学年やクラスによっても状況が異なるだろうし、親の目に届かないところで何かが起きている可能性を完全に否定することはできない。
ただ、少なくとも現状においては、うちの子ども(?類選抜)の周辺ではそうした兆しは感じられず、落ち着いた環境が保たれているように思う。
この健全な空気感が、このまま続いてほしいと切に願う。
そして学校側には、引き続きこの点に対して高い意識を持ち、真摯に向き合い続けていただきたい。
受験対策や学習サポートという観点では、正直なところ物足りなさを感じる部分はある。
帝塚山学院泉ヶ丘と同程度の学力層と見られる他校、例えば住道の私立中学などでは、入学後の“追い込み方”が明らかに異なる。宿題や補習も含めて遅くまで学校に残し、徹底的に学習させるスタイルで、帰宅が20時、21時になることも珍しくないと聞く。
もっとも、そうした指導が本当に最適かどうかは一概には言えない。
帝塚山学院泉ヶ丘には独自の教育方針があり、在校生の表情を見る限り、過度なプレッシャーにさらされることなく、のびのびとした環境で学べている印象である。この点は大きな魅力でもある。
東大を多数輩出する学校ではないかもしれないが、それでも京大・阪大には毎年のように合格者を出しており、その実績は着実に伸びている。
最終的には、「どこまで生徒を引き上げた経験があるか」という点で、教職員側の力量も問われることになる。
サッカー部は活発に活動しており、校内でも存在感がある。一方、文化系では管弦楽団が際立っている。地域のイベントにも招かれて演奏するなど、その実力と評価は高い。吹奏楽部ではなく、本格的な管弦楽団を有している点は、私立の中でも比較的珍しい存在である。
また、入学式や卒業式といった学校行事でも演奏を担うことが多く、学校への貢献度は非常に高いと言える。その分、学校側からの信頼や評価も得やすいポジションにあると考えられる。
将来的に『指定校推薦』での大学進学を視野に入れるのであれば、管弦楽団に所属するという選択は十分に現実的であり、有効な戦略の一つになり得る。
大学への進学実績については、率直に言って課題を感じる部分がある。中学受験時の偏差値を踏まえれば、もう一段の伸びを期待したいところである。東大を多数輩出する学校ではないにせよ、より上位の国公立大学への実績は、ポテンシャル的に見て十分に狙えるはずだ。
そうした中で、大阪大学への合格者数が過去3年で7→11→14と増加傾向にある点は評価できるものの、その伸びはまだ“本来の実力”に対して物足りなさも残る。この結果については、学校側の指導体制や受験へのコミットメントに対して、一定の指摘があってもやむを得ないと感じる。
まずまずといったところ。
私立としての一定の良さは保っている。食堂もあり大きな不満はない。
理科の実験室などをもう少し増やして欲しいとも思うが…
治安は文句なしに良い。
堺の郊外に位置しており、繁華街からも距離があるため、余計な誘惑が少なく、学校生活に集中できる環境が整っている。
周囲は自然も豊かで、空気の良さも含めて学習環境としては非常に恵まれていると言える。
一方で、アクセスの利便性は決して高いとは言えない。
最終的にはバス移動が前提となるため、通学に一定の負担はある。
ただし、帝塚山泉ヶ丘行きの直通バスをはじめ、学校側が通学体制の整備に力を入れている点からは、生徒への配慮と一定の姿勢は感じられる。
男子だからかあまりなんとも感じないが派手すぎず地味すぎずボチボチといったところではないか。

羽衣学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
保護者 / 2023年入学

全体的には良いと思います。
まだまだ古い考えの先生も多いですが、若い先生も多くて子どもたちともコミュニケーションよく取れてるみたいです。
中学生なのである程度の校則は必要だと思います。
子どもは厳しいと言いますが、親からすると許容範囲内です。
いじめなのかいじりなのか微妙なことは子どもからもよく聞きます。
実際見ていないので何とも言えませんが、中学生くらいは情緒も安定していないため、友達間で色んな問題はでてくるかと思います。
そこまでひどいものは聞いたことはまだありませんのでこの評価です。
先生によります。
わからないことをTeamsで質問したら個々で答えてくれる先生もいるので、そういうところはありがたいなと思いました。
しかし、思ったほど英検対策などはないです。
クラブの種類は少ないですが、頑張ってる子たちは多いと思います。
全体的にできる子が多いというより、秀でた教科があるって子が多い印象です。
英語が得意な子は五木模試でも偏差値70超えだったりするのに、苦手科目は50くらいだったりと。
個性豊かな子が多いなという印象です。
施設は割と綺麗な方だと思います。
図書館は少し古いかと思いますが、毎年生徒が図書館の本を仕入れに行くというツアーがあるので、生徒目線の本もたくさんあるのではないかと思います。
駅歩5-6分なのでそんなに苦にはなりません。
治安はいいほうだと思います。
ちょうど子どもの学年から冬コートが自由になりました。
色指定アリの無地でないといけませんが。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2023年入学

どの学校でもそうですが、入ってくる生徒や学年団の先生方が異なるので、学年カラーというものはあると思います。しかし、問題のある場合には、ベテランの先生をその学年に入れ替えるなどの対処はあります。全体的に優秀な生徒が多いですし、明るい雰囲気です。先生方も、やる気がある生徒にはどんどん答えてくれますし、意欲低下気味の生徒のサポートもしてくださいます。
長期休暇中の補習は、一部の成績が足りない生徒に対して、救済の目的で、指名制補習というのがあります。その他学期中にも、希望者は、放課後に発展的な授業を選択することができます。鉄緑会等の塾で忙しければ、そのような追加授業を全く取らないことも可能で、とらない人も多いです。
女子の髪型は以前は編み込みなどは禁止でしたが、現在では問題なくなっています。生徒会が適切に働きかければ、学校は対応してくれるようです。スマホは所持しても問題なく、学校でも先生に預ける必要はありませんが、校内では自分のロッカーに入れる必要があり、生徒の自主性が重んじられています。
基本的にはいじめはなく、まだ聞いたことはありません。この学校の先生方は学年団を作っていて、中1から6年間見て下さるので、少なくとも我が子の学年団の先生方は、生徒の性格や生徒間の人間関係などもよく把握されております。小さなトラブルが起こったとき、学年団の先生に相談さえすれば、大きくなる前にとても早いスピードで対応してくださいます。トラブルが小さいうちに当事者双方の生徒から丁寧に穏やかに聞き取りをして、いじめなどに発展せず、すぐに解決された事例を知っています。その時は学年団の先生方はあっという間に全員で情報共有し、一丸となって対処されており、感動しました。いじめはどんな学校でも起こりえるると思いますが、その時学校がどう対処するかが重要だと思います。
活気はあります。各学期の終業式には、大会で入賞した人などを表彰する時間があるのですが、この前の学期は、表彰式が1時間も続き、過去最多の受賞だったというお話でした。ただ、勉学も重視している学校なので、定期テストの直前は部活はありません。また部活加入の強制もありません。体育会系の部活は、地方レベルでは頑張っていますが、国内大会で華々しい成績を上げるほどではありません。
中学生はほぼ全員が無試験で系列の高校に進学します。ただし、中学の成績があまりにふるわず、且つ指名制補習などの救済措置にも参加できなかった場合には、系列の高校に上がれないことがあるとは聞いています。子どものまわりの子は全員が系列の高校に上がるので、そのような生徒が実際に何人いるのかは存じ上げません。
高槻高校では昨年初めて東大への合格者が2桁にのりましたが、大阪医科薬科大学との連携もあり、医師を志す生徒も多いので、東大への合格者の人数では、その学年の進学実績は判断できないと思います。特に共学化されてから、どんどん優秀な生徒が集まってきているので、これからますます進学実績が伸びることが期待されます。
図書館の美しさは、たくさんの中学を見学しましたが、群を抜いていると思います。洋書や医学書も充実しています。体育館や校庭は、特に問題はない程度です。
関西の進学校は、灘以外、駅から坂道をのぼる学校が少なくないですが、高槻中学は駅からフラットな道を10分弱歩く場所に立地していて、通学は楽です。周辺の治安は悪くないですが、駅周辺には繁華街もあるため、星を一つ減らしました。
スッキリとしていて、十分におしゃれだと思います。女子のスカートは他校より長めで、子供はやや不満に感じていますが、電車通学の人が多いので、親としては安心感があります。
>> 大阪府
>> 私立