みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  四天王寺東中学校   >>  口コミ

四天王寺東中学校
出典:運営管理者
四天王寺東中学校
(してんのうじひがしちゅうがっこう)

大阪府 藤井寺市 / 藤井寺駅 /私立 / その他

偏差値:45 - 47

四天王寺東中学校 口コミ

(13) 大阪府内295 / 509校中

2023年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校が綺麗でいいと思いますが、嫌な先生が本当に大きなマイナスです。優しくて面白い先生ももちろんいますが。
      髪が長い女子はくくらないと、うるさく注意されます。
      男子はあまり何も言われていない気が、、、
      女子生徒同士の関係が悪くて、グループ同士で嫌がらせをお互いにいあっている人もいます。男子はあまり聞きません。
      嫌な先生ばっかりです。その日の気分で怒ってきたり、女子生徒を贔屓する先生がいたりなどです。
      剣道部が強いです。大会で結果をたくさん出しているそうです。勉強と文武両道の人もいます。テニス部がゆるゆるです笑
      3コースに分かれていて、賢い人もいれば、あまり勉強ができない人もいます。進学実績は普通です。
      全体的に綺麗で使いやすいですが、稀にグラウンドに動物の糞が落ちています笑
      駅から徒歩2、3分です。駅から学校までの道の中で、信号を渡ってすぐのところに鳥の糞が大量に落ちていることがあります笑
      普通の制服で、ブレザーです。
      親がお金持ちの人が大半で、給食が美味しくないからと言って大声で不味いと言いながら捨てるような人間としてどうかと思う人がいます。
      交通が良く、やりたいことのレベルが高く、校舎が綺麗だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      自称進学校のようなスパルタ教育ではなく、生徒の自主性を尊重する学校です。最近では国公立大学医学部にも複数合格者を出しており、今後着実に実績を伸ばしていくだろうと期待しています。
      校則の内容に対して特に不満はなく、常識的な範囲だと思います。
      特に大きなトラブルは聞いたことがありません。特進クラスと進学クラス間での交流もあるようです。
      定期テスト前には自習の時間も多く、自主的に勉強する子には最適な環境だと思います。また、放課後にチューターが来て勉強を教えてくれる制度もあります。
      剣道部などの強化指定クラブは全国レベルに強いです。クラブの種類は多い方だと思いますが、コロナ禍で活動日数が減ってしまったところも多いです。ただ、人数が少ない分高校生と一緒に練習することもあるようで、学年を越えた繋がりができるのは良いなと思います。
      新設校なので実績はこれからですが、1期生から国公立大学に現役合格するなど比較的良い結果を出しており、2期生以降は医歯薬系にも進学実績があります。2021年からは高校の入学者数が大幅に増加しており、今後さらに実績を伸ばしていくのではないでしょうか。
      新しい学校だけあって、どの施設も綺麗で充実していると思います。
      藤井寺駅から徒歩圏内、直線距離でアクセス良好です。自転車通学も可能です。
      共学希望で自宅から通いやすい学校の候補にあり、実際に見学に行って本人が気に入ったから。

2022年07月投稿
      入ってよかったと思います。
      先生には質問するとなんでも答えてくれます。
      できなくても、努力して「頑張ろう」と思ってやっている生徒は評価してくれます。
      ちなみに修学旅行は3年の10月ごろに仙台、岩手の方面に行く予定らしいです。
      校則はゆるくもなく厳しくもない感じです。
      確かツーブロックはダメだと思います。
      いじめは一切聞いたことがないです。
      トラブルはあまり聞きません。
      放課後は「ラーニングプラザ」というところで19時まで
      大学生のチューターさんが勉強を教えてくれます。
      すごくいい先生ばかりです。
      剣道部はめっちゃ強いです。
      考査1週間前になると一旦、部活は停止します。
      そのため、すごく勉強に集中できます。
      卒業後、大抵の人が四天王寺東高校に進みみたいです。
      進路に関しては、先生が相談にも乗ってくれます。
      校舎は全体的にきれいです!
      グラウンドは人工芝ですごく広いです!
      藤井寺周辺の治安は分かりませんが変な人は見たことないです。
      制服は悪くないと思います。
      友達というよりかはクラスみんな仲がいいです。
      クラス全員が友達でもおかしくないです。
      初めて見学に行ったときにすごくいい学校だと思った。
      自分に合っていると思った。
      四天王寺東高校に進学する予定です。
      本当にいい学校で、高校でもこのような環境で勉強したいと思ったから。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      将来役にたつ子を育てる学校で、大学進学が最終目的でないところが、とっても良い。子供たちの自主性も重視しているように思う。
      少人数で、先生も手厚く見てくださってて、子どもも楽しく通学していて、生徒もあまり悪い印象の子は居ない。
      いじめやあまりにも態度の悪い子達は、謹慎になったり退学になったりするようなので、あまりにも羽目を外しすぎるような子は居ない。
      校則はあるものの、それなりに自由にやっているように思う。
      いじめに対して厳しく、きちんと学校の対応もしていると思う。
      子ども達同士も、グループはあるものの、仲が良く、和気あいあいとやっている。
      自習したりするスペースもあり、やる気のある子にはいいが、やる気がなかったりする子には、あまり意味しない。しかし、学年末であまりにも成績が悪いと、補修授業や課題が出されたりする。
      剣道部は強化クラブで、全国的にも強い。
      クラブによって、練習もまちまちで、強化クラブ以外は、のんびりした感じがする。
      進路実績から見ると、進学率は良いと思う。それぞれ自分の夢に向かってやりたいことを応援してくれる学校のように思う。
      図書室は狭く、あまり子供から使ってる様な感じは見受けられない。
      体育館や校庭は、綺麗で、校庭は、人工芝です。
      駅からすぐで、周りにも他の学校があったり、イオンがあったりするが、治安は悪くない。
      中高同じ制服で、そのまま使えるし、シンプルでよい。
      カバンはお洒落で、使い勝手も良さそう。
      子ども達自身も学校生活を楽しんでいて、伸び伸びとしていて、とっても印象がいい。子供たちも和気あいあいとしている。学年によっても違いはあるようだ。
      やりたいクラブがあったので、説明会に行ったのだが、将来に役立つ子を!と言うのが、生徒を見てとっても良い印象で伝わってきたのと、少人数で、先生の目も行き届いていたのと、その中でも生徒たちが生き生きとしていたりしていたので、印象もよく決めた。

全体的にとてもよい学校だと思います。学校の指導方針も安心です。教員の指導ぶりもよいと思われますので、安心
      校則については安心な学校生活をおくるうえで、どれも納得のいくものばかりです
      いじめについての情報はありません。学校で上手く対応してくれているとおもいます
      学校設備も良く学習環境がととのっており、自主的に学べる雰囲気
      活発で全国大会出場の情報もあります。多くの生徒が部活動をしている
      進学実績がたかく安心できます。友人と競い合うなかで学力が向上しています
      施設面は満足です。校舎や校庭もひろくてすばらしいです。とてもよいです
      治安はよくアクセスも駅から近く便利です。ただし最寄路線でないとしんどい
      制服は女子はセーラー服、男子はブレザーで一般てきなものばかり
      地元の進学校
      環境がよい学校だったから、学力的にもあっており、通学の利便性もたかい
    オンラインや遠隔授業が実施されていましたが、こどもには不評でした

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学業方針が毎年のようにかわったり、方向性が定まらず、迷走しています。保護者も生徒にも特に説明もなく、在校生は無視されているように感じます。
      我が子は中学だけお世話になり、もともと高校は違うところに行かせるつもりで受験しましたが、我が子の次の学年から中高一貫のように募集したので、我が子の学年が、いろんな意味で忘れられていて、話になりません。
      付属高校に進学させるていで話をしてきます。
      剣道部とチアリーディング部が強化クラブですが、剣道部は実績はありますが、チアリーディング部は1,2年前に急に強化クラブとなりましたが、顧問から特に何もなく、部員が顧問に振り回されて、グダグダです。
      これからどんどん偏差値も落ちていくと思いますので、有名大学への進学はあまり期待出来ないと思います。
      これは新しい校舎なので綺麗ですが、体育館シューズ、上履きの区別がグダグダです。
      駅から近いし、周辺にコインパーキングもたくさんあります。
      制服やカバンが直ぐに新しくなったり、統一感がないです。
      教室は騒がしく、一部の授業を受けたい生徒がかわいそうです。
      先生が注意しても騒がしく、完全に生徒になめられています。
      教室でお菓子をたべたり、配布貸与されているiPadにゲームをダウンロードしたり、TwitterなどのSNSをダウンロードして、授業中や休み時間にゲームをしていても先生は気づいていません。
      学校が貸与しているにも関わらず、生徒のいいおもちゃになっています。
      先生も知ってか知らずか放置されています。
      運動会でも国歌に合いの手や冷やかしを叫ぶ生徒がいたり、モラルの欠片もありません。
      志望校に不合格で仕方なくまだ募集していたので受験して入学しました。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いじめが絶えない学校。全く先生が使えない。この学校に入ろうとしている人は考え直すべきだと思う。
      校則は緩い方だと思うが、音楽を聴く時は親に許可をもらうというのが分からない。
      いじめを許さないと言っているが、あれは嘘。先生も対応してくれない。
      自習室の様な教室が何個もあり、環境は良い。チューターの人が質問に答えてくれる。中間テストや期末テストの範囲は1週間前に出してくる。遅すぎる。
      クラブについてはあまり知らないが、剣道部やチアリーディング部がよく活動しているのを見る。
      大学に行く確率はほかの学校と同じぐらい。ほとんどは私立の大学だが。
      結構充実している。校庭は芝生であまり怪我することは無い。図書館も様々な本がある。
      藤井寺駅に近いため、アクセスはしやすい。
      性格が悪い奴らしかいない。いじめる輩もいれば、いじめられる人もいる。
      藤井寺駅やバス乗り場が近くにあるため、アクセスしやすいと思ったから。(今は入って後悔している)

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校舎も綺麗ですし、先生方も比較的若い方が多く、柔軟な考え方を持っていらっしゃいます。よく昔ながらの学校である、考え方が少し硬い方などは少なく時代にあった考え方をしている先生方が多いです。
      その点、私たちの時は教育カリキュラムが変わったりと、良くも悪くも色々なことに手を出して試行錯誤して最善を見つけている最中なのは感じ取れました。
      「このカリキュラムで生徒を育てます!」の様な学校を望んでいる方にはあまり合わないかも知れません。
      しかし、これからの時代にあった考え方を随時考えてくださってる。という点では、とても教育熱心とも言えるのではないのでしょうか。
      iPadでの授業スタイルも最近は中学でも確立されている様ですし、今後どの様に工夫されていくのか楽しみです。
      昨今話題になっている、理不尽な校則等はなく。全体的に緩めと言った印象です。
      目立ったいじめは特に他の学年などでも見受けられなかったのでないかと思います。
      自習スペースもしっかりと用意されていますし、わからないところ等は気軽に聞ける距離感の先生が多いため、充実していると思われます。
      剣道部が頑張っているようです。その他の部活動での実績はあまり聞いたことがありません。
      内部進学者が比較的に多いため一概には言えませんが、普通に偏差値60を超えてくるような高校にも進学しているようなので、悪くはないかと思います。
      とても綺麗です。掃除等もしっかりとされており、破損箇所等もすぐに修理が行われたりと、良い印象です。
      更衣室等、生徒数が多くなっている関係で一部なんとかやりくりしているところ等はありますが全体的には不満はありません。
      藤井寺駅より歩いて3分ほどの場所にあるため、アクセスはとても良いです。
      治安も目立って悪くもなく、普通といった印象です。
      よくある一般的な制服です。コートは持参できるようになれば星5つです。
      校舎が綺麗で、当時見に行った中学の中で一番明るく、雰囲気が良かったから。
      内部進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      やはり新設校なので、他の伝統校のように実績がありません。教育レベルは高い方だと思います。偏差値で53くらいでしょうか
      四天王寺系列ということもあり、男女ともにきちんと制服を着こなして真面目な印象を受けます
      いじめはありますが、先生が迅速に対処されます。ただ親御さんの対応にバラツキが見られます(加害者のほう)
      夏休みにはサマースクールがあります。放課後にはチューターさんが勉強を見てくれます
      剣道部は強いので人気もあり活気があります。在校生の人数が少ないので、高校と一緒に行うクラブもあります
      今年初めての卒業生がでましたが、神戸大学、北海道大学をはじめ関関同立への進学もあったようです。新設校にしては、進学率はよいと思います
      まだできて10年足らずですので校舎も設備も広々として、とてもきれいです。
      藤井寺駅から徒歩5分です。警察署も駅を出てすぐのところにあります。バス、電車など交通の便はよいです
      男子も女子もブレザータイプです。可愛い、かっこいい、どちらも当てはまると思います
      親がお医者さんや社長さんなど富裕層の子供が多いと思います。勉強と部活を両立させている子もたくさんいます
      小学校からの内部進学。がっこうに満足していたため、他に受験する必要がなかった。
    3月からオンライン授業がはじまりました。5月から分散登校がはじまり、検温、手洗いうがい、消毒などは徹底していたようです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      子供自身はとても楽しく学校生活を送っているが、保護者としては受験時の制度より教育方針が毎年変更になったりと、お勧めは出来ない。
      他の学校の校則を知らないので、何とも言えないが普通だと思う。
      目立った形でのいじめは無いと思うが、携帯でのトラブルは何度か繰り返している。
      放課後学習などのシステムは評価するが、学校の教育方針がコロコロと変わりすぎて信用ならない
      強い部活は少ないようだが、それぞれ楽しんで部活しているように思います
      学力レベルは上位と下位とで差がある。進学実績はまだ分からない。
      創立間もないので、とても綺麗な校舎です。正面玄関も自動ドアになりました。
      近鉄電車やバスや徒歩通学が多数。自転車も可能だが自転車置き場は学校内になく近くの駐輪場を契約しなくてはならない。
      令和2年に学校名と共に制服も変わります。あまり特徴はなく男女ともに平凡。鞄がリュックになったのは評価が良い。
      内部生と外部生とで全く違う。よく言えば個性豊か。精神的に幼い印象。
      本人の希望。保護者としては他の学校を強く勧めたが、本人の強い希望により受験。

2023年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大阪府より、英会話の授業漏れが指摘されました。
      学校を信用して通学させられないとおもった。卒業後3年たって、中学時代の授業の動画配信するといって、手紙を郵送されてもな、と思う。
      制服もカバンも指定のもの。
      変わった格好ができないのは良いと思う
      人数少ないからいじめる対象がいないのが
      よい。とくに皆がなかがいいとは思わないが。
      令和5年
      大阪府から総合的な学習の時間英会話の履修漏れがありと指摘された。
      しっかりしていない学校
      とくになにもなし
      強い部活もない。
      しかし、ブラック部活がないのは良い
      たぶん、先生の実力不足のため指導できないのだろう。
      四天王寺大学卒の先生が、指導するのだから。
      天王寺の四天王寺中学へ、優秀な先生は勤務している。
      元、藤井寺球場なので、広い
      出来たばかりの校舎できれい。
      運動場は、人工芝だが。
      駅前で、交番あり
      とくにいいともわるいとも思わない
      天王寺の四天王寺中学と同じだと誤解してしまった。
      いい学校だと思ってしまった。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      入学してすごくまんぞくしてますが、かんぺきではないので4というひょうかにさせていただきました。 全体の生徒数がすくないので先生との距離もちかくあんしんして学校にいかせてます。
      髪型や靴下のがらなど 少し細かい所があったりするので 面倒な所がある
      生徒数が少人数で先生の目がいき渡ってると思うか実際はわからない。
      自習室が部屋の真ん中にあり通る人が気になって集中して取り組めない。
      特に剣道の部活がさかんで成績も優秀なので 剣道を目的で入学される方がいる。
      新しい学校で余り大学受験の実績がないが 徐々に指定校推薦の学校も増えてきている。
      最寄り駅が徒歩で5分以内でとても便利 そして出来て新しい学校なんで校舎がとても清潔で気持ちが良い。
      治安はよく、最寄り駅から5分以内なんでとても便利です。
      男女兼用の制がばん(リュックサック)があまり格好良くない。
      在籍してる生徒は、男女半々ぐらいでぜんたいの生徒数がすごく少ないのでそこらへんはすこしさびしいかな?と思います。
      天体望遠鏡が設置されており 日本に2台しかない物らしいので そこにこどもが魅力を持ちました。
      引き続き 四天王寺東高等学校に進学しました。
      良くしてくれた先生方もいたので安心でした。 家からも近いので進学しました。
    オンライン授業に切り換えるなどして、適切に対応してました。 もちろん消毒の徹底もしてます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      アットホームな感じでよかったです。彼らの人生はまだ途中だら始まったばかりといえますが、あっという間の中学生時代において学ぶべきことを順調に学べたように思います。
      程よく厳しく、程よく自由な校風だったと思います。ある意味普通の高校生らしく生活することが出来る程度の校則だったとおもいます。
      中高一貫なので多感な時期に友達関係に振り回されることがなかったのでイジメというものもほぼなかったように思います。
      塾に行く必要がなく学校で指導して頂けたので非常に満足しています。勉強ばかりでなく人生勉強をさせていただいたと思います
      人数が少なかったので、部活も少なかったのは残念でしたが、それもまた少ないなりに学べたので結果良かったとおもいます
      ほぼ大学もエスカレーターのような感じだったので満足です。程よく勉強嫌いにもならず、自分で成し遂げることを学べたと思います
      それなりに学校生活送る分には問題なかったです。全てが完璧に揃っているよりはあるもので楽しむということも大事だとおもいます。
      治安も全く問題なかったです
      華美でなく、ふつうによかったです
      甘やかされすぎた子達ばかりというのじゃなかったのがよかったです
      中高一貫なので友達関係に振り回されることなく、学ぶべきことを学ぶときに学べたと思います
      中高一貫なので
      多感な時期に友達関係に振り回されることがないということに尽きると思います

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

四天王寺東高等学校

口コミ:★★★☆☆2.93(41件)

四天王寺東高等学校