みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

三重県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    大木中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      環境抜群で、体力がつきました。田舎なので、遊び場所もないため、自然とみんな仲良くなれ、楽しい学校生活をおくれました。

大安中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      中学時代は忘れられないいい思い出がつまっています。先生や友達にも大変おせわになりました。本当にいい中学時代を過ごしました。

菰野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      おおらかさを担保として成り立っている

【学習環境】
      三重県の通塾率は全国でも有数であるが、実際の学力は悲惨な状態である。
      菰野中でも例外でなく、親御さんたちは子供たちを猫も杓子も塾に通わせるが、通わせるだけで何も身についていないのが現状である。
      特に...

陵成中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      子どもは楽しく通ってますが、親としては勉強できない子を放置する先生の指導レベルに不満です。
      勉強レベルは公立ではなく私立といったイメージです。
      勉強のレベルが高すぎる。
      できない子への支援は全くなく、塾任せです。
      うちは一年の時からほったらかされて、どん底まで落ちてます。

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      学校の指導方針等はあまり理解していないが、スポーツに力を入れており、学習面でも、しっかり出来ていると感じるので、教師との距離も近く良い環境化にいると思います。
      毎日のように塾に行っており、学校の成績も中の上といったところで、学校のレベルもさほど低くないと感じる。

皇學館中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      あまり良くない。
      とにかく校則が厳しい。
      先生も決めつけるばかりの人が多い。
      宿題も多く、長期休みに関してはまじめに毎日コツコツやっても終わらないことが多く、休み明けも放課後下校時間ギリギリまでやる事は日常茶飯事。
      もちろんちゃんとやって来る生徒の方が、先生の評価はいい。
      どんなに頑張っても、できない子はそれなりの評価のみ。
      まあ、サポート的な事はしているものの、実際にそれが形になって現れているかは不透明。
      授業の進度が早いため、理解できずに進むことが多い。
      そんな時は塾で聞いた方が手っ取り早い。
      やほり頼るは学校より塾ですね。

白子中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      県内生徒数1位の大規模校です。一学年300人以上おり、校舎もたくさんあります。それに伴って先生の数も多いです。
      試験前になると「白ゼミ」といって放課後に先生が勉強を教えてくれるシステムがあります。もちろん自由参加ですが、テスト勉強にはもってこいです。

尾鷲中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      一時期は荒れるたこともあったが、娘の在学中には生徒も落ち着きたいへんまとまりのあるクラスが多くあり、教師集団も熱心な指導をしてくれた。
      生徒のやる気を引き出すため、様々な研究がなされ、学びの共同体という学習法に取り組み実践している。

高田中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      キツイけど、ついていければ、難関国立レベルの学力がつきます。
      優秀な子が多いため、皆学習意欲が高く、
      勉強するのが当たり前という環境です。

八風中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      昔から男女の仲が良い中学でしたが、今も変わらずみんなとても仲良しです。
      校風はのんびりしていて、それは良いことだと思うのですが勉強面でものんびりしているのが困ったところです。
      出来る子は出来るのですが 全体的なレベルは低いと思います。
      隣の中学校との差は歴然です。