三重中学校

★★★★☆4.00(7件の評判) (三重県内8位)

61 (三重県内3位)

JR紀勢本線 徳和

三重中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]

【総評】
教育方針も施設も充実していますが、A組という成績優秀者だけ違う授業 違うテスト
後これは私が思っていることですが、違う扱いをされていると思います。
でもしっかり教育していただけるので、総合的にみて星3。

先生方全員が相談に乗ってくれ、夏期補習などしっかりしていただけます。

まあまあの大学にほとんど入れますが難関大学に入るのはA組だけでしょう

校舎はきれいで図書館も大きく体育館は高校、中学合わせて2つあります。

活気はありますが、実績を残しているのはほとんど高校の方です。

いじめなどは少ないです。ごくまれに見ますがその点に関しては気にすることないと思います

公立に比べたら厳しいですが全然普通と行ったところです。頭髪は少し厳しいですが

格好良くはないですが、ダサくもないです。至って普通 特徴がないと言ったところでしょうか

三重中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
真剣身の精神で文武両立を目指して、生徒・教師が一丸となってがんばっている様子が伝わってきます。

追試や補習でわからなかったところ、できなかったところのフォローがあります。

国立大学の推薦枠や、同じ学園内の推薦もあり大学の進学率は100%に近いです。

塾に行かなくてもよい、職員室に来たらわからないところは教えるというスタンスで教師陣はいます。

中学校でも決められた日は、レストランが利用できるようです。学内にコンビにもあります。

松阪駅からは学校前までバスが出ているので便利ですが、最寄り駅から通う生徒は、自宅から駅まで、学校の最寄り駅から学校までと自転車を2台利用しているようです。

特定の生徒は全国大会で優勝したりしていますが、全体的にスポーツは公立の中学校に比べて弱いです。

いじめをすれば退学も可能性としてはありなので、子供からはそのような報告はありません。

頭髪については厳しいようですが、その他は普通だと思います。

確か有名デザイナーのデザインだと思います。

私立なのでそれなりに入学の費用はかかりました。

公立学校に比べて、いじめがないことを聞き子供が自分で決めた。

三重中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学習面だけでなく、課外活動も充実しており、それら活動の中で生徒たちは様々な経験をし成長させてもらっています。「真剣味」の精神のもと、皆が何事にも真摯に取り組む環境が整っています。

小テストがこまめに行われ、一定の成績を残せない生徒には補習が課せられます。先生方の指導は熱心で理解できるまで補習追試が繰り返されます。

中高一貫校ですので、卒業後は全員そのまま三重高校に進学します。

ただ厳しいだけでなく、非常に親身になって指導してくださる様子が伺えます。先生と生徒もフレンドリーな関係です。

施設は全体的に新しく、グランド、体育館も広く、充実しています。トイレが若干古い感じはありますが、高校部になると新しい校舎なので、綺麗です。

学校前に三重交通のバス停があり、駅へのアクセスは便利です。学校から駅まで約20分ほどです。

公立校に比べると、普段の練習量が少ないので、成績は今一つですが、皆楽しく部活動に取り組んでいます。

特に目立ったいじめがある話は聞いたことがありません。少し問題が発生したら、すぐに学年集会を開き、小さい芽のうちに適切な対応をしていただいているようです。

頭髪、服装のチェックは定期的に行われています。

女子は紺のブレザーにチェックのスカート、エンジ色主体のリボンを襟元に付けます。男子は紺のブレザーにグレーのズボン、襟元はネクタイです。市内店舗で購入します。

家から近く、進学実績のある学校だから。

三重中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
中高一貫で考えると、個人のやる気を引き出すいい学校だと思います。生徒かんでも楽しく切磋琢磨しているようです。

先生は個人のやる気があればサポートしてくれる体制が整っている。

基本的には中高一貫こうなので、そのまま三重高校に進学します。

いろいろな個性を持った先生がいるようです。指導に対しては熱心に行なってくれます。

講堂やカフェテリアなど私立ならではの設備があります。基本的には設備はキレイに整っているようです。

東松阪駅から自転車で20分くらいかかり、決して便利ではありません。雨の日は松阪駅からバスになります。

あまり熱心な印象はありません。どちらかと言うと勉学に注力している感じが強いです。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。楽しくかよってたように感じます。

普通のブレザーでごくごく一般的なものです。女子も目立つような可愛い制服ではありません。

通える中高一貫こうであったため。

三重高校

中高一貫こうなので。

三重中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学習以外にも校外行事が充実しており、、視野を広げる機会が得られたことが良かったと思います。

定期テスト以外に日頃から小テストが実施され、理解が出来ていない生徒には補習、追試などできるまで粘り強く対応してもらっています。

卒業後はほぼ全員内部進学です。中学在籍時から、大学進学を見据え、カリキュラムが組まれているので、効率的に学習を進められます。

学習面、クラブ活動面においても熱心に対応していただいています。30~40代の世代の先生が多いように思います。挨拶など基本的なことを徹底して指導してくださっており、生徒たちは学校を訪れる人たち皆にいつも笑顔で挨拶し、大変好感を持てます。

最寄駅からは自転車で10分ほどの距離。急行が止まる駅からはバスが出ており、20分ほどかかりますが、バスの本数は一時間に4本ぐらいです。ほとんどの生徒が自宅から自転車通学ですが、電車通学の生徒も3割ほどいます。市の中心部から離れた場所にあり、周辺は住宅地です。

クラブの種類は公立校に比べると少ないです。練習量が公立校に比べると少ないため、大会ではなかなか上位に食い込めませんが、多くの生徒が熱心に部活動に取り組んでいます。

いじめがあるという話は聞いたことがありません。何か問題があったら、すぐに全校集会、学年集会があると子どもは言っています。

3年前に制服が改定されました。制服、靴下、鞄、靴など指定品になりますが、市内量販店にて販売されており、購入、買い替えに不便を感じません。

学習面でのきめ細かさ、学校行事の充実したところに惹かれました。

三重高校

中高一貫校なので。

三重中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
学問も規律も重んじるし、厳しいところもあるが教育的にバランスが取れているとおもいます。

補修もあり先生が指導に熱心である。なかま意識も高くて、協力しあい勉強を進めている。

中学から高校は内部進学するのがほとんどである。その分、勉強のスピードもはやく進めている。

熱心に向き合うかたもいる。厳しい部分があるが、中学レベルならこのくらいがちょうどいい。

私立だからか、設備は充実している。図書館も図書の量が充実している。建物も公立とくらべてきれい。

最寄り駅から遠いので、自転車で通う必要がある。交通量が多いところもあり、危険。

通学時間の関係か、参加メンバーがすくないように感じる。高校では活発であり全国区レベルもある。

とくに目立ったイジメがあるというのは聞いておりません。平和なようです。

指定のものが何にしても値段が高く感じます。成長盛りな時期なので、かなりの出費になってしまいます。

学力レベルがちょうどよく、通える範囲であっため。

中高一貫だったので。

卒業生
2007年以前

2013/11/09

★★★★ 4 8人中6人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
三重中学校と言えば三重県ではいいほうの中学校に入ると思います。

ここ2、3、年の間に「トップ35」という成績上位者の選抜クラスが設けられました。
さらに職員室には生徒が先生に質問しやすいように教室の様な形の質問スペースが用意されました。学習環境は前より充実していてます。

進路実績は京都大学、名古屋大学、関関同立が出ています。
そして数年に一人ぐらい東大がでます。

みんないい先生ばかりです。
私自身は先生にはとても恵まれているとおもいます。

施設はとても綺麗です。
中学の校舎は中学1年生の教室だけがリニューアルされています。
中学2年生、3年制になると昔のタイプの教室ですが綺麗な方だと思います。
高校にあがると校舎じたいが新しいので全ての教室、トイレまでも綺麗です。
特に高校のトイレの綺麗さは、私が出会った公共のトイレのなかで一番綺麗です。

すこし駅から離れていたりするので、アクセスはすごくいいとは言えません。

野球部・サッカー部・剣道部・卓球部・ソフトテニス部・茶道部・音楽部などがあります。

先輩後輩仲がよく、いじめなど無いです。
でも近年荒れてきている傾向にあるような気がします。

普通の校則だと思います。

私としてはすこし安そうに見える気がします。

入学時に入学金45,000円 、施設管理費200,000円 。
授業料31,500円 + 教科書代。

塾に通っていてそこの塾ではもう中学受験が当たり前だったので、受けました。初めは行き気なでさらさらなかったですが、いまは三重中学校に入学して良かったと思っています。

【利用した塾・家庭教師】
eisu

【利用していた参考書・出版社】
塾で使っていた教科書。

【どのような入試対策をしていたか】
塾のテキストを繰り返し解く。漢字などの単語系はしっかりと覚える。

三重県の評判ランキング

三重中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
    三重県津市