みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  三重中学校   >>  口コミ

三重中学校
出典:運営管理者
三重中学校
(みえちゅうがっこう)

三重県 松阪市 / 徳和駅 /私立 / 共学

偏差値:45

三重中学校 口コミ

(47) 三重県内80 / 99校中

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      様々な行事があって楽しいが、その反面意味のわからない校則や先生がいる
      授業のスピードが早く、ついていける子とついていけない子ですごく差ができる。
      スマホの所持が禁止されている。今の時代ではありえないと思う。7割程度の生徒が所持をしているが先生はそれを知っていても見て見ぬふりをする。
      目立ったいじめはないがトラブルが起きても先生は適切な対処をしてくれない。
      成績の良い生徒にはその生徒が分かるまで教えるが、成績の悪い生徒には態度を変えたりとにかく成績が第一のように感じる。
      ダンス部やディベート部は全国大会などに出場しているがそれ以外の部活は真剣さが感じられない。バスケ部は厳しいがただ厳しいだけで実績はない部活。サッカー部や剣道部がなくなっている。
      国公立を目指して学習しているが実際国公立に行けるのはTOP35(特別選抜A組)と選抜の中の上位10~20人程度。
      体育館が二つとグリーンプラザというバスケットコートがある
      運動場は野球グラウンド、陸上グラウンド、中学グラウンドがある。
      家から学校まで自転車で登校している生徒や、
      松阪駅からバスで通学している生徒、徳和駅、東松阪駅から自転車で登校している生徒がいる。
      東松阪駅付近で不審者の情報をたまに聞く。
      ブレザーで中学生は小豆色?のリボンで正直言ってダサい。男子は小豆色のネクタイ。スカートにネクタイの組み合わせは許されていない。高校に上がると男女共に群青色のようなネクタイになる。
      夏服がとにかくダサい。
      スカートは膝上。
      TOP35は真面目な生徒が多いが、選抜はそうでもない。
      男子生徒はうるさい人が多い。
      女子は2割陽キャ
      親に行かされた
      家から自転車で通える距離だったから
      女子校に行きたくなかったから

2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      入って非常にがっかりです。最初は「進行が速い人に合わせる」と言っていましたが、実際は遅めの人に合わせています。それでも公立よりは速いです。好きな教科、得意な教科も伸ばしにくく、塾のほうが伸ばしやすいです。
      とにかく校則がきつい。
      スマホは禁止です。自分はすでにスマホを持っていますが、キッズケータイをわざわざ契約しました。遠くから通おうと思っている人は要注意です。
      いじめといえるか微妙ですが、いやがらせみたいなのはかなり多いです。
      幼稚な人が多く、休み時間、授業中問わずうるさいです。暴力、暴言は当たり前のように横行しています。
      補習は少し甘い気がします。悪い点を取っていても補習にされることが少ないです。
      種類は結構充実しています。スポーツは先生との上下関係が厳しいです。大会での実績は悪くないです。
      登校日数(土曜授業など)のわりに進路実績は少し悪い感じです。
      施設は非常に充実しています。体育館は2つ、グラウンドは3つもあって、図書館は本がかなり多いです。
      付近の治安は悪いです。自転車や公共交通機関のマナーは悪く、見ているだけで残念です。
      アクセスも悪いです。JR徳和駅から約1~2km、近鉄東松阪駅から約3kmと時間がかかりすぎます。また、通学路も状態が悪く、バスも松阪駅からAM7時台に4本出ていますが、人数が多く全然間に合っていません。
      ブレザーはもちろんのこと、セーター、コートがあり、組み合わせは自由です。
      夏服はネクタイ(女子はリボン)不要で楽です。
      僕の学年は男子が非常に少ないです。
      得意な教科を伸ばし、苦手な教科も少しできるようになればいいなと思って入りました。部活も充実していたのもあります。

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とにかく、自称進学校。まともな成績とれない奴らは、三重中の制服に袖をとおすなと言われている。
      治安が悪い。生徒の口が悪い。
      校則自体は普通だと思う。
      中には「スマホ所持禁止」という校則があるが、ほとんどの人が所持しており、学年ラインなどがつくられてある。
      校則を破っている人は過半数以上はいる。スカートの長さを短くする。お菓子を持ち込み授業中に食べる など。
      陰口はもちろんのこと、気が弱い人を狙い、圧をかけたり、委員になるように推薦してくる人もいる。
      大学受験にそっている対策でいいと思う。
      ただ、先生に(一部の先生)分からないことを聞いたら、「こんなこともできないのか」っと罵られたりすることもある。
      ダンス部は多くの実績があり、全国大会に出ている。
      一部の部活では、上手くできなかったら、校庭を走らされる鬼畜な部活も紛れているので注意が必要。
      とにかく、公立公立公立と強調し、公立大学主義。
      私立大学を志望したら、塩対応になる。
      進学率は公立と私立半々。
      設備はしっかりしている。車椅子の人でも階段が上がれるようになっている。一年生の教室だけ綺麗に見せている。2年の教室は志望生に見せてないので、ボロボロ。
      そこまで不審者情報は聞かない。
      生徒の間からは葬式の服と言われている。
      男子はほとんどの人の態度が悪い。授業中、スマホをいじっていたり、休み時間、窓からわざとお金を落としたり。とにかく手に負えない。
      チラシや公式ページを見た。
      素敵で真剣味な学校だと思ったが、そうでもなかった。

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      (選抜からみた視点で話しています。)良い人間関係を築けると期待して入学するのはやめた方が良い。勉強を真面目で真剣に取り組みたい人はTOP35に入るのが良い。選抜はとにかく治安が悪い。私立の中では荒れていると思う。
      スマホの所持は禁止だが持っている生徒が7~8割いる。校則を守ってない生徒は約2人に1人いるが、一部の熱心な先生以外の大半の先生は見て見ぬふりをしている。
      典型的ないじめはないが、よく陰口を言っているのが聞かれる。
      大学受験にそった対策をしてくれる。サポート自体はとても良いがそれを実行する生徒が少人数。
      ダンス部は全国的にも有名で多くの実績があり、素晴らしいと思う。 中にはほぼ毎日(土曜も含める)活動している部活があり、それが耐えられずかして大半の人がいつも部活に行っていない。(全ての部活がそうだとは限らない)
      TOP35は全国テストで上位をとっているような賢いクラスだが、選抜クラスでは毎回定期テストで赤点を採っている人がクラスの3分の1ぐらいいる。 選抜では学力上位の人と底辺の差がひどい。
      体育館は2つある。(3年制用と6年制用)図書館あり。校庭にはバスケットゴールやトイレ、ベンチなどが設置されている。コンビニがある。(中学生には買うものに制限がついている)校内を見るとUD(バリアフリー)にも力をいれているように感じる。個人の感想にはなるが、保健室と技術室に行くに当たり暗くて細い道を通らなければいけないので、道をなおしてほしい。
      最近、伊勢方面の駅での不審者情報はたまに聞くが、三重中学校周辺や近くの駅(松阪駅や東松阪駅)の不審者情報はめったに聞かない。
      6割陽キャ(選抜) TOP35は賢く実績がある。校則を破っている人が半分ぐらいいる。 授業中は制限解除した学校のパットでyoutubeやインスタなどを見ている人が多い(お菓子を食べている人も)
      人間関係をリセットしたかった。 公式ページを見て憧れたから。 ブレザーの制服がよかったから。

2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      教師は生徒によって対応を変える。
      校則が厳しい。
      勉強をしないのならやめろと言ってくる。
      普段の学校は汚い。
      入学しなければ良かったと言う生徒が多い。
      たしかに勉強をしなければいけないのも分かるのですが、小テストの点数が悪かったり、授業中に少しボーッとしていると、その場で「学校は勉強をする場所です。勉強がしたいからこの学校を選んだんでしょ?勉強しないならやめろ」と怒鳴ってきます。
      それから勉強をできる人と出来ない人への対応の違いがすごい。
      とにかく校則が厳しい。
      何が理由か分からないが、ある一定の子を無視したり、陰口を言われたりする。先生はそれに気付かず、何も対応はない。
      頭のいい子には付きっきりで教えたりするが、そうでも無い子にはあまり教えず、頭のいい子に教え続ける。
      お気に入りの生徒や、頭のいい子には優しいが、そうではない子には「うるさい。」と言ったり、無視をしたりすることもある。
      学年によって課題があったりなかったりする。
      公立に比べたらとても多いが、サッカー部や剣道部などが無くなっている。
      勉強をしなければ叱られたり、居残りをさせられたりするが、そのおかげかいい大学に行く人はいる。
      体育館は2個あり、クーラーが効いていたりするのでいい。
      図書館は本の数がとても多く、雑誌などもある。
      入学説明会など、お客さんが来る時は綺麗な所だけをみせるが、本当はとても汚く、放課後の掃除もほとんどの人がサボっていて汚い。
      自転車を漕いでる生徒や、歩いてる生徒などが事故に巻き込まれることが多くある。
      ブレザーなので好きなように出来るが、教師や校長は「男はズボン、女はスカート」と言い、女子がズボンを吐くと文句を言ってくる。
      入学しなければ良かったと言う生徒が多い。
      校則を守っている生徒は少ない。
      学校のことをあまり知らされず親に受験させられた。
      行くつもりはなかったが、受験に受かってしまった。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      勉強を自主的にできる方や中学校から勉強をしたい方におすすめスポーツをしたいなら高校になってから三重高校に入った方がいい。
      スマホ禁止という意味の分からないルールがあり、説明を求めてもはぐらかされる
      いやがらせ程度ならしばしばあるが暴力などのいじめはなくみんな仲がいい
      追試や補習は先生によってあり、レベルが高いがついていけていない生徒もいる。
      ダンス部や科学技術部がいろいろなイベントなどに参加していて剣道部、テニス部、卓球部が最近では地区大会で賞状をとった
      良くもなく悪くもなくって感じ勉強ができる人はいいとこに入ったりもする
      体育館が2個あり、グラウンドも2個あるので場所には困らない。図書館もいろいろなジャンルの本がいっぱいある。
      治安はあまりよくない。通学時、下校時に前の道路がよく混む
      靴下の丈の長さには厳しいがそれ以外に不満はない
      校長の教育理念が素晴らしいと感じたため。親に勧められたため。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      何とも言えない学校。勉強した者勝ち。イベントは楽しいですね。高校と合同だったら、
      普通に文化祭などはとても楽しいですし、勉強もやれば毎日楽しい生活が送れると思います。しかし、1つ欠点を言うなら英語の教師です。他の先生方の教え方は上手なのですが英語だけは「こんなの解けて当たり前」とか問題発言もしますし、口も悪いです。
      治安もあまり良くないです。
      1年生から真面目に授業をうけ、提出物をだし、勉強すればTOP35じゃなくても良い大学に行けると思います以外に。まわりは校則破る人が多いけど惑わされないようにしましょう。校則で1番生徒から言われているのはスマホ禁止のことです。家でも持ってはいけないと言われていますが、家まで監視はされません。
      ある1人にだけ冷たくする時があります。明らかに本人がわかるような事をするのを見かけます。
      数学など基本自由参加の補習をテスト前にしてくれます。しかし、英語に関しては意味がないので行かなくていいと思います。家でやった方が身につきます。
      ダンス部がやはり1番凄いと思います。今年も全国大会へ出場し、銀賞だったそうです。テニス部も強いですよ。サッカー部はなくなりました。バスケと音楽部はオススメしません。練習量が多いのに賞がとれません。
      TOP35は賢いというか勉強する努力が出来る子なので成績がいいです。しかし、時々違う子もいます。
      体育館と校庭は2つ、図書館はほんが多いです。テスト前に勉強する時はあまりオススメしません。教え合いっこ出来ないからです。
      あまり良くない
      ブレザーがダサい。なんだか制服だけ見ると絶対公立の方が可愛い。
      提出物出さないしクラブはサボり、口が悪く、校則は違反しまくります。しかし例外ももちろんいます。真面目に取り組んでいる人もいます。半々くらいの割合ですね。
      オープンスクールでの綺麗事を信じて来てしまった。ですが、いざ行くと最初来た時と違う部屋で綺麗ではなかった。悪いとこもたくさんある。

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      勉強をすれば楽しい学校生活を遅れると思う。
      公立の中学生より1年分先のことについて学ぶのでその分大学受験には有利かと思う。
      スマホ所持禁止
      勝手に生徒の所持物を管理してくるような学校です。
      目立ったいじめはないと思う。
      どこでもある様な人としての好き嫌い、少し陰口を言うなどはあると思う。
      宿題があるところないところと学年によって差がある。
      基本的には宿題+自主学習
      ダンス部は凄いと聞くがその様な光景は見られない
      特に目立った部活はない
      私の学年では分からないが、良い大学に行けるような学力を定着させてくれるそうです。
      体育館、校庭は綺麗。芝生の広場のようなものがあり、バスケットコートになっている。コンビニが構内にある。
      東松阪駅、徳和駅、松阪駅、どれも近い訳ではないが自転車で行ける距離。バス停は目の前にある。雨などで朝は遅れることがある。スクールバスを出してくれたりする
      色が少ない。
      私立に行きたかったため。夢があったため。校舎が綺麗と聞いていたため。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生の態度が生徒によって違う。
      頭のいい子に関してはとても優しく接しているが、あまり良くない子に対してはきつくあたっている。入学しなければよかった。
      ごく普通の中学校と同じような感じです。
      スマホ所持禁止という規則があります。
      校則上禁止にしていますがクラスの半数以上が持っています。
      身だしなみについての校則に関しては、制服の着方が校則に違反していたとしても見て見ぬふりです。特に何も言われません。
      頭髪に関しては女子は緩いですが、男子は少し厳しいように思えます。
      特に目立ったいじめはないが、男子、女子共に陰湿ないじめ、陰口を言っているのをよく耳にする。
      英語や数学に関しては補習がとても多いように感じます。
      その他は特に点数が悪かったとしても何もありません。
      ダンス部は活動が盛んでとても厳しいと聞いています。
      だが、他クラブに関しては休む報告無しに休んだり、幽霊部員の生徒も多々居ます。
      科学技術部に関しては休み時間に毎回呼び出しをしています。生徒はとても忙しそうです。決して緩いわけではなさそうです。
      正直、人によります。
      勉強を進んでやる子は成績が良いが、やらない子は公立中学校の子達の頭脳とそう変わりないです。
      体育館にはクーラーが設備されています。
      校内にはコンビニがありますが、中学は使用に制限がかかっています。
      中学のトイレはとても汚く、洋式が1つしかない。耐えがたい異臭を放っているためあまり入りたくない。
      学校説明会のときは高校の綺麗な校舎を見せるが、実際中学の方はとても汚く、三重中学の闇を感じた。とにかく汚い。ゴキブリが多い。
      駅が近くに2つありいいと思う。
      女子の冬の制服はかわいいが、ほぼ紺色なので葬式に行くような格好です。
      男子はあまり良くない。ネクタイが浮いている風にしか見えません。休み時間はそのネクタイで遊んだりしています。
      個性豊かです。男子はやんちゃな子が多いです。悪く言うと問題児の集まりとも言えます。女子は静かな子が多いイメージですが、うるさい子も多数います。女子はグループができています。
      地元の中学校の治安が悪かったため仕方なくこの中学に入学した。
      いいと聞いていたから。
    投稿者ID:720698

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      全体的に見て、県内2位くらいの私立中学校では無いでしょうか。
      高田の勉強面では少し劣りますが、三重中には素晴らしい先生方と、設備があり、入る意義はあります。是非三重中を御贔屓に。
      先に言っておきたいのですが、三重中に興味のある方はまずこの口コミを見てくださるだけで結構です。下の口コミはほぼデタラメです。
      スマホを使っては行けないという校則があるのですが…全く意味がわかりません。
      先生によって意見が変わってきます。頭髪検査が月に1度あります。?さえ気にしておけば?
      実際、僕はa組(Top 35)に在籍していますが、ちょっとしたいじめはあります。
      そこまで陰湿ではありません。公立よりは圧倒的に。
      学校設備はほぼ完璧といったところでしょうか。
      ディスコランテという小洒落た名前の食堂もあります。
      一昨年は、足が不自由な生徒が入学してきたので、イス型のエスカレーターも設置されました。
      ダンス部が素晴らしい実績をあげています。
      他にも、卓球部や陸上部、弁論部なども活躍しています。
      a組以外のクラスBCDの進路が酷い。なぜ私立にまで入ってきたのかわからない。
      賢い人もいますが、その他は大体、低脳です。
      三重県で1番設備が整っていると言ってこ過言ではありません。
      上記で述べた通り、エスカレーターも設置されています。
      図書館では、生徒一人一人がカードを持っており、それを使って本などを借りることができます。
      治安については文句ありません。
      通学については、幅広い地域から登校されています。
      家から近かったから。
      1番マシだと思っていた。

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      top35はベテランの先生を置いてくれるし何より賢い大学に行く人はみんなtop35。普通クラスならその中で1、2位くらいの成績じゃないと賢い大学にいけない。普通クラスは大体が新人の先生。
      頭髪服装指導は結構厳しめ。スマホは禁止だが、5割くらいは持っている。後は普通の中学校とおなじくらいの校則。
      いじめはtop35は全然見かけない。でも普通クラスはいじめがあると聞く
      top35に関してはみんなが勉強しているためとてもいいが、普通クラスに関しては全然勉強していない。テストの平均点もtop35が一番高いし普通クラスに抜かされたことは一度もない。
      三重中学校のダンス部は強くてとても有名です。最近だと、弁論部が全国に行きました。
      東大京大が出ているから悪くはない。top35は難関大学多めだが、普通クラスは中堅私立大学ばっか。普通クラスの中で1、2位の成績じゃないと良い大学にいけない。
      中高一貫の為施設に関しては文句なし。高校生になったら食堂が使える。土日なら中学生でも使える。
      治安は良い方。
      兄が行っていたので僕も行きたくなった。後はtop35に受かったから

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      三重中学校は数学と英語に力を入れがちというイメージが多いですが、古典などにも力を入れています。
      理解できていない生徒がいたら、テスト前に勉強会を開いていただく先生方がたくさんいます。先生方は生徒と一緒に頑張るという姿勢が見えるので、僕はいいなと思います。
      スマホ禁止という校則に反対だという生徒は多数いますが、僕は中学生という年頃の僕たちにとても適している校則だと思います。
      女子特有のどろどろとしたいじめは少ないように思います。
      夏は一定の気温まで上がったら冷房をつけてくれるので、授業に集中できます。冬は暖房がつけられます。
      2,3年前は強かったのですが、今はダンス部以外は弱小です。
      しかし、女子ソフトテニス部とバスケ部は厳しいです。
      三重高校は毎年一人は阪大合格者が出ています。何年か前には東大合格者も出ています。
      体育館は2つあり、昼休みなどに生徒が利用することもできます。
      図書室は広くて本の種類もたくさんあります。
      僕は電車とバス通学なのですが、駅から学校まで30分くらいかかります。電車と自転車通学の方が時間が短くすむし、楽だと思います。
      女子からは昔の制服の方が良かったという声をよく聞きます。僕も女子の制服は昔の方が良かったなと思いますが、男子の制服は今の制服でもかっこいいと思います。
      真面目な生徒が多いイメージですが、フレンドリーな人が多いです。人見知りの僕でも、人並みに友達はいます。
      高田中学を第一志望にしていたが、塾の先生に進められて三重中学校のTOP35に進路を変更した。
      父の母校である神戸大学医学部に進学したい。
      私は父に憧れているので、かつての父の学び舎で医者になり、父の病院を継ぎたいから。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      校則が厳しい割に規制が緩いのであまり意味がありません。高校受験がないところが良いです。入学前の学校見学では高校部の綺麗なところを見せますが、実際中身は汚いです。
      主にスマホ禁止や髪型、服装などです。
      しかしスマホに関してはみんな持っていますし、髪の毛が伸びきっている人もいます。
      特に女子が多いです。特定の人に大人数で悪質ないじめが行われています。先生は見て見ぬ振りをしています。
      数学と英語に関してはスピードがはやく、ほとんどの生徒がついて行けていないです。しかし生徒のレベルに合っていない宿題が出され、理解できないまま答えを写して定住している生徒が多数います。
      運動部は全体的に弱いです。しかし生徒は楽しんでやっているのでいいと思います。科学技術部という部活は夜の8時までやらされることや、顧問が部室で寝ています。
      頭がいい学校と思っている人も多いと思いますが、実際はそれほどレベルは高くないです。
      高校部のトイレは綺麗ですが、中学部はトイレの仕切りに穴が開いていたり、耐えがたい異臭がします。コンビニや自販機が設置されていることが唯一の利点だと思います。
      治安は良いですが雨の日にバスに乗る人が多すぎて学校に遅刻する生徒が数人います。
      見た目はあまりよくないですが、生徒本人は嫌がっていないので悪くないと思います。
      高校受験がないことと、地元の学校の評判が悪かったからなどです。

学校の指導方針等はあまり理解していないが、スポーツに力を入れており、学習面でも、しっかり出来ていると感じるので、教師との距離も近く良い環境化にいると思います。
      特に羽目を外している生徒は少なく、クラブ活動に励んでいる生徒を多く見る。
      特に、いじめの話は聞かない。スポーツが盛んな学校では、上下関係からいじめに発展するケースもあるが、特に上下関係に対してもそこまで厳しくない様に感じる為、問題視していない。
      毎日のように塾に行っており、学校の成績も中の上といったところで、学校のレベルもさほど低くないと感じる。
      多くの生徒が、スポーツ活動を行っている様子を見る。全国大会等の排出もしており、スポーツにも熱が入っている。
      合格者実績については、確認していないが、卒業後の進路は工業系が多いように感じる。学生の間に、好きな事に出会えるように幅広く、挑戦して欲しいと願う。
      駅からも近く、通学し易い環境ではあるが、車通りが多い気がするので、気を付けて欲しい。
      最寄り駅から、10分程度で、学校へ着く為、立地条件も良く。自転車通勤が多い。
      入学時に制服を購入したが、クラブ活動を行っている為、ほどんどの場合はジャージで通学している光景を見る。
      日本人が多いが、外国人も増えてきている。真面目な子が多いと感じる。
      家から通える距離で、一番近かった為、この中学校にしたが、友達環境含め、問題ないと思う。
    投稿者ID:620794

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      至って普通の私立
      行くならもう少し勉強して高田高校に行った方がいいです
      トップ35も高田には全然勝てません
      ただ、努力できる人は軽く超えます
      校則については公立とあまりかわりません。
      ただ、スマホは禁止です。
      キッズケータイは電源を入れなければOKです。
      が、一部の先生はキッズケータイにも友達の連絡先なんて必要ないやろ?
      とかいう先生がいます。
      糸電話でも使えって事ですかね?
      以前LIEのグループでいじめにあった子が先生に報告、1クラス全員発覚とかいうのがあったそうです。
      学校側は知らんと突き放せばいいがそうもいかんのですかね。
      公立はタブレットを使って授業をするところもあるそうですがここは紙とペンです。
      たまに備え付けのプロジェクターを使います。
      プロジェクターしか使わない先生もいます。
      校訓を「真剣味」としています。
      クラブは、三重中はダンス部が素晴らしいです。
      他は弱小
      三重高は大体のクラブが強いですね
      全国平均よりはかなり低い
      三重高は松坂高校理数科に少し劣る程度
      特進で互角くらいかね
      校舎はとても綺麗。
      たまにガラスを割る奴やものを盗む奴がいますが、
      そういう人らとはかかわらないのが一番です。
      これは人それぞれ。
      触らぬ神に祟りなし
      家から近かったからです
      特に偏差値が高いわけでもないですし
      TOP 35も上位以外はあまりいいとは言えません
      (最下位より)

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      英語に力をいれている。宿題が多い。校則がきびしいところがいい。男女が半々で女子も友達ができやすい。中高一貫校なので、生涯の友達ができます。中学で高校の先取りができ、大学受験に良い。
      スマホ禁止、キッズ携帯しか持ってはダメなのがいい。校則はきびしいぐらいが良い。
      私立の進学校で、校則もきびしいため、悪いことをする生徒はほとんどいない。
      中高一貫校であり、高校から入ってくる生徒のクラスは別。大学受験の体制ができている。
      一生懸命にやらなくていいのが良い。クラブ活動で、内申書を気にしなくてもいいのが良い。
      中高一貫校なので、高校受験はない。大学受験実績は、もう少し頑張って欲しい。
      施設は新しいものも多い。勉強する環境が整っていればいい。体育館などは新しくても、古くてもどうでもいい。
      鉄道の駅から少しはなれている。
      制服なんかどうでもいい。着ていてかっこ悪いと思われるものでなければいい。
      頭が悪すぎる生徒はいない。
      中高一貫校であり、大学受験までの体制ができている。一緒の目的を持つ友達ができる。

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方のクオリティが高いと思います
      生徒が興味を持てるよう、同じ単元でもクラスによって教え方を変えたりしてきめ細かく考えて下さっているようです
      成績の奮わない子を何とか引き上げようとして下さいます
      厳しめな所が親としては満足です
      入学前から校長先生がスマホ厳禁を何度も言っていらっしゃるので、持つ生徒は減っていくと思われます
      ジャイアン的な子がいるようですが、うちの子は「あの子は何回注意されても変わらないから、来年度には多分いない」と言っています。
      だとすると、いじめる側にはある程度以上は粘り強く対応しないのでしょう。
      いじめられる側は、先生に訴えれば非常に迅速かつ丁寧に対応して下さいます
      補習が充実しています
      塾もいらないくらいです
      うちの子には宿題が多く感じられるようですが、逆に言えば宿題さえきちんとこなせたら、普通に着いていけます
      全国レベルで活躍するお友達がいて誇らしいようです
      半分以上は国公立に進学しているようです
      新しくてきれいな施設が多いですね
      中学生の間は土曜日しか使えませんが、ディスコランテというお洒落な食堂がお気に入りのようです
      上品ですね。制服だけ見れば多少地味ですが、誰にでも似合います。
      経済が許せば、女の子はジャストサイズを買うと可愛いかも。
      より質の良い学習環境を求めて

卒業生 / 2017年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      TOP35とそれ以外のクラスの先生があからさまに違います。入学するならTOP35の方が絶対いいです。
      男子の校則のツーブロック禁止は意味がわかりません。ブラック校則は無くすべきです。
      いじめはありません。他クラスのことはわかりません。中学校の頃の方が多かったと思います。
      英語と数学と社会の添削を持っていけば丁寧に見てくれます。とても助かります。こんなこと公立ではしてくれません。
      高校になった段階で先生に強豪部活への入部は止められます。でも、勉強メインで考えるなら、入らない方がいいです。
      去年はとても良かったです。TOP35ではほとんどが国公立に行きました。
      施設全般とても満足しています。ただ、少しWiFiが繋がりにくい時があります。
      冬服はいいですが、夏服がダサいです。
      私立に行きたかったので受験をしました。いい選択だったと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      施設はいい、交通アクセスも悪くない、中高一貫校。
      そこはいいんです。
      問題は教師です。
      私は「学校」とは「人」だと思っています。
      先生がしっかりして欲しいです。
      教師の味が濃すぎます。中学生だと悪酔いします。
      教師の大事なところは教え方じゃなくて、人格だと思います。そういう面で見ると、人格が貧しい人が多いように感じます。
      間違えただけで怒ってくる輩、人の顔に文句つける輩、暴力を振るう輩、などなど。
      でも、全ての教師ではないです。面白い先生とかはいっぱいいます。
      ただ、1人でも雰囲気の悪い輩がいると正直教えてもらう側は気分悪いと思います。(自分達は、1人でも雰囲気の悪い生徒がいると、クラスの士気が下がるって言うらしいのにね)
      教師のみは改善点が大アリです。
      長々と、すんません。
      ずば抜けて厳しい訳でもなく、ゆるゆるなわけでもなく、ちょうどいいラインだと思います。
      社会に出ても通用する物がほとんどなので、校則としてはグッドだと思いますね。
      いじめに関しては聞いたことがないですね。
      喧嘩とかはありますけど、それは普通ですよ。思春期なんで。
      勉強するなら図書館で出来るし、質問があるなら職員室に質問スペースみたいな場所もありますよ。
      環境としてはいいと思います。環境としてはね。
      弁論部は三重県にはこの学校にしかない部活なので、そこは面白いと思いますけどね。
      豊富な種類の部活があって、高校へ行くとさらに増えます。
      去年良くなかったみたいですね。
      あんまり、学校では進学実績の話はされないです。
      進学実績は良い年もあれば悪い年もあります。
      それが人間です。(あんま参考にならないですね。)
      充実していますね?。
      コンビニあるし、自販機あるし、図書館広いし、技術室のパソコン新しいし、土曜日やったら中学生は食堂使えるし。
      ただ、トイレを増やして欲しいらしいです。
      通学はしやすいです。バス停と駅が2つあります。治安はあまり。
      バラエティに富んでます。
      癖が強いですね。(いい意味で)
      たまにガキンチョが混ざってますが。
      家から近くて、公立に行くより雰囲気が良いかなと思ったから。公立は荒れてるイメージがあります。特に松阪なんで。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生によっては、かなり熱心に6年後の大学入試に向けて見てくれます。勉強も部活も一生懸命な生徒が多いです
      携帯電話を所持しては、いけないと言いながら子どもに連絡をとって確認して欲しいなど矛盾した事を言われました。
      テスト前、授業で分からない場所などどんどん先生に聞きに行けると聞いていたのですが、実際には生徒に寄っては行きづらい子もいるようでなかなか質問に行けず結局塾を習うことになりました。
      部活によっては高成績を残してる部活もありますし部活を頑張っている子が多いように思います
      学力は学年によってかなり差があるようでできない学年はゆるい気がします
      体育館もグラウンドも幾つかあり用途で使い分けているようです。
      大通り沿いにあり、交通量が多いところなので危ないところもあります
      6年生でシャツが中学生と高校生で変わりますが、スカートやブレザーは、そのまま使えるので助かります
      大きな目標を持って真面目に大学入試に向けて頑張っている子が部活をしっかりしています。
      子どもには、夢があり将来付きたい職業に向けて少しでもプラスになるような環境だと感じた
    投稿者ID:620028

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

三重高等学校

口コミ:★★★☆☆2.89(85件)

三重高等学校