みんなの中学情報TOP   >>  三重県の中学   >>  三重中学校   >>  口コミ

三重中学校
(みえちゅうがっこう)

三重県 松阪市 / 私立 / 共学

三重県

(11件) 三重県内11位 / 62校中

2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫生ということもあり大学受験に特化しているため、理学部に進学するには素晴らしいカリキュラムを組んでいただけると有名で受験をさせて良かったと思います。
      中学から5年間で大学受験までのカリキュラムを叩き込むため、休日も時間がないぐらいのボリュームをこなしています。補習などのサポートもしっかりしています。
      有名大学への合格率の実績もかなり高く毎年旧帝大へ数人合格していますから、大学への進学率は高いです。
      耐震なども考えられており、新しい校舎がきれいで安全性が高く、災害に関しても高めの位置に建てられているため、安心です。
      最近では野球部が大活躍しており、甲子園で大活躍しました。また、文化部も賞などをいただいており、先輩後輩関係なく楽しく打ち込んでいます。
      気軽に相談できる教師たちがいますし、いじめなどのトラブルは子どもからは聞いておりません。
      かなり厳しいのではないかと思われますが…例えば、ピアス孔があったとしましても、申告すれば承諾されますのでお話をすれば大丈夫でした。
      親からすればもう少し可愛い制服で斬新なデザインであって欲しかったなぁとは思います。一般的なものかと思います。
      中高一貫校であること、大学進学と合格率が高いこと、などを鑑み、受験をいたしました。
      中高一貫校ですからエスカレーターです。
      三重高校です。
    2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      喧嘩でも有名な進学校ですので宿題などはかなり量的に多く難しいかったですがエスカレート式なので塾へ行かせるよりも良かったし先生方も大学受験に力を入れていただけるため、受験に特化した学校でした。
      完全中高一貫生なので受験に特化した、サポート強化もありました。
      完全に全員が進学する人がほぼ100パーセントに近いです。ですから、勿論大学受験合格率も高いです。
      最近耐震に関して建て直されたためと体育館も新しくなりました。安心して通わせられます。
      スポーツに力を入れております。実績は全国大会にも出場しており、特に軟式テニス、野球に関しては甲子園出場も準優勝も経験していると思います。
      教師と生徒が密に話せる環境が整っていると思います。分からない点があると気軽に職員室にも訪ねていけるようです。
      進学校らしく、やはり多少は厳しいと思いますが…ピアスや髪の色が元々明るい子は申告したら承諾していただけます。
      男子、女子共、もう少し可愛かったら良かったのになぁとは感じます。
      大学受験に特化した中高一貫生だから。
      中高一貫生です。
    2016-10-12投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      トップ35のクラスがあり トップクラスの国立大学を目指す指導が行われている。また、文武両道であり、クラブ活動も充実している。
      自習室などもあり、教師に質問もしやすい環境が備わっている。基本的に六年制なので 受験対策は大学入試となる。
      基本的に六年制で 三重高校へと進学。東大を始め、旧帝大クラスの大学など 60パーセント以上が国公立の大学に進学している。
      校舎も数年前に建て替えられ 図書館の書籍の多さ、冷暖房の入る体育館、コンビニなどもある。
      文武両道をモットーとし、文科系、体育系のクラブも数多く、テニスや野球など 県内でも上位入賞するクラブが数多くある。
      いじめやトラブル、教師の体罰などはまったくないと聞いている。
      制服の着こなし等のルールはきちんといていて、毎朝教師が校門で生徒をむかえ、指導しています。
      制服は有名デザイナーの作品で 夏服冬服とも清楚で品の良いスタイルです。
      基本的に六年制なので 大学入試に対してもゆとりを持って望めるし、冷暖房の入る教室など環境も良いから。
      エスカレーター式に三重高校に進学。旧帝大クラスの国立大学を目指しています。
    2016-10-11投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生が勉強を全員がわかるまで詳しく教えてくれる
      補習や朝授業が始まる前にテストをして理解度アップしてくれる
      夏休みも土曜日も休み返上でわからない生徒や、もっと勉強したい生徒にも勉強を教えてくれる
      進路をゆっくり詳しく聞いてくれて、自分に合う学校や色んな方向性を調べてくれる
      体育館や図書館は新しく作り直したので、設備が新しく使いやすい
      クラブの種類が多いし、全国大会に出場する事が多いので、クラブ活動のサポートがしっかりしている
      いじめがないか色々話し合いをたくさんするので、いじめがない。
      私立中学なので、校則は厳しいが、周りの公立の中学があれているから、ちょうど良いと思う
      女子も男子も数年ごとに少しずつ制服が改良されているので良いと思う。
      中高一貫校で国立大学の進学率が高いので選んだ
      中高一貫校なので、同じ高校を選ぶ予定です。
    2016-09-24投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      教育方針も施設も充実していますが、A組という成績優秀者だけ違う授業 違うテスト
      後これは私が思っていることですが、違う扱いをされていると思います。
      でもしっかり教育していただけるので、総合的にみて星3。
      先生方全員が相談に乗ってくれ、夏期補習などしっかりしていただけます。
      まあまあの大学にほとんど入れますが難関大学に入るのはA組だけでしょう
      校舎はきれいで図書館も大きく体育館は高校、中学合わせて2つあります。
      活気はありますが、実績を残しているのはほとんど高校の方です。
      いじめなどは少ないです。ごくまれに見ますがその点に関しては気にすることないと思います
      公立に比べたら厳しいですが全然普通と行ったところです。頭髪は少し厳しいですが
      格好良くはないですが、ダサくもないです。至って普通 特徴がないと言ったところでしょうか
    2015-11-14投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      真剣身の精神で文武両立を目指して、生徒・教師が一丸となってがんばっている様子が伝わってきます。
      追試や補習でわからなかったところ、できなかったところのフォローがあります。
      国立大学の推薦枠や、同じ学園内の推薦もあり大学の進学率は100%に近いです。
      塾に行かなくてもよい、職員室に来たらわからないところは教えるというスタンスで教師陣はいます。
      中学校でも決められた日は、レストランが利用できるようです。学内にコンビにもあります。
      松阪駅からは学校前までバスが出ているので便利ですが、最寄り駅から通う生徒は、自宅から駅まで、学校の最寄り駅から学校までと自転車を2台利用しているようです。
      特定の生徒は全国大会で優勝したりしていますが、全体的にスポーツは公立の中学校に比べて弱いです。
      いじめをすれば退学も可能性としてはありなので、子供からはそのような報告はありません。
      頭髪については厳しいようですが、その他は普通だと思います。
      確か有名デザイナーのデザインだと思います。
      私立なのでそれなりに入学の費用はかかりました。
      公立学校に比べて、いじめがないことを聞き子供が自分で決めた。

2015-10-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      学習面だけでなく、課外活動も充実しており、それら活動の中で生徒たちは様々な経験をし成長させてもらっています。「真剣味」の精神のもと、皆が何事にも真摯に取り組む環境が整っています。
      小テストがこまめに行われ、一定の成績を残せない生徒には補習が課せられます。先生方の指導は熱心で理解できるまで補習追試が繰り返されます。
      中高一貫校ですので、卒業後は全員そのまま三重高校に進学します。
      ただ厳しいだけでなく、非常に親身になって指導してくださる様子が伺えます。先生と生徒もフレンドリーな関係です。
      施設は全体的に新しく、グランド、体育館も広く、充実しています。トイレが若干古い感じはありますが、高校部になると新しい校舎なので、綺麗です。
      学校前に三重交通のバス停があり、駅へのアクセスは便利です。学校から駅まで約20分ほどです。
      公立校に比べると、普段の練習量が少ないので、成績は今一つですが、皆楽しく部活動に取り組んでいます。
      特に目立ったいじめがある話は聞いたことがありません。少し問題が発生したら、すぐに学年集会を開き、小さい芽のうちに適切な対応をしていただいているようです。
      頭髪、服装のチェックは定期的に行われています。
      女子は紺のブレザーにチェックのスカート、エンジ色主体のリボンを襟元に付けます。男子は紺のブレザーにグレーのズボン、襟元はネクタイです。市内店舗で購入します。
      家から近く、進学実績のある学校だから。
      三重中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      中高一貫で考えると、個人のやる気を引き出すいい学校だと思います。生徒かんでも楽しく切磋琢磨しているようです。
      先生は個人のやる気があればサポートしてくれる体制が整っている。
      基本的には中高一貫こうなので、そのまま三重高校に進学します。
      いろいろな個性を持った先生がいるようです。指導に対しては熱心に行なってくれます。
      講堂やカフェテリアなど私立ならではの設備があります。基本的には設備はキレイに整っているようです。
      東松阪駅から自転車で20分くらいかかり、決して便利ではありません。雨の日は松阪駅からバスになります。
      あまり熱心な印象はありません。どちらかと言うと勉学に注力している感じが強いです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。楽しくかよってたように感じます。
      普通のブレザーでごくごく一般的なものです。女子も目立つような可愛い制服ではありません。
      通える中高一貫こうであったため。
      三重高校
      中高一貫こうなので。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学習以外にも校外行事が充実しており、、視野を広げる機会が得られたことが良かったと思います。
      定期テスト以外に日頃から小テストが実施され、理解が出来ていない生徒には補習、追試などできるまで粘り強く対応してもらっています。
      卒業後はほぼ全員内部進学です。中学在籍時から、大学進学を見据え、カリキュラムが組まれているので、効率的に学習を進められます。
      学習面、クラブ活動面においても熱心に対応していただいています。30~40代の世代の先生が多いように思います。挨拶など基本的なことを徹底して指導してくださっており、生徒たちは学校を訪れる人たち皆にいつも笑顔で挨拶し、大変好感を持てます。
      最寄駅からは自転車で10分ほどの距離。急行が止まる駅からはバスが出ており、20分ほどかかりますが、バスの本数は一時間に4本ぐらいです。ほとんどの生徒が自宅から自転車通学ですが、電車通学の生徒も3割ほどいます。市の中心部から離れた場所にあり、周辺は住宅地です。
      クラブの種類は公立校に比べると少ないです。練習量が公立校に比べると少ないため、大会ではなかなか上位に食い込めませんが、多くの生徒が熱心に部活動に取り組んでいます。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。何か問題があったら、すぐに全校集会、学年集会があると子どもは言っています。
      3年前に制服が改定されました。制服、靴下、鞄、靴など指定品になりますが、市内量販店にて販売されており、購入、買い替えに不便を感じません。
      学習面でのきめ細かさ、学校行事の充実したところに惹かれました。
      三重高校
      中高一貫校なので。
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      学問も規律も重んじるし、厳しいところもあるが教育的にバランスが取れているとおもいます。
      補修もあり先生が指導に熱心である。なかま意識も高くて、協力しあい勉強を進めている。
      中学から高校は内部進学するのがほとんどである。その分、勉強のスピードもはやく進めている。
      熱心に向き合うかたもいる。厳しい部分があるが、中学レベルならこのくらいがちょうどいい。
      私立だからか、設備は充実している。図書館も図書の量が充実している。建物も公立とくらべてきれい。
      最寄り駅から遠いので、自転車で通う必要がある。交通量が多いところもあり、危険。
      通学時間の関係か、参加メンバーがすくないように感じる。高校では活発であり全国区レベルもある。
      とくに目立ったイジメがあるというのは聞いておりません。平和なようです。
      指定のものが何にしても値段が高く感じます。成長盛りな時期なので、かなりの出費になってしまいます。
      学力レベルがちょうどよく、通える範囲であっため。
      中高一貫だったので。