八風中学校
(はっぷうちゅうがっこう)

三重県 三重郡菰野町 / 公立 / 共学

• 八風中学校
    2015-03-31投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 5| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      昔から男女の仲が良い中学でしたが、今も変わらずみんなとても仲良しです。
      校風はのんびりしていて、それは良いことだと思うのですが勉強面でものんびりしているのが困ったところです。
      出来る子は出来るのですが 全体的なレベルは低いと思います。
      隣の中学校との差は歴然です。
      部活の種類が少ないからか、それぞれの部に顧問の先生がだいたい3人います。
      広くないグラウンドで陸上部、サッカー部、野球部が練習をしていますが、土日などは午前練習と午後練習をうまくスケジュールして、三つの部の練習がかさならないようにしてもらってありました。
      大会で大活躍する強い部はありません。
      登下校時のヘルメット着用や頭髪など、違反があれば先生が注意しますが、徹底しておらず
      たまたま目についた子だけが叱られることがよくありました。
      目立つタイプの生徒は損をします。
      昔からの学ランとセーラー服で、セーラー服のデザインはかなり古い感じです。
      体操着とウィンドブレーカーは、かっこいいです。
      公立なので、お金はかかりません。
      部活の道具やユニフォームくらいです。
      地元の小学校から、ほとんどの子がこの中学に進学します。
      私立中学を受験する子は 毎年ほんの数人です。
  • 八風中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      大学進学を考えるなら、高校選びに不利な学校。勉強したい子よりできない子が中心なので、足を引っ張られることが多い。バランスが悪い
      ちかくの低レベルの高校でいいと考えているレベルの学習環境。先生は生徒のことより何処かに進学が決まればいいというかんじであまり将来の事は指導していない
      高校は近くでいい入れればいいという考えで将来をかんかるなら不安
      問題を起こさないようにって感じがする。中には熱心な先生もいたが、ごく一部なので、先生には期待できない
      ふつーの学校。田舎なので環境はいい。グランドも広いしたいいくかんも充実している。
      駅はなくバスも少ない。車か自転車がないと通学は大変。田舎だから仕方ない
      かつて強かったぶかつが優遇されてて平等な感じはしない。中学の部活なんて成績も大事だけど部活をやる姿勢を考えてほしい
      わからないもみ消しているかんじはする真剣にいじめ対策をしているかわからないそもそも、何処からをいじめというのか
      普通。昔から変わらない。中学生らしくていいと思う
      公立のもよりの中学校だから
      県立川越高校
      進学校で最近の進学率をみても伸び率がよかったから