みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  大里中学校   >>  口コミ

大里中学校
(おおさとちゅうがっこう)

静岡県 静岡市駿河区 / 公立 / 共学

(6件) 静岡県内88位 / 141校中

2017-02-06投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      他の方もおっしゃる通り、先生によっての偏りがあるように思います。一学年6〜8クラスあるマンモス校です。陸上部に、主人の会社の後輩の陸上経験者などもその先生の名前を知っているくらい有名な先生がいます。
      教え方や内容も様々で先生によっては怒るたびに授業を放棄してしまう方も。そのせいで授業がほかのクラスより遅れ、教わってない箇所があるまま定期テストという事もあったようです。
      マンモス校なだけあって広いです。しっかり整備されているようで清潔感もあります。ただし体育館は狭いです。
      部活動は全体的に盛んなように感じます。
      マンモス校の割には安定しているとは思いますが、一部荒れている部分もあるようです。
      学区外からの自転車通学が出来ません。少し外れただけでダメで、バスの便が悪い場所だと送迎か徒歩しか選択肢がありません。学校側としては「学区外だと責任が取れない」という理由らしいのですが…「行き帰りは家庭で責任持ちます」と申し出てもダメでした。お陰でわが家は朝は車で送り、帰りはペットボトル3〜4本分はあろう荷物を背負って40分以上かけて歩いて帰ってきています。ここをそんなにキッチリ縛る必要あるのか、なんで遠方側が歩かなければならないのか、かなり疑問に感じる決まりです。
      普通です。男の子は学ラン、女の子はブレザーです。中は白シャツ。靴は白スニーカー。肌着や靴下などはワンポイントでもカラーが入ってはいけないという決まりがあるようです。去年からジャージのデザインが変わり、前よりカッコよくなりました。
    2017-02-06投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学習面はそんなに優秀とは感じませんが、陸上部には有名な顧問の先生がいらっしゃいます。生徒数が多く生徒同士の一体感はあまり感じられませんが、都会的な感覚で「人は人」という感覚の子にはいいかも。部活に気の合う子と一緒に入ったりすれば楽しい学生生活を送らせることが出来るかな?
      普通の公立校、といった感じだと思います。補習などは特にないようです。今年度から宿題に新たなワークが導入されたくらいで、受験対策などが盛んなイメージはありません。テスト前でも全く必死感がなく、「勉強しとかなきゃ!」というモードに入っていかないので困ります。(これはわが子だけかも(苦笑))
      文化会館での音楽祭があったり、参観週間をマメに設けていたり、子供の様子を見る機会は多くあります。三者面談は年1回、その他に二者面談も年1であるのですが、その時に親が申し出れば三者面談にすることも出来ます。
      一学年6〜8クラスあるマンモス校なので学校自体は大きいです。しっかり管理されているようで清潔感もあると思います。ただ体育館は狭いです。冷暖房はありません。体育館の他に柔道場があります。
      有名な顧問の先生がいらっしゃる部活があったり、大会入賞などの話も耳にするので、部活動はそれなりには盛んな方だと思います。ただ、部員同士の揉め事が少々あるようです。上下関係に厳しさは感じません。
      この年頃の子たちの集まりなので、「普通」といったレベルの感じだと思います。無視などが原因で不登校になってしまった子がいるという話も聞きました。ヤンキーと言われる子も存在するようです。ただし、こういう子たちが多いわけではなく、ごく一部、といった感じです。先生たちがどのように対応しているのかはちょっとわかりません。
      ワイシャツの下に着る肌着?は白一色、ワンポイントにカラーが入っていてもダメ(例えばナイキなどの小さなマークがグレー、などもNG)、靴下も真っ白オンリーのくるぶしが完全に隠れる丈じゃないとダメ、軽いツーブロも禁止など、かなり厳しめな規則です。冬の本格的に寒い一定の時期だけはカーディガンを着用出来るのですが、男子は上に学ラン、女子はブレザーを着用していないと着ることが出来ないそうで、初春や晩秋は調整が難しく感じることもあります。
      あと、学区外からは自転車通学が出来ません。バス路線が不便な場所だと送迎か徒歩しか道はなし。わが家は土地購入後にこの規則を知り、結局朝は車で送り、帰りは40分以上かけて重すぎる荷物(2リットルのペットボトル4本位ありそうな重さ)を背負って歩いてきています。聞いたところ、同じ市内でも安東中は学区外は自転車かバス通学で、という規則だそうです。大里中としては「学区外だと学校側が責任を負えないから」という理由なんだそうですが。。「学区外のことは家庭で責任を持ちます」と言ってもNGでした。悪い学校ではないので、学区外からの通学を考えている方はこの辺もよく考慮した上で決断を。
      至って普通です。男子は学ラン、女子は紺色のブレザー上下で、この辺の中学校では一般的な洋装です。カーディガンは紺か黒でシンプルなものならどこで買ってもOK。上靴や体育館シューズは指定のものを皆さん履いてます。カバンも指定。体操着やジャージも指定です。ジャージが去年入学の子たちからデザインが変わりカッコよくなったそうで、一昨年入学だったわが子は「1年遅かったらよかったのにー!」と嘆いていました。笑
    2016-10-23投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動にちからをいれていて、顧問の先生も熱心でした。いじめもあまりなくて、娘は毎日学校に行くことができました。友達も多くでき、担任の先生にも恵まれ、先生のおかげで公立高校に入ることができました
      娘は出来が悪く、学校での補習など、もっとやってくれるといいのですが、娘も自分から先生に聞きに行くことをしないので、そのため塾に行かせました
      服装の乱れも少なく、保護者の集まりの時に先生が、保護者の人も話をしっかり聞く良い保護者だと言ってくれたのが印象的でした。進学については何度か面接してもらい、相談に乗ってくれました
      体育館も多少古いですが、保健センターの隣にあるので、そことの交流もあったり、広いのでいろんな多目的に使えて良かったです。場所がやや海に近いのが心配でした
      顧問の先生が特に一年生の時より顧問の先生が熱心でした。土日もお弁当持ちで、また大会も多く、保護者も当番制で大変なところもありましたが、良い成績が残り、子供にとって社会性がついたとおもいます
      いじめは在学中は全く娘からそういう話を聞くことはなかったです。卒業後に一部の子にいじめがあったそうでびっくりしました
      服装の乱れが全体に少なく、髪の毛も学生らしい感じでみんな好感が持てました
      普通の制服って感じです。でも不満はありません。リボンも子供は気に入ってましたし、洗いやすかったし
      住所から決められた中で、小学校の友達もみんなそこに行くので、、、
      個別教室のトライ
      学校で勧められたものを買いました。
      専門学校を考えてます
      将来資格を持って働きたいから
    2016-10-19投稿
      在学中は、問題になるような騒ぎもなく落ち着いた学校でした。どちらかというと のんびりとした感じで、子供たちもおおらかでした。その分、学習面でものんびりとしていないか心配はありました。先生方とも仲のいいイメージがありました。
      中3では、受験説明会や面談を定期的にやっていただき、担任の先生には、進学校を親身になって相談にのっていたただきました。
      希望校には合格できました。 進学先は、公立校から私学、通信まで幅広いようです
      体育館と格技場が広いが、生徒数が多いことを考えると、もう少し広くても良さそうだと思います。
      秀でた部活動もあるようで、グラウンドに応援幕が出されていることもある。
      通っていた当時に、いじめは認識しておりません。でも保健室登校の子は数名いると聞いていました。
      男子は一般的な学ランで、女子は紺色のスカートにブレザー。 リボンはブラウンで地味だが、品があってかわいい気がする。
      男子は一般的な学ランで、女子は紺色のスカートにブレザー。リボンはブラウンで地味だが、品があってかわいい。
      指定学区だったため。
      クラゼミ
      塾のテキスト
      農業高校
      動物関係の仕事を希望したから。
    2016-10-19投稿
      特に学校行事などに関わったことがないので、申し訳ないが、わかりません。
      自分も仕事に出ているので、日中のことはわからない。でも、悪い話は聞いたことがない。
      担任の先生は、よく話を聞いてくれたし、的確に判断してくれた。説明会も分かりやすくやってくれた。
      校舎はわりとせいけつで明るいイメージがあった。中庭等も 整備されていた。
      秀でた部もいくつかあったみたい。故人で外部での活動をしていたので、よく分からない。
      周りで いじめの話は聞いたことがない。毎日楽しく通っていた。
      髪が天然で茶色いのだが、入学当時から注意されることはなく、先生に聞いたら認識していたが、考慮していたと教えてくれた。
      男子は学ランで一般的。女子はブレザーで上下紺。リボンもちゃいろで地味だが、可愛らしい。
      指定学区だったため。
      クラゼミ
      塾のテキスト
      農業高校
      動物関係の就職を希望したから。
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      先生の指導にやや偏りがあり、統一感がなかった。同じことをしていてもよいクラスと、いけなくて指導を受けるクラスがあった。
      やや塾頼みな感じがしました。もっと先生方で責任をもって教える、教育する姿勢があるとよいと思います。
      進学先は様々で、県内の一流校からそうでない学校までありましたが、これについては個人の頑張りによるものだと思います。ただ、スポーツ推薦などあらかじめ知らせていただけると考慮できたのではないかと感じました。
      スポーツは活発で比較的熱い先生が多かったように感じます。サッカー部の先生は特にそうでした。もう少し自分たちで責任をもって教育する姿勢があるとよいと思います。どこでも同じかもしれませんが・・・
      設備は新しいものはありませんが、市内にしてはグランドも広く、サッカーの試合ができるほどでしたのでよかったのではないかとおもいます。
      駅からは少し離れていますが、バス路線沿いであり、インターチェンジも近いので比較的便利だと思います。
      部活動は非常に活発でした。野球部をはじめサッカー部、テニス部、バスケットボール部など軒並み県大会に出場し、横断幕を張るスペースがなくなるほどでした。
      とくに目立ったいじめは聞きませんでした。マンモス校にしては安泰な雰囲気だと思います。
      ワイシャツに黒ズボンで、比較的手に入れやすく、品質を問わなければ安上がりにできると思います。
      特にありませんが、登校可能な範囲にあったから
      公立高校
      学力的に十分だったから