韮山中学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (静岡県内33位)

伊豆箱根鉄道駿豆線 韮山

韮山中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
田舎ののんびりした環境の中、子どもたちが勉強や運動に励めるよう指導してもらえました。

とりたてて特別な受験対策やサポートがあったようには感じませんでした。日々の宿題やレポートがその役割を果たしていたように思います。

個人的な感想ですが、上位校を狙う子は近隣の個人塾に通塾する子が多かったように思います。また学年によって進学実績は差があるように感じています。その学年の成績がよかったのか、それとも進学指導に差があったのかは判断がつきません。

朝、校門のところで複数の先生方が生徒を迎えてくれます。厳しい感じではなく、明るい感じで生徒に声をかけてくれていました。また服装などもその時に柔らかな感じで注意をしていました。ただ教員の異動などがあるので、今もそのままかはわかりません。

学区の中ほどの位置するので、遠くの地区の子どもは自転車通学になります。自動車の少ない道が徒歩・自転車通学共に通学路に指定されています。ただ、田舎なので夕方遅くなると道が暗くなります。

必ず部活に入らなくてはいけない、と言うことはありません。サッカーや野球など部活以外のグラブチームに所属している子もいます。全く何もやっていない子も少数ですがいます。スポ少がある種目については、小学校の時からその種目をやっている子が断然有利で中学から始めるには少し忍耐が必要になる場合もあるように思います。

ひどいいじめがある、と言うことは聞いたことがありません。ですが、小さなトラブルはどこの中学校でもそうだと思いますが、わりとあるように思いました。また学年によっても大きな差があるように思います。一時期はかなり学校が荒れていたように思いましたが、数年前より立て直した感じがします。

いたって普通の学生服と、セーラー服です。学校につくとすぐにジャージに着替えたので通学の時以外はほとんど着ないようです。そのためおさがりもきれいな状態で下の子や他の子に回せます。

私立の中学校に行く子は教育熱心なご家庭のみ。ほとんどの子どもが公立中学へ進学するので、それに従っただけです。

伊豆中央高校

家から近く学力にあっていたので

2007年以前

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
子供たちが何ごとにも落ち着いているように指導してくださったと思います。全体的にいい学校だと思います。

勉強のやり方がわからない子たちにも勉強出来るように、宿題等をだしてくださってました。

それぞれの学力にあう学校にいけるよう、考えてくだっさったと思います。

先生同士の連携をしっかりとっていらしゃいます。先生によって役割分担していらしゃいます。

体育館は市の体育館でもあり、いろいろなことにつかわれています。

駅からは20分ぐらいで、ほとんどまっすぐなのでわかりやすいです。

顧問の先生によって、力が入ってる部活と、そうでない部活にわかれていました。

いじめらしきものには、早いうちから動いて、大きくなるまえに対策をとっているようです。

卒業生からいただいた制服や体操服等定期的に500円以下で販売していました。

地元で近かっただったので

日大三島高校

志望校に落ちたので

卒業生
2008年

一部悪いが

2013/10/06

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 5]

【総評】
普通であるがゆえにいいとこも悪いところもあまりみつからない

近くに韮山高校があり、一流高校の入学試験に対応した授業をしてくれる

自分の代に韮山高校に行った人は32人中29人だった

親切

あまりよくない。体育館は古くカーテンはぼろぼろ、はとが巣を作る始末。
運動場は水はけがわるく野球部は苦労していた。

駅から近い

一つ上の代は女子テニスで全国大会出場していた
その他大会で多くの実績がある

まったく無い

緩くはあるが、しっかりと守らないと怒られる。その点は厳しい

ダサい。いまどき学ランなんてここくらいです。

公立なので安心できる。

地元の小学校だったため、そのまま中学校まで行った感じですね。

【利用した塾・家庭教師】
秀英予備校という塾。みんな意識が高く、教師もそれに答えるような先生がおおく、すばらしいと思った。

【利用していた参考書・出版社】
とくにはない

【どのような入試対策をしていたか】
気が向いた時に勉強しそれ以外は何もしていなかった

三島南高校

近いから

静岡県の評判ランキング

韮山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

静岡県伊豆の国市
    静岡県三島市