>> 岐阜県
>> 共学
岐阜県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

改革はしてきているので保護者の負担は減ってきていると感じます。生徒会長がミュージカル風にみんなの前で話すのが気になります。そう指導されている??
特に校則は厳しくありません。マフラーも許可され色等も自由です。カバンにはキーホルダーはすべて禁止です。
不登校の子はちらほらいます。悪口などでみんなで話し合うこともあるようです。教師に対するいじめもあるようです。
学力の差がけっこうひどいと感じます。ノートの評価も明確な基準が不明で、納得がいかない解きもあり子供自信のモチベーションに影響を与えています。
文化系の部活は吹奏楽しかありません。かといって吹奏楽部は自主練がほぼ強制みたいで、運動が苦手な子にとっては部活に関しては期待できないと思います。
吹奏楽部は部費もすごい高いらしいです。
他校と大差ないと思われます。人数も少ないので、治安もいいです。進路指導は先生により偏りがあります。
ほかの学校を知らないのでなんとも言えませんが普通だと思います。校庭もひろいです。
坂の上に学校があるので通学は大変です。なんでこんなところに?という感じです。

まあ、楽しくのびのびと生活出来ています。小学校2つがくっついてるので、人数は、多いですが、皆仲良しです
特に規則はない。挨拶運動の時に、先生がチェックする程度だと思います
周りで、いじめは聞いたことがありません。みんな、仲がいいと思う
朝活で、学習の曜日があり、違う教科のプリント何枚かをやるようです。
市内のたいかいでは、どの部活も、優勝準優勝しています。目標を持って練習してます
まあ、どこの学校とも変わらず、一生懸命、皆、目標に向かって頑張っています
どこの場所も綺麗で、しっかりそうじされてます。新しい方だと思います
うちからは、歩いて近いですが、遠いとこから歩いて登校してる人もいます
一般的な、学生服で、市内どこも同じものを着用しています。どこでも売っています

保護者 / 2016年入学

地元中が、統合により30分かかる上、交通安全上もよろしくない。運動部に力が入リすぎで居場所がない感じだったので、勉強熱心な付属を受験しました。
公立中で禁止しているものが、okだったりして緩めに感じます。結果違反しない生徒が大半です。
イジメてるという自覚がない生徒がいて、努力はされたけど改善されずでした。
小テストがマメにあってわかっていないところを理解していたようです。
クラブの種類は多くないですが、活躍していました。小学部から上がってきた子たちの気合いがすごいです。中学になったら入る部を何年も前から決めているみたい。
中学時代、テストの点が良くなかったのですが、高校生になり上位になりました。周りが頭良すぎた気がします。教育熱心みたいです。
小学部が併設されていますが図書室等共有になって居ないせいか狭いし、古いです
電車、バスで通う子もいるくらいなので、交通の便はいいのですが、本数が少ない
女子が可愛くないと評判、リボンもネクタイもない。
投稿者ID:620066

保護者 / 2016年入学

教育環境は全般的に高く評価できると思います。が、一部の教師が適性に欠けると思えるような言葉使いをしているようなので、残念です。
厳しくもなく、甘いこともなく、平均的だと思います。 指導はきちんと行っているらしいので、問題と感じることは一度もありません。
あまり先輩後輩の厳しさはないと思います。また、クラスの仲間同士も問題があったということは聞いたことはありません。
多少、教師によって差があることは否めませんが、きちんとサポートしていると思います。日頃の声かけもあるため、先生と生徒は仲が良い感じです。
クラブ活動に十分配慮して、公休をきちんと設定している。勉強との両立に向けたアドバイスも適宜しているらしいです。
多少、物足りない感じは否めません。もう少し早い段階から、将来を見越して指導してくれると、もっと多くの可能性を見つけることができると思います。
とても新しい施設なので、問題はないと思います。が、多少匂いが気になることがあるため、その点が残念です。
駅から少し距離があるので、自転車が必要。が、通学バスは充実。
センスは悪くはないと思います。可愛さと格好良さは合格点です。が、もう少し安いと助かります。
生徒はどのような人が多いか
県外の子が多いです。あらゆる方面から来ています。
そのまま、高校へ進学しました。(中高一貫)
環境を変えたくなかった。

保護者 / 2016年入学

不登校の子供が全国から集まってきます。同じ悩みを抱えた生徒と親なので共感して相互理解がしやすいと思います。所謂過疎地にあるため、地域の住民(ほとんどお年寄り)との交流も密で、一緒に行事をしています。教師も少ない給料なのに志を持って勤めてくれていますので、生徒との距離は近いと思います。通学生もいますが、寮に入っている生徒が多く、寮に風呂がないので毎日最寄りの温泉で入浴しているのをうらやましく思っています。
生徒数が少ないので、行き届いていると思います。個別指導の塾に通っている感じです。
特に校則らしきものはないと思います。制服もないので私服です。
もともといじめにあっていた子が多いので、生徒間でのトラブルは少ないように思います。教師には問題ないと思います。
いくつか部活動があります。うちの子は野球部と陸上部を掛け持ちしていました。生徒数が少ないので教師と女子も野球に参加しておりアットホームな雰囲気でした。陸上は地域の駅伝大会にも出場し入賞してました。
生徒間の学力差がもともとあり、個人のレベルに応じた進学先になります。そのまま高等部に進む生徒もいますが、わが家は地元の公立高校(地区で4番目の進学校)に入学しました。経済的に裕福な家庭の子供が多いので、学校のレベルというよりは、もともと学力が高い生徒が多いかも知れません。
廃校になった小学校を利用しているので、お世辞にも新しいとは言い難いですが、十分なキャパシティーがあります。
過疎地域で車でないとアクセス困難、田舎なので治安は良好です
制服はありません、各自自由に私服を着ていますので、逆に変に飾り立てすぎたりしていないようです。

保護者 / 2012年入学

みんながお互いの個性を見知っているので、入学直後でも特に混乱もなく穏やかです。どんな生徒たちかを小学校の先生から中学校の先生によく伝わっているし、小中の交流を通して、入学前から見ていただいているので、先生方も入学前から扱い方を考えてくださってます。
特に変わった校則もなく、また不良生徒もほぼいないので、規則を厳しくわざわざ言う事もあまりないです。
みんなが幼馴染状態なので、兄弟のような関係性な気がします。男女関係なく仲がいいので、他校からは驚かれます。先生方からも驚かれるくらいです。
補習授業等は特にありません。平和な校風のせいか、新任の先生の率が高いです。なので先生によって指導の質の高さのばらつきは大きい気がします。
顧問の先生によって活動の仕方は違います。野球やサッカーなどはクラブチームに入っている子は学校の部には入らないので、たまに廃部の危機が訪れます。
市内でも成績はいい方の学校だと思います。しかし上位層が多いわりに下位層も多い気がします。
掃除に力を入れているので校舎内はきれいです。廊下に広いホールがついているので、そこでも各種活動ができて便利そうです。教室にはエアコンもつきました。
女子はセーラー服、男子は学ランです。ありがたいことに、毎年、卒業生の制服を任意回収して、制服バザーという催しをしてくれるので、制服や通学カバン、ジャージなど、それぞれが数百円で購入できるので、とても経済的でたすかります。制服は登校時と行事の時しか着ないので(下校時はジャージ)ほぼ痛みません。みんな入学前からこのパサーで制服をそろえます。
家から一番近い公立だった。
利用した塾/家庭教師
利用していない。
利用していた参考書/出版書
教科書トレーニング

保護者 / 2012年入学

校舎が小さい狭いので「4」にしました。こじんまり過ぎると言うか、少人数も先生の目が行き届くので良い面もありますが。
携帯は学校にいる間は預かりになります。制服はスカートの長さが膝にかかるくらい。短いと注意されます。注意と言ってもゆるいです。
極端ないじめはないです。意見の食い違いみたいなのはありますが。
教科書や副教材など使って勉強してます。放課後、先生に勉強を教えてもらう事も出来ます。テスト前は混雑しますが。
人数が少ないので、部活はゆるいです。もちろん大会を目指しているのもあるとおもいますが、スクールバスの時間(17時30分出発までしか出来ないので、時間も長く出来ないのがネックです。
附属高校もありますが、公立や私立、県外の高校(愛知県)など様々です。毎年岐阜高校に進む生徒が多いです。
出来てそんなにたってないのできれいです。食堂もあり、全学年一斉に食べます。
近隣の公立に比べればかわいいと思います。
清林館高校
特待生合格して、学費が全額免除だったので。

保護者 / 2014年入学

体育祭や合唱で子供達が一生懸命取り組む姿が見られます。ただ、特化していることもなく、良くも悪くも平均的な学校かな、と思います。
一部の生徒に服装の乱れが見られます。
決まりがあるのかないのか分かりませんが、傘や防寒のマフラーなど自由です。
男女ともに多少あると聞いています。
生徒間のトラブルは、学年全体でフォローしてくれました。
夏休みなどに補習授業もありますが、近隣の中学校と比較してレベルが低いようです。
最近の傾向だとは思いますが、部活動の時間が少ないです。
運動部は大抵ジュニアクラブを作り、保護者主体で活動しています。
これから受験なのでなんとも言えませんが、あまり進学校に進学するイメージはありません。
校舎が汚いといったようなことはありません。
ただ、駐輪場の場所が確保できないとの理由で自転車通学禁止です。
うちは町の端なので徒歩40分かかり不便です。
いたって普通です。
女子の夏服はセーラー服ではなく、白シャツなのでアイロンがけが必要です。

保護者 / 2008年入学

町の5つの小学校から集まってくるだと県下でも有数のマンモス校だが、田舎ならではののんびり感と、大人数の中での切磋琢磨とが両立した公立校。
年により、荒れた子がいるなどの噂を耳にする事はあるが、他の地域に比べて特に多いとは思わない。ごく標準的な学校だと思う。
公立なので、特別な事がそうあるわけではないが、人数が多い中で鍛えられると思う。
先生、生徒ともに熱心に取り組み、結果も出している部が多い印象。私の子供は皆運動系の部活だったので、文化系はよくわからないが、陸上、野球、ソフトボール、バドミントン、ソフトテニスなどは県大会の上位以上の結果をしばしば出している。
地元の公立校を目指し、進学する子が多い。もしくは地元の私立高へ。時々遠方の私立有名進学校へ行く子もいるが、珍しい存在。
建物は新しくはないが、支障があるほどでもなく、普通に標準的な設備は備えられていると思う。
町の全域から生徒が集まるので、一定の距離以上の子は自転車通学をしている。最寄駅から徒歩15分程度はかかるので、親などは車で訪れるのがほぼ100%である。
女子はセーラー服。冬服と夏服があり、標準的なデザインではあるが、清楚でかわいらしいと思う。男子は、冬は普通の学生服。夏はカッターシャツと学生ズボン。男女ともにデザイナーブランドの物がお洒落なイメージで人気だった。
まじめで一生懸命な先生が多い印象。部活動が盛んで、運動系の部活は県下でも上位に食い込んでいく事がしばしばある。本人達のがんばりはもちろんだが、先生の熱心な指導のお陰もあると思われる。
大垣北高校
地元で一番偏差値の高い進学校だったから。

保護者 / 2014年入学

標準の中学校として可もなく不可もなく。人数が多いので一人ひとりに対する指導が難しいとは思うが、特に乱れることもなく合格点。
目立ったことは聞かない。学年で違いはあるが、全般的にはおとなしいほうではないか。
公立中学なので、あまり期待してはいない。ただ、テストの順位も出ないため子供のレベルを図りにくい。点数が悪くてもいいところをコメントするのはいいが、悪いなりに指導は必要。
部活によって、差異は当然出るが、全般的にレベル高くできていると感じる。生徒数も多く部活動の人数も確保できており充実した内容ではないのか。
高校も定員割れもあり、進学希望通りとはいかなくとも進学はできている環境
特に不便を感じるところはない。学校前の道路が狭いので車には注意が必要。
普通の制服。特にコメントするようなことはない。
部活動も厳しいところもあり、子供にとっては親以外で厳しくされる機会は大切。部活によっては厳しい指導とはいかないものの、コーチを担当してくれている別の小学校の先生は一生懸命に取り組んでもらっており、感心させられる。
私立には興味はなく、公立でまわりと同じ流れ。
加茂高校
大学進学を意識して。
>> 岐阜県
>> 共学