興文中学校

★★★☆☆2.75(12件の評判) (岐阜県内46位)

近鉄養老線 室
養老鉄道養老線 室

詳細

★★★2.75(12)

興文中学校の口コミレビュー

★★ 2

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
まわりの学校よりは 学力レベル的には良いと聞いている。
学習塾に通っている生徒がほとんどである。
生徒は学年別の色のスリッパを使用している。

夏休みの途中に 部活の顧問が夏休みの宿題の進捗状況をチェックし、全体から遅れている子には 『補習』的な対策をとってくれる。
宿題は自主的にやらないといけない。

地元の高校で、レベル1、2の高校に多数の生徒が進学しているらしい。
また、入試で他校の生徒と同じ点数であれば、優先的に興文中学校の生徒を合格にする、という噂をきいた。

図書館がすぐ隣にある。
校舎は古いが 大切に使われている。
近所の工場から 身体に悪そうなニオイが流れてきて 体調を崩す生徒がいる。
このニオイのために 多数の生徒が吐いたらしい。

文化系の部活は 合唱部しかなく、しかも合唱部はとても厳しく 全国レベルである。
運動が苦手な生徒には 気楽に部活をできる環境ではない。

乱暴な生徒もいる。特定の生徒をいじめている。
教師は 生徒が『ケガ』をしないと 動かない。
幾度にもわたる言葉の暴力に対して 何の対策もしてもくれない。

通例の校則など、学校からは何も教えてくれない。
女子の髪の長さに 一応ルールはあるらしいが 結べば良いらしい。

特になし。
衣替えの時期など学校からの通知がなく、親としては不安が多い。

卒業生
2008年

★★ 2

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]

【総評】
あまりいい思い出がない
中学は真面目な生徒が多く、合唱に力を入れている

学習の環境はよかったと思う。
賢い子も多く、1学年100人く超えるらいの人数で地元トップの高校に20人くらい進学していた。

上記にも書いたが、地元トップの高校に大体1/6くらい。
1クラス6人くらいは進学していた。
二番手の高校進学者も合わせると、偏差値の高い進学校に行く生徒は多めである。

市内でも街中にあり、土地が狭いため体育館や運動場も狭め
ハンドボール部が外で練習している

生徒数が市内でも少ない方なので、部活数が必然的に少なくなる
吹奏楽部やバドミントン部はない
文化部が合唱部しか無い
合唱部は強く、練習も多い

いじめは存在する
存在しないという学校はないと思うが、先生が認識すると話し合いが多い
認識されなかったいじめもあった

先生が生徒がつくる学校にすると言っているわりに、干渉してくる
矛盾のある学校

普通だった
スカーフがリボン結びではなく、スカーフ結びの方が結び目が取れにくく、生徒も楽だと思う

在校生

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
ルールは多いけれど、部活は充実しています。
朝と放課後は、部活があり、顧問の先生が指導をして下さいます。
部活以外荷も、いいことはたくさんあります!

いいと思います。
授業中は全員が集中しています。
また、各教科担任の先生が丁寧に教えて下さいます。

人それぞれですか、北校には何人か、進学しているそうです。校長先生の面接練習は、受験時の為のものになっています。

先生はとってもいいです。
相談をしっかりと聞いてくれる先生ばかりで、昼休みとかは、普通に生徒と話しています。

校舎は、古くもないし、あたらしくもありません。
しかし、不自由はありません。

ちかくに、バス停や駅があります。
しかし、登校時にそれ等を使うことはありません。
全員が徒歩で登校します。

とても、充実しています。
平日の練習では、顧問の先生が指導をして下さいます。
土日では、コーチなどか来てくださって、練習をしています。
校長先生は、各部活の試合を観に来て下さいます。

在校生

微妙

2016/04/04

★★ 2 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
不登校が多いです。

テスト前は、テスト勉強のため部活がないです。(ジュニア、大会は除く。)

悪くはないようです。

生徒に公平に接する先生はいます。ですがその一方で生徒にひいきして、
頑張ってる生徒に対して、授業態度やテストの点数が良くて、提出物も欠かさず出しているのに成績に2や3をつける先生がいます。お気に入りの生徒には、点数がすごく悪くても4や5をつけるようです。

普通です。

悪くはないようです。

部活数が少ないです。一部親が、たくさん送迎をしなければならない部活があります。

大きないじめはないです。
ですが、女子が陰険で陰口をたくさん聞きます。女子の中では、複雑なグループのようなものができています。
一部のクラスでは、不登校の人が多いです。

とても厳しいです。

卒業生

★ 1 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 1]

【総評】
良い点
 学習などで生徒の意見を多く取り入れている。
悪い点
 縛りが多すぎる。

・生徒の意見を多く取り入れられている。
・懇談なども定期的に行い、充実している。

・ほとんどの生徒が進学している。
・進学した生徒の中でもほとんどが公立校へ進学している。

・生徒に親身な人が多い。
・一方、「生徒の中でも性別によって評価を変えているのでは?」ともとらえることのできる人がいる。

・施設は一般的程度には充実している。
・設備は劣悪。普通の学校にあってはならないもの(水銀温度計など)が普通に残っていたり、本来あるであろうものが無かったりと、非常にケチっている部分が多い。

・アクセスは近くにバス停があったりと、比較的良好。
・治安は、悪くはない。

・部活動は強制参加。創芸部と呼ばれる別でクラブ活動をする生徒や特別支援学級の生徒が入部するものがあるが、申請が必要。
・実績は部に寄って格差が激しい。
・校長がハンドボール部のみひいきし、待遇の格差が激しい。
・外の部では、部室がない部があり劣悪。部室があっても3畳ほど。

・いじめはない。
・校風のおかげであろう。

・自由さはほとんどない。
・5年前ほどから、文化祭が合唱祭に変更されてしまうほど、合唱をさせられる。
・文房具の決まりは一応あるが特に自由。
・ヒートテックは肌色か白のみ。ハイネック禁止。
・徒歩30分以上かかる生徒も居るのにもかかわらず、自転車登校禁止。
・実質的始業時刻が7時25分(月曜除く)

・男子は、中にジャージを着ても制服で隠れるが、女子はジャージを着ると見えてしまうため禁止。
・制服は地味。

か。

興文中学校の口コミを共有する

【総評】
何でもそうだと思いますが、本人のやる氣次第です。日頃から自分自身のスケジュール管理が必要だと思います。

市内でも伝統のある学校ですが、よくできる生徒さんでも塾に行っているみたいです。

他の中学校と比べて、勉強の出来る子が多いと思います。卒業後の進路は、その年によってかなり違うみたいですが。

他の中学校と比べて、いい先生がみえると聞いています。平均年齢は、最近、若くなっているみたいです。

今後、クーラーが設置されていくと聞いていますので、夏でも、授業に集中できるのではないかと思います。

街中にあり、交通の便も良く、どこからでもアクセスは良いです。

どこかの部に入らなくてはなりませんが、文科系の部活が少ないため、運動系の部活に入りました。

いじめがあるとは聞いていませんが、中には、不登校になる子がいると聞いています。

男女ともに一般的で、他の学校と比べても変わらないと思います。

伝統があり、勉強に対しても良い環境であるから。

街中にある

2015/09/16

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生の指導が良く、横道にそれるような子はいないまじめな校風にまじめな生徒たちに感じます良い学校です

わりと本人に任せているような感じがする宿題も自主勉強があり、毎日の日課になっています。やる子はそれ以上にやるといった感じです

いい学校へ進学する子が多い全体的に成績が良いようで、トップの学校を目指す子が多いです

親の年齢より若い気がしますこどもからの意見では、ユーモアがありしっかりしているようです

耐震工事もおわり、歴史があるがわりとキレイです。運動場の水はけがよく、雨が上がって2~3時間でしようできます

駅から近く、図書館が隣にあるので環境が良いとおもいます。駐車場が少ないのが残念ですが・・・

人数が少ないため、部活の種類が少ないです。特に合唱部は全国大会優勝できるほどのレベルで有名です

目立ついじめは聞いたことがないですおとなしめな感じがしますみんなのびのびほんわかしている様子です

一般的な普通の感じです男の子は高校まで使用できます女の子は普通のセーラー服です

家から近いので自然に希望しました

不登校が多い

2015/06/24

★ 1 6人中6人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 1]

【総評】
どの学年のクラスにも不登校が居ます そして放置されてます

出来る子には熱心ですが 出来ない子には冷笑です。中には 根気よく教えてくれる先生も居ましたが 少ないです 授業はテスト前であろうと高校入試前であろうと 合唱優先で「勉強させてくれ」と言う生徒が入れば 「合唱しないなら帰れ」と言われます。

何が何でも中学浪人は出したく無い見たいですが
結構います

先生中心の学校なので 教職員は働きやすいですが
その分不登校が増えています。自分の意に沿わない生徒は見捨てる先生が多いです

普通だと思います

近いから

ユニホームなど生徒が決めると言いながら保護者の趣味で決められてしまいます。同じ部活に所属していても学年 性別によってユニホームが違います。部活内容は普通

いじめはあります。
特に女子が陰湿です
みんなで一人をいじめてます そしてターゲットは定期的に変わっています。

おかっぱじゃ無いと駄目と言いながら バレエをしてる子は伸ばしても良いと言う変な校則です。
校則じゃない校則が多数ある所です。

普通です

普通です
部活によってばらつきがあります 合唱部は物凄く高いです。遠征費を払いますが 何割かは戻って来ます

自宅から近いので子供2人通わせました。上の子は去年卒業で 良く聞いたのが「不登校は切り捨てられる」と言ってました 下の子も近いから通ってますが 「学校が怖い」と不登校になり 「授業に出ないなら来ても貴女の居場所はない」と言われ行ってません 上の子から聞いていたのにもう少し考えるべきでした

興文中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
他の中学校と比べて特に良い点、悪い点が見つかるわけでもなく普通に安心できると思います。

自分が通っていた中学校と比べて特筆するべきことはないような気がする。冬でもインフルエンザ対策のため、窓を開けて授業をするのはどうかと思う。

市内では比較的上位の高校に進学しているようであるが、生徒の実力差もあるようでだ。

先生の能力、指導力にバラツキがあり、いい先生もいれば問題のある先生もいる。

近くにはスイトピアセンター、市立図書館など校外活動もできそうな施設があり、立地はよいと思う。

学校の部活にない活動(スポーツや音楽など)に加入している人にも創芸部に加入することにより、校内で部活動に参加せずに校外の活動に参加できるのが良い。

とくに校内で大きなトラブルがあったということは聞いたことがない。

若干、おかしいと思われることもあるが、とくに問題視するような無理な規定はないと思う。

決められた学校区ないにあるため。

興文中学校の口コミを共有する

【総評】
自発的な学習習慣が身につくような感じがします。楽しんで毎日の学習に取り組んでいたようです。

教育に熱意が感じられるような気がします。学習のサポートもしっかり」していたように感じます

卒業後はほとんど進学します。最終学歴で中学卒業等は聞いたことがなかったように思います

先生方は下校時の声かけなど熱心に行っており、教育に対して熱意を持っているように思いました

まわりには図書館があり通学路は歩行者が安全に歩くことができるところが多い

どの生徒も部活動を楽しんでいるようでした。まじめに長期休暇の際にも通ってあました

話題に上がったことがなかったと思うのでそれほど深刻な事例はないと思う

とりたてて評価するまでもない制服だと感じる。いたって普通である

とくにない。家から近いので

高校進学

とくに理由bはない

岐阜県の評判ランキング

興文中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています