精華中学校
(せいかちゅうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 公立 / 共学

(10件) 岐阜県内33位 / 88校中

2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      先ほどのスローガン的なのにも書きましたが精華から世界へ、と目標を掲げて学習、部活動も文科系、運動系を問わず頑張っている。
      これは学校自体の評価ではないかもしれないが、学習塾が多数ありそれぞれの所に通える。
      これはこの学校だけではないが、ある程度の時期になったなら先生方が適した進路を紹介します。
      この項目は、公立の中学校ですので、他の公立の中学校といっしょだとおもいます。
      正直に言ってこの項目は2の評価にしようかと思った。運動場が2か所に分かれているし、建物も全般的に古い。
      県庁の近辺も校区ということで、割と広い明るい道が多く自転車通学でも安全な感じ。」
      何回も繰り返して使っているが、精華から世界へと掲げて世界へということはないが、甲子園に出場した選手も出ている。
      我が家の娘が通っている時はそう言った話も聞かなかったし、特殊学級でももんだいを聞かなかった。
      この項目に関しては、娘の時代から古臭いと評判はあまりかむばしくなかった。
      その学校の校区に住んでいた。
      高校
      自分のやりたいことが学べそうだった。
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      この中学校ではタイトル名につけたみたいに世界に通じていく人を育てていくという方針で指導を進めている。
      生徒同士だけじゃなく、先生も上手く補助していただいたのでいい環境だったと思います。
      卒業後の進路は多岐に渡っていて、生徒の意見をおもんばかって頂き、その後もスムーズに進学出来ました。
      たまたまか私の子供は、担任の先生と良い関係を築けて、楽しく通学していました。他の方も同じ様な表価でした。
      学校自体が創立が古く、施設も時を重ねていますし、運動場が2ケ所に別になっていてそこは不便。
      アクセスは都会の学校でもないので、バス、電車などを使う必要はなく徒歩、自転車の通学していました。
      この項目もタイトル名が1番表わしてますが、文化系、体育系共に世界を目指しています。
      学校自体は昔か少しは荒廃の傾向があったのですが、その後は指導を変えいじめは少ないと思います。
      男子は普通の学生服、女子はセーラー服なのですが、女子の方が何故か少し古くさいかんじ。
      学区制で私立に行く以外はそこしかなかった。
      岐阜総合
      その後の進学
    2015-05-22投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      悪い点は
      ・先生の不良に対するポイント稼ぎが露骨すぎ
      ・クラスで一人は確実にいじめられている←先生も生徒も見て見ぬふり
      ・制服がださく、校則も厳しい
      ・たくさんの問題児がいる
      「塾でやってるでしょ。」というような態度をとり教科書をまたく見ず授業を進める先生がいる
      汚い
      不良が多い
      特別弱い訳でも強い訳でもない
      いじめはたくさんあり、先生の対応も見せかけだけ。
      結構厳しい。
      可愛くない。
      そのせいで、多くの不良はアレンジをしピアスも着けている。
      高い

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が多く行事とかは大変にぎわいます。学校まで距離がある子もいるので大変ですが自転車通学もできるのでよかったです
      学習はみんながんばっていましたがそれほどほかの学校と違いはわかりません。悪くはないと思います
      進学は個人の実力なので学校自体とはあまり関係ないと思いますがまわりは結構いい学校に進学してました
      熱血な先生が多いと思います。親身になって相談してくれる先生が多くみえましたよかった
      学校までが遠い人もたくさんいて大変だと思いますでも自転車通学もありそのてんはよかったです
      昔は野球が強かったけど今はバスケットが強いみたいです先生によるとおもいますが運動場が狭いのが残念
      どこもあるし学年によってもあるので一概にいえないが先生たちはきをくばっていたようにおもえる
      学生服なのでいいもわるいもないかな今の時代は少しデザインもいいといいんですがね
      学校が大きく大勢の人と関わり合いができ勉強もスポーツも競い合えるのでとてもいいとおもいます
      長良高校
      進学校で大きな学校なので
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      正直な話町中にあるごくごく普通の公立中学校だと思います。まあその中で、精華から世界へとスローガンを掲げて世界で通用する人を育てようとしています。
      先ほどの総合欄でも書きましたが、本当にどこにでもある公立中学です・
      この項目でも一緒になってしまいますが本当にどこにでもある公立中学です。
      公立中学校の範囲内ではありますが、部活動、ふだんの授業も熱心な先生が多く見えたと思います。
      鏡島校区にあった我が家からは、ほぼ県道クラス以上の道ばかりで夜でも明るく
      精華から世界へのスローガンを掲げて部活動も行っていたので、甲子園に出場する子やインターハイへ出場する子が現れました。
      特に目立ったいじめの報告は聞いていないです。それ程荒れた印象はないです。
      正直な話、何十年間と変わっていないので少々古臭い。
      鏡島校区は私立中学校へ行かない限りこの学校。
      岐阜総合学園
      学力レベル。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      本当に町中にあるごくごく普通の中学校で、精華から世界へと言う標語をうたって部活動には若干ながら力を入れていた。
      前の項目に書いた通りに普通の中学校で、可もなく不可もなくという感じでした。
      前の項目に書いたように本当に普通の中学校で、成績通りの高校へ皆が進学したとおもいます。
      前の項目に書いた通り本当に普通の中学校で、先生方も公立の中学校なのである程度で学校も回ってみえる
      前の項目に書いた通りに本当に普通の公立の中学校ですので、施設自体はありますが校舎、体育館は老朽化がありました。
      自宅から約1キロ程度の距離で割と大きめの県道を通えば良かったので、明るいので車さえ注意すれば便利だった。
      公立の中学校ですが精華から世界へと標語を掲げて活動していますので、今のところオリンピックとか世界大会の話は聞きませんが、甲子園に出た選手はちらほら
      自分の子供の在学中は、特に目立ったいじめがあったという話はなかった
      前の項目に書いた通り公立の中学校ですので少し古臭い。
      学区がそこで私立には通わせる予定ではなかった。
      公立高校
      成績の通り
  • 精華中学校
      こどもが在籍していた時は、良い先生が何名かいた。日教組の香りが前面に出ていない感じが良かった。
      あまり、全体的なまとまりはなかったが、子どもの学年は全体的にレベルが高いと言われていた
      中学を出て、夜間高校に通う子もいますが、ほぼすべてが高校進学しています。進学相談もまずまずかと思います。
      部活の先生など、大会に向けて熱血に教えていただき、少し厳しいくらいでしたが、子どもにとっては、それくらいの指導が結果的に良かったと思う
      設備的には古いですが、グランドハ広いし、体育館・音楽室・図書室等、mある程度のレベルをい保ち、充実しています。
      自転車通学の子は、ほとんど無く、だいたいが徒歩通学であり、アクセス的には申し分ないと思います。
      体育会系の部活や音楽部等、県大会でも検討し、全国大会へ行くところもあるため、積極的な学校かと思う。
      軽いいじめはやはりどこでもあるもので、無い学校というのは無いと考えた方が良いと思う
      地味な制服ですが、特に中学生が個性を出す必要はなく、これくらいの制服が学生らしくて良いと思う
      学区であり、特に受験を希望していなかったため
      加納高校
      自宅から最も通学しやすく、レベルも高いから
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      最初にコメントした通り精華から世界へという事で活動していて甲子園に出場した子もありました、
      この項目に関しては、公立の中学校ですので、そんなに大きな問題もなく通える学校だと思います。
      この項目もCQ4と同じで本当に普通の公立の中学校ですので、色んな能力の子がいてその子の能力に合わせた進学をしています。
      先生はやはり公立の中学校ですので、入れ替えも毎年ありますし本当に普通の中学校だと思います。
      設立してからかなり立っているので建物は古いです。グランドも形がいびつで少し狭い。
      通学は少し学区が広いため、一番遠い子供は自転車で通学する事になりますが全て平地です。
      精華から世界へという事で部活動にはかなり力を入れて取り組んでいる。全国大会へ出場する部もあり。
      あまり私たち保護者に伝わってくる様ないじめはきかなかったです。
      正直なところ、娘達生徒には古臭くて可愛くないと言う評判でした。
      通学の学区がその学校だったから。
      岐阜総合学園
      学びたい学科があったので。
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      少し前まですごく悪い学校で入学するのが嫌だったけど実際には若い先生が多く活気あふれる学校でした。部活も盛んでした
      進学は地元にする人が多い。もちろん進学校に行く人も多いですが商業工業と近場に多いので色々選べると思います
      若い先生が多くとても親近感がわき和気藹々な感じでした。今考えるといい先生ばかりでした。熱血先生が多かった
      体育館も小さく図書館もあまり大きくなくて生徒が多いので少し窮屈でした。 校庭も小さく部活動には狭すぎると感じました
      少し遠い人は自転車通学もあり遠い人にも配慮されていてよかった。でも遠かったのをおもいだしました。結構通学範囲が広い地域なのでしかたがないかな
      どこの学校も少しはあると思いますが、目立ったいじめは少なかったと思います。 学校も変わっているので今はわかりませんが
      普通の学生服でした。
      近くてみんないっていたので
      西尾塾
      覚えていないです
      過去問題をとにかくやりました
      地元の高校
      商業科だったので就職のために
    在校生 / 2010年入学
    2014-03-02投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      特に変わったところはないと思います。
      生徒がほかの中学と比べると多いんじゃないでしょうかね。

いたって普通。
      3年生で授業がほとんど終わったら復習とかを授業で行うぐらい。

加納高校への進学がほかのところに比べて多いそうです、近いからですが。
      岐阜高校へ行く人も数人います。

人それぞれですが、授業後に質問したりすることもできるのでよい学習環境だと思います。

西岐阜駅から徒歩10分以内だと思います。

卓球が強いです
      大会などで優秀な成績をおさめています。

いじめがないとは言えませんが、一部ですので他クラスの人は知らなかったりするレベルだと思います。

お菓子を持ってくることやゲームを持ってくるなんてことをしなければ基本的には怒られません。式典(始業式など)や集会の時には服装をただすように言われるぐらいです。
      自分の家がこの中学校の校区内だったのでこの中学校を志望しました。
      加納高等学校
      教師になりたいため、大学進学をしたかったので、自分のレベルにあった進学校を選びました。