青山中学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (岐阜県内23位)

名鉄名古屋本線 名鉄岐阜
名鉄各務原線 名鉄岐阜

詳細

★★★3.40(5)

青山中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
研修校で有るので 先生方は とても活発で 親身に相談ものってくれます。
いじめに関しても あまり耳にしたことがありません

夏休みなど 苦手対策の一環で 授業をしてもらえます。3年になると 何度か懇談が開かれ 話を聞くことが出来ます。

近所の高校は 新学校が多いため そのための学習も活発です。他校に比べ 偏差値も高い

若い先生が多いので 熱心で 活発です。特には 暑すぎるときもあるようです

あまり 図書館を利用したという話を聞いたことがないので 本を読んで欲しい

特に 田舎でも都会でもないので 良い通学路には良いかと思います。

朝練がなかったり 休みも多く 部活動は 活発とは言えません。表彰される部活は
大体 決まります

先生が熱心な分 いじめも話は あまり 聞いたことがありません。先生も 見つけたら 解決するまで 追及するようです

校則のこれがいやとは 聞いたことがない

女子と男子の制服は 同じ学校ではないではというほど 色が違います。

12000円前後で 妥当だとおもう

近所で 通いやすいからです

青山中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
昨年度教師が逮捕される事件が起きた。学校の先生自体が研究していこうということもあり、いろいろな研修が多いのだと思うが、生徒と向き合う時間が少ないように感じる

学校自体は比較的落ち着いており、生徒同士の学習に対する態度も良好である。

学習塾に通う生徒が多く、学校と塾との両立で進学実績もそれなりによい。

先生自体は比較的若い世代が多い。男性教諭の割合が他校より多いように感じられる。

施設は珍しく校舎が二階建てである。一通りの施設はそろってるが、結構年数が経過している。

2つの小学校区のほぼ中央に位置しており、どの場所からも通いやすい。一部遠い場所から通う生徒は自転車通学が認められている

朝練を行う部活動はなく、決して強豪と呼ばれる部活動は存在しない。

ラインをはじめとしたネット上でのトラブルは随時発生しているが、学校としても把握するのに限界があり、対応が困難な状況である。

服装、生活態度を含め古めかしい校則が、生徒の生活状況の変化に伴って、改正される様子はあまりない。

女子生徒の制服は非常に不人気で、数年前には保護者を中心に改善要望、アンケートが採られたぐらいである。

校区内の指定の学校であったから

青山中学校

青山中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
まだ半年程度なので何もわからないです。生徒会活動などは盛んみたいです。合唱に力を入れているみたいです。特に校歌。

夏休みなど全学年補習したい子だけ登校する日が2日ありました。学年でもあるようです。

わかりません。これから進路指導に入ります。二期生なので9月です。

先生が若いです。怖い先生も特にいないようです。カウンセラーの方も見えます。

古い学校です。暗い印象を受けました。どこの学校もこんな感じかもしれないです。

田舎なので特に治安が悪いことはありません。岐阜北警察署も近くにあります。

バレーが強いと聞いています。そのほかはあまり分かりません。部活動も少ないですが、保護者会はあります。

まだ半年程度なので聞いたことがありません。不登校はいるらしいです。

男子、女子ともにブレザーです。子どもたちからしたらかわいくないそうです。

公立なので志望も何もないです。

青山中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学はいじめとかの問題が少ないと思いました。ただ他人に関してはとてもそっけないとうか、関心が薄いようにも感じ、部活動があまりにも練習時間が少ないと思いました。

学習面ではわからないところなどは多分聞けば教えてもらえるのだろうけど、あまり聞くこともなく、わからないまま進んでしまうように感じました。

大体思い通りの進路に進めている様に思います。だいたいの生徒が進学していたように思います。

先生は人によるけど、淡々とした先生が多いように感じました。年齢層がとても若かったと思います

車で行くのには環状線沿いなので便利だと思います。駐車場もそこそこあるし。

部活動はもう少し活動時間を増やしてもいいのではないかとおもいます。あの練習時間では成績もでなくて当たり前な感じはしていました。

いじめは聞いたことがないけど、影ではあったかもしれません。子供に聞く限りではなかったみたいです。

男子はネクタイにブレザーなのでなかなか良いのですが、女子の制服が30年以上前から同じデザインで可愛くもなんともないので変えてあげるといいと思います。

私立に行くという選択肢がなく当然のごとく行きました。

岐南工業高校

自動車科に進みたかったので、公立には岐南しかなかったから

2009年度

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 4]

【総評】
この学校は規則が厳しい。部活動の時間が少なすぎたため、大会で結果が出せなかった女子の制服が市内でダントツにカッコ悪い

ほとんどの生徒が高校進学した。いい学校に行く人もいれば、それなりの学校に行った人もいて、ピンきり。

先生によりけり。熱心な先生もいれば、部活などぜんぜん来ない先生など、様々。担任によって成績も好き嫌いで評価する先生もいた。

とにかく体育館などは古くて、耐震工事をしていたのだけど、どこをどう直したのかまったくわからなかった。

自宅が遠いため、自転車通学できたのできたので楽だった。雨の日はカッパを必ず着用だったので、夏場はムシムシ暑かった。

いじめをするような感じはなかった。かといってみんな仲良しかというとそうでもない。あまり、他人に関してさめていたように感じた。

とにかくダサい。特に女子がありえないほどかっこ悪い。男子はスーツみたいな感じでまだまし。冬場、セーターの色まで指定でありえなかった。

公立中学校のため、そのまま地区の学校に入学した。

【利用した塾・家庭教師】
個人塾

【利用していた参考書・出版社】
岐阜新聞テスト、模擬問題集

【どのような入試対策をしていたか】
面接の練習を頑張ってした。

地元の学校に進学

自分のやりたい科があったため

岐阜県の評判ランキング

青山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています