みんなの中学情報TOP   >>  岐阜県の中学   >>  青山中学校   >>  口コミ

青山中学校
(あおやまちゅうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 公立 / 共学

(9) 岐阜県内28 / 66校中

研修校なので 若い先生が多いです。生き抜く精神を念頭に 大きな問題もなく 学校生活が送れます
      子供に合う 勉強法を もう少し教えてくれると うれしいです。 問題提起のみで 終わることもある
      中学の 周りは 進学校が多く 割と 進む生徒も 多いと思います。
      あまり 図書館で 借りることがないので もう少し 学校でも活用法を教えてくれるよい
      朝練がないので 生徒が 部活に打込ような姿は ないような気がします
      いじめに関しては あまりトラブルを聞いたことがありません。少しでもトラブルがあると 先生が解決するまで クラスで話し合うと聞いたことがあります
      あまり 校則について 厳しいとの 声を聴いたことがありません。特に服の乱れ 髪型の乱れも 見たことがありません
      男女で 制服のデザインがちがうので 統一してほしいとの 声を多く聞きます。
      家の近所だからです。学区で有るため
      個別塾 シグナル
      数研出版です
      長良高校
      文武両道で 生徒も活気を感じることが出来る
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      研究指定校に指定されている学校ということで若手の先生が多いが、その分経験不足があるように思われる
      市内では珍しい二階建ての校舎のため、学校内での移動は非常に楽である
      学校によって進学実績が変わるというような感じはあまりない。最終的には家庭としてどうするか決める割合が非常に大きい
      学校の施設としては各所で老朽化が見えるため、あまり充実した施設とは思えない
      朝練を行っているような熱心なクラブ活動は一切無い。親の関与が非常に求められ、負担が大きい
      いじめが表面化しているとは聞かなかったが、ネット等を介して何が起きているかは分からない。
      特に厳しいという感じはしないが、緩いという感じもしない。適度でよい。
      女子の制服の評判がすこぶる悪く、デザインの変更を要求する運動が起きるぐらいである。
      学校区が決まっていたから
      特に利用してない
      長良高等学校
      コーラス部が非常に強い学校だったから
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学校自体は総合的にみて普通の学校だと思う。運動会は、メリハリがなくだらだらしているのが不満だ。建物も古いのが気になる。
      学習に対しては、先生が親に子供へ塾を進めてくるので疑問を感じる。学習不足は学校で補うのではなく、塾に行けと言われる所が腑に落ちない。
      担任は、贔屓をする先生で、上から目線の先生なので、進学に対して相談ができない。う
      夏休みに体育館の耐震補強をしていたので安心だが、古いのが残念。冬場寒く夏場は暑いので不満だ。図書館は普通。
      部活動は最悪。子供の部活なのに、毎回、親も参加しないといけない部活が多い。親の送迎が必須。
      とくにいじめが目立つわけではないが、陰で悪いことをやっている生徒の噂は時々聞くことがある。
      校則は厳しくないとは思うが、暑くてもブレザー着用など、臨機応変さがないのが残念。
      女の子の制服はダサくて古いデザイン。男の子の制服も、中学生なのに、ブレザー。
      鷺山校区に住んでいるため必然的に青山中学校になるため。
      まだ決まっていないが、公立高校に進学したい。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      特に問題も無く、ごく普通の一般的な公立中学校だと思う。生徒数も適当な規模なので、生徒の指導も行き届いている。
      校区内に、学習塾もあり、全体として勉学に取り組む姿勢はそれなりにあると思う。
      進路指導自体は、学校自体がそれほど断定的に進路を決定するわけで無く、個人の志望に重点を置く。そのため、公立高校受験では落ちる生徒もそれなりにいる。
      熱心な先生が多く、若い活力のある先生が多い。その一方生徒からは熱すぎるという評判もある。
      築45年を過ぎているため、各所に老朽化が観られる。また、珍しく二階建ての校舎である。
      校区の中心に学校があり通学としてはどこからでも通いやすい立地条件である。
      部活動の指導にはそれほど熱心では無く、朝練も無い。その一方保護者の関与は非常に必要以上に求められる。
      いじめの案件が多いとは聞かない。その一方ライン等によるトラブルは表面化しにくいので、学校では把握できない
      女子の制服は昔から非常に評判が悪く、変更提案が幾度となく出されている。
      校区内で通える学校だから
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      研修校で有るので 先生方は とても活発で 親身に相談ものってくれます。
      いじめに関しても あまり耳にしたことがありません
      夏休みなど 苦手対策の一環で 授業をしてもらえます。3年になると 何度か懇談が開かれ 話を聞くことが出来ます。
      近所の高校は 新学校が多いため そのための学習も活発です。他校に比べ 偏差値も高い
      若い先生が多いので 熱心で 活発です。特には 暑すぎるときもあるようです
      あまり 図書館を利用したという話を聞いたことがないので 本を読んで欲しい
      特に 田舎でも都会でもないので 良い通学路には良いかと思います。
      朝練がなかったり 休みも多く 部活動は 活発とは言えません。表彰される部活は
      大体 決まります
      先生が熱心な分 いじめも話は あまり 聞いたことがありません。先生も 見つけたら 解決するまで 追及するようです
      校則のこれがいやとは 聞いたことがない
      女子と男子の制服は 同じ学校ではないではというほど 色が違います。
      12000円前後で 妥当だとおもう
      近所で 通いやすいからです
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      学校の先生自体が研究していこうということもあり、いろいろな研修が多いのだと思うが、生徒と向き合う時間が少ないように感じる
      学校自体は比較的落ち着いており、生徒同士の学習に対する態度も良好である。
      学習塾に通う生徒が多く、学校と塾との両立で進学実績もそれなりによい。
      先生自体は比較的若い世代が多い。男性教諭の割合が他校より多いように感じられる。
      施設は珍しく校舎が二階建てである。一通りの施設はそろってるが、結構年数が経過している。
      2つの小学校区のほぼ中央に位置しており、どの場所からも通いやすい。一部遠い場所から通う生徒は自転車通学が認められている
      朝練を行う部活動はなく、決して強豪と呼ばれる部活動は存在しない。
      ラインをはじめとしたネット上でのトラブルは随時発生しているが、学校としても把握するのに限界があり、対応が困難な状況である。
      服装、生活態度を含め古めかしい校則が、生徒の生活状況の変化に伴って、改正される様子はあまりない。
      女子生徒の制服は非常に不人気で、数年前には保護者を中心に改善要望、アンケートが採られたぐらいである。
      校区内の指定の学校であったから
      青山中学校
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      まだ半年程度なので何もわからないです。生徒会活動などは盛んみたいです。合唱に力を入れているみたいです。特に校歌。
      夏休みなど全学年補習したい子だけ登校する日が2日ありました。学年でもあるようです。
      わかりません。これから進路指導に入ります。二期生なので9月です。
      先生が若いです。怖い先生も特にいないようです。カウンセラーの方も見えます。
      古い学校です。暗い印象を受けました。どこの学校もこんな感じかもしれないです。
      田舎なので特に治安が悪いことはありません。岐阜北警察署も近くにあります。
      バレーが強いと聞いています。そのほかはあまり分かりません。部活動も少ないですが、保護者会はあります。
      まだ半年程度なので聞いたことがありません。不登校はいるらしいです。
      男子、女子ともにブレザーです。子どもたちからしたらかわいくないそうです。
      公立なので志望も何もないです。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学はいじめとかの問題が少ないと思いました。ただ他人に関してはとてもそっけないとうか、関心が薄いようにも感じ、部活動があまりにも練習時間が少ないと思いました。
      学習面ではわからないところなどは多分聞けば教えてもらえるのだろうけど、あまり聞くこともなく、わからないまま進んでしまうように感じました。
      大体思い通りの進路に進めている様に思います。だいたいの生徒が進学していたように思います。
      先生は人によるけど、淡々とした先生が多いように感じました。年齢層がとても若かったと思います
      車で行くのには環状線沿いなので便利だと思います。駐車場もそこそこあるし。
      部活動はもう少し活動時間を増やしてもいいのではないかとおもいます。あの練習時間では成績もでなくて当たり前な感じはしていました。
      いじめは聞いたことがないけど、影ではあったかもしれません。子供に聞く限りではなかったみたいです。
      男子はネクタイにブレザーなのでなかなか良いのですが、女子の制服が30年以上前から同じデザインで可愛くもなんともないので変えてあげるといいと思います。
      私立に行くという選択肢がなく当然のごとく行きました。
      岐南工業高校
      自動車科に進みたかったので、公立には岐南しかなかったから
    保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      この学校は規則が厳しい。部活動の時間が少なすぎたため、大会で結果が出せなかった女子の制服が市内でダントツにカッコ悪い
      ほとんどの生徒が高校進学した。いい学校に行く人もいれば、それなりの学校に行った人もいて、ピンきり。
      先生によりけり。熱心な先生もいれば、部活などぜんぜん来ない先生など、様々。担任によって成績も好き嫌いで評価する先生もいた。
      とにかく体育館などは古くて、耐震工事をしていたのだけど、どこをどう直したのかまったくわからなかった。
      自宅が遠いため、自転車通学できたのできたので楽だった。雨の日はカッパを必ず着用だったので、夏場はムシムシ暑かった。
      いじめをするような感じはなかった。かといってみんな仲良しかというとそうでもない。あまり、他人に関してさめていたように感じた。
      とにかくダサい。特に女子がありえないほどかっこ悪い。男子はスーツみたいな感じでまだまし。冬場、セーターの色まで指定でありえなかった。
      公立中学校のため、そのまま地区の学校に入学した。
      個人塾
      岐阜新聞テスト、模擬問題集
      面接の練習を頑張ってした。
      地元の学校に進学
      自分のやりたい科があったため
    投稿者ID:41975