鶯谷中学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (岐阜県内6位)

名鉄名古屋本線 名鉄岐阜
名鉄各務原線 名鉄岐阜

詳細

鶯谷中学校の口コミレビュー

中高一貫校

2015/03/18

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
まだ中2なのできちんとした評価はできないが、まあこんなものかなということで4をつけました。

生徒の自主性には期待していない。従って長期休暇中には課題がうんざりするほど多く出る。きちんとやればそれなりの効果は期待できる。ただ、自主的な勉強をしたい人には宿題が重荷に感じるだろう。

卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指します。

熱心に指導する先生は多い。小テストやそれに対する追試など、時間外の指導も根気よく続けている。

アクセスは最寄駅からバスだが、うちからは徒歩圏なのでそれなりによい。治安は多分悪くない。

それほど充実はしていない。学業優先の雰囲気があるので、そこまで部活動に熱中していない。一部の部や人(おそらく推薦入学)は実績がある。

制服の良さについてはよくわからないから、まあ普通ということで3にしました。

家に近い、私立中学だから。

鶯谷中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
岐阜という環境で、どれだけ学力が伸ばすことが出来るのか、多少の不安感はありましたが、指導して頂ける先生や、学校の雰囲気などが大変整備されており、思った以上に学力が伸びたと思う。

学習環境は、自主性を重んじるというよりは、先生方が後ろから追って頂けるように、知らないうちに学習能力を高めることが出来た。

ここ数年、国公立大学へ入学する生徒が、増えてきている実績は、生徒と先生の目指すものが一致している結果ではないか。とても、安心して学習できる環境であった。

すべての先生とまでは行かないが、指導に対しては、誠実に熱意を持って当たる先生が、多かったです。

金華山が、背後にあり、環境は静かでいいと思う。また、JR岐阜駅からバスで10分徒歩5分という近さも、便利だと思う。

一貫生は、それほどスポーツには秀でていないと思うが、高等部から入学してくる生徒は、ソフトテニス・女子柔道・ビームシューティングなど、全国大会でも名を残している。

いじめに対しては、生徒指導部の先生が、「撲滅・ゼロ」というスローガンを打ち立てているだけあって、迅速に対応して頂けたので、安心して通学させることが出来た。

中等部の制服は、他校よりとても良い生地が使ってあるにもかかわらず、値段がお値打ちであった。そして、しっかりとした縫製のため、長持ちした。

地元の公立中学では、いじめに合いそうだったので、塾の先生より私立中学を勧められた。結果的に、正解であった。

鶯谷高等学校

中高一貫校で、あったから。

2009年度

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
中学・高校一貫で、勉強はしっかり、教えてもらえます。部活もいろいろあり、文科系、体育系私生活や趣味に合わせれるよ。

もともと女子高でお嬢様が多かったみたいです。私立を目指す人が多かったみたいですが、最近はそうでもないようです。

これこそ、先生によりけりだと感じられます。面白くて楽しく、優しい先生もいれば、いつも眠たくなる先生もいます。

山に隣接しており、谷になっているので、校庭は極端に狭いです。建物自体の設備はよいほうだと思います。

歩くと少し遠く感じますが、友達と話しながらの下校も楽しみの一つで、アーケードになっている部分も多いので雨の日は少し楽です。

体育館用のシューズが無くなったりして、嫌な思いをしたこともありましたが、それ以上のことはなかったです。

これと言って可も不可もありません。

母親の奨めがあったので。

【利用した塾・家庭教師】
忘れました。

【利用していた参考書・出版社】
特にありません。

【どのような入試対策をしていたか】
国語と算数をよく勉強しました。

一貫の高校に進学しました。

一貫だったため。

2010年度

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 2]

【総評】
中高一貫コースで、6年間通しての学習を考えているのはいいと思うが、学校は進学実績を上げたいので、中学の頃から大学受験のことを考えさせられる。その割に、下位の方の生徒に対するサポートは熱心ではなく、上位の生徒にいかに頑張ってもらうか、という感じです。年間の行事は、他校より少ない気がする。広いグラウンドがないので、体育祭がない。服装等、身だしなみは、割とうるさい。外の目をすごく気にしている。

ほとんど、進学します。高校には、そのまま進学します。外部受験は、内申等が不利なので、まずいません。

先生によります。結構、周りの親御さんの評判の良い先生は、確かによかったです。2年間その先生に当たりましたが、クラスでのトラブルもなかったです。

校庭は狭いですが、柔道部が強いので、体育館の他に、武道場があります。図書館やスタディルーム等はきれいです。校舎も耐震工事がされています。

最寄駅から、徒歩で行けますが、バスも頻繁にあり、通学は不便ではないです。中学生は、自転車通学が認められていない(高校からは可)です。

仲良しの友達ができると、高校も一緒なので楽しいようです。うちの子の学年に、ボス的な女の子がいて、女子の間では、よくトラブルがあったようです。(そのボス的な子は、高校進学時に留学) 不登校の子も2・3人いて、1人は不幸な結果になった。

制服は、特徴があるわけでもなく、普通です。ブレザータイプで、男子はネクタイ、女子はリボンです。

すべり止めだった。家から近い。

【利用した塾・家庭教師】
名進研

【利用していた参考書・出版社】
塾のテキストのみ

【どのような入試対策をしていたか】
塾の対策に従っていただけ。

内部進学

中高一貫コースだから。

岐阜県の評判ランキング

鶯谷中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています