みんなの中学情報TOP   >>  岐阜県の中学   >>  鶯谷中学校   >>  口コミ

鶯谷中学校
(うぐいすだにちゅうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 私立 / 共学

(5件) 岐阜県内20位 / 65校中

卒業生 / 2010年入学
    2017-01-09投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      友達関係、部活は充実しており楽しく過ごせたが、校則の厳しさ、課題の多さにはうんざり。県内で進学校と言われることをかなり誇りに思っており、成績上位者には手厚い対応をする。ただ、一貫生でも成績が悪いと途端に相手にしなくなる。成績順でクラスを編成するため、生徒の中で、"下のクラスだから〜" などといった理由で自分よりも成績が下のものを見下したような態度をとる生徒が表れる。
      小テストや、定期考査の追試などの対応は手厚い。
      自主性には期待されていないらしく、長期休暇の課題が多すぎる。終わらなくて答えをうつす子が大半。
      課題テストも問題がコピペなので、課題を丸覚えすれば満点がとれる。まったく意味がない。
      成績優秀者は旧帝大や医学部に進学する。
      かなりピンキリ。専門に行く人もいる。
      結局は自分の努力である。
      グランドが人工芝。図書館は雑誌、ラノベ、文学と本が充実している。
      進学校らしいのでクラブ活動にはあまり力をいれていない。英進などからスポーツ推薦で入って来た子には、柔道やテニスで良い結果を残し、スポーツ推薦で大学に進学する子もいる。
      表だったいじめはなかったような気もするが、内輪では陰口や仲間はずれ等がみられることもあった。そのことについてクラス会議を開いたこともある、
      スカート丈、頭髪など、とにかく厳しく、校門検査もしばしばある。スカートを切ってませんといっても、短いと疑われてメジャーを取り出しその場で丈を測られる。
      外部からの目をかなり気にしている。
      方眼マスのようなカッターシャツに長いスカート。
      リボンは赤で中学生らしくかわいらしいが、全体的にはダサいと言わざるを得ない。
      家が近いから。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      まだ中2なのできちんとした評価はできないが、まあこんなものかなということで4をつけました。
      生徒の自主性には期待していない。従って長期休暇中には課題がうんざりするほど多く出る。きちんとやればそれなりの効果は期待できる。ただ、自主的な勉強をしたい人には宿題が重荷に感じるだろう。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指します。
      熱心に指導する先生は多い。小テストやそれに対する追試など、時間外の指導も根気よく続けている。
      アクセスは最寄駅からバスだが、うちからは徒歩圏なのでそれなりによい。治安は多分悪くない。
      それほど充実はしていない。学業優先の雰囲気があるので、そこまで部活動に熱中していない。一部の部や人(おそらく推薦入学)は実績がある。
      制服の良さについてはよくわからないから、まあ普通ということで3にしました。
      家に近い、私立中学だから。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      岐阜という環境で、どれだけ学力が伸ばすことが出来るのか、多少の不安感はありましたが、指導して頂ける先生や、学校の雰囲気などが大変整備されており、思った以上に学力が伸びたと思う。
      学習環境は、自主性を重んじるというよりは、先生方が後ろから追って頂けるように、知らないうちに学習能力を高めることが出来た。
      ここ数年、国公立大学へ入学する生徒が、増えてきている実績は、生徒と先生の目指すものが一致している結果ではないか。とても、安心して学習できる環境であった。
      すべての先生とまでは行かないが、指導に対しては、誠実に熱意を持って当たる先生が、多かったです。
      金華山が、背後にあり、環境は静かでいいと思う。また、JR岐阜駅からバスで10分徒歩5分という近さも、便利だと思う。
      一貫生は、それほどスポーツには秀でていないと思うが、高等部から入学してくる生徒は、ソフトテニス・女子柔道・ビームシューティングなど、全国大会でも名を残している。
      いじめに対しては、生徒指導部の先生が、「撲滅・ゼロ」というスローガンを打ち立てているだけあって、迅速に対応して頂けたので、安心して通学させることが出来た。
      中等部の制服は、他校よりとても良い生地が使ってあるにもかかわらず、値段がお値打ちであった。そして、しっかりとした縫製のため、長持ちした。
      地元の公立中学では、いじめに合いそうだったので、塾の先生より私立中学を勧められた。結果的に、正解であった。
      鶯谷高等学校
      中高一貫校で、あったから。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      中学・高校一貫で、勉強はしっかり、教えてもらえます。部活もいろいろあり、文科系、体育系私生活や趣味に合わせれるよ。
      もともと女子高でお嬢様が多かったみたいです。私立を目指す人が多かったみたいですが、最近はそうでもないようです。
      これこそ、先生によりけりだと感じられます。面白くて楽しく、優しい先生もいれば、いつも眠たくなる先生もいます。
      山に隣接しており、谷になっているので、校庭は極端に狭いです。建物自体の設備はよいほうだと思います。
      歩くと少し遠く感じますが、友達と話しながらの下校も楽しみの一つで、アーケードになっている部分も多いので雨の日は少し楽です。
      体育館用のシューズが無くなったりして、嫌な思いをしたこともありましたが、それ以上のことはなかったです。
      これと言って可も不可もありません。
      母親の奨めがあったので。
      忘れました。
      特にありません。
      国語と算数をよく勉強しました。
      一貫の高校に進学しました。
      一貫だったため。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      中高一貫コースで、6年間通しての学習を考えているのはいいと思うが、学校は進学実績を上げたいので、中学の頃から大学受験のことを考えさせられる。その割に、下位の方の生徒に対するサポートは熱心ではなく、上位の生徒にいかに頑張ってもらうか、という感じです。年間の行事は、他校より少ない気がする。広いグラウンドがないので、体育祭がない。服装等、身だしなみは、割とうるさい。外の目をすごく気にしている。
      ほとんど、進学します。高校には、そのまま進学します。外部受験は、内申等が不利なので、まずいません。
      先生によります。結構、周りの親御さんの評判の良い先生は、確かによかったです。2年間その先生に当たりましたが、クラスでのトラブルもなかったです。
      校庭は狭いですが、柔道部が強いので、体育館の他に、武道場があります。図書館やスタディルーム等はきれいです。校舎も耐震工事がされています。
      最寄駅から、徒歩で行けますが、バスも頻繁にあり、通学は不便ではないです。中学生は、自転車通学が認められていない(高校からは可)です。
      仲良しの友達ができると、高校も一緒なので楽しいようです。うちの子の学年に、ボス的な女の子がいて、女子の間では、よくトラブルがあったようです。
      制服は、特徴があるわけでもなく、普通です。ブレザータイプで、男子はネクタイ、女子はリボンです。
      すべり止めだった。家から近い。
      名進研
      塾のテキストのみ
      塾の対策に従っていただけ。
      内部進学
      中高一貫コースだから。