みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  鶯谷中学校   >>  口コミ

鶯谷中学校
出典:運営管理者
鶯谷中学校
(うぐいすだにちゅうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /私立 / 共学

偏差値
岐阜県

偏差値:54

鶯谷中学校 口コミ

(23) 岐阜県内58 / 105校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      設備やアクセスに少し気になる部分はありますが、教育熱心でいいと思います。国際交流にも力を入れていていいと思います。
      服装に対して厳しいところが多いが、学生を尊重している部分もある
      時よりそのような話を聞くが、大きな問題にはつながっていないように思える
      切磋琢磨しながら学べる雰囲気があり、個性も尊重されていると思います。
      強くて、盛んな部活はありますが、あまり積極的でない部活もあります。
      将来の進学に向けて非常に早いスピードで進んでいきます。フォローもしっかりしていると思います。
      少し古い設備がありますが、学んで活動するには充分だと思います。
      市の中心部からは離れていますが、路線バスの本数はあるので不便ではないと思います。
      好みがあるので一概には言えませんが、いいデザインだと思います。
      英語の教育に力を入れており、グローバルな教育を受けれることが魅力的でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この学校に入って後悔するか否かは、あなた次第。入学するときにどのような気持ちで臨むか、どの観点から期待するかで変わると思う。
      私は満足しているが、他の人はそうでもなさそう。スマホは朝に没収され下校時まで帰ってこない。放課後に使っているのを見つかって先生に連行される人もよくいる。iPadがあるとはいえYouTubeなどはブロックされて観れない。先生の指示がないときは使えない。先生によっては、指示なしに使っているとブチ切れます…
      いじめになる前に先生が対処する。小競り合いぐらいしかない。クラスメイト間の仲はとても良いです。
      夏休みは成績が伸び悩む子のための補習、冬休みは成績上位者のための補習がある。授業については、英語や数学は習熟度別クラスに分けられ、その子のレベルに合った授業が行われる。先生も親切で、分からない問題を一緒に考えてくれる。
      ビームシューティング部や柔道部、フェンシング部など、珍しい部活もある。競技かるた部は結構強い。和気あいあいとした感じで、初心者でも先輩が優しく教えてくれる。
      クラスによるが、成績が良い子と悪い子の違いが激しすぎる。つまり、平均すると普通並。高校に入ると進路ガイダンスというものがあり、先生と一緒に進路を決める。進路実績は高校の方でご覧ください。何せまだ中学生なので…
      全体的に綺麗です。ただ、校舎が四つもあるので移動が大変です。行くのに10分以上かかるところもあります。まあ、運動にはなりますが、、、
      バスが何本も通っているので安心してください。とても大きい駐輪場もあるので、自転車通学も可能です。
      私は満足していますが、他の子はそうでもないです。特に女子の身だしなみは厳しい。毎朝校門前に生徒指導部長が立っていてチェックされる。靴下は規定のものでないとダメで、すぐにバレます。スカートを折り曲げている子も、バレます。
      ハーフの子も数人いる。明るい子もいれば、静かな子もいる。個性豊かな人がとても多いです。一言でいうと、「動物園」。
      英語に力を入れていると知ったから。また、取得している英検の級によって点数に換算してくれるグローバル受験があったから。

2023年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      成績が天と地の差ほどある。
      平均で90点以上取れる子もいれば、20点未満程度しか取れない子もいる。
      研修旅行は、中学生はまだいいと思う。
      トイレも綺麗で、設備はいいと思う。
      でも、とにかく先生たちは面倒ごとを嫌う。
      問題解決してほしくても、対応してくれない時が多々ある。
      (先生にもよります。)

中学生だから7限はあってほしくないと正直思う…
      よくわからない規則が多い。
      身だしなみは生徒指導の先生がめちゃくちゃ厳しい。
      (例)リボンを緩めない。スカートは膝下。学校規定の靴下を履く
      などなど…
      校内では携帯が使えないので、思い出が残らない。
      全体的にいじめはほとんど聞きません。
      ただ、個人のいざこざ等が少し多い感じですね…
      授業進度が5年で中高課程終わらせることもあり早い。
      遅れている科目はテスト直前で習うことがあるので、そこの部分がまともに勉強できない。
      あと、春課題が3週間で夏休み課題並みに出る。
      春課題と夏課題は莫大な量出て、少しサボると詰む。
      力を入れてる部活は全国に行っている。
      でも、大半は緩い部活。
      なかなか他ではない部活もある。
      幽霊部員は少し多いかなと言う部分がある。
      良くもなく悪くもなくって言う感じです。
      すごい人は名大の医学行ってたり、岐大行ってたりしてますが、
      成績があまり良くない人は、あまり聞かない大学に行っています。
      図書館は綺麗。
      体育館は公立とは違ってエアコンがないので、夏はとても暑い。
      校庭は人工芝のテニス用グラウンド。他の学校よりも小さく狭い。
      体育の時はテニスするとテニスボールがよく外に出ていく。
      岐阜バス通ってたりしているため、アクセスはいい。
      最近は中学生も自転車通学ができるようになった。
      正直ダサい。
      中学生は方眼ノートのマス目みたいなカッターシャツに、
      赤色のネクタイ、リボン。
      ズボンやスカートは色がダサい。
      でも、学校が決めてるから、渋々認めるしかない…
      友達関係は基本中1か中2で決まる。
      でも、友達関係が薄いことが多い。
      個性が強すぎます。
      明るい子、静かな子、いろんな子がいます。
      最終の滑り止め。中学受験にて、第一、二、三志望校に落ちた。
      大学受験で有利になるように私立に入った。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子どもが楽しく通っているところを見ると、いい学校なのだと思う。先生方も熱心なので安心してお任せしています。
      タブレットのルールに多少緩さはあるが、問題なく生活している。
      全くいじめの話は聞かない。問題が起きそうになると、早めに解決に努めていただいていると感じる。
      リモートワークが滞りなく実施できているし、授業後の自習室も完備されている。
      進学に熱を入れているので、そこそこの活動になっていて、可もなく不可もない感じ。全国に行ける環境もあるようなので、頑張る子どもたちにもいいようだ。
      やっていることと進学先にギャップがあるが、進学に意識を持たせようとしている。
      グランドなどは手狭な感じがするが、自習室や専用教室が充実している。
      学校前の交通量は多いと感じるが、いろいろなアクセス方法があるので通いやすいし、信号などもあって危険は少ないと思う。
      一般的なもので、不恰好な感じはしない。
      国立大学に行きたいという本人の希望にそって学習指導がなされているかどうかと学力として高望みしないところがいいと思ったところ。
    リモートワークがきちんとなされている。遠隔で指導が行き渡っているのはありがたい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      人数も少人数で先生もしっかり生徒1人1人見てくれるから安心感はある。 通学している子供達も純粋な子が多い感じで安心感がある
      特に入学したサイズのままの制服で基本的に制服を着崩すと言う考えが子供にない子が多い
      スマホでのLINEの悪口は一般的にはあるだろうけど、いじめを先生が気付けば直ぐ退学だからアホらしくていじめをしようとはしない
      クラスで成績の良い人が悪い人を放課後おしえたりするし、先生の面倒みが良い。
      無理に部活を頑張らさせる訳ではなくやりたい子は頑張れる環境が整うから
      入るは難しくないけど先生が熱心に勉強を1人1人見てるからどんな状態か親が分かりやすく対応しやすい
      図書館は漫画の種類も多いから子供は楽しんでいるし、放課後勉強できる施設も朝早くから空いてる
      駅からバスが沢山あるし、歩きでも歩けない距離でもないし、そんなに通学路に寄り道する施設もない
      可もなく不可もなしで、靴下も決まっているから子供同士で比べることもなく、コートも指定であるから楽
      第一志望がだめだったから共学がどうしても本人がよかった為決めたけど、入ってみたら全てが本人には楽しくてよかった
      中高一貫だからそのまま高校
      一貫高だから。 行くのが当たり前だと思ってみんな行くからそこしかないと思った。
    毎日体温、遠隔授業、分散登校、マスク、喋らない、密にならない、換気はいつも窓が、あいている

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      新型コロナウィルスの感染防止の観点から、何かと簡単に学校行事を中止にすることが多いため、子供のモチベーションが下がる一方である。
      他の私立中学校では、どのようにしたらコロナ渦で学校行事ができるか、教師や生徒がいろいろ考えて何とか実施方法や日時変更して実施する場合が多いが、この学校はコロナ感染を絶対に起こさせたくないためか、実施の方法を考える事もなく緊急事態宣言あるいはまん延防止措置にかこつけて即決で延期、その後中止となることが多いのが実情です。我々、保護者と教師との距離が遠く、学校への相談や要望提案など聞いてくれません。教師間での風通しも悪いためなのか、話した事が伝わっていない事もありました。いろいろな面で、この学校は問題あると思います。
      特に厳しいということもないですが、常識的な範囲でいくつかの校則があります。身の回りの服装や持ち物で学校指定となるものが多い気がします。
      子供から直接は、いじめがあるというのは聞いていませんが、いろいろな性格の生徒がいるようですので詳細な事は分かりません。
      宿題などの課題は多いようですが、数を沢山やらせているだけで、確実に授業内容などが身についてきているかは少し疑問です。もう少し、量より質を考えた補習や受験対策を行い、学力の着実な向上に向けた学習サポートが大切かと思います。
      部活動への参加は自由であるため、この部活動をやりたいと信念を持って1人でも部活動を頑張る生徒は良いですが、そうではなく部活動はどちらでも良いと考えている生徒さんは、とりあえず入部するけどあまり部活動に参加しないなど、2パターンに分かれる傾向にあります。この学校は結構たくさんの種類の部活動がありますが、活発な部活動と中途半端でそれほど活動していない部活動もありますので注意が必要です。
      岐阜県の私立中学校の中では中学受験偏差値がトップですが、大学の進路実績については、中高一貫生と高校入学生を合わせて実績を出している事が多いため、中高一貫生の進路実績は分かりません。
      山間の限られた敷地に建てられているので、校庭は狭いですが人工芝が張られて綺麗です。体育館は古く、図書館は狭い。
      JR岐阜駅、または名鉄岐阜駅から歩くと25分程度はかかるが、岐阜バスに乗れば徒歩5分程度の所まで来れる。平日はバスは混んでいるが、朝夕は本数が多いのですぐ乗車できる。治安は交通量が多いので悪くはないと思いますが、交通事故には注意。
      男子、女子ともにブレザー。中学と高校で若干違いがあります。デザインは良いのですが、価格が割高。
      防寒用のコートや、中に着るセーター等も学校指定で価格が高い。
      授業のカリキュラムがしっかりしている事はもちろん、いろいろな部活動や学校行事が沢山あり、学校の中で様々な体験をし大切な6年間を過ごすのに最適な学校であると、学校説明会や様々な情報誌を見て感じたから。
      実際は、様々な情報誌に書かれている教育方針や校風とは全く違うようです。率直に、生徒のために、生徒の気持ちになって頑張ろうとする姿が感じられません。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生も面倒みがよく、学校の雰囲気もよいいい学校。部活も沢山あり兼部もできるため6年間で子どもがしたいことが見つけやすいのかなと思う。自分が、子どもだったら通いたい。
      普通の中学校と、変わらない。
      ゆる過ぎず、厳し過ぎずで、ちょうどいい。
      多少のことはあると思う。小学校が少人数で穏やかだっただけに、少し気になるが、先生が気にしてくれるしちゃんと対応してくれる。
      宿題がしっかり出ます。スタディルームがあり、いい環境なんですが、混んでいて使えないこともあるようです。
      フェンシングやビームシューティング、囲碁、地歴…など様々な部活があり面白いです。
      例年、国公立の合格者も多く学校の指導の賜物なんだと思う。高校からの子どもたちも優秀な子が多いと聞いていますが、中高一貫生はカリキュラムがしっかりしてるから国公立は中高一貫生の方が合格者が多いと聞いています。
      老舗の学校なので、懐かしい雰囲気もありますがトイレ、図書館、ホールがとても綺麗。体育館は普通です。
      近くにバス停があり、路線バスが何本も走っていて便利。岐阜バスの定期が平日のみと平日+週末のものに分かれていて不便だしマナカやトイカが使えないのも残念。
      靴下だけは自由にして欲しい。
      岐阜の子どもが7割。県外の子が3割くらい。一宮、稲沢から通う子も多い。名古屋から通う子どももぼちぼちいます。
      部活のユニークさ。進学実績。ほど良い規模。施設の完成度の高さ。校長先生の雰囲気。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習も安定してできたし、仲間も特に問題なく過ごせたのでよかったと思っている。先生も優しくて面倒見は良かったと思っている。
      制服で取り立てて特に気になるところはない 校則に厳しいと感じたことはない 自由度は少ないかもしれません
      特に感じなかった、周りも割と仲良しで楽しく生活していた。雰囲気のいい学校と思う。
      学習環境は受験してきただけあって、困った子供はいない感じでよかった。
      どうしてもやらなければいけないということがなったんpで良かったです、参加していない。
      まあまあ自分なりにやっていけたので良かったです、塾なし、宿題のみでなんとかなった。
      冷暖房付いていたので快適、トイレも綺麗だし、使いやすい感じでした。
      ちょっと駅から遠いのが難点でした。自転車もいいようだが通学には気を使った。
      問題なく制服も問題なく着て行っていた。嫌がることはなかった。
      受験してきただけあって、特に問題がある子供はいないと思って良かったです。塾に行く必要なく生活できた。
      困った子供がいなかったので良かったです。やっぱり受験してよかったと思っている。子供も好んで勉強できていた。
      そのまま高校進学した
      特に問題がなく、仲間も良かったです。周りの人達がみんないい人でよかった。

かもなく不可もなく、単純に過ごしやすい学校てはないかと思います。生徒も親御さんたちも、先生もさんみいっとなって学校運営をしていると思いましたので。
      特に感じることはありません。普通の学校だと思いますのでこの評価になりました。
      特にいじめなど、ないと思いますが、単に耳にしていないだけかもしれません。
      他の学校のことはわかりませんが、至って普通の学校だと思います。
      自由に部活動が出来るので当たり前の普通の学校だと思っています。
      みんなが普通に進学しているのでまおまあ出来は良いのだと思います。
      基本的にキレイな学校で整理整頓も行き届いていると思っています。
      特に悪いうわさは聞こえてきませんし…治安は良い方だと思っています。
      決められた制服はありますが、それを苦に感じることもありません。
      普通のサラリーマンが一番多いのではないかと思います。将来安定していると思いました。
      家から一番近い学校だったのご、一番の決め手になったと思います。
      地元の私立高校へ進みました。残念ながら県立は落ちましたので。
      残念ながら、第一志望の学校は落ちてしまいましたのでやむを得ずの判断です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      土曜日も授業がありますが、すぐに慣れます。英検対策講座を希望者は無料で受講する事が出来ます。まだ1年も通ってないので、これぐらいしか思いつきません。
      下着以外はすべて学校指定の物なので、靴下や冬のコート、ブレザーの中に着るベストやセーターなど結構お金がかかる。でも学校指定のローファーが足に合わなくて履けない場合、異装届けを出せばスニーカー通学を認めてもらえます。
      まだ中1なので、いじめがあるとか教師と生徒間のトラブルがあるかどうかわかりません。
      テスト前にわからないところを先生に聞きに行くと、ちゃんと教えてもらえます。
      部活によって人数が少ない部もあるので、中等部はあまり強い部活はないイメージです。
      まだ中1なので、よくわかりません。テストの成績を見ると頑張ってやってる子とやってない子の差は確実にあります。
      もともと敷地が狭いのでグラウンドとか狭いですが、トイレは洋式でとても綺麗です。
      バスの本数が多いので主要な駅からは、通いやすいと思います。
      下着以外は学校指定の物なので、靴下、ベスト、セーターなど結構お金がかかります。
      グローバル入試で入った子もいるので英語が得意な子もいます。岐阜県内だけでなく、愛知県から通っている子もいます。
      地元の中学校へは行きたくないと言う子供の意見を尊重し、一番通いやすい場所だったので決めました。

いわゆる進学校ではありますが、生徒に勉強を強要するような学校ではないようです。部活動には全然力をいれていませんが、今の子にはそのほうがあうようです。
      あまり個性のない制服だと思います。冬服から夏服への衣替えの時期が決まっており、当初は暑いと不評でした。
      いじめがあるとの情報は伝わっておりません。一クラスの生徒数が多くはないので和気あいあいとしているようです。
      近隣に公的な図書館があるので、そちらへ放課後など行って友人同士で勉強しているようです。
      部活動は全くと言っていいほど活発ではありません。入部してもしなくても問題ありません。
      教科書は難易度の高いものをしようしているようです。進学実績も申し分ないようです。
      場所が平地ではなく斜めの場所にありますので、建物は上下に伸ばすしかないようです。、
      中心街からはずれた場所にありますので、静かです。治安も良いようです。
      これといって特徴のない制服のように思います。ネクタイを着用します。
      しっかりとした家庭のお子さんがほとんどのように感じます。親御さんもそこそこの職業のようです。
      大学受験を踏まえて、進学校を考えていました。ただしこどもの意向も重視しました。
    投稿者ID:620036

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      制服には少し不満ですが、勉強も自分がやればそれに対応していただけますし、自分からやりやすい環境だとおもいます。校則も中等部はそれほど厳しくありません。行事もそれなりにあってたのしいです。特に学生会館はこの学校だけで、みなさんが思っているよりもとても楽しいです。部活は自由でたのしいです。
      頭髪や持ってくるものに関してなどの校則は公立の学校よりもゆるくて、いいです。ですが、制服は全身規定のもの(下着意外)なのでそこは不満ですね。
      たまに問題がおきたりしますが、その場合だれかが先生にいうか、先生が気づくかで即座に対応していただけます。また、そのときなどに学年全員にいじめや問題は起こしてはいけないと言われるので、みんなもうそういうことをすることはありません。そして、いじめや問題を起こすような生徒は繰り返していたり、ひどいことをすると退学です。
      放課後、学校に居られるので友達と教室で勉強会をしたり、先生に質問にいくことがよくあります。また、スタディホールもあるのでそこでも放課後や朝に勉強できます。自分から質問にいったり、学べばとても伸びることができるとおもいます。ですが、授業は先生やクラスによります。先生にも合う合わないがあるので合わない場合は他の先生に放課後質問ですね。クラスは数学や英語で習熟度別になるので、そのクラスによってはうるさいときもあります。
      部活の種類はとても多いとおもいます。ほとんどの部活はそれほど厳しくないので、勉強との両立はしやすいとおもいます。私は部活よりも勉強を優先するので、自由でゆるい部活に満足しています。ですが、部活のほうが!という方には場合によっては満足できないかもしれません。ガチでやっている部活はテニス部、陸上部、バスケ部、競技かるた部などですかね。
      私はまだ中学生なので大学のことはよくわかりませんが、がんばればいい大学にはいれるとおもいます。がんばって、自分から積極的に質問にいったりすればいい大学にいけるとおもいます。頑張る生徒には先生方はきちんと対応してくれるとおもいます。鶯にはいったからといって、なにもしなかったらいいところにはいけません。自分の頑張り次第です。学力も同じですが、たぶんみなさんがおもっているほど中等部の生徒は学力はないとおもいます。私も入学前は絶対勉強ができる真面目な人ばかりだとおもっていましたが、実際はそれほどでもないです。ですが、トップはトップですね。とびぬけて頭がいい人もいます。
      校庭は芝生なのがいいですね。体育館もいくつかあるのがいいです。ですが、体育館にはエアコンがついておらず夏場はとても暑く、ふゆばはとても寒いです。図書館はきれいですが、小さいです。でも近くにメディアコスモスがあるのでそれほど問題ではありません。最近ウグイスラングエージセンターというところができました。ここは英語のへやという感じでインターナショナルの先生がいます。ヨーギボウや英語の本、海外のボードゲームなどがおいてありとても楽しいところです。放課後にそこで勉強もできます。
      岐阜駅から歩ける距離ですし、バスもあります。高校生は自転車通学できますが、中学生は自転車通学できません。
      靴下、ブレザー、シャツ、スカート(ズボン)、リボン(ネクタイ)、ローファー、コート、かばんすべて規定品です。靴下は膝下くらいまであります。正直かわいくはありません。そこまで規定にするのには反対です。体操服は年度によってデザインがちょっと変わったりします。今は三学年ぜんぶ違うデザインの体操服です。(違うといっても少しです。)マフラーや手袋は自由につけていけます。
      頭のいい人もいます。全然勉強しない人もいます。公立の学校の下の方の学力くらいの生徒もいます。変わった人もいます。悪いことする人もいます。ですがそういうひとは退学です。真面目な勉強できる人ばかりではありません。生徒はほぼ日本人です。ハーフはときどきいます。またお金持ちは多いので、海外にいったことがある人は多い気がします。
      もっと質の高い勉強がしたかったから。岐阜県の私立の中学校のなかでは一番偏差値が高かったから。地元の中学校にはいきたくなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      街中にある学校なのでバスに困らない。グランドが小さくわかれているので移動は少し面倒。でも運動会はない。文化祭の親の協力はない
      以前より柔軟に対応してもらえる。ローファーが規定だが、運動靴の人も多い
      どこに行っても、いじめる子はいる。しかし先生に話せば多くの先生が一緒に考えて指導してくれる
      自分から質問に行く事が出来るといいよ。中等部、高等部それぞれスタディホールがあるので、朝から夕方迄使える
      部活によって温度差はある。種目によっては高等部、中等部が一緒に活動する
      その年によってばらつきはあるが希望する大学に合格するようにそれぞれの大学対策はしてくれる
      図書館は小さいが近くにメディアコスモスがある。体育館は大小使い分けて使用している
      岐阜駅からバスが多く、バス停からも近い。人によっては歩く。
      かわいいとは言えない。靴下は指定のもので、正直値段のわりに穴があきやすい
      基本的に日本人ばかり。でも、何かひとつの事に特化してできる子もいる。
      地元の中学校に問題があるように感じたから。また、兄弟が既にその学校にいたから
      内部進学がほとんど
      学ぶ事をしっかりサポートしてくれるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の指導方針が明確です。 毎年生徒、教師一丸となって勉強やスポーツに取り組んでいます。 生徒と教師の距離は近い
      生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックしているので、制服を着崩しテる生徒はいない
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。 いじめになる環境ではない
      友達同士で集まって勉強するなどの光景がよく見られました。 協力しあえるかんきょうがある。
      部活を続け、切り替えて夏から受験にむけて勉強に集中する生徒がほとんど
      教育熱心な家庭の子供が多いらしく、大学入試について話す機会が多い。
      体育館や図書館など、施設は整っていて生徒にはとても好評のようです
      岐阜駅から歩くと30分以上かかる
      中学指定の制服はとてもかわいいが、それなりに金額もかかるものです
      日本人が多い
      岐阜市への通学は電車もすいていて楽に通えるが、駅からの距離がかなりある。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とくにこれといった事はないが、子供が楽しく通っていて、また、勉強もそれなりに対応しているので安心する。
      くつ、くつした、ベルトまで、きめられているので、結構うるさくチェックされる
      イジメはあまりきいたことがないが、時々おかしなうわさをきく、
      放課後なね図書室があいて勉強に使用できるのはよいか、駅から少し離れており通学か大変
      クラブ活動については、現状の状況ではあまり活発には活動していない
      わりと国公立大学への合格者も多いが、どのような大学受験対策をおこなっているのかよくわからない、
      図書室や勉強できる施設はいろいろありますが、いろあろと制約がある模様、
      車がおおいが夜はひとがあまりとおらず暗いため、危ないと思うことがある、
      くつ、くつした、ベルト、まで指定のため、壊れたときの代品がそろわず大変
      勉強のできるクラスと一般のクラスにわかれているか、一般クラスで頑張ても、特別授業はえけれない、
      家から通学可能な学校を探し、良さそうなところを洗い出した結果。
      そのまま高校に進学
      中高一貫でもあり、せっかく中学卒業するのでそのまま進学した。
    元々スタディサプリ対応でタブレットを学校で配布していたので、授業もすぐにオンラインとなり、通学も時間差となり対応していた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      成績によりクラス分けし、クラスの子あった授業をすすめており、またクラブ活動も時間が決められているため、勉強に影響しない
      くつ下も決められているのですぐに穴が空くので買い替えが必要ででおかねもかかるので大変
      とくに聞いていないが、子どもの話を聞くかぎりではあまりなさそう
      じしゅうしつがあり、開放されているので自分でやる気あればよい環境
      クラブ活動も時間制限があるため、クラブ活動にのみうちこむことはない
      ここ最近の大学への進学も、国公立大学への合格率も高く、私立でも難関大学もおおい
      自習室が完備されており、学校が空いている時間は自由に使えるのgしょい
      駅からバスが数多く出ているため、非常に交通のべんがよい、
      決められている業者でしかあつかっていないのでふべんで金額もたかい
      実際に入学して考えると通学が結構時間かかり疲れるので、帰宅後に寝てしまうことがおおい
      中高一貫校のためそのまますすんだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      岐阜県では上位校だが、所詮公立優位の岐阜の私立校といったところ。特筆すべきところが今一つ見つからない。
      特別厳しくないが、特にコートやベスト、セーターの素材は納得がいかない。もっと生徒や保護者の意見を取り入れるべき。
      我が子の学年は比較的仲が良いと感じるが、入学を検討するさいに見たSNSにはいじめについて書き込みがあった。
      県内の公立上位校を手本に改善すべき点がたくさん有ると感じる。子供達がギスギスしていないと言えば聞こえは良い。
      部活動に差がある。文科系は幽霊部員が目立つ。教師の熱もあまり感じられない。
      所詮、岐阜の私立校。比較的上位の大学に進学するのは高校からの外部生が多い。外部生は上位の公立高校の入試から脱落した子が多いからだと思う。
      校庭が狭い。体育館が古い。図書館の蔵書が少ない。新しい書籍が少なく、バラエティーに乏しい。
      治安は良い。主要駅からバス一本で良く徒歩でも十分な距離。
      外見的には良いが、素材にかなり難がある。コートは重い。ベストやセーターはウール100%がかえって害になっている。毛玉が出来やすく、間服なのに暑い。
      高等部には留学生がいたりしますが、ごく僅かです。 在校生にはアジアの国籍の生徒もいます。
      第一志望の共学に合格出来なかった為に、有る意味、仕方なくといったところ。子供が共学に拘ったので入学を決めた。地元の公立中学に入学させたほうが良かったかもしれない。
      まだ卒業していない
      いじめがないところは良かった

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校長先生に大変熱意を感じます。学校公開日以外の日に突然訪れても学校の様子を見て回り、掃除をなさり生徒のことを心から気にかけて下さいます。
      学校も美しく、生徒も礼儀正しいお子様が多いです。
      本当に鶯谷に御世話になって良かったと思っています。
      子供を見ているとかなり緩いです。
      ただ、お子様方がしっかりされてますので
      乱れる様子はありません。
      すこしのこぜりあいは中学生なのであるかとは思いますが、目立ったいじめは聞いたことはありません。
      職員室がオープンで質問に行きやすく、スタディホールで生徒が熱心に勉強しています。
      長期休暇の課題は遊ばせないと言う点で量的には満足していますが、普段の宿題は多くはないかと。少し多めにしていただきたいですね。小テスト、補習等学習のサポートは充実しています。
      中等部は一部の部活動を除き活発ではありません。
      卒業後の進路は鶯谷高校のみですが、高校の卒業生は大学の進学率が高いです。
      中高一貫生は医学部や薬学部等に進学する生徒も多いです。
      校庭は学校に隣接していませんのですこし物足りないですね。
      普通です。私立らしい上品さはあるかな?と思います。
      子供が自ら志望しました。
      鶯谷高等学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      まだ中2なのできちんとした評価はできないが、まあこんなものかなということで4をつけました。
      生徒の自主性には期待していない。従って長期休暇中には課題がうんざりするほど多く出る。きちんとやればそれなりの効果は期待できる。ただ、自主的な勉強をしたい人には宿題が重荷に感じるだろう。
      それほど充実はしていない。学業優先の雰囲気があるので、そこまで部活動に熱中していない。一部の部や人(おそらく推薦入学)は実績がある。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指します。
      アクセスは最寄駅からバスだが、うちからは徒歩圏なのでそれなりによい。治安は多分悪くない。
      制服の良さについてはよくわからないから、まあ普通ということで3にしました。
      熱心に指導する先生は多い。小テストやそれに対する追試など、時間外の指導も根気よく続けている。
      家に近い、私立中学だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      岐阜という環境で、どれだけ学力が伸ばすことが出来るのか、多少の不安感はありましたが、指導して頂ける先生や、学校の雰囲気などが大変整備されており、思った以上に学力が伸びたと思う。
      いじめに対しては、生徒指導部の先生が、「撲滅・ゼロ」というスローガンを打ち立てているだけあって、迅速に対応して頂けたので、安心して通学させることが出来た。
      学習環境は、自主性を重んじるというよりは、先生方が後ろから追って頂けるように、知らないうちに学習能力を高めることが出来た。
      一貫生は、それほどスポーツには秀でていないと思うが、高等部から入学してくる生徒は、ソフトテニス・女子柔道・ビームシューティングなど、全国大会でも名を残している。
      ここ数年、国公立大学へ入学する生徒が、増えてきている実績は、生徒と先生の目指すものが一致している結果ではないか。とても、安心して学習できる環境であった。
      金華山が、背後にあり、環境は静かでいいと思う。また、JR岐阜駅からバスで10分徒歩5分という近さも、便利だと思う。
      中等部の制服は、他校よりとても良い生地が使ってあるにもかかわらず、値段がお値打ちであった。そして、しっかりとした縫製のため、長持ちした。
      すべての先生とまでは行かないが、指導に対しては、誠実に熱意を持って当たる先生が、多かったです。
      地元の公立中学では、いじめに合いそうだったので、塾の先生より私立中学を勧められた。結果的に、正解であった。
      鶯谷高等学校
      中高一貫校で、あったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

鶯谷高等学校

口コミ:★★★☆☆3.04(86件)