みんなの中学情報TOP   >>  岐阜県の中学   >>  坂祝中学校   >>  口コミ

坂祝中学校
(さかほぎちゅうがっこう)

岐阜県 加茂郡坂祝町 / 公立 / 共学

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      地域密着型の学校で,先生のみならず地域の見守りの方達からも多くを学ぶ事ができる。また,文武両道で開拓精神を学びました。
      全体的な学習意欲は高く,分からないところはお互いに助けい,生徒相互に向上しようとする良い環境がある。
      基本的には,自分の希望する進路へ進むことが出来る。先生も大変熱心な進路指導をしてくれる。
      全教職員,大変熱心である。部活動と学習の両立を目指すがっこうであり,教育熱心な先生ばかりである。
      学校が山の上にあるため,生徒の登校はやや困難があるが,運動部の生徒にとっては良いトレーニングになる。しかし,若干山道のためもし不審者に遭遇した場合は,やや不安がある環境でもある。
      文武両道であり部活動は大変活気がある。伝統的に女子バレー部が活躍している。大変指導力のある社会人コーチの一助も大きい。
      いじめ,先生とのトラブルはまれで,ほとんど聞かれない。また,異常にめだつ生徒もいない。
      制服はごく普通のセーラー服と学生服で特徴はない。かわいくもなくかっこよくもない。指定のジャージもちょっとださいかな??
      坂祝町は,一町一校であり,坂祝小学校を卒業した児童は,私立の中学校に進学しない限り必然的に坂祝中学校に進学するのが当たり前。
      長良高校,各務原西高校
      本人の学力水準に合致していたから。特にながら高校は文武両道で,校風が大変良いから。