みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県

中学の口コミを探す

岐阜県の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 515件中 1-10件を表示
    青山中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく変わった学校です。
      [何とかして他の学校と違うことがしたい]って感じです。生徒の良さをたくさん認めてくれる学校なので良いとは思いますが、頑張った子にたいしてどうしてそんなことが出来たの?とかどういう仲間の想いから動けたの??等 とにかく仲間の想いを追求する面倒な学校です。
      私はそれをしつこく聞かれたせいで頑張る意欲を失いました。
      夏休みに学習会を開いてくれたり、授業がわからなかったとき丁寧に教えてくれる学校です。
      なので、勉強が好きな子にとってはやりがいがあっていいと思います。
      しかしテストでは、テストに出るなんて聞いてない、ニュースからの問題等も出されて不満に思うことはあります。
    笠松中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      イマイチですね
      どうでもいいことに対して色々言われる
      重要なところでは怒ったりしない
      とにかく考えることがおかしいですね
      受験生になると定期的に三者懇談、二者懇談をやったりするし、色々相談にのってくださるので進路を決める上ではいいと思う
      分からない問題があったら優しく教えてくださる
      いつでもwelcomeな感じですね
    東中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      イジメが多く、教師は人数の多さを理由に対処しなかった。その結果授業中に廊下を歩く者や保健室に居ずわる不良が増えた他、ピアスや染髪をしても何も言わないなど生徒を何とも思ってない教師が多く居た。
      数学や英語の授業などで能力別にクラスを分けるが、できない方のクラスは教師が真面目に指導しなかったため、テストでわからない・習ってない問題がでて点数が取れなかった。
      三者懇談を行うなどしていたが、成績の悪い(素行は良好)な生徒のことを真面目考えている担任は少なく無関心・偏差値を実際のレベルよりぐんと下げられるなどの行為をされた。
    岐阜西中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      他学年でいじめがあり他校に引越しした子が数名います。
      移動教室するときに他学年のトイレを借りたらドアを開けたら便器があるはずなのに机と椅子で埋もれていました。
      部活動では サッカーソフト野球が強いみたいです
      月曜以外の朝活動では10分間の新聞コラム写しがあるのでその後の授業にスムーズに取り組むことが出来ます。
      授業中には隣の席のこと分からないことを相談するのではなく共同学習班と言って4人で意見を交わし合う機会が沢山あるのでかなり良いと思う
    岩野田中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      顔で関わるかどうか判断する人多すぎw
      あとは、特に変わったことはないかな…?
      うーんn、普通すぎて、書くことないw
      これといったことはないね
      授業で、質問すれば答えてくれるよ。
      ほとんどの先生は…だけどねw
    平田中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた雰囲気で、過ごしやすかったです。合唱コンクールや体育祭などの行事や取り組みなどにとても熱心で、みんなが本気で取り組む環境があったので充実した生活を送ることができました。時間にかなり厳しいので、時間に余裕を持って行動する力は身につくと思います。卒業してみると、先生の素晴らしさがよくわかります。真面目で純粋な生徒が多くて、とても楽しかったです。
      学習にはとても熱心で、授業に熱が感じられます。挙手をかなり徹底していました。意味がないとは言いませんが、そこまで徹底しなくても…と思うことも結構ありましたね。
      テストの取り組みが割と早い時期から始まります。実力テストの校内の平均点は県や国の平均点よりよかったです。
      宿題があまりなく、自主学習ノートを各自提出するような感じだったので、努力を怠ると一気に差がついてしまいます。
    笠松中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      荒れているとよく聞きますが、それはごく一部の人です。そのほかの子はみんな優しいです。学習でも、授業を真剣に受ける子が多いです。
      わからないところをとことん先生方が教えてくれます。
      自主勉強も1日2ページやらされます。
    桜丘中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      なんか昔は荒れてるとかどーやらこーやら言われてたけどむしろ、他校の方が荒れているから。
      それに、先生もフレンドリーでとても楽しく充実した3年間を送ることが出来たから

隣の那加中の方が学習的には充実している
      ただ、定期テストがほかの中学に比べて簡単なので内申が取りやすい。だからほかの中学の子と同じ高校を受験するとしても受ける基準が低くなる
      まぁ少し有利にはなりますね。
      補習についてはあまり詳しく無いのですが、本当に学力的に危ない子が受けている印象を強く受けました。
    北陵中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      はっきり言って荒れています。問題行動の数々を思い出すと笑えてきます!でもそれが楽しかったりします!勉強する子は勉強して、しない子は遊んで、働きたい子は働いて、休みたい子は休んで、まぁ自由な学校です!笑そんな学校で3年間生活できた事を僕は幸せに思います!
      本気でやりたい子にはとことん先生も付き合って下さいます。学力が低いのは、経済的余裕の無い家庭が多い事で塾に通えない生徒が多いためでしょう。
    美濃加茂中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学)
      安心して任せられる
      キメ細やかで、授業も集中できるようです。
      塾などは全く必要なく、朝夕などの時間に先生に質問したりできるようです。また、先生は高校生徒も教えて見えるので、高校~大学受験を見据えて教育しているようです。
      先生が忙しくて捕まらない時がある。
      それ以外はきめ細やかで、その子にあった指導を受けられる
口コミ 515件中 1-10件を表示