みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県

中学の口コミを探す

岐阜県の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 494件中 1-10件を表示
    美濃加茂中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      先生の面倒見がよいので、塾が不要なくらいです。
      朝や放課後に職員室前に並べてある机で勉強を見てくれるそうです。
      校舎もいつも綺麗で、掃除が行き届いています。
      図書館も新しくなり、新刊が続々と入ってきています。
      朝や放課後に補習をしてくれています。
      土曜日も隔週授業があり、授業時間の確保がちゃんとできています。夏休みも短いですが、だらけないのでよいと思います。
    第二中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      自分が実際に体験したこととホームページやプリントなどで先生方が公言していることとがずれてる気がするため
      朝学習や放課後学習などがテスト期間中あるのでそれはいいと思う
      しかし生徒の気持ちを考えず一方的な授業を行う教師もいる
    興文中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      ほかの学校よりは授業のレベルが高いようですが、先生も優しく部活動も楽しかったです。
      しかし、成績が悪いと授業が退屈になります。先生は頭のいい子に合わせているため点数が取れなくてもほったらかしです。
      授業中に立ち上がったりして授業妨害する生徒などはいません。
      みんなまじめに授業に取り組んでいます。
    川辺中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      とてもいい先生ばかりだし環境もとても良く成長できる学校だと思います。また、一人一人の学習指導が手厚く幅広い進路に対応してます。
      また、一人一人がとてもフレンドリーに接しているので生徒と先生の距離がとても近いです。そして行事にもとても力を入れておりとても活気溢れる学校というのが印象です。自然溢れる町だからこそできる授業も少なくないです。わたしはこのがっこうににゅうがくできてよかったとおもっております。
      毎朝の朝学習があり復讐をもう一度して入試対策を行っています。
    藍川中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校の周りが田んぼと木に囲まれて、自然環境がすごくいいと思います。ですが、夏になるとマムシなどが出没したりするので要注意です。その他は特に普通の学校です。特に変わった施設などはないです。
    藍川東中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      朝の挨拶運動や毎回の授業、掃除など日常の生活から礼儀や規律を重んじ学校全体でよい雰囲気を作ろうと努力しています。
      そのお陰で挨拶やマナー、協調性はとても養われていると感じます。
      また行事も盛んで駅伝大会や文化交流会などは毎年学年が一致団結して盛り上がっています。
      先生と生徒の仲も良好で、合唱にとても力を入れています。
      テスト前には、そのテスト範囲の問題を抜粋して小テストとして毎朝配られます。
      授業中は全員参加を目標としているので挙手反応をするため私語を徹底して無くすキャンペーンが行われます。
    陽南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      校則は結構厳しいと思います。女子は夏はカッターの折り目まで、冬は白襟の3分の1まで。男子は耳にかからない。月に1度そうゆうのをチェックする時間があります。それで引っかかると学年主任のとこへ行きました。制服は可愛いところからしたら可愛くないです。でも私はいいと思います。
      中3だとテスト返しの時に細かく教えてくれます。結構いいと思います。ここ試験の時出るよとか教えてくださるのでいいと思います。先生に分からないとこを聞くとすぐ教えてくださいます。
    陽南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
       先生は、生徒に対する好き嫌いが激しいですね。しかし、気に入られると楽しいですね。また、吹奏楽部は厳しいこともあって、成績がいいと思います。
       わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいます。
    第一中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      最近はいじめが多く、自分もいじめのターゲットになっています。そして、自分のクラスは学級崩壊しかけでとてもうるさく授業にあまり集中できませんが、自分のクラスが1番頭がいいとのことで、本を借りる人も多く、3ヶ月に自分のクラスは1000冊以上本を借りています。そして、近くのクラスはモンキーパーク状態になっていたり、学校ではよく校長室に呼び出しをくらい人が多いです。でも、今はまだ普通に勉強などはついていけます。そして、前期の生徒会の皆さんが一中を良くしようと努力してくれた姿がとても印象的でした。
      国語と数学と英語は一中検定という検定を作って週に一回実施しています
    岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      他の兄弟は近くの公立中学に行きましたので比較しての意見です。普通の中学校とは少し違うようで、あまり違わなかったです。
      小学校からの持ち上がりの子達の仲が良いが、中学から入る子にも親切優しいです。問題行動をする生徒が非常に少なく優秀な子供、教育熱心な保護者の割合が高いです。内申点は、授業態度や忘れ物など特に重視するようでその辺りを真面目にしていればテストがものすごく良くなくてもきちんと評価が貰えます。
      そういう点では公立中学よりも内申がとりやすいと感じました。実際公立中学に通う方の兄弟より期末テストが悪かったが、内申点はむしろ上だった事がありました。授業態度を頑張っていたそうです。
      宿題があまりないので塾には通った方が良さそうに思う。
口コミ 494件中 1-10件を表示