みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県

岐阜県の中学校の評判(口コミ)

日枝中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      まぁまぁですね、治安はそこまで悪くありませんけど。
      いじめなどは少ないし、色々な最新のものを取り入れていますし……
      先生によりますね。
      ですが、タブレットや電子黒板などのものは取り入れてます

聖マリア女学院中学校 (岐阜県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45)
    保護者 / 2023年入学
      面倒見が良くていい学校だと思います。
      部活も同好会だと厳しくなく、
      強制ではないのも私立ならでは。
      娘が楽しく通っていることもあり、また、ここに入れば非行にはしることがほぼなさそうなので安心です。
      補習→自分でやりたい科目を選択します。
      補充→点数が満たなかったりする生徒に先生から声がかかり
      受けなければいけないものです。

美濃加茂中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
    保護者 / 2023年入学
      近辺では唯一の私立中学校なので志がある程度高い子しかいないので環境も良くイジメもないので4にしました
      私立だけあって施設は綺麗であり勉強も一定水準以上なので切磋琢磨できていると思う

多治見西高等学校附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
    在校生 / 2023年入学
      生徒指導部の態度や、対応などいろいろ満足出来ない点がある。
      心の中で思っておく分には構わないが、それを態度に出したりして様々な人を傷つけてしまっている点については評価出来ない。
      しっかりとその対応を学校としてとってほしい。
      放課後自習室などもあり、良かったと思う。
      テスト前に自考学習会があるのが良い

星和中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学校全体が受験に前向きな学校で、1年生のころから受験に対することを詳しく、真剣に話してくれるので受験に対する実感がわきありがたいです。部活動にも前向きです。治安もよいです。また、福祉の活動が多くあります。
      テストおわりの補習はないですが、テスト前の2日間は放課後、自主室があいたり、各教科ごとの勉強会が開かれます。教科担任の先生やそれ以外の先生もいて気軽に質問できる環境です。また、個人のレベルに合わせて、教科のなかでもやる課題を変えてくれたりしてくれるのでとても助かります、それなや矯正では無いことも助かっています。受験に対してはとても前向きな学校で、1年生から高校説明会に参加出来たり、1年生にも模試の日や受験日のスケジュールが配られたり、内申の話や、成績が何割受験に影響するかなど、受験生の話などを詳しく話してくれます。

保護者 / 2022年入学
      小規模な学校なので、同級生や先輩はもちろんのこと、校長先生までの距離が非常に近く、先生方の目が行き届いていると思います。
      何かあった時にも、対応がとても速いので安心です。
      補習も補充も充実しており、小テストも合格できるまで対処があるそうです。

岐阜東中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
    保護者 / 2022年入学
      ひとりひとり、行き届いた教育をしていただける、先生方も親切で、楽しく通える学校です。中高一貫なので、制服を買い替えなくても大丈夫なのも嬉しいです。
      できないと、プリントが教室に貼られ、補修になります。誰が補修なのかみんなにわかってしまう。でも、できるまでやっていただけるのはありがたいです。

保護者 / 2022年入学
      のびのびした学校なので、習い事や趣味、部活に打ち込めます。
      勉強以外にやりたいことがある子にはオススメできます。
      進学も、先生方のサポートや推薦枠が豊富にあるので、あまり心配はないと感じます。
      特に英語が好きな子には良い環境です。
      育ちが良くおっとりとしたお子様が多いので、公立に比べれば子供同士のトラブルは少ないと思います。
      市内でも田舎の方にあるので、誘惑が少なくて良い。
      周りがそこそこ勉強し、高校生と接する機会が多いので、受験生の大変さを体感できる。

鶯谷中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
    保護者 / 2022年入学
      設備やアクセスに少し気になる部分はありますが、教育熱心でいいと思います。国際交流にも力を入れていていいと思います。
      切磋琢磨しながら学べる雰囲気があり、個性も尊重されていると思います。

藍川東中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      みんなで自立して,努力する。
      先生が近くにいてくれて,安心する!
      分からなかったりしたら,すぐに聞けます。
      夏休みの宿題が終わってない人は,みんなでやってくれます
      教え合いも多くて,良い