みんなの中学情報TOP   >>  岐阜県の中学   >>  陶都中学校   >>  口コミ

陶都中学校
(とうとちゅうがっこう)

岐阜県 多治見市 / 公立 / 共学

(14) 岐阜県内38 / 66校中

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校だが、いたって普通な学校。数年前はかなり荒れていた様子だったが、今は不良も少ない。
      あまり充実しているとは言えない。公立校らしいやる子はやってみたいな風潮。
      多治見北高校への進学が増えている模様。頭のいい子が増えている模様。
      マンモス校だけあって、施設は普通に充実している模様。普通です
      マンモス校だけあって、部活動は非常に活発な模様。県大会に出場も結構聞く。
      これは宜しく無い現状。少し出来ない生徒を、他の生徒と一緒になって、担任が責め立てる。登校拒否になっている生徒が何人かいると聞いている。
      いたって普通の公立校らしいふつうのごく普通な校則。厳しくも無い。
      いたって普通の制服。男子は学ラン、女子は普通。何ともふつうすぎる。
      そこの学区だったから。
      ハンズ
      使っていない
    2016年04月投稿
      公立校なので、際立って良い教育体制がとられているわけではないが、市内の大学進学校への進学率や県大会等へのスポーツ系部活、文化系部活の出場成績は良い。
      学習意欲の高い生徒が集まって、教室以外でも休み時間や放課後などに、図書館などで自習する姿がよく見られました。
      市内にある有数の進学校への進学率は市内の中学校の中でも高く、そこからの大学への進学者も多いことから、質の高さが伺えます。
      教育に対する熱い先生が多く、また、登校できず、また登校しても教室に入れない生徒へのケアについても熱心な先生が見える。
      部室などに老朽化が見られるが、校舎・体育館などはまだまだ綺麗で、市内の中学校の中では新しい方の部類に入ると思われる。
      市内でもほぼ中心に位置することから、大変に利便性の高い立地にあり通学しやすい。多治見市自体が治安の良い土地柄であり、登下校時の危険性は少ない。
      市内の大会はもちろん、県大会への出場者も多く、体育会系、文化会系問わず優秀な成績をおさめている。
      いじめに関しては皆無であるとは言いがたいが、ひどいものは無く、また先生たちのアフターフォローがしっかりしていて悲惨にはならない。
      昔ながらの制服であり、高価すぎることもなく、入手しやすく、活動性を損なわない良いデザインのものと思う。
      校区で定まっているため、私立学校以外は選択肢はない。
      東濃フロンティア高校
      先生との懇談の結果、その時点での成績から決まった。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この中学校にはチャイムがありません。時計を見ながら自分たちで行動します。無言で掃除、合唱に力を入れています。
      朝読書の時間があり、本を読む習慣が自然に身に付きます。友達同士で苦手な科目をフォローし合っているようです。
      やはり地元の多治見北高校、多治見高校へ進学する生徒が多いようです。どちらの高校も四年制大学への進学率が非常に高いです。
      正直、熱心な先生とそうでない先生とばらつきがあります。娘が二年生の時の担任の先生はいじめ問題には無関心に近い感じでしたが、学年主任の先生はかなりの熱血漢でした。
      とにかく校舎がきれいです。改装して18年くらいですがバリアフリー化されており、車いすでも安心です。
      校区が広いのでよくわかりませんが、娘はかなり交通量の多い道を通学しています。近くに大型スーパー、学習塾もあります。
      全員部活は必須です。基本三年生は夏休みで部活は引退して勉強に専念します。
      女子の髪の毛を縛るゴムは黒一択です。なぜ紺や茶色はダメなんでしょうか。
      女子はセーラー服、男子はごく一般的な学生服です。息子は多治見北高校に進学したので学生服を6年間ボタンを替えただけで着ました。
      地元だったので。中学受験は考えていませんでした。
      陶都中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      授業のチャイムが鳴らないので、生徒が自主的に行動している。そう言った点がよいと思います。
      静かな場所にありました。今は、宅地開発で、少し、騒々しいです。開発が終わればまた、静かな環境になるのでしょう。
      特に思いつくことはありません。進学についてやかましく言ったり、聞いたりしないようにしていましたので。
      まあ、当たり障りのない感じでした。ただ、若干、どうかなって言う教師も、いるような気がします。
      建て替えられて日も浅いので、キレイでした。バリアフリーも充実しており、安心です。
      徒歩で十分に通学できる距離で、良いです。生徒の住居によっては、若干、遠いかも知れません。
      そこそこ熱心だと思います。中には、そうでない教師がいる感じを、子供たちの声から感じます。
      特にそう言った情報を、耳にしません。ときどき、子供に尋ねてみるのですが、無いようです。
      校則はあってしかるべきと思い、特にありません。コレに従うことが、社会生活の第一歩だと思います。
      良いと思います。くらいです。特に奇をてらったものでもなく、流行をおったものでもないので、ヨシとします。
      通学する学区内であった。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学でも多治見市が取り組んでいる合唱コンクールに向けての取り組みが活発に行われており、それにより集団生活の輪を広げ、一丸となる取り組みへと繋がっている。
      特に教師から促されること無く、自発的に学習に対する取り組みの輪ができる環境にある。これも良い校風のひとつとなっている。
      市内でも有名な進学校である公立高校への進学率も高く、校区が中学校と重なっているため、小・中・高と親しい友達と共に通う姿も多い。
      教育に対する熱意を持った教師が多く見える。また、生徒の悩みに対するサポートを行うことに長けた教師も見えて、相談に来る生徒も多い。
      各設備・施設の改修が終わっており、良い環境となっている。クラブの部室、プール等の改修が未だ済んでいないが、学業を行う上での主な施設に問題はない。
      市立中学校の中でも校区が市の中心にある中学校であり、利便性が良い。市内の他の中学校と大きく異る点として、学舎が山の上及び中腹にある学校が多いが、ほぼ平地に建っており、自転車等でも楽に行くことが出来る。
      市内の大会でも優秀な成績をあげており、県大会へと進む選手も多い。テニス及び吹奏楽部は、伝統的に良い成績を残している。
      残念ながらいじめの根絶は成されていない。生徒間で無視されて、教室に通えない生徒もいる。但し、先生の項でも記したとおり、ほぼそれ専門に対処できる教師がおり、フォローされている。
      昔から変わっておらず、市内の中学校の全てが規定の制服を採用しており、家庭の台所事情が反映される事はないので、良いと思われる。
      小学校と中学校は校区が定められており、市外の私立の学校に通わない限りにおいて、選択の余地はない。
      岐阜県立東濃フロンティア高等学校
      残念ながら市内の有名進学校への受験は叶わず、多治見市と隣接している土岐市の高校へ通うこととなった。
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      どこにでもある中学校のそれと同じであり、伝統も持っている。卒業して歳月が経ったが子どもたちも立派に成長させてくれた。
      山を背にした静かな環境で、意欲さえあればいくらでも学べる環境にある。
      地域の有名進学校にも大勢排出しており、レベルは決して低くない。
      生徒に対する思いやりを持った先生が大勢みえて、勉強にクラブ活動にと精力的に動いている。
      比較的、まちなかの中心に近く、中心となる多治見駅から最も近い立地です。
      県大会レベルにも大勢選手を輩出していて成績も残しており、活発です。
      いじめは少なからず残念ながらあるようです。でも、それをサポートする体制が整っています。
      昔ながらのポピュラーな学校指定の制服であり、可も不可もありません。
      公立のため、校区が指定されており地域の子は自然とその学校に通います。
      中京商業高等学校(現中京高校)
      公立の有名進学校には手が届かず、私立の学校を選びました。
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      社会の先生が面白い。授業の前に余談を話して興味を向けさせる努力をしているんだと思う。
      受験があるのでいやおう無しに課題以外もやらなきゃいけない雰囲気になっている
      公立で卒業後の進路なんて人それぞれで、そんな事知らないです。
      先生がいい人がいても公立は転勤してしまう
      多治見の一番都会真ん中にあるので交通の便は何も文句はない
      多治見の中心にあるので交通の便はなにも文句ない
      それこそ人それぞれで才能の上での評価だから努力して何とかなるものではない
      私立に比べ金持ちが少ないので携帯復旧率が低いので、LINEも全員やってないのでいい
      制服は昔から変わらないがダサすぎて着たくないのが本音。さんぼんらいんはかわいそう
      ここしかなかったから仕方なく入りました
    2014年12月投稿
      何か特別なものがあるわけではなく、ごくごく普通の公立中学だと思います。良くも悪くも特別なことは何もないです。
      先生の差はどこも同じくだと思いますし特に特別なことは何もないと思います。何が特徴なのかもあまりわからないです。
      普通の公立中学なので将来的には一流大学に進学する人もいると思いますが、落ちこぼれている人も多数います。
      よその学校のレベルがわからないので何とも言えませんが、あまり熱心すぎる先生がいても困るのでごく普通の先生で良いです。
      校舎はふつうです。施設もほかの公立中学と同レベルではないでしょうか。特別にここが良い・悪いというものはありません。
      パチンコ屋が近くにあるので万全の環境とは言えないと思います。場所は山の上にあり通学には体力も必要です。
      部活動にはほぼ強制的に入らされます。入らないと内申点に影響すると先生自らが発言し脅迫的な雰囲気があると聞いています。保護者としては憤りを感じる部分です。
      表面化していないだけで、どこの学校でもあるのではないでしょうか。警察沙汰になるようなことはあまりないようです。
      何の変哲もない普通の学生服とセーラー服ですが、校内では体操服に着替えるようですのでなんでも良いのではないでしょうか。
      一番近い中学校且つ居住地がそこの中学にしかいけないので。特に志望して行っているわけではありません。
    2014年12月投稿
      あまり学校のことには関わっていないためよくわかりませんが、ごくごく普通の公立中学だと思います。
      どのような特徴があり、どのような点が物足りないのか、正直わかりませんが、子供が楽しく通っているので特に問題は感じていません。
      何がよくて何が悪いのかはっきりわからないため3にしただけです。
      部活の顧問が担任のようで、特別に注文を付けられることも多く面倒なようですが、仕方ないのではないでしょうか。
      中に入ったことがないのでわかりませんが、小学校よりはきれいだと言っていました。
      丘の上にあるので若干体力を使う場所にありますが、問題のないレベルだと思います。
      半強制的に部活動に入らされることには疑問を感じますし、内申点を持ち出すのはおおいに問題だと感じています。
      実際がどうなのかはわかりませんが、仲間外れにされる等のことは起きているようです。
      ごくごく普通の学生服にセーラー服で何の特徴もありません。
      公立に行くならそこしかないので。
    投稿者ID:72036
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
      施設は綺麗に整備されており、生徒に活気がある。信頼の置ける先生方が、真剣に問題に取り組んでくれる。
      地域内の進学校への入学する生徒の数も一定を保っていて、教育のレベルも低くない。
      地域内のナンバーワン進学校にも大勢進学しており、その他の進学校も含め、良い成績を残している。
      問題が起こった場合の対処について、冷静で適切な判断を下せる先生方が大勢いる。
      建物は比較的新しく建て替えられており、綺麗に扱われていて汚れも目立たない。
      市内の中心地からまっすぐに北に伸びた道沿いにあり、周りの緑も多い。
      全国区の成績を残すクラブはないが、多くの生徒にクラブに真剣に取り組む姿勢が見られる。
      数名の生徒がいじめなどが原因で通常クラスでの授業を受けることができずにいる。
      男子は詰め襟、女子はセーラー服と、一般的な制服で通っている。
      学校の校区で決まっていたため。
      となり町の普通の公立高校に入学(東濃フロンティア高校)
      進学先の高校の特徴と成績の結果。