>>     >>     >>  共学

中学の口コミを探す

岐阜県の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 岐阜聖徳学園大学附属中学校
    岐阜聖徳学園大学附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学)
      学校内がとても綺麗。
      教科センター方式で各教科ごとに教室がありどれもさまざまな掲示物の工夫が有ります。
      先生方も皆優しく、学校自体進学率上げようと頑張ってるなと感じられます。
      親が金を払ってるぶんしっかりと充実。
  • 岐阜大学教育学部附属中学校
    岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      楽しい!勉強以外のことも学べる。
      人間性とか。部活も強い。
      ・集団で生きてく上で必要なこと
      ・取り組みに協力することの楽しさ
      ・自主性、積極性
      ・地元の学校ではないので公共の場のルールも学べる
      など
      すごく熱心
      生徒にやらせるだけでなく、教師が自分の体を張って見本となる姿を示してくれる
  • 加納中学校
    加納中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      先生が中心ではなく、生徒が中心となっていろいろな活動をしています。だから、自主性や協調性が身につくと思います。
      結構、いいと思います。
      授業前に三問点検という前回の復習となる問題や発展的な問題を三問解く時間があります。この内容が、テストに出るときもあります。
      授業では、分からないところがあったら、先生に聞きにいくと教えてくれます。
      また、発表をして自分の意見を主張できます。
      テスト期間中には、モーニングスタディがありいろいろ教えてくれます。
      夏には、夏期講習を申し込んだ人だけが学校で受けられます。夏期講習の後に学習相談もあり、いろいろ相談することができます。
  • 岐阜西中学校
    岐阜西中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      教師の質の悪さ
      生徒のいじめ(女子)
      学習のスピードの遅さ
      校則違反の生徒
      SNSでのいじめ
      柔道が強いようです。

• 鶯谷中学校
    鶯谷中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      友達関係、部活は充実しており楽しく過ごせたが、校則の厳しさ、課題の多さにはうんざり。県内で進学校と言われることをかなり誇りに思っており、成績上位者には手厚い対応をする。ただ、一貫生でも成績が悪いと途端に相手にしなくなる。成績順でクラスを編成するため、生徒の中で、"下のクラスだから〜" などといった理由で自分よりも成績が下のものを見下したような態度をとる生徒が表れる。
      小テストや、定期考査の追試などの対応は手厚い。
      自主性には期待されていないらしく、長期休暇の課題が多すぎる。終わらなくて答えをうつす子が大半。
      課題テストも問題がコピペなので、課題を丸覚えすれば満点がとれる。まったく意味がない。

• 興文中学校
    興文中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      校則など厳しいところもありますが、合唱や勉強・イベントなどみんなで取り組む行事があり、とても楽しい学校です。
      夏休みや冬休みなどでは実力を試すためにテキストなどがだされています。
      しかし、それがいかされ実力テストなどの業者さんが出すテストの平均がすごく高いです。
  • 穂積北中学校
    穂積北中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      授業環境、部活環境共に整っていました。最近では陸上部、駅伝部がかなりの成績を残しており、何事にも力を入れているなあと感じました。
      公立中学らしく、校内の学力差はかなりありました。しかし、勉強が苦手な人には補講、追加課題といった環境を設けており、生徒も積極的に受ける人が多くいました。また、得意な人は教え合い、競い合いをしあって切磋琢磨していました。ゆえに自然と勉強する雰囲気が存在しています。さらに熱心な教師が多く見受けられ、テスト前には範囲の復習プリントを配布したり、各授業では生徒に考えされる時間を与えています。高校入試前には教師独自の入試想定問題を配布し、終わりまでサポートが行き届いているなあと感じました。
  • 岐北中学校
    岐北中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      行かないことを本当におすすめします。色々と中途半端ですしヤンキーが何故か多いです。後はいじめとかです。教師も多くがあまり信用出来ません。ことなかれ主義って感じです。
  • 岐阜西中学校
    岐阜西中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      新しく入ってきた先生が甘すぎる。
      特に1年生の担任。
      給食当番の役割を決めてなかったりして、配膳が遅れてる時が多い。
      問題を起こしすぎです。
      やはり、今まで厳しい先生が沢山いたのにその中のほとんどの先生が転勤してしまい入れ替わりで入ってきた先生は甘い人ばかりというのが一つの原因かと思われます。
      どうにかしてくれるといいんですが…
      私は今年受験生です。1年生が問題を起こすごとに全校集会が行われると授業の時間も削れていくので受験シーズンは大人しくしてくれたらいいかな…と思います。
      授業中にわからないところがあって困っている時は気づいて声を掛けてくださるので助かっています。
      わかるまで教えてくれます。
      いい環境だと思います。
  • 加納中学校
    加納中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      学習の様子は主に「生徒が中心」という様子が強く。どの教科も楽しく授業できます。しかし、部活はまれに県大会や全国大会には出場しますが、部活を中心にする様子はないです。ですが、高校や進路についての学習もしていて、ボランティア活動もする良い学校です。
      授業は雑談をする先生もいれば、授業内容についてのみなど人それぞれですが。どの先生も分からない生徒をほったらかしにする先生は一人もいません。
      また、テスト前には朝の時間などに学習する時間がはいります。

>>     >>     >>  共学