みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  共学

中学の口コミを探す

岐阜県の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 483件中 1-10件を表示
    陽南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
       先生は、生徒に対する好き嫌いが激しいですね。しかし、気に入られると楽しいですね。また、吹奏楽部は厳しいこともあって、成績がいいと思います。
       わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいます。
    第一中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      最近はいじめが多く、自分もいじめのターゲットになっています。そして、自分のクラスは学級崩壊しかけでとてもうるさく授業にあまり集中できませんが、自分のクラスが1番頭がいいとのことで、本を借りる人も多く、3ヶ月に自分のクラスは1000冊以上本を借りています。そして、近くのクラスはモンキーパーク状態になっていたり、学校ではよく校長室に呼び出しをくらい人が多いです。でも、今はまだ普通に勉強などはついていけます。そして、前期の生徒会の皆さんが一中を良くしようと努力してくれた姿がとても印象的でした。
      国語と数学と英語は一中検定という検定を作って週に一回実施しています
    岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      他の兄弟は近くの公立中学に行きましたので比較しての意見です。普通の中学校とは少し違うようで、あまり違わなかったです。
      小学校からの持ち上がりの子達の仲が良いが、中学から入る子にも親切優しいです。問題行動をする生徒が非常に少なく優秀な子供、教育熱心な保護者の割合が高いです。内申点は、授業態度や忘れ物など特に重視するようでその辺りを真面目にしていればテストがものすごく良くなくてもきちんと評価が貰えます。
      そういう点では公立中学よりも内申がとりやすいと感じました。実際公立中学に通う方の兄弟より期末テストが悪かったが、内申点はむしろ上だった事がありました。授業態度を頑張っていたそうです。
      宿題があまりないので塾には通った方が良さそうに思う。
    岐阜聖徳学園大学附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      高校受験に最適!
      すごく設備も整っていていい学校だとおもいます!
      先生がたもすごくいいせんせいがたくさんいます!
      先生が作ったプリントを使って、授業をしています!
      特に数学に関してはレベルが高く、三年生にもなると難関高校…岐阜高校、滝高校、東海高校などに進学したい人のためにクラス分け、プリントの難易度などが選べます!かなり力が付きます!
      先生たちも、数学や、英語の先生などはとくにわかりやすく、受験に必要なことを細かく教えてくださいます!
      数学の定期考査は難しかったです笑
    高富中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      学校もすごく綺麗で、環境も整っている。
      女子の制服も女の子らしくてかわいい。
      先生にも話しかけやすく、面白くて熱心な先生も多い。
      実力テストの実施回数も多く、夏休みには勉強会のようなものもあり、先生も親身になって教えてくれる。
    長良中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      一つ一つの授業、行事に一人一人が懸命になる大切さを教えてくれました。
      先生方も面白い話をして下さる方ばかりでしたよ
      しかし、先生方は進学校であることを意識し過ぎているのか、私は授業の進むペースがはやいのでは?と感じていました。テストもワーク以外の所が出たりと、「それは無いでしょ…」と感じさせる所があります。意図的に点を取らせないようにしているのか、とも思ってしまったくらいです。
      この学校おかしい…なんて思ったって教え合える仲間が男女関係なく、いつでも周りにいました。
      結果的に凄く楽しかったんです^^*
      高校に上がってから「中3のクラスに戻りたい」と思うほど。クラスの仲間とは今でもLINEで仲良くさせて貰ってます。一生物の宝物が沢山できますよ
      私事の文でしたが何処かで参考にして貰えると幸いですm(_ _)m
      補習はなく、先生方に相談すれば教えて貰えるかプリントを貰える程度です
      受験対策用の問題集を貰えます。
      私は面接があったのですが、一連の流れがすぐ理解出来ました。質問対策のプリントも貰えます。声の大きさなどの細かい所まで指導してくださいます
    岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒の質が高く、周りも静かな住宅街で非常に落ち着いた学校
      岐阜市中心部なので駅やバス停が近くアクセスも良い
      合唱、球技大会など行事に熱い
      ただ、熱くなりすぎて少し迫害じみた雰囲気が生まれることもある
      授業は先生の研究が重視されているため適当さを感じる
      進路指導も適当
      先生の研究のために授業の進度が公立と異なっている上に少し遅いような気もする
      ほとんどの生徒が塾に通ってそれをカバーしているイメージ
      何の役に立つのかわからない謎の授業も多い
      内申点が取りづらい
      45点中35点以上を取るにはテスト(難しいというか悪問が多くしんどい)の点は必須、提出物(結構多い)、授業中の挙手を抜かりなくしていく必要がある
      受験のための学校として通わせるのは完全にお門違い
    東中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      イジメが多く、教師は人数の多さを理由に対処しなかった。その結果授業中に廊下を歩く者や保健室に居ずわる不良が増えた他、ピアスや染髪をしても何も言わないなど生徒を何とも思ってない教師が多く居た。
      数学や英語の授業などで能力別にクラスを分けるが、できない方のクラスは教師が真面目に指導しなかったため、テストでわからない・習ってない問題がでて点数が取れなかった。
      三者懇談を行うなどしていたが、成績の悪い(素行は良好)な生徒のことを真面目考えている担任は少なく無関心・偏差値を実際のレベルよりぐんと下げられるなどの行為をされた。

岐阜西中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      他学年でいじめがあり他校に引越しした子が数名います。
      移動教室するときに他学年のトイレを借りたらドアを開けたら便器があるはずなのに机と椅子で埋もれていました。
      部活動では サッカーソフト野球が強いみたいです
      月曜以外の朝活動では10分間の新聞コラム写しがあるのでその後の授業にスムーズに取り組むことが出来ます。
      授業中には隣の席のこと分からないことを相談するのではなく共同学習班と言って4人で意見を交わし合う機会が沢山あるのでかなり良いと思う

岩野田中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      顔で関わるかどうか判断する人多すぎw
      あとは、特に変わったことはないかな…?
      うーんn、普通すぎて、書くことないw
      これといったことはないね
      授業で、質問すれば答えてくれるよ。
      ほとんどの先生は…だけどねw

口コミ 483件中 1-10件を表示