みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  城南中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城南中学校
(じょうなんちゅうがっこう)

岐阜県 海津市 / 駒野駅 /公立 / 共学

学習面ではおすすめしません

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良いとも悪いとも言いづらいですね。
      自転車通学の生徒がスピードを出しすぎたり、一部の先生が指導をするとき脅しと取れるようなことを言ってくる人もいると生徒の中では話題になっています。学習面や、部活に関しても他中の方が良いと思います。この中学校は良いとは言えません。
      でも体育祭や、合唱コンクールは熱がこもっていて見応えがあります。(ギスギスしているところもありますが)
      先生もちゃんと最後まで見届けてくれたり、生徒との距離感が遠すぎない方もいて楽しい学校生活も送れなくはないです
      スカートの長さ、ズボンの長さなどは入学当初説明を受けるが
      実際短すぎたり長すぎたりしても何も言われない。
      相談室通いの生徒のみがタイツを履いても良かったみたいです。
      第1ボタンをつけていない、シャツがでているなどの事が
      あったら先生は1度注意するくらい。
      校区外へ出ると学年の先生から指導を
      受けるが生徒のみんなはバレずに校区外へ行っており
      私たち保護者も止めたりしません
      いじめと言えるようなものはないと聞いています。
      ただ、陰口を言うことや本人に向かって直接悪口を
      言ってくること、舌打ちをしてくるということは日常茶飯事のよう。
      市内で1番授業の進みが遅いと聞いています。
      生徒が授業妨害をすることで遅れることもあるようですが、
      自習の時間をつけたり、意味の無い話し合いの時間を
      作ったりして、余計に授業が進まないこともあるそうです。
      また、先生が授業を途中で抜け出したり、先生が怒って生徒たちに
      授業をやらせたり拗ねて無言で1時間過ごすこともあり、先生の雑談で1時間終わってしまうこともあった模様。
      バスケ部は一時期いじめがあったそうです。
      バレー部は先生が熱い方で活気があったのではないでしょうか。
      緩い部活も多いですが西濃大会出場ぐらいは
      どの部活もしてたんじゃないかと思います。
      唯一の運動部ではない文化部はThe陰キャみたいな子が
      少し居ます。
      頭のいい子と頭の悪い子の差が激しい学校です。
      頭いい子は大抵塾通いだったり親さんが秀才な方
      だと思います。頭のいい子はクラスの5分の1くらいだと思っています。
      新校舎が出来て数年なので比較的理科室や3年生の教室はとても綺麗です。古い方の校舎でもエアコンは設置されているので充実しているかと。体育館も新しく綺麗です。エアコンに関しては特に冬は職員室だけが一日中ついていることもあるそうです。今年は節電と言って掃除の時間はエアコン、電気などを全て消すという謎のシステムが出来たみたいです
      電車通学時に利用する駅の駅員さんが気性が荒い人も居て正直生徒は嫌気がさしているみたいです。いちゃもんをつけて学校に苦情をいれてくる人もいるので治安はいいとは言えません。通学は電車通学、自転車通学、徒歩通学の子達と、通学方法はバラバラですが、不便ではないかと。登校する道路は細い道が多いですが、生徒はバラバラで登校する子が多いので大丈夫かと。ですが小学生の子達とすれ違う時があるので気を付けて登校しなければ行けません。
      女子はセーラー服で赤いリボンでリボンはボタンで付けるだけで楽です。子供たちいわく、他の中学校よりかはよいデザインだと思っているみたいです。男子は一般的な学生服です。首元のフックが首を絞める感じがして多くの生徒は外しています。(先生に注意されますが)
    • おすすめの塾
      【PR】城南中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      1部イキリみたいな子がいて、その子たち以外の子からは煙たがられる見たいです。何事にも熱心な子もいるし、クラスの雰囲気を盛り上げようとしてくれる子もたくさんいます。
      住んでいる地域で、1番近い公立中学生だったため。この中学校で少しでも成績を上げたいなら塾に行くことをおすすめします。

関連ページ(一部広告含む)

今、統合が重ねられており再来年もまた統合となるわけですが学校職員、PTA役員が一体となってよりよい環境や、規則を週制夷しております。また部活動も生徒数が少ないですが学校側も積極的に取り組んでおりがんばっています

【学習環境】
夏休みには補習授業を行うなどして生徒のためにケアしている学校です。

【...

良いとも悪いとも言いづらいですね。
でも体育祭や、合唱コンクールは熱がこ...

近隣の中学校の口コミ

平田中学校

平田中学校
規則と自由のバランス◎
卒業生|2013年

東部中学校

東部中学校
とても充実した3年間だった
卒業生|2017年

輪之内中学校

輪之内中学校
輪之内町唯一の中学校です。
在校生|2018年