みんなの中学情報TOP   >>  岐阜県の中学   >>  蘇南中学校   >>  口コミ

蘇南中学校
(そなんちゅうがっこう)

岐阜県 可児市 / 公立 / 共学

(15) 岐阜県内62 / 68校中

2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      特に強い部活は無くいじめが多いと感じる学校です。生徒数が多いので不良も多いと思います。しかし外国の人が沢山いるので蘇南でしか体験できないこともあるでしょう。
      頭がいい人しか先生はよく見ないと私は思います。
      生徒数が多いので幅広いですが本当に頭いい人は市立に行ったほうがいいです。
      サッカー部は他校の人から聞くと蘇南は手荒いプレーが目立つそうです。まぁ、不良も多いと感じるんで部活は入らない方がいいかもしれませんが部活に入らないとハブられるらしいので部活は大切です。
      生徒数が多いのも理由の1つですがいじめがあったとしても先生はなにも対応してくれないようです、自分のお気に入りの生徒が加害者になった場合何も注意はされないと感じます。先生達は学校と自分を守るためにいじめられてる人を見捨てるように見えるので先生に頼るだけ時間の無駄なのでやめた方がいいと私は思います。
      きっと髪を染めない限り規則は厳しくないと思います。髪を伸ばしても許され、身だしなみ検査も無いです。腰パンは自己責任ですが・・・
      不要物(携帯など)は持ち込み禁止です。
      家から近いから

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      とても過ごしやすくて良かった。
      他の学校と比べると緩いところもあったりしたが、学習面も部活面も良かったと思う。
      先生たちも比較的若くて生徒には馴染みやすかった。
      やる子とやらない子の差はあったが授業中に先生からの差別はなく全員がわかるようにやってくれた。
      しかし、授業だけではレベルの高い高校はそんなに狙えないので頭のいい子は塾に通ってる子が多かった。
      卒業後はほとんどレベルに合った自分の行きたいところへ行けていたと思う。頭の良さだけではなく部活で行く子も多かった。
      人数が多い割にはグラウンドが狭い。体育館も広いとは言えないが、1階と2階があり武道場もしっかりしていてた。
      生徒に差はあるものの部活を頑張っている子が多かった。部活動によってはレベルの高いところまでいっていた。上下関係はあるものの仲良かったように見えた。
      先生たちもしっかりと厳しく指導してくれている。
      大きな目立ったいじめはなかったが一部でトラブルはあった。学年を巻き込む大きな問題(いじめではない)は集会があったりしたが、それ以外は担任の先生と生徒でなんとか収まっていたと思う。
      そこまで厳しいという印象はなかった。目立つような校則違反や不要物(ケータイ・お菓子等)は厳しく指導された。登校やテスト期間、大事な集会以外はジャージで過ごすため制服のスカート丈などが厳しく言われたりする機会は受験シーズン以外は少なかった。
      ただ、髪の毛を結ぶことは普段からよく言われていた。
    投稿者ID:292090

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      すごく過ごしやすいなと思います。
      授業もわかりやすいです。生徒が多いので友達も作りやすいです。
      お勧めします
      教科によってサポートは違ってきます
      国語はすごく良いです。英語は普通です
      この学校は可児高校に行く人がとても多いです
      要するに頭いいです。
      特に思うのは図書館がとても本が多いです
      体育館は他の学校と比べて大きい
      どの部活も頑張っています
      大会では特に陸上部がいいところまで行っています
      ぜんぜんぜんせないですよ!
      まぁ結局は生徒が悪いことにはなりますね
      そんなきびしくないーーーーーーー!
      髪型くらいですかね 特にないです
      普通です。
      可愛くもないしかっこよくもないって感じですろね!

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自分の中学時代と比較してはイケないとは思うが、如何にも担任の教師が自分の事しか考えていない。
      一番酷かったのは、生徒と一緒になってイジメをしていた女性教師(ツッパリグループに自分が標的にならない様に)が居た。教師として有るまじき行為だと考えられる。
      サポートどころか、自分の好みで評価をしていた教師が居た。
      普通に授業を受けていて体育が1とか有り得ない。
      本人が塾へ行って学習し一応希望する高校へは入学したが、
      進路指導の時に親身になっての指導は担任教師はしなかったですね。
      各科目毎の先生の中にはまともな先生も居てた様だが、
      担任の女性教師はよくなかった。
      施設的には姪っ子だとか甥っ子の中学を見てきたが、普通だと思いました。
      車の通りが少ない道も選択できた様なので、安全面に於いては特に問題なく通学はし易かったと考えられます。
      バレー、バスケット等割と活気良く活動してたと思います。
      野球はもう少し気合が必要だったかも知れませんね。
      いじめは多かったです。
      いじめられてる生徒の訴えを聞くことも無く、いじめ側に回った女性教師も実際に居ました。担任だったので、内申書を悪く書かれるのが嫌で敢えて我慢していましたが、今から思えばハッキリと言うべきでしたね、後悔してます。
      特に他校に比べて校則が厳しいとかは感じませんでしたね。
      まあ、一般的な普通レベルだったと記憶しています。
      制服についても一般的な中学の制服と相違ない普通な感じでした。
      適切か適切でないかと問われると難しいですが、費用が特別多いと感じた事はありませんので、普通ではないでしょうか。
      自宅から近かったのと、交通量が少ない道を選択して通学出来る範囲内の地区に住んでいたから。

岐阜では、マンモス校の為、生徒のスキルの幅が大きい、授業に支障があるように、子供から聞いています。社会勉強にはなりますが。
      3と同じで、選抜して、クラスを分けたほうが、お互いに良い。学力の差がかなりある。
      バライティーにとんだ進路で、就職される生徒もいるとききました。
      敷地が狭く、限界。敷地の拡大および、施設の拡大が必要。特に運動場、コートなど、人数と会わない。
      顧問のレベルで、かなり変わる。部活の制度、仕組みを根本に見直すほうが良い。
      特にないが、外国人が他校より、多いので素行の悪い親に問題。やはりマンモス校で、外人の担当者を配置しているが、経費の無駄、子供もそう感じている。ほかに経費を有効に活用するべき。
      特になし。厳しくもなく、ゆるくもなく、いまのご時勢にあうのではないか。
      特になし、ブレザータイプでなくてよい。ジャージでの通学はいかがか。
      一番近い中学のため通学が便利
      多数利用のため
      可児
      国立大学に行くため
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      特に特徴もなく生徒・先生どちらもとても平凡です。何も考えてないからしょうがないですが・・・
      特に特徴もない学習環境。先生がもっと考えてくれたらと思う。
      先生が親身になって考えていない。合格率を追い求めているからか・・・
      施設に興味なし。施設を充実させるより先生を充実させてほしい。
      部活動は親の送り迎えを当てにしている。学校でできる範囲でやればいいが背伸びして遠出するので手に負えない。
      いじめはたくさんあると思う。人間はそういう生き物だから・・・
      よくチェックをしていたみたいだがチェックしないといけない生徒が多いということか・・・
      制服は決められた店でしか買うことができないためお店は儲かっていると思う。そのしわ寄せが消費者。
      校区で決められていた学校だから。
      特になし。
      八百津高校
      学力的にそこしか入れなかったから
    2016年08月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      人数が比較的多く、全体的に大きい学校だと思います。
      授業中に割と先生が注意をかけてあまり進まないところときちんと授業が出来ているところの差があったりします。そのかわりきちんと大切な基礎とかはきちんと教えていたと思います。
      きちんと進路を決めて進学していく生徒が多いようです。
      自分も希望校に進学できましたし、頑張れば誰だって進学できるほど実績は良いのではないでしょうか。
      全体的に見るときちんとした先生がほとんどです。
      勉強をきちんと教えてくれますし、なによりも生徒思いなところがあります。
      支援学級になるときちんと指導してくれますし、校長先生はとても優しい先生でした^^
      その反面、やっぱり人数が多くてひとりひとりの指導ができなかったりするところが多々あったような気はします。
      学校の大きさからやっぱり教室が多いのが目立ちます。体育館は広く、武道場も広いです。その点一度ほかの校舎に移動しなくてはならなかったため、移動が大変でした。その点3階から校舎をつなぐ通路がなくいちいち階段を下りて移動教室まで行っていました。グラウンドも人数に比べると少し狭いですし、図書館も広い割には本のラインナップは微妙だったりと少し残念な面もありました。
      学校の周りにはスーパーやコンビニもあり、国道なんで交通量もあります^^
      それに電車も通っていて、一番近い駅から歩いて約5分で登校できます。
      その代わり道路が少し狭いところもありますので車などには注意したいものです。
      基本的に全国レベルの部活動もあります。
      活気もよく種類も豊富です。人数が多いためやっぱりひとりひとりの指導が難しかったりもしています(^_^;)
      基本的に学年差のいじめはありませんが、同学年でのいじめが多々あるかと思います。自分もいじめを受けたことが有りそのさい不登校まで落ちいた頃がありましたが担任の先生はあまり気にしていなかった様子もあります(^_^;)
      相談できる先生や友達がいない子はとても苦しいかとは思われます(´;ω;`)
      そのことがきっかけで授業が止まったこともあったような覚えがあります・・・
      至って普通の校則だとは思います。
      制服のシャツはIN 髪は染めない きちんとジャージ姿
      その割には、通学時に制服を着て下校時はジャージでも可なところがあるのであまり制服姿にはならないかもしれません・・・
      至って普通の制服です。
      校則にも書いたようにやっぱりあまり制服姿にはならないかと・・・
      この点はやっぱり家庭にもよります・・・
      年々学費は多少ですが変わりますが・・・支援学級はあまり大差はなかった覚えはあります。
      学区内なのでここの中学校になりました^^
      公立の学校なので試験はありません。
      岐阜県立当脳高等学校に進学しました。
      学校の雰囲気が良く、自分にあった学習方法で勉強できるからです。
    投稿者ID:198596
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      標準の中学校として可もなく不可もなく。人数が多いので一人ひとりに対する指導が難しいとは思うが、特に乱れることもなく合格点。
      公立中学なので、あまり期待してはいない。ただ、テストの順位も出ないため子供のレベルを図りにくい。点数が悪くてもいいところをコメントするのはいいが、悪いなりに指導は必要。
      高校も定員割れもあり、進学希望通りとはいかなくとも進学はできている環境
      部活動も厳しいところもあり、子供にとっては親以外で厳しくされる機会は大切。部活によっては厳しい指導とはいかないものの、コーチを担当してくれている別の小学校の先生は一生懸命に取り組んでもらっており、感心させられる。
      特に不便を感じるところはない。学校前の道路が狭いので車には注意が必要。
      部活によって、差異は当然出るが、全般的にレベル高くできていると感じる。生徒数も多く部活動の人数も確保できており充実した内容ではないのか。
      目立ったことは聞かない。学年で違いはあるが、全般的にはおとなしいほうではないか。
      普通の制服。特にコメントするようなことはない。
      私立には興味はなく、公立でまわりと同じ流れ。
      加茂高校
      大学進学を意識して。

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      人数が多いだけあって、生徒一人一人に対する時間がとれないせいか先生の目が全体的にいきわたってないような気がする。
      これも人数が多いためか、できる子は塾などに入って独自に勉強しているが、やらない子は落ちこぼれていくままだと思う。
      進学も個人的にできる子は進学校に進むが、落ちこぼれている子は不登校になり、高校に行かなかったりするこもいるようです。
      先生も個人差がありすぎ、熱血漢の人もいるようです。特に教頭先生などは事なかれ主義で、問題にはふれないような態度だった。
      アクセスは駅にも近く街中にあるので通学はしやすいと思う。住宅街の真ん中にあるので治安も良いが、周辺道路がせまく見通しもわるいので交通事故は注意が必要。
      部活動は全体的にそれほど熱心ではないと思う。休みは比較的多く活動自体もそれほど長くないので。
      生徒の数が多いので先生の目の届かないところではあるとおもう。
      公立中学なので制服はいたって普通ですが登校時のみの着用で下校時はジャージなので制服はあまり必要ない。
      地元の公立ちゅうがっこうだったため。
      八百津高校がくりょくてきもんだいで
      学力的問題です。

[学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      生徒数が多くきめ細やかなケアが不足しています。生徒数を少なくするのがベストと思います。
      部活動や学級活動に力を入れている様子が学校報でよくわかります。
      自分の個性や特性に応じた進学希望が叶うよう進路指導が適切になされています。
      勤務時間外でも気になる子供の様子を電話連絡したり、休日においても部活動の顧問として指導いただき感謝しています。
      鉄道の駅が学校に近いこともあり人通りが多い反面、不審者が出ており心配です。
      過去に全国大会に出場する実績を持った部活動であり、運営がスムーズで3年間取り組むには絶好の環境です。
      市を挙げていじめ対策に取り組んでいる成果があるなか、学校でもこれを受けて様々な対応をしていただけています。
      女子生徒のセイラ-服、男子生徒の詰襟は軍隊を思い起こしますので廃止されたい。
      岐阜教育の校区の学校だから
      高等学校
      大学への進学が希望だったので。