みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県

新潟県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    白新中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      全学年仲がいいですし、先生も優しくて面白い方々ばかり。生徒会活動も活発で毎年より良い活動をしているようです。行事はどれも楽しくってそれぞれのクラスがんばりますよ。
      授業は活発だし、班活動やたまーに学年での授業もあります。生徒数が少ないので先生がちゃんと見てくれます。

東新潟中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      私は好きです。近くの中学に比べたら町中なのに凄く良いです。先生にも嫌な印象はありません。生徒も良い子が多い
      塾に行っている子供が多いと思いました。塾も大事ですが割と友達同士でも良く勉強していました。それが良かった

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      学習面生活面の指導が行き届いていること、
      教育環境が良いこと、
      入試があるため生徒のレベルが一定以上で安心できること、
      PTAがきちんと機能していることでこの評価にしました
      全体的に授業がアグレッシブで寝ているヒマなどありません
      課題は多いと言われますが、慣れると週末課題の範囲が予測でき早めに済ませられ、こなしていくことで確実に学力が向上します
      赤点とると再試再再試があって、嫌でもちゃんと習得できます
      長期休暇中も補習やら合宿やらが目白押しで、塾は不要です
      教室や図書館の学習ブースで放課後も勉強できます
      受験期には休日も利用できたかと思います

学力、生徒の真摯な学習態度ともに新潟随一であり、おすすめ度が高い、新潟高校への進学率も高くおすすめ!
      生徒間同士のかかわり、真面目さ、学習態度どれをとっても素晴らしい、大学進学率も高い!

新潟第一中学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
      学校の教育方針が素晴らしいと思うからです。特に、進学指導には熱心で、一人一人のレベルに合った個別指導を行っています。
      図書館の機能や教育設備が、他の学校に比べて充実しているからです。子供が学習する上では最適な環境だと思います。

この中学では、自主独立がしっかりしていて先生方も子供たちを一人の大人としてみてくれています。その分、責任感も尾育つのではないかと思います。協調性もしっかりつくので安心です。
      周りの生徒も毎日勉強を一生懸命しているので、必然的に自分もしなくてはと思える環境にあり、大変良いと思います。

燕中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      中高一貫なので大学受験に向けた授業が受けれるからそれに自主性を重視した授業をしてくれるからいい
      受験して入るから馬鹿はいないつまり頭の良くない人による理不尽ないじめなどがない

水原中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      自分がたのしくすごしていられる!水中は結構先生に馴れ馴れしいので先生と友達感覚で接している生徒も多いですwww
      テスト1週間前で部活動なし、副教科の授業などもほとんどテスト勉強になります

潟東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      勉強では自分たちの行きたい高校への勉強をしっかりやっています
      部活動に関しては、強い部活、弱い部活の差があります。ですがどの部活も全力です!
      3年生になると整理テストが行われます。その他にも週末課題が出されるので勉強には力は入ってると思います

糸魚川東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私自身、入学するときはどんな中学校生活になるのかと少しの心配を胸に入学しましたが、最高の仲間、信頼する先生方、優しい地域の方などに支えていただいたおかげで、最後は涙が止まらなくなるほどの最高の中学校生活を送ることができました。結局これも自分自身ですが、一人一人が大切なものを見つけられるそんな学校だと思います。
      「整理と対策」と呼ばれる入試対策の問題集を購入したり、授業中には過去問を解いたり、発展的な問題に取り組んだりと言う対策が中学3年生の頃にはありました。テストのときには2週間前から積極的に取り組むようになっており計画表を立てたりワークを取り組んだりすることによって頑張る人には力がつくようになっています。