水原中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (新潟県内28位)

JR羽越本線 水原

水原中学校の口コミレビュー

校舎が新しい

2016/04/09

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
市立図書館と同じ敷地内にあり、遊歩道も整備されているため、周辺の環境が良いです。 グランドも整備されたため、陸上凶器部は、トラックを使って練習することができます。

学習環境としては良いと思いますが、やはり個人個人の学習意欲によるものが大きいため、質問すれば、先生がたは親身になって答えてくれたそうです。

例年地元の高校に進学する子が一番多いですが、いわゆる進学校といわれるところに、進学する子も大勢います。

先生は、陸上競技部の顧問の方が熱心で、近年、いろいろな大会で好成績を収めています。

新校舎なのですが、若干体育館が狭い気がします。天井は低いためかもしれません。全体的には気がふんだんに使用してあり、あたたかい印象があります。

国道49号線沿いにあるため、二中の車通りは常に多いと思いますが、スピード出す道路でもないので、それほど騒音は感じないそうです。

特別際立って有名な部活はありませんが、全体的には運動部・文化部ともに活動熱心です

特に目立ったいじめなどは聞いたことがありませんが、全体的になぜか不登校の子供が多いなあという印象は受けました。

昔ながらの、男子は学ラン女子はブレザーで、中学生らしいと思いますが、おしゃれ間は特にないです。

学区制のため、不通に進学をした。

新発田南高等学校

子供のレベルで、考えたらそこが一番、学習面その後の進路面でよいと思い選んだ。

水原中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
中学では、家の子供が在学中は、新校舎に建て替え中で、古い建物の、解体などで、子供が落ち着いて学習できる環境ではなかったが、体育祭など、近くの高校のグランドを借りて、先生方・生徒一丸となって頑張っていたところがよかった。

授業に集中できない子ども(授業中廊下をうろつく)もいたが、その子供に惑わされないように、授業に集中できるように先生が、声掛けをしてくれていた。

卒業後の進路は、さまざまですが、進学校といわれる学校へも、何人も合格していて、個々の学習能力は高いと感じた、

特に印象に残る先生はいなかったように思う。担任の先生は、厳しくもなく、普通でした。

新校舎全体が、教室などが、木でできていて、落ち着く。明るく、中学というよりは、小学校の印象を受けた。

田舎なので、広範囲から生徒が通っているため、冬季はスクールバスが出るのが良い

特にない。 以前はサッカー部が強かったが、在学中はこれといった印象がない

いじめかどうかはわからないが、不登校の子供の数は多いと感じていた。

女子はブレザー。男子は学ランで一般的なものです。値段もそれほど高いものでなくても、3年間もちました

学区制で決まっている。

県立新発田南高校

仲の良い友達が、受験するため

水原中学校は

2014/04/11

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
全体的な評価はいい方ではないでしょうか

今は新しい校舎の建設中なので少しうるさいかもしれませんがそれ以外は快適のはずです

私も水原中学校卒業生なのですが、新潟の進学校や新発田の高校にいく生徒もたくさんいました

先生は生徒の話をよく聞いてくれるので安心してお任せしています

パソコン設備もあり充実していると思います

国道49号線沿いにあり駅も近く市の体育館なども近くとてもいい場所です

部活動の活動も活発です、我が家の子供も部活に入っていますが遠征や大会など忙しくしています

いじめは確認されていないと思います、先生方もいい方たちなので安心しています

厳しい校則はないです

志望動機は、やはり自宅から近く登下校安心して通わせたいと思って水原中学に通わせています

新潟県の評判ランキング

水原中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

新潟県新潟市北区
    新潟県新潟市江南区