みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  東新潟中学校   >>  口コミ

東新潟中学校
(ひがしにいがたちゅうがっこう)

新潟県 新潟市東区 / 公立 / 共学

(6) 新潟県内23 / 77校中

3ヶ所の小学校の子供が中学校で一緒に学びます。転勤族の生徒も多いのでそれぞれ仲良く過ごしているように感じました。いろいろと行事があり充実した学校生活が過ごせたと思います。
      あまりよくはわかりませんが友達同士で勉強を教えあったりしていた様子です。
      塾もそれなりにあるようで塾に通っている生徒さんが多かった気がします。
      中学校の周りにはお店がないので寄り道などの誘惑はありませんが不便に感じることもあります。建物は地震対策で補強がされたので少しは安心感があります。
      部活動はいろいろな部がありそれそれ活躍をしていたと思います。市内大会で敗退が決まったら3年生は引退になり受験勉強に力を入れます。
      いじめの少なさはわかりませんが大きないじめは聞いたことがありません。いじめはなくても保健室登校の生徒さんもいたようです。学校も無理はしないで少しでも不登校の生徒さんが学校に来るように努力をしていると思います。
      制服はたびたび服装検査があるので皆さんきちんとしていました。昭和の時代のように見た目から変わった生徒さんは見たことがありません。時代の流れもあるのかしら?
      制服は学校指定のお店で購入するのでそのお店によって女子のブラウスの襟が角ばっているか丸襟かの違いがあったようです。女子も男子も普通の中学生らしい制服でした。
      地域で決まっているので通いました。中学受験をする人もいますが小学校の友達と離れるのが嫌で同じ校区内の子が通う中学に通う生徒も多いです。一緒の中学へ通っても転勤とかで途中でお別れになり寂しい思いもしたようですが今となっては子供時代から頻繁に出会いや別れを経験したせいか子供も遠方に就職してしまいました。子供には転勤族のお友達と出会って遠くに住むって感覚がずれているのかもしれません。中学に通ってから新潟弁がぐっと増えたように感じます。友達との距離感を縮めるためには必要かもしれません。
      通っていません
      中学3年生で学校で交わされた問題集?を子供なりにやっていました
      工業高校
      子供が友達に誘われて普通高校を希望していたのに進路決定最終日にいきなり変えることになり心配しましたが無事に高校は卒業しました。普通高校へ通っていたらまた今とは違った進路になっていました。良し悪しなところはあると思いますが子供が自分で決めた道を進んでくれているので今となればよかったと思います。

2016年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強に力を入れている学校。
      私の学年では、毎日宿題が出る。
      最近、学力に力を入れてきた。
      力の東新。
      体罰などの問題がある先生がいても、学校が隠蔽する。
      生徒を怖がっていて叱らない先生も。
      だが、ちゃんと生徒と向き合おうという先生も、僅かだが存在する。
      薄暗い感じが素晴らしい。
      車がよく通る道路に囲まれている。
      部活内でのトラブルはある。
      野球部が強い。
      いじめはとても多い。私の学年では、1クラスに必ずいじめがある。
      そのせいで、不登校の生徒が多い。
      校則は厳しい。
      年に数回風紀委員が身だしなみ検査を全校や学年で行う。
      風紀に対しての校則が特に厳しい気がする。
      制服は普通。これといって不満はない。
      生徒の学力を上げるためのテキストを購入させる。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      先生に関してただ厳しいだけではなく、部活動で熱心に教えてくれたり、相談にのってくれたり勉強以外でも生徒に向き合ってくれた。
      受験のときは生徒が全員志望校に入れるように個々に対策をしてくれたり親身になってくれる先生が多くいました。
      ほとんどの生徒が大学や専門学校までを希望しており、レベルの高い高校に受かるために偏差値も上がってきています。
      頼りがいがあり、フレンドリーな先生が多いです。部活動の成績もよく、熱心に指導してくれる先生がそういう実績につながっています。
      市内中心部に近く、バス停も目の前にあるのでとてもアクセスのよい学校だと思います。
      厳しい練習に耐え、忍耐力をつけて部活も勉強もがんばっている人が多くいます。全国大会に出場する部活もあるくらい盛んに行われています。
      いじめなどはなく、クラス単位で一致団結して学校の行事に取り組んでいます。
      女子の制服のブレザーはもう少しかわいさを取り入れたほうがいいと思います。
      校区が決まっているため
      万代高校 北越高校
      志望校で家から近い
    保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      イベント行事の際は、皆で話し合いながら意見を出し合いながら協力し合いながらで子供なりに大変なこともありながらも無事に終わった時には達成感などが子供に残り成長につながったかなと思います。
      塾に恵まれた土地なのか?塾に通っている子は多かったです。高校も田舎から比べたらレベルは高いと感じました。進学校に進む人もいますがそれ以外の高校にも通う生徒もたくさんいます。バスや電車が走っていない地域の子は通うことを考えて高校を決める生徒も多いです。
      先生によって良い先生悪い先生はいますね。子供も先生との相性があり良し悪しを言っていました。
      古い校舎ですが数年前に耐震工事がされています。トイレは新しくてとってもきれいです。
      中学校の周りは便利がいいとは言えないです。お店の誘惑はないです遠い人は。徒歩で50分位かかる範囲の広さです。雪の日や暗くなってからの帰宅は親は心配もあります。
      学校側も努力をしているようで保健室登校でも学校に来るように生徒に声掛けをしているようですし、同じ小学校の生徒に協力を求めたりして頑張ってきたらみんなの輪の中に無理をしない程度に入れてあげるようにとか声掛けしていたようです。不登校の人同士の交流の場もあるようで少しでも学校に来られるように努力はしていると思います。
      普通の無難な制服だと思います。
      決められた学校区域だったから
      ありません
      特にありません
      学校で購入したワークをやっていました
      地元の高校へ進学しました
      公立が受からなかったから
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      部活動が盛んでどの部活も生徒と先生が一体となって取り組んでいるのがうかがえます。先生の指導も一生懸命なのでよい成績を残す部活も数多いです。そういった経験は子供が社会に出るようになっても生活に生かされることだと思いますし、一生忘れることのできないよい思い出として残ると思います。
      ほとんどの生徒が受験して進学していますが、先生と生徒の話し合い、先生と保護者の話し合いが何度も行われ先生も真剣に志望校について考えてくれます。
      授業を受け持っていなくても話しかけてくれる先生が多いです。先生がフレンドリーなので生徒も自然と話ができて先生と生徒の距離が近いです。
      創立130年以上たっていますが、補修工事、耐震工事などをして体育館やプールは新しくきれいです。グラウンドにはナイター設備があり水はけが抜群によいグラウンドです。
      都会に近いこともあり中心部まではバス1本でいける距離でバス停も目の前なのでとても便利です。
      クラス単位で団結力があり、助け合ったり協力したり一つの目標にみんなで取り組む姿があり、先生も一緒になって考えてくれるのでよい話し合いができていると思います。
      何年もデザインが変わっていないのでもう少し今風に変えてもいいと思います。
      地区で決められているため
      利用していません。
      教科書のみ
      教科書を徹底的に読んでました。
      地元の学校に進学しました。
      近くて部活がしたかったから
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      校長先生はじめ、先生方の学習、生活指導活発な部活活動がよかったと思います文武平等で頑張りぬく力は、今後も役に立つと思います
      全員が進学します。早い段階での受験対策、模試など、塾に行ってない生徒にも対応してた。でも、ほとんど塾に行っているのが現状
      子供が関係した先生は、皆、熱心な先生ばかりでした。一言日記などの交流を図り、受験のひまで対応してくれていた
      創立110年と歴史ある学校だけど、耐震工事も終わり、トイレもきれいになり校内もきれいになりました
      住宅街にあり、静か。最寄駅、中心部には交通のアクセスはよい。自転車を利用して駅に行ける距離
      学期ごとのアンケート、担任とのやり取りを聞いていてもいじめ、トラブル等はない学校だったと思います
      制服は昔のまま。かわいいとは言えない
      学校区だったため、志望したわけではない
      名学館
      新研究
      繰り返し取り組むこと、過去問