東新潟中学校

★★★★☆4.00(5件の評判) (新潟県内14位)

JR信越本線(直江津~新潟) 新潟
JR白新線 新潟
JR越後線 新潟

詳細

東新潟中学校の口コミレビュー

在校生

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強に力を入れている学校。
私の学年では、毎日宿題が出る。

最近、学力に力を入れてきた。
力の東新。

体罰などの問題がある先生がいても、学校が隠蔽する。
生徒を怖がっていて叱らない先生も。
だが、ちゃんと生徒と向き合おうという先生も、僅かだが存在する。

薄暗い感じが素晴らしい。

車がよく通る道路に囲まれている。

部活内でのトラブルはある。
野球部が強い。

いじめはとても多い。私の学年では、1クラスに必ずいじめがある。
そのせいで、不登校の生徒が多い。

校則は厳しい。
年に数回風紀委員が身だしなみ検査を全校や学年で行う。
風紀に対しての校則が特に厳しい気がする。

制服は普通。これといって不満はない。

生徒の学力を上げるためのテキストを購入させる。

東新潟中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
先生に関してただ厳しいだけではなく、部活動で熱心に教えてくれたり、相談にのってくれたり勉強以外でも生徒に向き合ってくれた。

受験のときは生徒が全員志望校に入れるように個々に対策をしてくれたり親身になってくれる先生が多くいました。

ほとんどの生徒が大学や専門学校までを希望しており、レベルの高い高校に受かるために偏差値も上がってきています。

頼りがいがあり、フレンドリーな先生が多いです。部活動の成績もよく、熱心に指導してくれる先生がそういう実績につながっています。

市内中心部に近く、バス停も目の前にあるのでとてもアクセスのよい学校だと思います。

厳しい練習に耐え、忍耐力をつけて部活も勉強もがんばっている人が多くいます。全国大会に出場する部活もあるくらい盛んに行われています。

いじめなどはなく、クラス単位で一致団結して学校の行事に取り組んでいます。

女子の制服のブレザーはもう少しかわいさを取り入れたほうがいいと思います。

校区が決まっているため

万代高校 北越高校

志望校で家から近い

2009年度

【総評】
イベント行事の際は、皆で話し合いながら意見を出し合いながら協力し合いながらで子供なりに大変なこともありながらも無事に終わった時には達成感などが子供に残り成長につながったかなと思います。

塾に恵まれた土地なのか?塾に通っている子は多かったです。高校も田舎から比べたらレベルは高いと感じました。進学校に進む人もいますがそれ以外の高校にも通う生徒もたくさんいます。バスや電車が走っていない地域の子は通うことを考えて高校を決める生徒も多いです。

先生によって良い先生悪い先生はいますね。子供も先生との相性があり良し悪しを言っていました。

古い校舎ですが数年前に耐震工事がされています。トイレは新しくてとってもきれいです。

中学校の周りは便利がいいとは言えないです。お店の誘惑はないです遠い人は。徒歩で50分位かかる範囲の広さです。雪の日や暗くなってからの帰宅は親は心配もあります。

学校側も努力をしているようで保健室登校でも学校に来るように生徒に声掛けをしているようですし、同じ小学校の生徒に協力を求めたりして頑張ってきたらみんなの輪の中に無理をしない程度に入れてあげるようにとか声掛けしていたようです。不登校の人同士の交流の場もあるようで少しでも学校に来られるように努力はしていると思います。

普通の無難な制服だと思います。

決められた学校区域だったから

ありません

特にありません

【どのような入試対策をしていたか】
学校で購入したワークをやっていました

地元の高校へ進学しました

公立が受からなかったから

2011年度

【総評】
部活動が盛んでどの部活も生徒と先生が一体となって取り組んでいるのがうかがえます。先生の指導も一生懸命なのでよい成績を残す部活も数多いです。そういった経験は子供が社会に出るようになっても生活に生かされることだと思いますし、一生忘れることのできないよい思い出として残ると思います。

ほとんどの生徒が受験して進学していますが、先生と生徒の話し合い、先生と保護者の話し合いが何度も行われ先生も真剣に志望校について考えてくれます。

授業を受け持っていなくても話しかけてくれる先生が多いです。先生がフレンドリーなので生徒も自然と話ができて先生と生徒の距離が近いです。

創立130年以上たっていますが、補修工事、耐震工事などをして体育館やプールは新しくきれいです。グラウンドにはナイター設備があり水はけが抜群によいグラウンドです。

都会に近いこともあり中心部まではバス1本でいける距離でバス停も目の前なのでとても便利です。

クラス単位で団結力があり、助け合ったり協力したり一つの目標にみんなで取り組む姿があり、先生も一緒になって考えてくれるのでよい話し合いができていると思います。

何年もデザインが変わっていないのでもう少し今風に変えてもいいと思います。

地区で決められているため

【利用した塾・家庭教師】
利用していません。

教科書のみ

【どのような入試対策をしていたか】
教科書を徹底的に読んでました。

地元の学校に進学しました。

近くて部活がしたかったから

2010年度

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
校長先生はじめ、先生方の学習、生活指導活発な部活活動がよかったと思います文武平等で頑張りぬく力は、今後も役に立つと思います

全員が進学します。早い段階での受験対策、模試など、塾に行ってない生徒にも対応してた。でも、ほとんど塾に行っているのが現状

子供が関係した先生は、皆、熱心な先生ばかりでした。一言日記などの交流を図り、受験のひまで対応してくれていた

創立110年と歴史ある学校だけど、耐震工事も終わり、トイレもきれいになり校内もきれいになりました

住宅街にあり、静か。最寄駅、中心部には交通のアクセスはよい。自転車を利用して駅に行ける距離

学期ごとのアンケート、担任とのやり取りを聞いていてもいじめ、トラブル等はない学校だったと思います

制服は昔のまま。かわいいとは言えない

学校区だったため、志望したわけではない

名学館

新研究

【どのような入試対策をしていたか】
繰り返し取り組むこと、過去問

新潟県の評判ランキング

東新潟中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆1.67 (3件)