>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)

新潟第一中学校
(新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2016年入学

学校の教育方針が素晴らしいと思うからです。特に、進学指導には熱心で、一人一人のレベルに合った個別指導を行っています。
必要最低限のルールがあり、それを守っていればそれ程厳しくはないからです。
今までに、学校でほんの些細なイジメなどを聞いた事がないからです。子供からもそのような話を聞いた事がありません。
図書館の機能や教育設備が、他の学校に比べて充実しているからです。子供が学習する上では最適な環境だと思います。
多くの生徒が部活動に熱心に取り組んでいるからです。特に、野球やバスケットボールに熱心だと聞いています。
難関公立高校や私立高校に毎年多くの卒業生を送り出しているからです。学力レベルは非常に高いと思います。
あらゆる施設が他の学校よりも優れていると思うからです。特に、図書館や体育館は他に類を見ないと思います。
学校の周辺で保護者による見守り活動が行われているからです。
男女共に、制服のデザインが素晴らしく、他校から注目されているからです。
地元の超進学校である新潟高校に進学しました。
県内屈指の進学校だからです。

保護者 / 2014年入学

この中学では、自主独立がしっかりしていて先生方も子供たちを一人の大人としてみてくれています。その分、責任感も尾育つのではないかと思います。協調性もしっかりつくので安心です。
生徒それぞれが大人なので、あまりいじめについては聞きませんが人間なので小さいいじめなどはどこにでもあると思います。
周りの生徒も毎日勉強を一生懸命しているので、必然的に自分もしなくてはと思える環境にあり、大変良いと思います。
部活動はあまり盛んではありませんが、皆楽しんでいる様子です。その分、塾に行く時間や勉強する時間があるのでいいと思います。すべての生徒が部活動をしているわけではありません。
半分くらいの生徒が新潟高校へ進学します。その分、勉強も大変ですが、学生時代のがんばりは必ず将来役立つものだと思うので良いと思います。
建物自体はさほど古い感じもせず、居心地が良さそうです。グラウンドはあまり広くないのですが、プールもあり、夏休み前に3回くらい水泳の授業があります。
新潟駅からバスで10分くらいの位置にあり、便利です。ただ周りに駐車場がないため、車を学校に駐車してはいけない日は、車の方は不便です。
決まった制服はありません。男女とも思い思いの制服を購入して着ています。年に何度か制服で登校する日がありますが、ほとんど私服で登校します。
先生方は、みなさん親身になって一人ひとりの生徒を思ってくれているように思います。授業の進み方などは早いですが的確のようです。生徒との距離感もあまりなくほどよい関係が築けている幹事がします。
周りの生徒の勉強する姿勢に共感したため。

保護者 / 2012年入学

中高一貫なので大学受験に向けた授業が受けれるからそれに自主性を重視した授業をしてくれるからいい
受験するから馬鹿はいない、馬鹿がいないとあまりいじめなどがない
受験して入るから馬鹿はいないつまり頭の良くない人による理不尽ないじめなどがない
基本的に自由で自主性を重視した学校なので強制されずに自分達て考える活動さが多い
殆ど大学受験するもともとが進学校なのでまわりもみんな良いライバルという感じ
校舎も比較的新しいもともと別の学校だったのを改装して作ったから
夏場は自転車で通学できる冬場は自転車は禁止なので電車とバスでなので大変
制服はありますどこも同じだとは思いますが、学校指定の売り場はやたら高いです
すごくやる気に満ちている新しく出来た学校で公立ながら地域の優秀な先生を集めて作ったから

在校生 / 2021年入学

何も言うことはないです。学校行事は多くはないかもしれないですが質はとてもいいです。今年の体育祭も雨で延期になってしまったけど、なんとか開催してくれた先生方には感謝しています。
あまりに理不尽な校則はないと思います。ただ、体育のとき衣替えまで半袖短パンを強制させられるのはやめてほしいです。髪型に関してはツーブロックが禁止されていますが、ツーブロックの人はたくさんいます。バレません。これが嫌だとか言っている人は、自分で校則を変えようと努力してください。
特に聞いたことはないです。ただ、友達同士の戯れが少し行き過ぎているときもあります。
可もなく不可もなくといったところでしょうか。自習の時間は、する人としない人がおり、特に注意されることもないです。
部活動によって人数が大きく違います。学年によって偏りがちです。
高校に進学する人が多いです。特に頭がいい人は信じられないくらい成績がいいですが、人によってまちまちです。
特に古すぎる設備などはないと思います。ただ、下駄箱が小さくて靴が入れづらいです。
バス停は近いです。
何の変哲もない普通の制服です。

卒業生 / 2020年入学

良くも悪くも自分次第。卒業式のとき、この学校で良かったと思えるようにしっかり学校生活送ったり、青春したりするのが良いと思う。
なに一つ不自由ない生活を送れる最高の学校。ただ3年生になると校則を破ったりする人が出てきたり、今年はiPad関連で問題を起こす人がいた。
皆仲がいいからであり、学年全体での雰囲気もいいと思うから。また、先生との距離感もちょうどいいため一線を超えることがない。
3年生になると受験対策の問題を先生が出したくれるため有りがたい。ただそれをやらない人もいる。
あんまり活躍していない印象。どこの部活もゆるい感じで楽だから先生も力を入れてない感じ。
毎年県高や、南に行く人が多いため学力が高い人が多い。勉強の高みを目指せる。
中庭があるのはいいと思うが、体育館が狭いのがちょっと辛い、昼休み場所取られる。
近所の所から皆通っているため、そこまで不便に感じたことはない
あまり派手なデザインではなく、簡素でしっとりとした素材なため機能性がいい。

卒業生 / 2020年入学

最高の中学校。友達を作れば楽しい青春を過ごすことができる。学習面のサポートも手厚いし委員会も多少の事ならやらせてもらえるよ(放送委員会での実体験)
勇気のあるものは放送室のコントロールパネルにねじ止めされている蓋があるからドライバーを使って開けてみたまえ...
校則はほんとに緩かった、僕自身服装などはほとんど適当だったけど生徒指導みたいなのは一回もなかったよ~ただ靴下には言われることがあるので注意!
リアルじゃなかったけど僕の代に女子グループガLINEで問題起こして学年朝会っていうのはあった
学習予定表を学校から配って作らせてもらえるし数学のテストはやる前に練習プリントまでもらえる!学習面は学校・先生のサポートがすごいよ
あまり種類がないのが残念...活気はあるけど大会はあまり振るわないね...最近のだと陸上部が全国中学生大会優勝してました
公立中学校の中では学力も生徒の質もかなりいいんじゃないかな?僕の代は学年の半分が南高校・新潟高校に行ってました
可もなく不可もなく...普通の設備じゃないかな?3年過ごしてて特に不満は感じなかった。ちなみに体育館の壁にはよく見ると手形の跡が...
事件とかは聞いたことないです。地域の人たち優しくていいですよ~アクセスは電車は関屋駅が一番近くてバスは学校前にバス停あります

卒業生 / 2020年入学

嫌いな先生もいたし学校に行きたくないと思ったこともあったけど友達がみんないい子だったので結果的には楽しい学校生活が送れたと思います。
受験期はレベルの高い高校を目指す子がよく先生に質問していました。先生も休み時間にちゃんと教えてくれていました。坂中は頭がいい人が多くだいたいが塾に通い、高校も偏差値が高いところにたくさんの生徒が行ったと思います。そのため、定期テストは他の学校より難しいと思いました。テスト前にワーク提出がありますが先生によって量が変わります。
他の中学と同じです。私の代はコロナ禍で体操着で一日中過ごすことになっていたのあまり制服は着ませんでしたが、1年時にスカートを折っていると注意されますが、3年生になると身長が伸びる子も多いので余程でない限り何も言われません。着替えが男女一緒なのでワイシャツの下に半袖体操着を着ますが、制服の時に第一ボタンを開けてリボンをしていなくても何も言われません。
陰口はありました。年相応ですかね。そういうことを言わない子もたくさんいるので安心してください。いじめというほどではないです。環境的にも時代的にも平和主義な子が多く窓ガラスを割るなどという事件は聞いたことないです。1つの学年でとても人数が多いため話したことがない人、名前を知らない人がいますが、平和だと思います。
ソフトボール部が優秀だった印象です。吹奏楽もいろんな大会に出ていました。テニスは男女ともに人数が多いです。どの部活も筋トレからちゃんと頑張っていました。バレー部、バスケ部あたりは目立つ子が多いです。
そして帰宅部があります。クラブチームに所属している子、普通に帰る子もいてあまり浮かないと思います。ですが、部活に入ったほうが友達づくりが楽です。
南や巻に行った子は結構多かったと思います。高専や県高に行った人もいます。他の学校より頭のいい人が多い気がします。
古いのできれいさはありませんが、あまり気にしませんでした。図書館は1年生の階の端にあり行きにくいので1、2回程度しか言ったことがないです。年間貸出数も1年から学年が上がるごとにどんどん下がっていきます。校庭は滑る砂です。昔は荒れていたらしいので理科室の机に彫刻刀のようなものでいろいろ彫られています。あまり気にしてません。水道は少なく、トイレはきれいになりました。
学校の前に交番、消防署、区役所があり、少し歩いてリオンドール、ウエルシアがあります。送り迎えもしてもらいやすいです。学校の隣の焼肉屋は体育祭の打ち上げでよく使われていた印象です。窓を開けていると匂いがしてくることがあります。立地は悪くないです。
普通です。かわいくないし、正直ださいです。ジャンパースカートじゃなかっただけましですかね。イオンで買えるところはいいですね。

卒業生 / 2020年入学

自由な校風が私にはあっていました。また、社会科や英語科の授業などは生徒主体で取り組むことが多くすごく楽しかったです。ふたば未来学園の生徒さんやお隣の特支の生徒さん、外国人留学生と交流する機会がありすごく貴重な体験が出来ました。
BTやMTといったテスト形態で定期テストでは無いので、提出物さえきちんと出せていれば通知表の点数は取りやすいと思います。副教科にテストがないので(先生によるかもしれません)技術面を見られる可能性はありますが先生方が寛容なのか余程のことがない限り提出物や授業態度が良ければ副教科も大丈夫だと思います。
専門部の活動も、自分に合った活動を見つけられればすごく楽しめると思います。しかし生徒会長によるのかもしれません。
先生方はやはり人間なので合う人合わない人いますが、優しい先生ばかりでした。今年度離任される先生が多く、新しくいらっしゃった先生のことは存じないのですが在学中はわからないところに親身になって答えてくださったり、授業外でも雑談をして頂いたりたくさん思い出を作って頂きました。
頭の良くて面白いお友達と優しい先生方と一緒に学べる学校です。
殆どの人は行って損ないと思います。
周りのお友達がすごく頭がいい人ばっかりなので、分からないことがあっても教えてくれたりします。また、お勉強に前向きな人が多いのでテスト期間や受験期は一緒に自習に通ったりしてくれる人がいるのが士気向上に繋がるので凄くいいと思います。
学校も部活動や専門部を強要してくることも無くテスト期間や受験期には活動をしないようにしてくれるので十分にお勉強に時間を当てることが出来ると思います。
殆どの人は行って損ないと思います。
校則自体は時間厳守以外ないので、ほかの中学校と比べてすごく緩くていいと思います。縛られることを嫌う人にすごくオススメです。ただ、校則が時間厳守だけと言っておきながら先生が暗黙の了解みたいなものを強要、とまではいきませんが求めてくることがあります。
私の知る限りはいじめはありませんでしたが、人を品定めするような目で見てきたり見下したり陰口言ってる人は普通にいます。人間ですからね。
私は文化部だったので運動部の大会前の様子はあまり詳しくないのですが、野球部が結構好成績を残したという話は伺いました。ただあまりほかの学校と比べてガツガツやってる印象はないので好成績ばっかりという程では無いです。部活動中心でやりたい方にはあまり推奨できません。
文化部はゆるゆるなところはゆるゆるです。
学年の半分くらいが毎年新潟高校へ進学しています。県外のよりレベルの高い高校を受けに行く人もいます。進路実績、学力レベルは申し分ないと思います。
個人的に音楽室の練習室でピアノが弾けたのが嬉しかったです。朝暇な時など、あまり上手ではなく人に聴かせられるほどではないので練習室を使っていました。たまにコロナの影響で使えなくなります。
教室はエアコンがすごく効いててよかったのですが、なぜか壊れていた時があって暑すぎてすごかったです。冬はちゃんと暖かいです。
近くにバス停もあって駅からさほど遠くないので通いやすいと思います。周辺は治安がいいです。
全校生徒制服の指定がなく各々好きな制服を着ることが出来るので、みんなすごくオシャレです。男の子は学ランの人が多めという印象です。グレーやカーキー、ワインレッドのブレザーも可愛いです。パーカーやニットを重ね着してる人もいます。個性が出ててすごく好きです。

在校生 / 2022年入学

すごくいい学校だと思います。部活動も充実しているのでいいと思います。先生たちもすごく優しいので学校がいつも楽しいです。
他の中学校と比べたら校則はすごく緩いですね!でもシャツ出しは厳しいです。
いじめは比較的少ないです。他の学年は知りませんが…ないと思います
頭がいい人がいっぱいいます。ですが、他の学年は知りません。多分いいです・
部活も普通ぐらいで、吹奏楽部と剣道部が強いと思います(多分)他の部活も明るくていいと思います。
わかりませんが、多分、頭のいいところとかに行っていると思います
体育館は、すごく広くて、図書館も新しくなったのですごく綺麗で、広くなりました。
田んぼが多くて、すごくいいところに建っています。小中一貫校なので、潟東中学校に来る人が多いと思います。
普通だと思います。冬は、ベスト必須です。

在校生 / 2020年入学

体育祭では三年生を中心に3,4連合に分かれて競います 最後の花形競 選抜リレーでは毎年教師チームも走ります
女子は髪が肩につくと縛るルールですがおろしていても何も言われません
全く聞かないです みんなわちゃわちゃしてます 男女関係なく仲がいいです
質問をすればわかるまで教えてくれる先生方ばかりでありがたいです
私の代は陸上 バレー 吹奏楽が強かったです 推薦で高校に進む人も結構います
県高に行く人もいれば北高レベルもいます その人の努力次第です。
ボロいですが不便は感じていません エアコンが入ったので夏も冬も割と快適です
二個上の先輩方は色々やらかしてます たまに先生に注意されることもありますが普通だと思います
>> 新潟県