みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

新潟県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    鳥屋野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      バスケ部がとても強い中学校ですですが
      悪いところは学年に5.6人のトラブルメイカーが確実にいるところです
      また先生のいい先生かどうかですべてが変わります
      放課後や休みの時間に勉強がしにくい環境といえます。
      図書館でも結構うるさい時もあります

石山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      どこかでいじめがあると、学年全体に広まってしまうことが良くありました。
      学校のテストでは、順位をつけません。
      遅刻してくる生徒がいても、注意されるだけでそこまで怒られません。
      他学年との関わりがほとんどありません。強いて言うなら部活動での関わりくらいです。
      お昼ごはんが、ランチとお弁当に選べます。しかし、ランチの人で買い忘れると、その人の昼食は牛乳だけになってしまいます。
      先生の人によって様々です。
      とてもわかりやすい先生もいれば全くわからない先生もいます。
      大体の先生が私語などをしていたら注意しますが、校則を守っていない服装でも怒らない先生もいます。
      一応テスト期間になると、放課後にテスト対策の質問教室がありますが、自主的に先生に声をかけない限り、近くに来て勉強の様子を見てくれるということはありません。
      授業中に、授業で出てきた話から始まって、気づけば先生の世間話が始まって授業の内容が頭に入ってこないことがあります。

吉田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      学習面はあまり期待できません。部活をするのには良いと思います。

【学習環境】
      良くないです。学習時間1日1時間の生徒は多いものの、0時間の生徒も多く、2時間以上は少ないなど、家庭学習の習慣もつけられていない生徒が多いです。

【施設】
      いたって普通...

上山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      生徒から、嫌われている先生がいます。僕も、嫌な先生がいます。 例えば、挨拶をしてるのにそれを否定する先生や、頭の良い生徒や、自分の気にいる生徒には、良い態度をとるくせに、僕のような頭の悪い生徒や、気にいらない生徒にはふてくされた態度をとる先生がいます。生徒は、人の気持ちが分からないイジメをする先輩がいるし、イジメは僕のクラスにもあるし、僕自身イジメられたのでイジメの多い学校だと思います。人間関係がきつい学校だと思います。
      先生は、授業がわかりやすいですが、授業中、横を向いて喋っている人や、ドンチャン騒ぎをする人もいます。

内野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      内野小学校、西内野小学校、中には小瀬小や木山小などからきている人もいるのでとにかく人が多く、友達もできやすいと思います。部活動も活発で楽しい学校生活も送れると思いますが、先輩に目をつけられたら瞬殺です。特にインスタで暴れた後。実際に私の周りでサッカー部の2・3年生全員にDMを送って媚び売っている1年生がいてその子はサッカー部に好きな子や彼氏がいる陽キャに裏でぐちぐち言われています。中には利用しようとしている人もいるそうですよ(笑)まじ友達はいっぱいできるけど、自分の行動次第で周りから嫌われます。
      これから入学する皆さん、頑張ってください。
      ちゃんと授業聞いてれば大丈夫。ただ先生の当たり外れが激しすぎる。

75%の確率で後悔する可能性があります。入学を、考えられている方は、よーく考えましょう。いじめにあいやすいので!
      2年生なので、あまりよく分かりませんが、3月に高校入試の紙を配って終わりです。

亀田西中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      生徒の質が悪くて正直嫌です。落ち着いてる人もまぁまぁいますが、悪い生徒が目立ちすぎてます。そのせいで常に落ち着きがなく、真面目にしている人が損をするみたいな学校です…。
      先生は丁寧に教えてくれる人が私の学年では多いです。分からないところがあればきちんと教えてくれます。定期テスト前にも質問教室と言って各教科の先生に質問する日があります。

上山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      ふつーーー。生徒が過ごしづらいと言うことはないが、でも夏は暑すぎて倒れる生徒もいる。先生もそこまでよくないし施設も古いのであんまりいい学校とは言えないと私は、思います。
      普通です。
      夏は暑くて熱中症になりそう。扇風機、クーラーをつけてほしい。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      進路実績はいいので進学校と言えますが、実績がいいのは学校のおかげというより個人の努力なのでは思っています。校舎もボロいし、文化祭もありません。代わりに文芸会というものがありますがめっちゃつまらないです。展示作品を見て回るだけです。
      進学校という割にあまり充実していません。大抵精神論や変なデータを引っ張ってきてべらべら喋りますが肝心の学業のサポートはあまりないです。強いて言うなら質問教室?みたいなのがあり、そこで教師に聞けます。あと余計な週課題が多すぎます。

新津第二中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      施設はそれなりにいいんですが、たまにある校長先生の話が長すぎます。もうちょっと手短にしゃべった方がこっち側も聞き取りやすいです。あと先生の当たり外れがひどい。特に国語、英語の先生は比較的ハズレ枠が多いです。行事は体育祭、合唱祭、一年は自然教室、二年は職場体験、三年は修学旅行があります。体育祭は競技は少ないが各軍のパネルが毎年高レベルな作品で勝負してます。
      私はまだ受験生じゃないのでなんとも言えませんが、3年生になったら三者面談があるので進路については相談しやすいと思います。