みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  亀田西中学校   >>  口コミ

亀田西中学校
(かめだにしちゅうがっこう)

新潟県 新潟市江南区 / 亀田駅 /公立 / 共学

亀田西中学校 口コミ

(4) 新潟県内32 / 102校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒が主体となって動いています。生徒会の方は張り切って色々な計画を立てています.
      普通の中学生らしい校則です。特に変なことをしなければ不自由なく楽しい学校生活が送れます。靴下の色や、髪型などでどこまでがOKなのかが分からない時もあります。
      ほとんどありません。月に1回イジメの調査アンケートを行っています。半年に1度のペースで担任の先生との教育相談もあります(1体1)。
      定期テスト前には質問教室があり分からない部分をなくせます。普段の授業も先生方の工夫が見られてとても楽しいです。
      どの部活動も上位大会出場に向けて日々練習に励んでいます。外部の方からコーチが指導に来てくださる部活動もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      向陽高校や、東京学館新潟高校生に進学する生徒がおおいです。自分の頑張り次第で合否が決まると思います。先生方は手厚くサポートしてくださいます。
      トイレが今年度から綺麗になったり、各教室にエアコンが設置されました。非常に過ごしやすくなったと思います。
    • 治安/アクセス
      亀田駅から徒歩20分の場所にあります。通学途中にコンビニが何件かあったり、大型ショッピングセンターや区役所などもあり便利です。
      中学生らしい制服です。女子はリボンの色が学年ごとで違います。男子は普通の学ランです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      普通の生徒が多いです。たまに変な人もいます。しょうがないです。
      校区内に家があったから。他の学校だと通学に時間がかかり効率が悪いため。
    • 進学先
      某私立高校
    • 進学先を選んだ理由
      行きたかったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても充実した3年間が過ごせると思います。学校の指導も満足ですが、1番は本人の頑張りが大切だと思います。
      普通の中学生らしい校則だと思います。校則に縛られることなく伸び伸びとした3年間が過ごせると思います。
      ハブかれ者は少なからずいます。でも、しょうがないです
      。本人が悪いので。毎月いじめアンケートもありますし、担任の先生との教育相談もあります。
      先生は基本的に優しいです。一つ一つの授業に工夫が凝らしてあって楽しく学ぶできます。授業時間も基本的に50分なのでちょうどいいです。
      どの部活も上位大会出場に向けてとても頑張っています。ガイドラインに沿って活動しているのでだいぶ楽になりました。きちんと勉強時間も確保できます。
    • 進学実績/学力レベル
      進路指導担当の先生はとても親身になって指導してくださいます。代議員も受験に向けた企画運営をしているのでとてもいいです。
      十分な広さです。今年度からエアコンの設置、トイレの改装が行われるのでとても過ごしやすくなると思います。
    • 治安/アクセス
      区役所の隣にあり便利です。近くに福祉センター、アピタ、イオンなどがあります。通学時にコンビニに寄れるのも便利です。
      至って普通の制服です。高校生になったらステキな制服になるので中学校の3年間くらい我慢しましょう。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ステキな人たちがとても沢山います。
      校区内に住んでいたから。近いから。交通の便が駅から徒歩20分程度と便利。
    • 進学先
      某私立高校
    • 進学先を選んだ理由
      行きたかったから

在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒思いで、理解のある先生が多いと思います。生徒も一部を除いて、先生が好きな感じ、だと私は思います。(少なくとも私は)教育相談も定期的に行なっていて、そこで生徒との意見を一対一で話しあっています。進路指導の先生もいます。生徒会が頑張っていますね。精力的に、様々な活動に取り組んでいるようです。施設はそこまで古くもなく、使いやすいと思います。二度と戻れない中学の3年間、この中学で楽しく学べるのではないでしょうか!生徒の雰囲気がよく学校生活がとても充実しております。
      普通に生活してれば引っかかることもなし。理不尽な校則等もなく、いたって普通です。
      目立ったいじめはない。いじめアンケートはある。しかし対応は不十分ではないかと思う。当事者を呼び出し、話し合いをさせたが根本的な解決には至らないケースもある
      しっかりと授業さえ聞いていればそこそこいい点取れるのでは。テスト前には質問教室があります。でも物凄く成績の悪い生徒が先生に言われて行く感じ。熱心な人は直接先生に質問できるので行ったりする。もうちょっと先生が熱心でもいいと思う
      先輩と後輩の仲がいいです!
      部によっては北信越あたりまで行きます(バスケ部は一昨年全中出場)
      ただし顧問が部活に来ない。なんて部活もあります…
    • 進学実績/学力レベル
      高校は近くの向陽高校を志望校にする人が多いかなぁ
      テニスコートが4面ほど。図書館は数年前、倉庫みたいな状態だったらしいですが、国語科の先生方の奮闘してくれたおかげで、充実した図書館になっているらしい。校庭、広い。体育館、そこそこ。トイレは綺麗…?
    • 治安/アクセス
      たまーーーに不審者が出たりするみたいですが、私は一度も遭遇した経験はないですね。冬は亀田駅前方面以外は本当に暗いです。
      男子は学ラン。女子はブレザー。普通だね。
      あと、体操着がエメラルドグリーンです。(学校の周囲をうめる豊かな田園風景からきてる)他校の生徒から目立つとよく言われます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性的な生徒が多い感じです!女子の派閥とかは目立ちますが…男子は人によると思います。いわゆる「陽キャ」「陰キャ」の区別はそこまで感じない。(大きな隔たりは)ないです。昔は荒れていたようですが、今はそんな感じもなくむしろ心やさしい學校です。挨拶が…少ないのかな…とか思います
      近い。その辺の人が行く普通の中学

2014年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      香りつきのペンを使っていたら飴をなめているのではないか、風邪をひいている子がいたため、風邪予防のためにマスクをしていると、何か食べているのではないかとか。本来は、咳をしている子が周りにうつさないようにマスクをするのが一番いいのだけど、うつると悪いからマスクをしろとは言えない。もし、それを言ってしまったら、今度はイジメをしていると言われかねない。いじめられた子を守るのもいいですが、何もないのに疑われた子も傷ついていると思います。
      小さなイジメはあると思います。不登校の子もいるようですし。でも、詳しいことは学校から聞かされないので、分かりません。
      成績がすごく悪かった子の補習授業はあるようだが、そこそこの成績の子にも補習授業してほしい。
      冬休みなどの部活の時、一部の部活だけが体育館を一日使っていたりする。外部活は冬は外でできないのだから、半日でも譲るべきだと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      以前、保護者会に行ったとき、この区の学校の中で、真ん中くらいの成績ですと言われた。真ん中より上を目指してほしいと思った。
      敷地は広いです。きれいとは言えないが、普通の学校といった感じです。
    • 治安/アクセス
      通りも見通しもいいし、道路を渡るときも歩行者用の信号もあります。
      普通の学ランです。名札を制服に縫い付けなければならないのが面倒です。ワイシャツにも縫い付けなので、結構な値段のする名札がいくつも必要。
      イジメられた子を守ろうとするのはいいと思います。ただ、何もないのに疑われた子もいる。陰口を言う子と一緒にいただけでもイジメていたと思われてしまう。
      この辺の子が通う公立の中学校なので、選ぶとかもない。

この中学校のコンテンツ一覧