みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  亀田西中学校   >>  口コミ

亀田西中学校
(かめだにしちゅうがっこう)

新潟県 新潟市江南区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      香りつきのペンを使っていたら飴をなめているのではないか、風邪をひいている子がいたため、風邪予防のためにマスクをしていると、何か食べているのではないかとか。本来は、咳をしている子が周りにうつさないようにマスクをするのが一番いいのだけど、うつると悪いからマスクをしろとは言えない。もし、それを言ってしまったら、今度はイジメをしていると言われかねない。いじめられた子を守るのもいいですが、何もないのに疑われた子も傷ついていると思います。
      成績がすごく悪かった子の補習授業はあるようだが、そこそこの成績の子にも補習授業してほしい。
      以前、保護者会に行ったとき、この区の学校の中で、真ん中くらいの成績ですと言われた。真ん中より上を目指してほしいと思った。
      イジメられた子を守ろうとするのはいいと思います。ただ、何もないのに疑われた子もいる。陰口を言う子と一緒にいただけでもイジメていたと思われてしまう。
      敷地は広いです。きれいとは言えないが、普通の学校といった感じです。
      通りも見通しもいいし、道路を渡るときも歩行者用の信号もあります。
      冬休みなどの部活の時、一部の部活だけが体育館を一日使っていたりする。外部活は冬は外でできないのだから、半日でも譲るべきだと思う。
      小さなイジメはあると思います。不登校の子もいるようですし。でも、詳しいことは学校から聞かされないので、分かりません。
      普通の学ランです。名札を制服に縫い付けなければならないのが面倒です。ワイシャツにも縫い付けなので、結構な値段のする名札がいくつも必要。
      この辺の子が通う公立の中学校なので、選ぶとかもない。