みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  亀田西中学校   >>  口コミ

亀田西中学校
(かめだにしちゅうがっこう)

新潟県 新潟市江南区 / 亀田駅 /公立 / 共学

亀田西中学校 口コミ

(7) 新潟県内70 / 120校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      素晴らしいです昔は結構荒れてたって聞きますけどみんな真面目に楽しみながら学生生活を送ってます先生も八割がいい先生ですし
      なんかメチャクチャゆるっゆるです髪型とかも染めなきゃ大体言われませんしほんっとにスマホとか持ってこなければ良いだけです
      今はみんないじめゼロに取り組んでて無いです昔はそうゆうの有ったらしいですがみんないじりの範囲で収まっていますし
      ちょっと受験対策まではいかないと思うのでそこら辺は塾に行ったほうがいいと思います
      結構女子バスとかはいい成績を収めてますよ確か県大会のすいません忘れましたけど県大会は出てた気がします
      進路実績は分かりませんがテストの平均が基本60ぐらいですねけど理科だけちょっと低いです
      普通に綺麗ですよ図書館はあんまり行きませんが俺の好きなSAOが置いてあります(関係ない)あと武道場もありますよ
      全然結構綺麗ですし悪い噂も聞きません
      これはどこでも当たり前ですけど堅苦しい気がします
      みんな真面目ですちょっとうるさい人もいますけどその人もちゃんとやるんで全然集中できます
      いやなんか普通に小学校からそのままあのあれですそのまま近い中学校に上がる感じですよ
      中央はできれば目指してます
      目標は高く掲げろってゆうじゃ無いですかだから一様中央にしたんですけどぶっちゃけ向陽でもいいと思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の質が悪くて正直嫌です。落ち着いてる人もまぁまぁいますが、悪い生徒が目立ちすぎてます。そのせいで常に落ち着きがなく、真面目にしている人が損をするみたいな学校です…。
      スマホ持ち込み、髪染め不可とか、変な制服の着こなし方をしないとか、まぁそういった感じです。まわりの中学校と同じぐらいのレベルだと思います。厳しいと文句を言ってる人がいますが、普通に学校生活送っていれば厳しいとは思わないです。でも1部あんまり納得できないのもあります。例えば靴下の色は白か紺色!とか、髪の毛が肩に着く子は結ぶとか。髪の毛は腰まであるとかなら結べ!ってなるのも分かりますが、胸にかかるくらいとかそれぐらいでもいちいち言われるのはよく分からないです。あとは靴下の色とか、それぐらいのレベルなら自由でいい気がします。まぁでも、全体的に決まりならしょうがないって感じですね。
      男子なら教室でいきなり授業中に殴り合いとかし始めたり(これはいじめか分からないのですが)、女子なら影でめちゃめちゃ悪口言うとかそういう低レベルなものを大量に見ています。生徒の質が全体的に悪いので別にこれは納得ですね。
      先生は丁寧に教えてくれる人が私の学年では多いです。分からないところがあればきちんと教えてくれます。定期テスト前にも質問教室と言って各教科の先生に質問する日があります。
      たくさんの生徒が目標に向かって頑張っているのでいいと思います。ただ大会とかではあまり印象を残せていないイメージがあります。
      公立中学校なので生徒の学力がバラバラです。でも新潟、南、江南、あたり頑張ればいけます。結局は生徒次第としか言いようがないです。
      汚くはないが、綺麗ではない。でもそこそこ満足に使えるようにはなっています。
      周りには色々な建物があり、結構便利かなとは思います。
      学年によってリボンの色が違うとか、特徴といえばその程度です。中学生らしい、地味めな制服です。
      通える地域にあったためです。大半の生徒は多分この理由です。というかそれしかないですね。
      南、江南、新津、万代英語理数科辺りに行きたいとか思ってます。でもまだ1年なのではっきり決めていません

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男女の壁がないといった特徴があり、誰でも仲良い学校だけど悪ノリで傷つくことも度々ある。生徒と教師との距離は近い。
      冬になったら好きなパーカー着て良い、スカートはなんも言われなかった。メイクしてる人もいた。スマホ持ってきてる生徒も少なくはなかった。
      目立ったいじめが多い。先輩後輩でも喧嘩はあった気がする。
      とにかく容姿とかでのいじめが多い。
      近くに福祉センターがあるので学校帰りなどにそこに行く生徒が多い。受験対策はプリントとかが多い。
      女子バスケットボールが強い。強豪。夏まで部活続けて、秋から受験に向けて勉強に集中する人が多い。
      頭いい人と悪い人の差がすごい。県高に行った生徒もいるし、底辺の高校に行く人もいる。
      トイレが綺麗になった。グラウンドも広い。でも校舎自体の外面汚い。
      駅が近い、図書館もある。イオンも近いからいろんなところに出かけられる。
      女子はブレザー男子は学ランで一般的。リボンは3色あって学年ごとに違う色になってる。上履きは自由だった。
      やればできる子が多いと聞きました。グレてる人が目立つ。でも頭は良いらしいです。
      通える地域の中で1番楽に行けるから。実際に入学してみて、何故ここは自転車通学じゃないの?ということが多かった。
      向陽

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
      とても素晴らしい学校です!!!生徒は自由で皆仲が良く、教師は癖が強く優しい人が多くて毎日がとても楽しいです!!!最高です!!!
      普通の校則です!!!良くも悪くもないです!!!多少なら破っても何も言われません!!
      全く聞いたことがないです!!!学年関係なくとても仲がいいです!!!
      受験対策の教材を買わされますが特に意味はないです!!!3年から塾に行ったほうがいいと思います!!!
      楽しいです!!!みんな仲良くやってます!!!顧問の先生もとても熱心でそれなりにうまくなれます!!!
      向陽、学館、北越へ行く人が多い気がします!!!県高、南も毎年数人います!!!自分次第じゃないでしょうか!!!
      体育館は夏は暑く冬は寒いです!!古いので仕方ないです!!!図書館本が結構あります!!!教室にクーラーもついてるので快適だと思います!!!
      治安はめちゃくちゃいいです!!!駅は若干遠いですが、バイパスは近いです!!!
      とてもダサいです!!!ですが愛着が湧くので問題ないです!!!
      一番近かったため!!!同じ小学校の人たちの大半が行ったため!!!

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      生徒が主体となって動いています。生徒会の方は張り切って色々な計画を立てています.
      普通の中学生らしい校則です。特に変なことをしなければ不自由なく楽しい学校生活が送れます。靴下の色や、髪型などでどこまでがOKなのかが分からない時もあります。
      ほとんどありません。月に1回イジメの調査アンケートを行っています。半年に1度のペースで担任の先生との教育相談もあります(1体1)。
      定期テスト前には質問教室があり分からない部分をなくせます。普段の授業も先生方の工夫が見られてとても楽しいです。
      どの部活動も上位大会出場に向けて日々練習に励んでいます。外部の方からコーチが指導に来てくださる部活動もあります。
      向陽高校や、東京学館新潟高校生に進学する生徒がおおいです。自分の頑張り次第で合否が決まると思います。先生方は手厚くサポートしてくださいます。
      トイレが今年度から綺麗になったり、各教室にエアコンが設置されました。非常に過ごしやすくなったと思います。
      亀田駅から徒歩20分の場所にあります。通学途中にコンビニが何件かあったり、大型ショッピングセンターや区役所などもあり便利です。
      中学生らしい制服です。女子はリボンの色が学年ごとで違います。男子は普通の学ランです。
      普通の生徒が多いです。たまに変な人もいます。しょうがないです。
      校区内に家があったから。他の学校だと通学に時間がかかり効率が悪いため。
      某私立高校
      行きたかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒思いで、理解のある先生が多いと思います。生徒も一部を除いて、先生が好きな感じ、だと私は思います。(少なくとも私は)教育相談も定期的に行なっていて、そこで生徒との意見を一対一で話しあっています。進路指導の先生もいます。生徒会が頑張っていますね。精力的に、様々な活動に取り組んでいるようです。施設はそこまで古くもなく、使いやすいと思います。二度と戻れない中学の3年間、この中学で楽しく学べるのではないでしょうか!生徒の雰囲気がよく学校生活がとても充実しております。
      普通に生活してれば引っかかることもなし。理不尽な校則等もなく、いたって普通です。
      目立ったいじめはない。いじめアンケートはある。しかし対応は不十分ではないかと思う。当事者を呼び出し、話し合いをさせたが根本的な解決には至らないケースもある
      しっかりと授業さえ聞いていればそこそこいい点取れるのでは。テスト前には質問教室があります。でも物凄く成績の悪い生徒が先生に言われて行く感じ。熱心な人は直接先生に質問できるので行ったりする。もうちょっと先生が熱心でもいいと思う
      先輩と後輩の仲がいいです!
      部によっては北信越あたりまで行きます(バスケ部は一昨年全中出場)
      ただし顧問が部活に来ない。なんて部活もあります…
      高校は近くの向陽高校を志望校にする人が多いかなぁ
      テニスコートが4面ほど。図書館は数年前、倉庫みたいな状態だったらしいですが、国語科の先生方の奮闘してくれたおかげで、充実した図書館になっているらしい。校庭、広い。体育館、そこそこ。トイレは綺麗…?
      たまーーーに不審者が出たりするみたいですが、私は一度も遭遇した経験はないですね。冬は亀田駅前方面以外は本当に暗いです。
      男子は学ラン。女子はブレザー。普通だね。
      あと、体操着がエメラルドグリーンです。(学校の周囲をうめる豊かな田園風景からきてる)他校の生徒から目立つとよく言われます。
      個性的な生徒が多い感じです!女子の派閥とかは目立ちますが…男子は人によると思います。いわゆる「陽キャ」「陰キャ」の区別はそこまで感じない。(大きな隔たりは)ないです。昔は荒れていたようですが、今はそんな感じもなくむしろ心やさしい學校です。挨拶が…少ないのかな…とか思います
      近い。その辺の人が行く普通の中学

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      香りつきのペンを使っていたら飴をなめているのではないか、風邪をひいている子がいたため、風邪予防のためにマスクをしていると、何か食べているのではないかとか。本来は、咳をしている子が周りにうつさないようにマスクをするのが一番いいのだけど、うつると悪いからマスクをしろとは言えない。もし、それを言ってしまったら、今度はイジメをしていると言われかねない。いじめられた子を守るのもいいですが、何もないのに疑われた子も傷ついていると思います。
      小さなイジメはあると思います。不登校の子もいるようですし。でも、詳しいことは学校から聞かされないので、分かりません。
      成績がすごく悪かった子の補習授業はあるようだが、そこそこの成績の子にも補習授業してほしい。
      冬休みなどの部活の時、一部の部活だけが体育館を一日使っていたりする。外部活は冬は外でできないのだから、半日でも譲るべきだと思う。
      以前、保護者会に行ったとき、この区の学校の中で、真ん中くらいの成績ですと言われた。真ん中より上を目指してほしいと思った。
      敷地は広いです。きれいとは言えないが、普通の学校といった感じです。
      通りも見通しもいいし、道路を渡るときも歩行者用の信号もあります。
      普通の学ランです。名札を制服に縫い付けなければならないのが面倒です。ワイシャツにも縫い付けなので、結構な値段のする名札がいくつも必要。
      イジメられた子を守ろうとするのはいいと思います。ただ、何もないのに疑われた子もいる。陰口を言う子と一緒にいただけでもイジメていたと思われてしまう。
      この辺の子が通う公立の中学校なので、選ぶとかもない。