みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  石山中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

石山中学校
(いしやまちゅうがっこう)

新潟県 新潟市東区 / 越後石山駅 /公立 / 共学

在校生 / 2015年入学

結構ゆるい学校だけど楽しいです

2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      どこかでいじめがあると、学年全体に広まってしまうことが良くありました。
      学校のテストでは、順位をつけません。
      遅刻してくる生徒がいても、注意されるだけでそこまで怒られません。
      他学年との関わりがほとんどありません。強いて言うなら部活動での関わりくらいです。
      お昼ごはんが、ランチとお弁当に選べます。しかし、ランチの人で買い忘れると、その人の昼食は牛乳だけになってしまいます。
      指定カバンではなくリュックが自由です。
      女子のスカートの長さはもちろんのこと、最近は女子の髪型にとても厳しくなってきました。
      今年(2017)からは、二つ曲げ、三つ編みなども禁止されるようになり、ほとんどの人がショートかポニーテールになっています。
      教師と生徒の間でのいじめはありませんが、生徒と生徒の間のいじめが絶えません。
      SNSでのトラブルや、スマホを持っていない人を省くなど代表的ないじめが多いです。
      いじめが起きても、先生達は相談を聞くだけでいじめを無くす努力はそこまでしません。
      先生の人によって様々です。
      とてもわかりやすい先生もいれば全くわからない先生もいます。
      大体の先生が私語などをしていたら注意しますが、校則を守っていない服装でも怒らない先生もいます。
      一応テスト期間になると、放課後にテスト対策の質問教室がありますが、自主的に先生に声をかけない限り、近くに来て勉強の様子を見てくれるということはありません。
      授業中に、授業で出てきた話から始まって、気づけば先生の世間話が始まって授業の内容が頭に入ってこないことがあります。
      県大会に出場する部活もあり、最近ではバスケ部が強かったです。
      剣道部も結構 実績があります。
      しかし、吹奏楽部では、ブラックな世界でいじめがとても多いです。
      運動部、とくに男子の部活は上下関係があるものの、他学年とはとても仲が良いです。
      でもやはり、吹奏楽部はとても上下関係が激しく、1年生は雑用係と言っていいほどで、入って半年間くらいは自分の担当の楽器に全く触ることはありません。
      進路は、結構良いです。
      2年の終わり頃から受験対策のワークを全員が買うか兄弟のお下がりを使って先生が作った毎日何ページやるなどが書いてある計画表を配り、充実した勉強ができます。不登校や不良などは中卒することがありますけど、他の全員は進学をします。
      みんなバラバラの所を志望するので、どこかに固まったりして友達に進路を流されることもありません。
      校舎は全体的に綺麗で、トイレもとても綺麗です。
      体育館が結構広く、武道場やプールもあります。
      音楽室(2つ)、PC室、技術室、美術室、保健室、図書室などの5教科以外の授業で使う教室と、ほとんど5教科を勉強する自分の教室とで校舎がわかれているので、5教科は静かなところで集中して授業が受けられます。
      学校指定の制服は
      女子が、 黒いスカート、ワイシャツ で、冬になると黒に近い紺色のブレザーに学年別にわかれた色のネクタイをつけます。
      男子は学ランで、ベルトは自由です。
      夏は黒の長ズボンにワイシャツといった感じです。
      ただ単に、家から一番近かった中学校だったからです。
      就職ではなく進学すると決めています

教師も優しく授業も分かり易いのでとてもいい学校だと思います。
よく、ヤンキーが多いなどの噂が立っていますがすごく良い学校だと思います。

【学習環境】
テスト前に質問教室を開いてくれるからそこでも勉強できるし
部活動停止でいつもより勉強時間が増えるからいいと思います。

【進学実績/学力レベル】
成...

★★☆☆☆2.0
学校のテストでは、順位をつけません。
お昼ごはんが、ランチとお弁当に選べます。し...

近隣の中学校の口コミ

山潟中学校

山潟中学校
挨拶が盛んで挨拶が盛んな学校
在校生|2021年

高志中等教育学校

高志中等教育学校
どんどん成長する学校
在校生|2021年

木戸中学校

木戸中学校
厳しく指導してもらえる学校
★★☆☆☆2
保護者|2015年