みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  女子校

神奈川県の女子中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      進学させたかった学校なので満足です。キリスト教の考え方に基づいて、子供たちの意思を尊重し、見守る姿勢もよいと思います。
      校舎もきれいですし不満はありません。友達同士で、帰宅とちゅうに勉強したりもしているようです

歴史があり、粛々とした、品のある学校です。中高一貫によるカリキュラムもしっかりと考えておられ、塾は不要と言い切られる先生方も素晴らしい。
      補習が夏休みしかないのと、指名制なので、ギリギリ合格点の生徒は補習が受けられないのが難点。心配なので、夏期講習だけ塾に行くといった事例もある

卒業生 / 2013年入学
      先生と生徒の仲が良く、積極的な学校です。
      行事に対し、積極的に参加していて、見ていて楽しそうです。
      先生方の面倒見が良い為、安心できます。
      周辺の環境も良く、駅から近く、学校の設備も充実しています。トイレまで清潔で充実しています。
      学校の方針についていくことをお勧めします。
      大学への道をご存知です。

保護者 / 2022年入学
      娘が小学校4年生のオープンスクールで見かけた知性と品性と優しさの備わった雙葉生のお姉さまに憧れ中学受験をずっと頑張りました。
      入学して雙葉祭で久しぶりに雙葉生の生徒さんや娘のお友達と校内を回り、3年経っても変わらず本当に素敵なお嬢様ばかりでこの学校を受験して本当に良かったと主人と喜べました。
      校長先生や先生方も子供たちや保護者側の意見に親身に聞いて柔軟に対応して下さり厳しいイメージはなく、とても思いやりのある先生方ばかりで感謝の気持ちでいっぱいです。
      宿題は多くロイロノートでの提出も多くて常に持ち歩いています。小テストも多くて、点数が悪いと再テストもあります。
      分からないところがあれば先生に質問すると対応して下さります。
      夏休みには成績の評価で指名補習もあり英語と数学の補習が約一週間あります。
      秋からは英語の成績の評価で発展クラスに30人程補習を受講出来て英語のレベルは高いです。
      娘は、受験後も塾に通っていましたが個人面談で学校の授業だけで十分と言われて数学だけ通塾しています。
      中学3年生からは英語と数学の習熟度別クラスもあり高校生からは理数系と文系に分かれて勉強します。

明るく暖かい雰囲気があります。週末には卒業生のお姉さんたちが部活の後輩の指導や先生方に顔を見せに来たりで、職員室前がにぎやかになります。親子でカナガク生という方も多く、信頼できる環境だという印象があります。
      調べ学習がとても多く、また宿題もコンスタントに出るので、自分で計画して勉強する習慣が身に着いてきました。毎日家でもきちんと勉強しています。休みには無料の講座もあり、無言学習(つまり自習)などの機会もあり、面倒見はとてもいいと思います。家庭科や音楽、美術など、サブ科目もおろそかにしないところも気にいっています。特に家庭科。料理や編み物、洋裁も教えてくれるので、きちんとした女の子に育ってほしいのでありがたいです。

全体の設備は良く、学習環境は中3から一人一つにChromebookが配られて、それを使った授業に変わります。また、周りが森なので、自然の勉強の時は身近で体験などができます。
      定期テストで赤点をとった人は強制的に補習に参加させられ、平均点以下の人は、希望者だけ補習に出られます。また、赤点の人用の補習クラスと、平均点以下の補習クラスに分けられます。
      今の世の中、コロナが流行っていますが、清泉は1回目の緊急事態宣言が出たときにすぐ休校になり、2回めの緊急事態宣言が出た時もすぐ休校になり、また、meetで授業をしています。

イベントの実行委員やクラスの〇〇委員など立候補して積極的に参加する子が多く、それが良い刺激になります。個人的には他の学校にはない国語の授業を重視しているところが一番良いと思います。課題本・作者調べの宿題が頻繁にあり、レポート、感想文なととにかく書かせる宿題がたくさん出ます。
      自念自動の精神を重んじるため自ら申し出れば親切に教えてもらえますが痒いところに手が届くという感じではありません。周囲に刺激を受けて自ら学ぶという雰囲気があります。

学生らしさを保ちながら、素敵な大人達に育てられていると感じている。6年後には素敵なレディにしてお返しします、と入学式の際に学院長のお話にあった様に、その様になる事を期待できる学校であると思います。
      トーマスと契約し、自律学習システムを効果のあるものにしようと努力している。まだ初年度なので父兄も先生もトーマスも手探り状態ではあるが、徐々に成果となっているのでは無いか。学校自体はのんびり感がある。

学校側の面倒みが大変よく、皆子どもは活発で、滝意識を持っている子ばかりです。いじめもなく、大人が考える常識的なモラルを踏まえて、なにごとも前向きに取り組むタイプの子どもが多く、またそのように指導されます。たちよりも禁止されていて、風紀が乱れているようなこともありません。安心して、大学進学までお任せできる学校環境だといえるともいます
      長期休みは復習できな課題も多く、しっかりフォローもしてもらえます。とくに1年生は良く手をかけてもらえます。皆さん意識が高いので、足をひっぱられることなく、切磋琢磨する環境にあるといえます

面倒見がよく、帰国子女も含めた生徒の多様性もあり、施設も充実し、学力も進学実績も良い、非常に良い学校です。
      面倒見の良い学校です。校内で先生による追加の補修や、予備校のような追加講座をやってます。