みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜雙葉中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜雙葉中学校
横浜雙葉中学校
(よこはまふたばちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 元町・中華街駅 /私立 / 女子校

偏差値:60

保護者 / 2022年入学

知性と品性の備わった真面目なお嬢さま学校

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      娘が小学校4年生のオープンスクールで見かけた知性と品性と優しさの備わった雙葉生のお姉さまに憧れ中学受験をずっと頑張りました。
      入学して雙葉祭で久しぶりに雙葉生の生徒さんや娘のお友達と校内を回り、3年経っても変わらず本当に素敵なお嬢様ばかりでこの学校を受験して本当に良かったと主人と喜べました。
      校長先生や先生方も子供たちや保護者側の意見に親身に聞いて柔軟に対応して下さり厳しいイメージはなく、とても思いやりのある先生方ばかりで感謝の気持ちでいっぱいです。
      子供たちを守るための校則ばかりで、痴漢防止用にスカート丈が長かったり、キッズ携帯も悪質なサイトやLINEでのトラブルを防ぐために学校での使用を認めていなかっただけで、4月からはスマホも非常時であれば学校に届けを出せば併用して使用できるようになりました。
      娘も優しくて大好きな先生ばかりで先生のお話も夕食でしますが厳しいイメージがないそうです。
      心の豊かな生徒さんが多くて授業でも娘の良いところをクラスのみんなで書いたコメントの手紙を頂いて満足しています。
      娘を誉めるお友達が多くていじめを聞いたことがないそうです。
      宿題は多くロイロノートでの提出も多くて常に持ち歩いています。小テストも多くて、点数が悪いと再テストもあります。
      分からないところがあれば先生に質問すると対応して下さります。
      夏休みには成績の評価で指名補習もあり英語と数学の補習が約一週間あります。
      秋からは英語の成績の評価で発展クラスに30人程補習を受講出来て英語のレベルは高いです。
      娘は、受験後も塾に通っていましたが個人面談で学校の授業だけで十分と言われて数学だけ通塾しています。
      中学3年生からは英語と数学の習熟度別クラスもあり高校生からは理数系と文系に分かれて勉強します。
      バレーボール部やテニス部は人気で熱心な指導がされます。
      文化部は部活によって活動日数が異なります。
      雙葉祭で体感して見て頂けると分かります。
      中学生一年生の保護者会から大学受験に向けての説明会や親のサポートのあり方など細かく説明してくださるので参考になります。
      親御さんも熱心で勉強熱心で真面目な生徒さんが多いので娘も夜は11時頃まで勉強して通学中は小テストの勉強を毎日欠かさずしていて、さらにお友達の影響を受けて朝早く出て学校で一緒に勉強しています。
      なので、進学実績の良さは納得出来ます。
      図書室で大好きな歴史本を沢山借りてきて通学中に読んだり、図書室で勉強する生徒さんも多いそうです。
      校庭や体育館は平均的だと思います。
      みなとみらい線の元町・中華街駅を出て港の見える丘公園のバラや沢山のお花に囲まれたガーデンを通りさらに素敵な住宅街を通るので非常に恵まれた環境です。
      冬服は知性があり雙葉生らしく素敵です。
      夏服は、スカートやブラウスやベストなど何種類もコーディネート出来て楽しんでいます。
      校章のマークも雙葉生らしいデザインで素敵です。
      スラックスも新しく導入されました。
      入学式で雙葉生の姿勢の良さと本番での全員のお辞儀が揃っていたことに驚き感動しました。
      知性だけでなく品性も備わっていて困ってる人がいれば直ぐに手を差しのべる優しい生徒さんが多くて娘も尊敬できるお友達が沢山いるそうです。
      お母様も雙葉生出身の方が多くて同じタイプの品位のある優しいお母様方が多いです。
      娘が小学校4年生の時に公立の女の子達がきつくて苦手と話して悩んでいた時期に横浜雙葉生のお姉さま方とオープンスクールで交流したのこともあり絶対に合格して雙葉生になりたいと憧れて第1志望で受験しました。
      沢山の学校見学をしましたが、知性と品性と優しさを兼ね備えた生徒さんが一番多くて学校説明会での校長先生の思いやりのあるお言葉や私からの質問に熱心に答えて下さる誠実で優しい先生方が多くて塾の先生からのおすすめの学校でもあり安心して通わせられると思いました。

校長先...

★☆☆☆☆1.0
親がお嬢様学校に入れて満足したいだけだと、みんな言っていた。生徒は窮屈で不満だらけだった。嫌になって高校で外に出てしまう人が毎年いる。
ここでも保護者ばかり評価がいいのが気になる。

【学習環境】
課題が多い。私は塾の足枷になりやっつけ仕事になっていたので減らして欲しかった。

【進学実績/学力レベ...

近隣の中学校の口コミ