>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2025年入学

甲子園出場時はツアーも組まれ、ものすごく一体感を感じられる学校だと思います。入学し、学校を知れば知るほど三中ファンになります。
入学して間もないですが、今のところ特に不条理な校則も無く、適切に管理いただけているなと感じています。
特にいじめ等の話は聞かないです。今年三高野球部が甲子園に出場しましたがまさにあの雰囲気のままの雰囲気の良い学校という感じです。
今のところ不満は感じていません。面談も定期的に行っていただき、サポートいただけております。
サッカー部に所属しています。長男がクラブチームに在籍しておりましたが、正直その辺のクラブチームより先生方のサポートが手厚いです。
練習試合もクラブチームとの対戦も多く、大会への参加も多いです。
フルピッチの人工芝グランドも完成し、これからの飛躍が楽しみです。
入学したばかりなので、様子見なところもありますが、推薦も充実しており頑張ればそれなりに報われる環境なのかなと感じております。
学食、コンビニ、売店、温水プールと文句なしの環境です!人工芝グランドも充実しておりものすごくよい環境です。
駅から徒歩圏内ではない&専用バスが無いため、星マイナス1としますが、自然豊かで、直通バスも頻繁に走っておりそれなりに満足しています。
良いと思います。

保護者 / 2025年入学

子供は毎日のように楽しい!この学校で良かった!と言って通っています。親から見ても勉強と学校生活と部活動、情操教育のバランスがとれた良い学校と感じています。
課題はiPadで提出することが多いです。未提出が続くと居残りになります。小テストと定期テストの結果しだいで補習もあるようですが下の上あたりの点数でも補講になっていないので赤点レベルで補習になるのかもしれません。夏休み補講がありましたがこれは上位層向けだったようです。
スカート丈膝上3cm、黒の革靴、寄り道禁止、化粧やパーマ禁止、18時までに下校することが主な校則です。分かりにくい範囲で破っている人もいますが、一定の基準があることで上品な雰囲気が保たれていると思います。校則違反した場合の生徒指導も高圧的ではないようです。
人間関係の悩みやいざこざはあるようですが、人としてしてはいけないことをするようないじめは見当たりません。男女とも明るく常識的なお子さんが多いように感じます。
サッカー部、ダンス部、ドッヂボール、レゴ部など。大会で賞を取るような部活もあればそうでない部活もあります。ダンス部は中高合同で150人以上部員がいて活気があります。
進学実績は上がっており、昨年から医学部や早慶も複数出ているようです。中学生の保護者と会話すると部活や学校生活を目的として選んでいてあまり進学実績気にしていない方が多いように感じました。附属大学に行くためには評定平均3.5が必要と聞きました。
授業は早すぎず遅すぎずですが宿題の提出日などを子供自身で管理するのは少し苦労しています。
体育館2つ、武道場、グラウンド、テニスコート、バスケコート、講堂があり練習や発表の場所は充実しています。中高の生徒全員と保護者が入るスペースはないようで、体育祭や入学式は午前と午後で中高分かれます。中高合同のイベントは外部ホールを借りて行われています。図書館は最近新しくなりきれいです。
西武新宿線田無駅から徒歩20分程度ですが、西武池袋線や中央線からバス通学と自転車通学も多いです。バスは道が混むため朝は余裕を持って出ています。
正装指定が週一回ほどあります。夏は女子セーラーにハイソックスで男子ワイシャツが正装です。冬は布ベストとジャケットに女子はハイソックスが正装です。正装時以外は夏はポロシャツに夏用セーター、冬はボタンダウンシャツと冬用ベストとセーターが選べます。beamsのもので靴下まですべて指定で種類が豊富なため一式揃えると高額になります。たくさん揃えている子と最低限の子と様々です。冬用正装ベストは正装指定の行事でしか着なくて、行事が終わると着替えるくらい人気がないです。今年から保護者会で制服リサイクルが始まりました。

保護者 / 2025年入学

近年の進学実績を前面に押し出す学校ではありませんが、部活動・友人関係・学習環境を通じて、多様で豊かな経験を得られる場が整っています。
制服のデザインは個人的に好みです。特に夏場は、終業式以外ならポロシャツを着ることができるので、涼しくて便利だと感じています。
おおらかで明るい子が多い印象です。教育方針も「合わない子がいて当たり前」として、それぞれの個性を受け入れることを大切にし、それが優しさにつながるという考え方です。先生方も昔ながらの教育方針で指導してくださるので、安心感があります。
勉強にしっかり取り組ませてくれる学校で、周囲にも努力家の生徒が多い印象です。合格実績にももう少し重点を置いていただければ、さらに魅力的な進学環境になると感じます。
部活動の環境には大変満足しています。先生方が熱心に指導してくださるおかげで、安心して取り組める素晴らしい環境があります。スポーツ推薦等はないので強豪校ではないですが、その分、皆にチャンスがあり、ほどよく部活動を楽しめると思います。部活動での努力は評価にもつながる環境です。勉強と部活動の両立ができる環境が整っているのも魅力です。
我が家は中学からの入学ですが、偏差値が特別高いわけではなくても、真面目でコツコツ努力できる子が多いと感じています。
長い歴史を持つため一部に古さを感じる校舎もありますが、広々とした敷地で学べる羨ましい環境が整っています。
駅からは少し遠いですが、複数の駅を利用できるため、さまざまな地域の子どもたちが通っています。友達と駅で待ち合わせて一緒に登校するのも楽しいようです。

法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 67)
保護者 / 2025年入学

楽しいことが好きで、友達付き合いを大切にしたい我が子には合っているようです。英語には力を入れており、授業時間は多い方です。帰国生をたくさん受け入れている学校よりは単一的な文化のようです。趣味があったり、スポーツに打ち込みたいなど、勉強以外の時間を楽しみたい人には向いています。
重要科目には、中間試験や期末試験の成績が悪い場合、リメディアル教育という補習時間があります。学習サポートは、アプリなどを活用されています。他の進学校よりは宿題が少ないと思います。ただ、それが法政の良さで、部活などには打ち込めます。
男子の親なので女子は分かりませんが、校則は厳しすぎない印象です。スマホは登下校時には使用可能。制服はシャツやポロシャツなどバリエーション豊富です。一年生から指定のリュックと、スニーカー(自由)で良く、疲れやすい革靴を無理に履かなくて済むから良かったです。
いじめは今のところないようですが、こればかりはクラスの特徴によるようです。やんちゃな子がいるクラスは、やんちゃな子が苦手な子にとっては嫌な思いがあるみたいです。でも、二者面談や三者面談を実施してくれて、学校は丁寧に対応してくれています。また、道徳的な学びの機会も積極的に開催してくれているようです。
大会実績は、部やその代などによって違うようですが、顧問の先生は一生懸命指導してくれています。上下関係はあるようですが、先輩が優しく、うちの場合は楽しくやってます。
法政大学に進むのが8割と聞いています。大学受験が様変わりする時代、心配しすぎず進学できるチケットを持てるというメリットが付属の良さだと思います。ただ、成績が悪いと当然進学出来ないので、毎期の試験は頑張らないといけないという厳しさはあります。
施設は普通です。特別なものはあまりないです。井の頭公園は近く、自然の中にある空気感の良い学校です。体育館は今年は工事が入る年で、制約があり、外部体育館を借りたりしています。
近い子は、自転車通学できます。最寄り駅は井の頭公園なので、繁華街が近い学校に比べたら治安は良いです。
おしゃれです。リュックはadidas、体操服はBEAMSブランドで驚きました。

保護者 / 2025年入学

先生が一人一人をよく見ていてくれます。娘はとても楽しんで学校に通っています。校舎も木の多いぬくもりを感じられる雰囲気で、ひとりひとりを大切に成長させてくれると思います。
自由の中にもTPOに応じた服装を選び、日によっておしゃれを楽しんだり、過ごしやすい服装を選んだりしています。
中学のうちはいざこざがあると伺いました。しかし、先生や時にはスクールカウンセラーが親身に対応してくださいます。
算数や英語は少人数制、小テストも多く、補習もあります。放課後は自習室でメンターの方に宿題のわからないところを聞いて帰ってくることも多いです。助かります。
娘のクラブは大会での実績はそこまでではありませんが、先輩と後輩との関係性も良く、楽しんで活動しています。
理系の子も増え、今後進学実績は伸びる傾向にあると思います。娘のわからない周りも今から将来を意識して勉強している子が多いです。
図書室(メディアセンター)は素晴らしいです。あんな素敵な空間で沢山の本を読める娘が羨ましいです。
住宅街なので治安はいいです。経堂から徒歩12分で遠く感じるかもしれませんが、すぐ慣れます。

保護者 / 2025年入学

駅ちかというのが特徴です。snsルールや、各委員会なども充実しており、部活動もたくさんあります。中には都大会まで進む部活もあります
多少厳しいところもあるが、ふつうの校則で、みんな満足しています
いじめがなく豊かな学校で、団結力が素晴らしい学校です。いつもにこにこしています。
毎週一日は放課後に学習支援教室があり、テスト期間になると、週5になります
ほとんどの生徒が部活に入っています。中には都大会に出ている部活もあります。
とてもいいです。みんながいろんな学校に行っており進路先もバラバラです
プールが屋根付きでちょうどいい!雨でもできるというところがいいです。
近くには本郷三丁目駅があり、先生たちはそこから通勤している人が多いです
ジェンダーレスで、ズボンをはいてる女子もいる

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2025年入学

学校生活における勉強・部活・行事のバランスがとても取れていて、先生たちも皆人格者で指導能力も高く、親としては心から信頼して預けられます。
「健全な青春が過ごせる学校」として、本当に素敵な学校です。
全ての行動規範は「雙葉生として恥ずかしくないか」です。理不尽な校則はなく、むしろ生徒を信頼し、その自律に任せています
小さな衝突は時折あるようですが、基本的にはお互いを尊重し、仲良く過ごしているようです。精神的に大人な子が多い印象です。
ごく当たり前に勉強する子ばかりで、そういう空気です。成績は小テスト・提出物・定期テストで細かくチェックされ、ついていけない兆候が見られると即お声がかかります。非常に面倒見が良いです。
真剣にやりたい子、ほどほどにやりたい子の棲み分けが出来ていて、どの部もそれぞれ楽しそうです。文化系、体育会系ともに、生徒数から見れば充実していると思います。
進学実績は申し分ないと思います。学校から「○○大を目指しましょう」との声かけは一切なく、生徒それぞれが自分の希望に沿った進路を目指し、サポートしてくださいます。ただ、学校の勉強と大学受験の勉強は別物、と先生も仰っているので、どこを目指すかによりますが、大学受験のための塾は必要だと思います。
全体的に学校が掃除が行き届いていて、清潔感があり、清々しいです。図書館の蔵書数や、内容がもっと充実すると良いなと思いますが、昨年から色々取り組み始めたとのことで、期待しています。図書館は最上階にあり、眺めがとても良いです。
JR四ツ谷駅から徒歩1分(信号待ちしても2分)、炎天下も大雨も臆することなく通えます。街の雰囲気もとても良く、立地は最高だと思います。
伝統校らしい、品位のある制服です。セーラー服はポロシャツなどと比べ、着にくいかと思いましたが、本人はとても気に入っていますし、袖を通すと背筋を伸ばさなくてはと、自然に緊張感を感じるようです。校章はブローチと言っても過言ではない、素敵なデザインです。

保護者 / 2025年入学

新しい学校ですのでまだ発展途上かとは思いますが、とても満足しております。ハウス制なので先輩後輩の仲が良く、先生との距離も近いです。
定期試験がなく、テストのみの評価ではないところも、他の学校と大きく違うところです。このまま楽しい学校生活を期待しております。
学習面においても本人の自主性を重んじる学校ですので、学校側から申し出て手厚くサポートということはありません。生徒発信のものはサポートしてもらえるようです。
他人の自由を奪う、ということだけはしてはいけないと指導されているようです。
服装、髪、メイク、アクセサリー等全て自由でオシャレを楽しめます。
年頃の集団なので、何もトラブルがないこともないのかもしれませんが、見聞きしたことは全くありません。
実績という意味ではあまりありませんが、部活動の活動日が週2程度と少ないので、学校以外の習い事やプライベートの時間があり満足しております。
まだ一期生しか卒業実績がありませんが、二期生以降も期待できそうです。
とても綺麗でオシャレな造りです。トイレも清潔です。郊外なのでもう少しグラウンドが広くても良かったかなとは思いますが、不満はありません。
最寄りは成城学園前ですが、駅から遠く、バス利用になります。
ピーク時は小田急バスが混雑して乗れないことがあるので、成城学園前からもスクールバスが出たらいいなと思いますが、スクールバスは二子玉川からのみになってます。
標準服はとても可愛いです。私服の日が多いですが、たまに着たくなるようです。

晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2024年入学

内部生がいることやアクセスへの心配などがありましたが、入学してみると丁寧で思いやりに溢れた良い学校だと感じます。基本的には真面目な校風ですが、体育祭などでは先生方も走ったり転んだり、一緒に盛り上がっています。娘も楽しく通学しており、部活をはじめ青春を満喫していることが、親としては何よりです。
どの学校も、入試方法や日程、倍率など様々な要素で偏差値が株価のように上下する昨今ですが、教育や先生の質は数年で揺らぐものではありません。6年間の学校生活を信頼して託すことができるかどうかが大切だと思います。
かなり丁寧です。追試や補習は対象者が多いので、選ばれても落ち込まないそうです。落ちこぼれを救う、というよりは、全員できるようになるためにケアしている印象です。カイエという手帳で計画、振り返を行っており、先生からひとりひとりへ細かいフィードバックがあります。
厳しいイメージがありますが、実態は一般的な印象です。髪型も肩についたら結ぶなどの決まりはない(ゴムの色は紺黒茶)ので、ロングヘアを楽しみたい子には良いかもしれません。寄り道は禁止ですが、不便な場所にあるためか、昼食を朝の登校時に店舗等で購入することは許可されています。
いじめは聞きませんが、もちろんそれなりにトラブルもあります。先生方は丁寧に対応されていると思います。
種類は一般的です。体育会系はあまり強くありませんが、活気はあり、楽しそうです。SDGs などの主体的な活動も盛んです。
入口に比して、進学実績は良いと思います。小規模校ゆえ、合格者数だけ見ると少なく見えますが、難関校の推薦も多く、しっかりとした学習習慣が成果を出していると感じます。内部生が底上げしていると言われることもありますが、あまり差は感じません(内部生の方が英語は得意かもしれません)。
緑豊かなキャンパスに建つ施設はいずれも非常に美しく、満足しています。本物の木材を使用した床や、ゆとりある廊下、生徒ラウンジや図書情報センターなど充実しています。このような環境で6年間を過ごせることは幸福だと思います。学食はありませんが、お弁当の注文やパン、アイスなどの自動販売機があります。
アクセスが良いとは言えませんが、スクールバスで正門まで行けるので親としては安心です。乗車中はお友達と喋ったり、眠ったり、読書をしたり、過ごし方はそれぞれのようです。スクールバスの遅延は遅刻扱いにならないため、その点も安心です。また京王線やJR中央線が遅延した際には、すぐに連絡がきて授業開始時間を繰り下げてくれるため、優しさを感じます。
グレーと白ハイソックスが特徴です。子供自身は制服は高校の方がかわいいと言っています。来年度から夏のポロシャツが導入されることになり喜んでいます。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
保護者 / 2024年入学

学校説明会や学校祭ではビジネスライクな印象を持ちましたが、入ってみるとお友達は皆闊達でカラッとしていて優しく、先生方はあたたかく、確かな指導力と予備校講師のような個性を兼ね備えた方々が揃っています。想像以上に楽しく通えています。
実学重視に見えて、礼儀作法を学ぶため剣道の授業が毎年必須だったり、道徳での講話もあり、反抗期の子供には響いているようです。
学校祭はプレゼンのイメージが強いですが、生徒たちは前日、公開カラオケ大会やeスポーツバトル、飲食ブース、部活の催しなど、来客のない状態で自律的に自由に楽しんでいます。任意の父親PTAでは趣味のサークル活動がいくつもあり、パパ達が第二の青春を楽しんでいるようです。
想像よりも、多方面であたたかい学校だと感じています。
自習室や図書館、カフェテリアなど校内で勉強ができる場所がたくさんある。広尾の景色を一望できる廊下のカウンター席で友達と話したり勉強するのが楽しいようです。自習室には東大卒や難関大学卒のチューターがシフト制で在籍。小テストや定期テストで点数が悪いと放課後に補習や再試がある。授業や宿題でわからないところは気軽に職員室で先生に聞けるようです。
中学入試、高校入試があり、帰国生入試も何日かに分けてあるため他の私立と比べて休み(自宅学習日)が多いが、ボリュームのある宿題が出るため皆ヒィヒィ言いながらやっているようです。内容を見る限りこなせば確かな基礎力がつきます。土曜日は授業があるので週末はなかなか旅行へ行きづらいですが、代わりにこの自宅学習日を使って海外旅行や留学、長期休みにしかできない取り組みをやっている子もいます。夏冬の長期休暇中の講習は5日間くらい。一講座1000円と安く受けられます。
勉強面はそこそこ管理型。勉強をさせる仕組み自体はあるが、強制スタイルではない。例えば宿題未提出のペナルティはないので(成績は下がるが)、楽しいことに流されやすい子は注意。高校になると雰囲気も変わるようですが。
想像よりも、多方面であたたかい学校だと感じています。
厳しすぎず緩すぎずちょうど良いです。いくつかの管理が厳しい学校を見学した際、生徒たちの不満を聞く機会が何度かあり、そういったところは避けたかったため。
スマホは放課後以降使用OK。スカートはひざ上下10センチ許容。女子の髪ゴムは黒と規定ありですが、学校祭やクリスマスパーティーなどの際は仮装OKになるなど柔軟です。女子は高校生になるとみんな一気に垢抜け出します。上履きはなく校内もローファー指定ですが、健康上問題がある場合はスニーカーも認められることがあるようです。
校内ではWi-Fiが入っているので学校で使うパソコンでゲームをしてしまう子は一定数いるようです。
今のクラスは男女仲も良く、周りでは聞いたことがないです。他のクラスでは一部、からかいや思ったことを口にしてしまうみたいな子はいるようです。入学時にはヘイトスピーチへの処罰について伝えられます。そのような場合大学推薦を受けられなかったり、退学などもあるようです。
数多くの楽しそうなクラブや部活があります。
ダンス、チア、ディベートは全国大会でも活躍していて強いようです。その他にも剣道や合唱、バスケなどプロの先生が担当しているらしく、話を聞く限り指導の質がとても高そうです。
基本的に学業優先で、ルールとして週3日までと決められています。
適度に運動したい、趣味として楽しみたい人向けのサークル感覚のような部活もあり、クッキング、バドミントンなどは部員の人数も多いそうです。医サイの設備を使えるSTEM部もあります。部活の種類が多岐に渡るので仕方ないのですが、人数が少なくて翌年には消滅してしまう部もあります。
部活の他にも、生徒会や自主活動をしている団体があり、年度途中でも都度募集があります。塾が忙しい人は部活に入らない選択もあるようです。
海外大に関しては言わずもがなです。ノウハウは国内私立中高で一番だと思います。
国内大に関しては今の進学実績では、学年の上位3分の1~4分の1に入れば国公立を目指せる水準かとみています。東大進学実績も増えており、後輩への良い循環が生まれている。学校の授業でつけた基礎学力をベースに高校になってから鉄録や東進など各自必要な科目だけ塾に通うスタイルが増えるようです。
学力レベルや授業のレベルは、体感ですが、サピックス偏差値55-60くらいの生徒に合っているような気がします。ギリギリで入るとちょっと大変。授業内では基礎的な内容をおさえつつ、入試を見通したコメントが入ったり、成功した先輩たちの傾向や学習方法を教えてくれたりで刺激になっているようです。
新しく大変綺麗です。設備面では、私が通いたいくらい、という親御さんの声をよく聞きます。各階に自販機、各クラスには電子ピアノ、黒板はすべてホワイトボード、体育館も廊下も年中エアコンが効いていて、快適そうです。
体育の授業では全員が剣道を行いますが、部屋や防具が全く臭わない、専用の大型空気清浄機が設置導入されています。
人工芝のテニスコートと3階にグラウンドがあります。プールは設備も授業もありません。図書館はリニューアルされて、カフェのような雰囲気。何人かでフレキシブルに机をくっつけて作業ができるスペースや靴を脱いでくつろげるフリースペースで本を読めるようになりました。
広尾学園国語科おすすめの本というラインナップがあり拝見しましたが、数学や社会学など多方面の好奇心を育てる良書が揃っていました。
治安とアクセスは大変良い。地上出口を出て1.2分で着くので、猛暑や天候不良でも安心。
伊勢丹で購入です。高いですがそのぶん物も良く、長持ちします。毎年制服バザーがあり、大人気です。多くのアイテムが集まります。
>> 東京都