>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

千代田中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
保護者 / 2024年入学

いじめがあり、それにしっかり対策をしていないところが一番の不満です。
6年間通うわけなので、きちんと対策がされていないと安心して通うことができません。
校則はかなりゆるいです。
自由があるのはよいことですが、そのゆるさから、いじめが発生している部分もあります。
今年入学ですが、一部女子生徒のいじめがあります。
少人数での中高一貫なので、ごく一部でもそのような生徒がいると、今後が心配です。
受験対策は特におこなわれていません。
塾に通っている生徒が多いです。
部活動はありません。
放課後は塾等に通う生徒が多く、部活動必須ではないのはありがたいところです。
まだわかりません。これから実績が出るところです。中学1年から、塾にいっている生徒が多いので、入学時よりはレベルがあがるのではないでしょうか
校庭がありません。
運動をしっかりしたいのであれば、おすすめはできません。
治安はよく、アクセスはよい立地です。
女子は白を基調に可愛いです。制服にひかれて受験したところもあります。
投稿者ID:1019123

保護者 / 2024年入学

もともと第一希望ではありませんでした。ただ、今は先輩との関わり方や、先生のご様子、勉強の面倒見がよいけれども勉強だけで学生生活が終わるようなこともなさそうで満足しています。バランスのとれた学校という印象です。
宿題のドリルまでも間違いノートを作らせて、先生がコメントを書いてくれているので、よくみてくれていると感じています。自習室も夜19時まで開いていて、そこに東大や早稲田などの学生が勉強についてアドバイスや質問ができるようです。英語、数学、時々国語などでテスト(小テストでも)で一定点数以下の生徒に補習をしています。放課後を学校にいったとき、何人かが友達で残って勉強をしているのが印象的でした。中1なので、受験対策はまだわかりません。
校則は厳しすぎず、常識的な範囲で満足しています。スマホは学校内へ到着後ロッカーにいれておく措置となっています。スカートが短かすぎることを時々先生から指導が入るようです。
少なくとも娘のクラスはいじめがありません。グループがいくつもあってそれぞれ仲良くしていているようです。
チア部が活気があります。その他スポーツ系や園芸、演劇?みたいなものが人気のようです。娘の話だとクラブに入っていない子は少ないのかなと思います。あるていどテストの点数が低いと部活停止になることもあるようで、勉学と部活の両立も部活側も気をつけているようです。
2023年度は東大1名合格していました。GMARCHへの実績が高いことを最近は強調していますが、娘の友達の話だと部活をしながらも塾に行っているお友達も多く見受けられます。宿題も結果多いのにその上で勉強をしていることをみると、今後進学実績は上がっていくことを期待します。
メディアセンターは圧巻です。貸し出し予約もありますし、本が好きな子供は喜んでいます。
商店街を通った住宅街なので治安はよいと思います。経堂は急行もとまりますので新宿からのアクセスはよいです。ただ、駅からは12分歩くのが難点かもしれません。

保護者 / 2024年入学

やりたいことが出来て、いいお友達にも恵まれて娘は毎日学校生活を楽しんでいます。最高の環境だと思います。
とくに厳しい校則はありません。制服も着崩している生徒はいません。
目立ったいじめがあるとは聞いていません。娘の学年は男女仲良く楽しそうです。
長期休暇の際に、数学、英語、国語の講習をしてくれるので助かります。
運動部も文化部もいろいろな種類があり充実していると思います。
日大に進学する先生たちより、他大に進学する生徒が多いようです。は手厚く指導してくれています。
体育館も校庭も広々としています。中学校舎は明るくて開放感があり、娘はとても気に入っています。
住宅街にあり、学校の目の前には交番もあるので治安はいいです。
今年からポロシャツも着れるようになり、夏は着やすくて毎日洗濯ができとてもいいです。

開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2024年入学

本当に入学して良かったと現状では思ってます。
小学校までは回りに対してバランサー的に振る舞っていた我が子が、
中学入学と同時にこれまで見たことの無い笑顔をしていたり、
苦手な運動も自分なりに解釈をしてある程度は前向きに取り組む姿を見ていると、
良い学校に入ったんだなぁとしみじみ思います。
まだ中1のため全然分かりません。
ただ100傑という言葉がある通り、開成の中で100番に入れれば、
東大に入れるというある程度の指針があるため、
適度に校内で競争力を高めるシステムが歴史の中で培われていると思います。
本当に入学して良かったと現状では思ってます。
中学入学と同時にこれまで見たことの無い笑顔をしていたり、
良い学校に入ったんだなぁとしみじみ思います。
詳しくはわからないのですが、
11月に入ったら校門を通る時には必ず着用のような校則があるようです。
今は温暖化でかなり暑いため、息子は登下校のみ学ラン着用で、
その後にバッグにしまっているということを聞きました。
全くなさそうです。
聞いている限りでは必ず誰にも良い点があり、そこを友達も見ているという、
素晴らしい校風だと思います。
まだ中1のため全然分かりません。
東大に入れるというある程度の指針があるため、
クラブによると思いますが、兼部が可能であるという部分において、
ひとつのことに突き詰めるというのは個人のキャラクターに依るところが大きいと思って見ております。
当然良いと思いますが、英語に力を入れている新興の学校には叶わない部分は出るのではと感じています。
設備は最近改修も完了したようで、素晴らしいと思います。都内としてはかなり広い部類の敷地だと思います。
駅から近い、これに勝るものはありません。
先に書いた制服着用ルールが割とカチっとしているので、
その点だけは不満ではあります。
ただ指定の制服などがあるわけではなく、うちの子供もユニクロのズボンとか履いているので、
その点では良いところも多いと思います。
ただ学ラン黒ボタンは目立つので良し悪しあると思います。

保護者 / 2024年入学

親子ともども大満足です。理科では、中一で豚の目の解剖、心臓の観察、肺の観察等、大学でもなかなかできない内容です。土壌昆虫や植物色素の実験なんかもあったようです。医薬農系進学を目指すなら、ミスマッチが起こらないかをここで確かめられると思います。化学実験も次々とやっていて、実学志向です。また、美術では本格的な植物画をかいてみるなど、本当に生き物好きにはお勧めしたいです。本人は文系かもしれないですが、こうした体験は今後の人生の糧になると思っています。
また、行事とその準備が常に2-3個並行して走っている学校です、。充実していると取るか、忙しすぎるととるかは人次第かと。また、学校のある場所とは全然違う駅の田んぼや鎌倉に現地集合だったりします。子供が一気に、とても自立しました。
漢字コンテスト、スペルコンテスト等を実施して追試も行うのでそれなりに勉強しますが、基本は放任かと。放任するにしてももう少し、どうやって勉強したらいいかというノウハウを教えるともう少し学校としての出口成績が上がるんじゃないかと思います。
携帯の構内での使用場所は限定されていますが、ゆるいと思います。
男女の仲も含めて、基本、とてもいいように思います。スマホのグループラインが学年、クラス、クラスの男女別とかいろいろあるようですが、暴言を吐いたら、その子を一旦グルラから排除して、またすぐに復活させるというようになんか、彼らなりにきちんとルールを作って荒れないように管理しているっぽいです。という意味では、4月にスマホがない子は大変だと思います。
学校行事が多いので部活を一杯やりたい人は両立が大変かも。うちの子はそこそこ部活派なので、楽しく部活を続けられています。
入ってきた層に対して出口はそれほどではない気がします。実際、驚くほど勉強しません。。。やらされている感はないけど、実際は自主的に勉強やってしまう、という雰囲気作りがまだ学校側にできていないのかもしれません。ただ、最初から大学受験に向かって詰め込みすぎるとせっかくの中高一貫が勿体ない気がしますので、気にしていません。
広々していて、都心に近い割には充実していると思います。教室の横の廊下が広いのが特徴で明るくていいと思います。購買にセーターやベスト、靴下なども売っているのがありがたい。購買でお菓子やジュースを買えるのは地元の公立中学ではありえないので、子供は喜んでいます。購買に生ハムがおいてある(友達と勉強するときに、お菓子代わりに買ったりする)と聞いた時は、金持ちか!と突っ込んでしまいました。
世田谷なのでかなりいい。経堂や上町から、ちょっと遠いので、宿泊行事でスーツケース引っ張っているときは大変そうでした。
暑い、寒いでブレザーや学ランを脱いでもいいなど自主性に任されていると思いますが式典の日以外は革靴の必要はないのでは?と思っています。

保護者 / 2024年入学

のびのびとした雰囲気と、しっかり勉強もするという雰囲気が両立していて丁度よい塩梅です。
先生方がガチガチに管理するという感じがしないので、子供達が素直に先生に懐き頑張ってついていこうという気になるようです。
部活動も盛んで、メリハリのある学生生活が送れるのではないでしょうか。
放課後に無料で英検の対策授業や補習授業が受けられます。
夏休みも希望制で無料の講座を受講することができます。
カフェテリアに友達と集まって宿題をしたりするようです。
特にきびしくないが、清潔感のある生徒が多いです。
校則で怒られている話をあまり聞いたことがないです。
今のところ聞きません。
個別面談などでこまめに先生が聞き取りをして予防している様です。
放課後に無料で英検の対策授業や補習授業が受けられます。
夏休みも希望制で無料の講座を受講することができます。
カフェテリアに友達と集まって宿題をしたりするようです。
息子の所属している部は、上下関係が比較的フラットで和気あいあいとしているようです。熱心に活動している生徒が多いと感じます。
部活動をしっかり頑張った先輩たちが大学受験でも成功しているケースが多いと先生からお話があったそうです。
授業の進みが早く、宿題も多いですが、部活動をしつつ頑張って取り組んでいる子が多い印象です。
クールでスタイリッシュなデザインの校舎です。
低層なので移動が楽です。
広々としたグラウンドがあります。
6つもある理科室で週1で理科実験があります。
広い廊下が交流の場になっているようで、机を並べて友達とお弁当を食べたりしています。
桜の巨木が並ぶ閑静な住宅街にあります。
オーソドックスな学ランですが、ズボンが若干細身でかっこいいです。
夏はポロシャツも選べます。

保護者 / 2024年入学

普通の学校生活が送れると思います。
ちなみに1年は都内めぐり、2年は林間学校、鎌倉、3年は修学旅行で京都や奈良、卒業旅行では去年ディズニーに行ったそうです。
先生は悪い先生といい先生で別れますが、悪い先生の方が多いです。
自分て補習に行くか決められるのでいいと思います。(数学と英語)
先生は授業が終わったあとにすぐ行ってしまう先生にはあまり分からないところは聞けませんが授業が終わった後、教室に少しいてくれる先生には聞けます。
頭が良い人と悪い人の差がすごいです。
普通の学校生活が送れると思います。
校則はいたって普通です。
女子のスカートはひざ下まで、ひざ上だと軽く注意をされます。
今年から触覚を出すことがOKになりました。
私の娘のクラスではないですが友達のクラスではちょっとしたいじめみたいのがあるそうです。
頭が良い人と悪い人の差がすごいです。
部活をサボるいわゆる幽霊部員のような生徒が結構いるそうです。
ですが、吹奏楽部は顧問の先生が熱血な分、大会て金賞を取ったりすることが多いです。
クラスの活気は担任の先生によってもかわります。
やはり生徒によります。
頭が良い生徒は城東高校などの高校に行きます。
ですが、受験勉強を始めるのが遅かった生徒は紅葉川高校などに行きます。
学年のトイレはまあまあ綺麗ですが、1階のトイレはとても汚く狭いです。
結構古いです。
近くに駅などもあるしアクセスはいいと思います。
ですが通学路の道路が狭いです。
制服は普通に可愛いです。
制服を目当てに入ってきた生徒もいるそうです。

保護者 / 2024年入学

普通です。部活も授業も、ある程度の質はあると思います。イジメは前は少し酷かったようですが、いまは大きな話は聞かないです。
ごく普通の公立中学校です。
熱中症対策とか、普通に柔軟になってきてます。
とくに目立ったイジメはないが、いざこざは、普通並になるようです。
学習については、公立学校なので、格差は大きくあります。
まぁ私立に入れて全員塾に行ってるのが良いか、公立にするのか。
部活は昭和の時代とは異なり、朝レンもあまりなく、毎日+土日ということではなく、週2~4日とかです。
公立学校のなかでは、中の少し下だと思います。けど、こんなもんだと思います。
ふつうです。近くに大きな市立の図書館があるので、環境としては悪くないエリアだと思います。
まぁ普通か、少し悪い程度です

保護者 / 2024年入学

楽しく通っています。大人しい娘ですが、小学生時代よりも大笑いすることが増え、自分に自信を持てるようになったと話していました。皆に居場所のある、あたたかい雰囲気の学校です。1人1人がかけがえのない大切な存在であると学園長からお話を聞いたことがありましたが、先生達もよく見ていてくれますし、生徒たちもその思いを受け取っているのではないかと感じます。
中学受験の時は、算数に苦戦していて算数に最後まで苦しめられました。その為、入学してからは数学に不安がありましたが、授業が少人数制であり、細かい習熟度チェック、テストの補修もあり、ついていけている様です。また、英語は小学校の授業でしか習ったことはありませんでしたが、みるみるうちに実力をつけていて驚いています。入学時のテストでアルファベットも書けなかった子が、入学して半年で簡単な長文を理解し、文章を書ける程度に成長しました。
自由の中にも指導があります。服装や生活においても生徒が自ら考えて行動する場面は多いですが、先生はきちんと生徒に注意深く目を向けてくれています。理不尽なよくわからないルールに縛られることはありません。
中学入学したての頃は周りの出方を伺ったり、あの子は苦手だなどと小さな陰口もあった様で、女子特有の雰囲気があり戸惑った様です。しかし、入学して半年も経つと、一人一人がお互いの個性を認め合い、ありのままで和気藹々と過ごしおり、学園の雰囲気に染まっていく変化がありました。
運動部、文化部共に種類が多いです。チアリーディングが全国的に強い様で、活気があります。特徴的だなと思ったことは、転部に対してマイナスなイメージがないことです。自分が他にやってみたいことを見つけたり、逆に今いるクラブに違和感があった場合、違うクラブに入ることが許容されている雰囲気があります。一度入ると辞めにくい、高校まで続けなければならないという様なブラックな感じはありません。
他の同レベルの進学校に比べると、勉強をがつがつやらせるタイプの雰囲気ではないです。あくまで1人1人の将来の夢や、やりたいこと、興味のあることに近づく為の進学指導です。とはいえ、理系進学の子の人数も増えてきており、今後実績は上昇傾向にあると思います。
なんといっても、メディアセンター(図書館)でしょう。うちの娘はクラブのない日は、必ずメディアセンターで友達と勉強をして帰ってきます。たまに皆でDVDを選んで、映画鑑賞をする時もあるそうです。中央の吹き抜けにはガジュマルの木があり、とてもリラックスできる雰囲気です。蔵書数も約9万冊あり、メディアセンターからの情報発信も多いので、より多くの本に出会うことができます。
小田急線経堂駅、千歳船橋駅から徒歩12分程の場所にあります。住宅街なので治安は良い様です。娘は京王線の八幡山駅からバスで通っています。バス下車後徒歩4分程です。京王線桜上水駅から徒歩20分程歩いてくる子もいるそうです。恵泉といえば小田急線ですが、京王線からも通えます。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2024年入学

こんなに幸せでいいのかと思うほど、親子で芝学園ライフを楽しんでおります。入学前は、「学業にも生活面も自由で放任」というイメージがあったのですが、小テストや宿題、レポート提出もあり、全くの野放しではありません。それらの課題は日常が苦しくなるほどは出ず、個人的には適量だと感じます。先生方も手を出しすぎず、放さず、とてもよい距離で見守ってくれています。先生と生徒での面談もあります。
学生たちは「芝温泉」のイメージどおりあたたかく、穏やか。勉強面は思った以上に小テストが多く、上手く管理してくれます。
英語・数学は小テストがあります。数学はリベンジで再試をうけることもでき、点数が悪かった生徒のためだけでなく、満点にあと一歩届かなかった生徒にもチャンスをくれるので、意欲的に勉強できる環境があります。
自由だと思います。長髪の先輩がいることに驚きました。髪は長くてもOKだそうです。但し、染髪やパーマはダメとのこと。許させる範囲内で最大限自由を楽しんでいるようです。
些細なことでも先生方がすぐ対処します。メッセージアプリでの小さなトラブルにも即対応してくれたようです。入学以来まだ、いじめは聞いたことがありません。対応がしっかりしていて安心感があります。
部活動の種類が多く、中学生はほとんどが何かしらの部活動に所属し、兼部する人もいます。図書委員や、学園祭実行委員などもあり、自分の居場所があり、のびのび活動しているように思います。先輩方がすばらしく、学年を超えてとても仲が良いです。
国立大学を目指す先輩方が多いようです。もっともんびりした学校なのかとおもいましたが、とても勉強熱が高いので驚いてます。
都内中心地にあるため、広大なグラウンドがいくつもあるわけではありませんが、昼休みは校庭で遊べますし、体育の授業も問題なく行えます。部活動は校内施設以外に近くの運動施設を使用することもあるようです。
また、食事の面では、期間限定でキッチンカーがきますが、常時食事の販売がないのが残念。コロナ前はお弁当の注文販売があったようなのですが、今はありません。せめて、おにぎりや総菜パンの販売をしてくれると大変たすかるなと思っています。
駅から近く、寄り道する繁華街がないので親としてはありがたいです。コンビニが駅から学校までの間にあるので助かります。
夏服はポロシャツなので、洗いやすく、着やすいようで大変ありがたいです。夏のズボンはしわになりにくく、自宅で手洗いできてありがたいです。
>> 東京都