みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  志津中学校   >>  口コミ

志津中学校
(しづちゅうがっこう)

千葉県 佐倉市 / 公立 / 共学

(12) 千葉県内119 / 209校中

2017年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      その人の性格や、入部している部活動にもよりますが、楽しく過ごすことが出来ます。
      また、各学年に数人、授業中などに騒ぐ人がいます。
      体育祭や合唱祭は盛り上がります。
      補習が少なく、追試などもありません。
      また、定期テストでは、頭がいい人と悪い人の差がとても大きいです。
      たまに校内で教材の販売もしています。
      進学は、就職から、県内屈指の進学校に行く人までそれぞれです。多いのは八千代東高校や佐倉西高校です。
      2号館、本館、3号館、体育館に分かれています。
      2号館は美術室や調理室、第2音楽室、第2理科室があります。古い校舎なので、汚いです。
      本館は、保健室、校長室、職員室、会議室、第1音楽室、第1理科室、3年生の教室、1年生の教室があります。まあまあ綺麗です。
      3号館は、コンピュータ室、被服室、技術室、2年生の教室があります。これも古い校舎なので、汚いです。
      体育館は、アリーナ、武道場、障害者用トイレがあります。最近建て直されたものなので、とても綺麗です。
      冷暖房は、保健室、校長室、コンピュータ室、会議室のみにあります。それ以外の教室では、夏は扇風機、冬はストーブしかないので、環境は?です。もうすぐ教室につくという話もありますが。
      グラウンドは他部活と共同で使うので大きく使える日と狭い日があります。体育館も同様です。
      独占して使えるのは吹奏楽部と剣道部と水泳部です。
      プールもあり、授業でも使われます。
      まず陸上部と男子テニス部は部員数は多いが、幽霊部員がです。陸上部は、無断で休んでも何も言われないです。
      サッカー部と野球部は、うまい人はクラブチームに行くので、年々弱くなっています。今年の野球部は県大会いきました。
      女子バスケ部と女子テニス部と水泳部と剣道部は、郡内では強い方。女子テニス部はダブルスで1組夏関東大会に行きました。
      バドミントン部もそこそこ強いです。
      その他の部活は特に特筆すべき点はないです。
      部活は活発なほうだと感じます。
      目立ったいじめはないが、女子同士では確執があるようです。
      ツーブロック、編み込み、染色、ミサンガは禁止です。
      靴下も白のワンポイント程度ならOKです。
      シャツ出し、学ランやワイシャツの着崩し、スカートを折るなど、禁止事項は多いですが、守れていない人も少なくはないです。
      セーターは黒、紺、灰色の指定があります。
      体操服はすけないですが、厚いので夏は汗かきます。ワンポイントの白Tシャツ可。
      男子の制服は普通ですが、女子の制服はシンプルすぎてださいです。
      ジャージはダサすぎて何も言えません。水色ベースに青いラインが入っています。
      佐倉市の中で最大の生徒数を数える中学校で、生活指導に力を入れている傾向がある。
      近辺の中学校に比べて、若干レベルは落ちる傾向があるが、子供同士勉強することも多い。
      例年、一番近い佐倉西高への進学が一番多い。トップクラスは県内トップ校へ進学する。
      最近、体育館を耐震の関係で新築し、この設備はすばらしいと思う。
      特に野球部が強い。女子は珍しくソフトボール部があり、人数も多い。
      少しはあるようだが、学校では一丸となってなくす努力をしている。
      それほど厳しくないが、変な恰好をする生徒はあまりいない様子。
      どこにでもある普通の制服であり、通学時は体操服で通っている。
      学区であったため、特に理由なし。
      明光義塾
      わからない
      あいさつに力を入れており、礼儀・礼節を重視すると感じます。また、勉強・運動両面において積極的姿勢です。
      適度な宿題が課され、きょおいく面も接心かと思います。基本的には荒れたりしていないことが一番です。
      進路指導は熱心だと思います。近隣高校や進学校への一定の実績もあり、全体的に教育熱心化と思います。
      一通りの設備が充実しています。図書館は書籍数も多く、借りやすいと思います。
      運動面、文化面とも熱心に活動をしていると思います。3年生の6月頃まで活動を行い、底から受験モードに切り替わります。
      特にいじめや生徒間のトラブルを聞いたことがありませんので、学校全体として、落ち着いた環境だと感じます。
      髪の毛の色・長さ、スカートなど、またYシャツの下に着るものなど、一定の校則はあり、みんな守っていると思います。
      ごくごく普通ですので、中学生らしい格好です。
      家から近いため、自然とそうなった。
      臨海セミナー
      塾で購入したもの
      成田高校
      進学実績や通学時間を考慮
    2016年05月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      学年によります。
      1年は学校になれてきてすこしずつ守れていたことが守れなくなることがあります。
      1年生の時期は皆が仲間外れになりたくない。友達を増やしておきたい。という気持ちから自然と皆仲良くなります。そこが一年のいいところだと思います。
      2年生は最初に委員会ぎめなどがあります。そこで学級代表になれるかは1年生の時の成績にかかっています。
      3年生は受験勉強が本格的にスタートします。そして中学校最後の行事の年なので皆が一致団結し、体育祭、合唱コンクールは素晴らしいものになります。
      1年生は2、3年生とは別の館で勉強します。
      そこそこです
      真剣に話を聞いてくれる先生。問題を大きくしたくないがために大丈夫。だけで済ます先生…いろいろいます。しかし現在の学年主任はどの学年もとてもいい先生でほんのすこしの問題も生徒の気持ちを考えてすばやく対応してくれます。とても信頼できます!!もしも担任が嫌なひとでも部活の先生、ほかのくらすの頼れる担任…誰でも相談して大丈夫です!!先生は生徒のみかたです
      志津中学校には新しい体育館、ぶどうじょうがあります。トイレも新しく、きれいです(笑)
      あと2号館にはカウンセラー室があります!!木曜だけです
      いまのところいい感じだと思います
      志津中学校の部活動はどれも活発に行われています。
      いじめはちょくちょくあります。我慢の限界がきたら誰でもいいので相談しましょう…
      ほけんのせんせい、カウンセラーの先生。どちらも信用できます!!
      とても緩いです。だからといって誰一人校則を破るひとはいませんでした
      ダサいです…リボンくらいつけたらいいのに…
      そこそこです
      近くだったから
      スクールIE志津駅前校則 個別指導でとても教えかたがうまいです!
      英語はサンシャインの教科書ガイドを買っていましたとても役立ちます
      そこら辺の学校といっしょっ
      人によります
    投稿者ID:191849
    2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      総合で見たら普通って感じ
      でも、楽しい!って言える程ではない
      クラスにもよる
      うるさいところは、本当うるさいし、真面目な所は静かに受けられる。
      でも、すごく良いとまでは行かない
      1年からコツコツ真面目に授業をうけてる人は割と良いところいける
      でも、今の高校1年は1個も高校に受からなかった人もいるっていう話は聞いたことがある
      あまり関わりたくない先生ばかり
      授業つまらないし、授業に関わることでも一言も話すなとか、生徒の話を全く聞かない先生もいれば、楽しいし、生徒の悩みとか親身に聞いてくれる先生もいる
      ボロい
      体育館は超綺麗なんだけど、2号館は1番ボロくて、本館はまだいい。
      理科室の壁とか細かい所はすっごい汚い
      髪染めてくる人とか、ピアスあける人は普通にいる
      スマホを持ってきたりとかもあるし
      でも、そこまで治安は悪くはない
      アクセスは人によるけど、良いとおもう
      結構活発的
      キツいときがあるけど、楽しい
      でも、女子だけの部活は面倒臭い先輩とかが多いから、やめる人がいた
      暴力的なものはない
      でも、少人数での衝突はよくあること
      そのせいで、早退?遅刻?欠席が増えた人もいる
      教師によっては、見て見ぬフリをする人がいる
      あるようでないかんじ
      うるさい先生は居るけど、「はいはーい」って言っとけばなにも言ってこなくなる
      あまり、校則を守れてるかは調べない
      女子の制服はダサい
      圧倒的にダサい。スカートはもう少し短くて良いと思う
      少し言わせてもらうと、ジャージもダサい
      そこは、あまり関わらないからわからないけど、周りの学校と同じぐらいだと思う
      公立だからない
      しいて言うなら、近かったから
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      授業は、繰り上げばっかりで、あまり充実してませんが、部活等は活発で、普通だと思います
      授業中、うるさい人が少しいます
      個人差があります。いいところに行く人は行くけど、あまり良くない人は、自分のレベルに合わせたところに行きます
      熱心な先生はいるけど、生徒に全然関心を、 持ってない人もいて、色々な人がいますね
      1年生の教室は広いんですけど、2と3年生の教室はちょっと狭くて、ロッカーが、使い辛いです
      ユーカリが丘の駅から、15分から20分ぐらいです
      特に剣道部が強いです!ほかの運動部もすごく頑張っていて、文化部もいろいろな賞をとってます
      多少のからかいはあると思いますが、いじめは、ほとんどないと思います
      ちょっと破ってても、怒られないです
      ちょっと、昔風でリボンとかもついてないので、地味な感じです
      まぁ、そこら辺の中学校と変わらないと思います
      公立なので、受験は関係ないです
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      のんびりしていて良いと思います。我が家には向いていると思います。教育熱心なお宅には向かないかも
      補習などはあまりないと思います。授業も特にサポートというイメージはありません。
      よくわかりません。まだ一年なので。ただ、学力的には平均程度ではないかと思います。
      よく見ていてくださっていると思います。気になることがあれば連絡を下さってありがたい
      体育館は立替たようで、すごく綺麗ですが、校舎はイマイチです。
      少し車の通りが多くて危ないとかんじますが、門がたくさんあります。
      練習試合をよくしてくれます。おもに午前中が多く、(休みの日)よいと思います。
      特に目立ったものはありませんが、小学校の派閥を感じます。ネット関係のいじめは聞いたことがあります。
      きまりはありますが、厳しいというイメージはないです。
      昔から変わらないので、少し変わればよいかなと思います。
      公立だったので特にないです。
    2015年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      昔は荒れていたみたいですが、全然そんなことないです。学年によるかもですが……
      私の代は目立って荒れている人なんてほとんどいません。ただ、給食が嫌です(^ω^;)義務教育だからそこは仕方ないですがね
      意欲的ではありませんが特に悪いという訳ではありません。テスト期間中はみんなちゃんとやってます。
      底辺とトップの差が激しいです。佐西に行く人が多いですね……見ている限り、その人たちは勉強しないでそのままの成績で佐西行ってます。つまり、上を目指してないです。佐倉高校、八千代高校に進学できた人も少なからずいます。
      先生に不満は特にありません。学年によるかも知れませんが、私の学年の先生方はかなりいいと思います。アットホームというか、気軽に話せます。テスト期間中は質問コーナーが放課後にあって、わかるまで指導してくれます。もちろん個人的にです。
      志津中は大きめの学校だそうで(ほかの中学のことはよくわかりません笑)、体育館とか綺麗ですよ。冷水機もあります。図書室、第二音楽室に冷房がついています。ただ、1年生は2、3年とは違う校舎なので、1年生の時は移動教室が少し大変です。でも先輩と違う校舎なので気が楽でいいです。2年になって先輩と同じ校舎になると挨拶しても無視されたりしてたので嫌でした。
      駅から少し遠いくらいです。周りは住宅が多いです。
      目立ったいじめはほんとにありませんね。
      からかいがあるくらいです。
      うーん、中学生なのでそこまで華美なものは求めていません。もう慣れたし別に嫌いじゃないです。
      公立なので大丈夫です。
      義務教育だから
    2015年04月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      あんまりオススメできない。
      そこそこ
      まー、平気邪魔する奴がいるらしいです。
      そこそこ
      まー、まともな人もいれば、嫌な先生もいますし。
      体育館は、少し前に新しくなりましたよね。
      良くないですよ。
      平気で髪染めた子がいました。
      実力あれば選手になれますけど。
      いや、平気でありますよ
      イジメなんて、ほぼ毎日やってますし。
      あってないようなもの
      ダサいと言う子もいますし、微妙ですね。
      まともじゃないですか。
      近いから
      英和
      受かったから

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      家庭教育学級、PTA,参加しやすい保護者の活動。陸部、野球部、吹奏楽など,運動部、文化部ともに活発に活動し、、生とのやる気を応援しています。
      繰り上げ授業が多くあったようにおもい、もう少し学習面を充実してほしいと思いました。
      3学年で部活動終了後、多くの人が塾通いに専念します。充実した学生生活が送れる遠野います
      校長、教頭については分かりませんが、学校行事、部活動、先生がたは頑張っていました。
      アクセスは、京成志津駅徒歩10分、ユ-カリが丘から10分と便利なところにあります。
      文系、運動系ともに活発に活動していました。剣道部、野球部、バトミントン、陸上など、県大会に多く参加できました。
      子どもが在籍していた時は、いじめに関してのうわさは聞いたことがありませんでした。
      制服は紺色でブレザ-、男子は学ランと派手ではありません
      自由で、のびのびした校風、自校給食で美味しいおお昼ごはんです。
      県立八千代高校
      県立高校の中では有名なテニスぶで頑張っています。