みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

(13) 千葉県内124 / 208校中

2017年05月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      テストの内容が他の学校とは大違いです。
      周りの子達と学力を合わせるためにも塾へ通わせていますが、塾の先生も予想もしてない問題に悩まされてるようです。公立高校への進学も少ないとのことで、将来的にも「お金のかかる学校」という印象ですね
      テスト後の補修などはあまり無いようです。
      夏休みには分からないところを教えてくれる時間を設けてくれているようです。
      公立への進学率は半分をきっていて、半分以上の生徒が私立へ進学しています。学校のテストは私立向けなので、公立進学希望の方は早いうちから公立入試に向けての勉強も勧めていくことをおすすめします。
      今年で創立70周年を迎えますが、そこまでボロいという印象はなく、特に悪いところはないと思います。
      無駄に多くの練習時間をかけている割に実績が残せてないという感じですかね。時間を多くしてだらけさせるより、しっかり指導のもと少ない時間でも努力させるという形になってほしいです。
      問題になるほどのいじめは特にないようですが、どこの学校にもあるような嫌がらせや自然なクラス内での差別はあるようです。
      生徒を信頼されているようで他の学校に比べれば厳しくないと思います。
      男子は学ランなので問題ないですが、女子はちょっと…
      私が学生だったらそれが理由で中学変えるレベルです。

卒業生 / 2014年入学
      無難に楽しく過ごせます
      隣に須和田公園もあって、自然に囲まれていますね
      学習についても特筆すべき所はないですし
      あと、須和田祭が盛り上がりますね
      他の公立中学の授業を知らないので比べようがないんですが
      酷い先生もいないので、ほんとに無難な感じです
      私語はある程度注意してくれますし、まぁ大丈夫かと
      土地柄として、比較的お金持ちが多い傾向にあって
      塾に行かせる人も多いせいか、頭良さげな私立に行く人が多いですね
      ただ、今年の公立への進学が少なかったってのもあると思います
      僕の代は比較的良い先生が多かったですね
      去年の夏休みに校舎の壁を塗り直していたのもあって
      僕が入学した時より明るい印象になったのではないでしょうか
      まぁ古いんですけどね
      それこそ土地柄的に治安が良いです
      近所から通学する人が多いので、駅から遠くてもあまり関係ないと思います
      思い出作りが出来る程度です
      ちゃんと相談出来ますし、実際少ないと思います
      たまーに制服の服装チェックがあります
      ちゃんとしてれば問題ないです
      男子は学ラン、女子は…なんていうんでしょう…ダサいんだと思います
      けど…住めば都じゃないですけど、意識してダサいと思う事はないですね
      なんとなく慣れてくるもんです
      適正だと思いますよ
      近いからです
      栄光ゼミナール
      塾や学校の教材に依存していたので…
      栄光ゼミナールの自習室を利用してましたね

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生達も生徒と仲良く、部活も盛んです。いい成績をたくさん残しています。まだまだこの先期待です!挨拶も素晴らしいです!
      わからないところは先生が丁寧に教えてくれます。塾に通う生徒が多いです。市川市の中でも学力は上の方!
      進学を常に考えてくれています。上級生からのアドバイスをもとに学力も向上です。いい高校に行く人も多いそうです
      優しい方が多いので楽しい授業が多いです。部活にも熱心で生徒とのコミュニケーションがいいなと思います。
      耐震対策もされており、古い校舎ですが用務員さんが綺麗にしてくれています
      クラブに入っている人も比較的多いです。部活ではいい成績を残す生徒が沢山いる。
      いじめはないです!相談できる部屋があるので気軽に悩みを言える環境があります
      ゆるくもなく厳しくもありません。いいと思います。たまにチェックがあるそうです
      男子は学ラン、女子はジャンバースカートです。着やすいです。普通に可愛いです。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒に対してあまり平等感が感じられない。人を選んで対応する漢字がある先生が居るのが気になります。
      大事なテスト範囲が学年で統一されていないところがあって勉強しないままテストに挑んだ事があり案の定、点数が悪く残念な感じがした。テストは内申にも響くのでちゃんとして欲しいです。
      うちの担任だけか分かりませんが1年の初めての面談から塾や参考書を勧められて正直、進学とかはまだ未定だったし分からないことだらけなので逆に焦りました。できない子には最初から突き放しなのでしょうか?
      部室も体育館もあまりきれいとは言えず、生徒も残念がっています。ほかの部分は細かく知らないのでゴメンなさい。
      生徒が良い成績を出して勝ち進んでも学校はあまり協力的ではなく練習に集中出来ないまま大会に出た事があります。すごく違和感を感じました。生徒の努力に学校挙げて盛り上げて欲しいです。
      今はLINEなどがあるので止められないものもあるのかもしれないと感じます。でも生徒が相談してきた時は個人的にちゃんと向き合って1体1で話し合って欲しいです。口裏合わせる事を忘れずに!
      今は厳しくなったなと感じがました。髪の毛も肩に触れたらゆわかなきゃだし。微妙な長さだとゆわくのも大変です。
      何十年経ってもデザインが変わらず、暗いしダサい。中学校ではオシャレ感は必要ないとの説明でしたが、1番興味示す年代なのに。。。せめて靴下やリボン位は明るくしても良いのでは?バックルもダサい!
      学区内だったから。家の目の前だったので。友達もタクサン通うので。
      ない
      利用したことがありません
      まだ決めてません

[学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に良かったとも悪かったとも感じなかったから。他の公立と比べられないので噂でしかないが、進学の実績が良いらしく学区外からも入学してくる生徒もいるようだ。比較的子供たちは落ち着いた学校生活を送っているようだ。部活動はほぼ毎日朝練、放課後練、土日練がありかなり盛んな印象だ。
      特に補習が行われていたという話は聞かなかった。個人的に塾に通っていた生徒がほとんどだった。
      わが子が通学していたころは、模試での成績は県内上位だときいていた。実際の進路実績はプライバシーもあるのでどのくらいの方が第一志望に進めたかはわからない。ただ進路指導はひどかった。隣の中学に比べて情報が非常に少なく、面談も適切な時期にやってなかったので、学校に相談ではなく、塾の先生に相談した。直前に教えられた提出書類の内容が間違って教えられたりたりして危うく受験できないところだった。ただほとんどの方が塾にかよっていたので、進路実績は良かったとは聞いた。
      学校全体が古いので、少し汚かった。大きなマンションの建設により教室の準備が間に合わずに新学期が始まり、クラスのよっては学習に影響したことがあった。体育館や運動場が狭く、部活がやりにくそうに感じた。
      ほとんどの生徒が部活に所属し、各運動部、吹奏楽部などは盛んに活動していた。テスト前を除いて毎日朝、放課後、土日、練習があった。県大会に出場した部活も多数あったと記憶している。
      いじめ撲滅運動を行ってたので、先生方もかなり意識して指導してくれていたと思う。この時期の子供なので全くいじめがなかったとは言わないが、問題になるようなものはなかったと思う。
      学校に行く限り服装の乱れは感じなかった。特に守るのが大変なほどの厳しい校則はなかったし、子供達が乱れず、伸び伸び生活できる程よいものだったと認識している。
      男女とも学校に着いたら毎日体操着に着替えていたので、制服は登下校しか着用しなかった。男子は学ラン、女子はジャンパースカート。女子はちょっと古い感じがした。2年次から校長先生の提案で夏季は体操服(半そで短パン)登校が認められて、とても楽だった。
      公立だったので、学区内の学校。
      エマール
      塾の教材と学校の教科書のみ。志望校の過去問
      稲毛高校
      英語を勉強したかったので、国際教養科に進んだ。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生も一生懸命指導してくれるのでいいと思います。環境も静かでよいと思います。部活もたくさんあるしいいと思います
      学習環境では受験対策は自分もしくは塾でやらなければならないと思いました。
      進学実績は周辺の中学よりは少しよいようです。指導も熱心だと思います。
      先生の教育に対する姿勢指導力はまずまずだと思います。ためになります。
      施設では体育館や図書館はやや古めなのでそろそろ改築が必要になるとおもいます。
      アクセス面では駅からすこし距離があるのでやや不便かもしれません。
      部活動は種類はすこし少なめですが活気はあり大会に実績もまずまずです。
      いじめはあまりないように思います。教と生徒間のトラブルも特にありません。
      校則は他校にくらべ厳しいという感じはありません。特にかわったものもありませんでした。
      制服はとくにかわいい感じではありません。
      学校が近かったため。
      第二中学校

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒たちは自分から挨拶ができて真面目です。穏やかでのびのびと育っているように感じます。
      2年生になると職業体験学習をします。希望の職業に実際に働きにいきます。とても貴重な体験ができます。
      県立高校に進学する生徒が多いようです。またそこから大学に進学する率も高いです。ただ、学年によって学力に差が出る年もあります。
      若い先生が多いためか、生徒たちととてもフレンドリーです。またベテランの先生方はそこを見守っているという感じです。子どもたちにとってはバランスが良いように思えます。
      昨年、体育館は耐震工事をしました。ただ古めかしい感じはそのままです。
      駅から遠く住宅街にあるので、不便に感じる人もいそうです。ただ裏には大きな須和田公園があり、環境が良いです。
      校庭が広いので、外の運動部はのびのびと練習しています。卓球部が非常に強く部活以外でも夜に練習しています。
      部活内でのトラブルはたまに耳にします。ただ顧問の先生や担任の先生のフォローで大きくならずに解決しているようです。
      スカートの長さや冬のセーターの色についてたまに注意を受けます。
      男子は黒の学ランです。女子は紺のジャンパースカートに白のブラウスに紺の細い紐リボンというかなり時代遅れの形の制服です。
      自宅から近かったため。
      第二中学校
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強熱心な先生・生徒・PTAが多く、よりよいレベルの学校に行こうとする姿勢はあったと思います。
      先生が積極的に補習を実施するなど、独自にレベル向上の取り組みがあったことで、成績の底上げが図られたと思います。
      進学については、可能な限り生徒の要望を聞き入れながら、それをかなえよう・それに沿っていこうとする姿勢と熱意がひしひしと伝わりました。
      生徒の考えに寄り添う、やさしい先生が多かったように思います。
      駅から近く、アクセスはよい。便利で人が多いところを通るため、環境はよいと思います。
      勉学と部活の両立を掲げているが、それを普通にフォローできていると思う。
      いじめについては表立っては表面化していないように思っております。
      特に普通で格好については可もなく不可もなく問題ないと思います。
      近くてよい校風・レベルだったため。
      市立船橋高校
      勉学とスポーツについてよい学校で両立できると思ったので。
    [学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      教育環境は大変よろしいが、授業のレベルはやや低い。生徒が素朴で礼儀ただしく、これはこの地域の在籍生徒の風土なのか、教育の結果かは不明。クラブ活動は比較的活発で、顧問の先生も熱心に指導していると思う
      受験用として特段の教育対応(補習等)や受験ノウハウの提供等は望めない。学習レベルもさほど高くない
      生徒のレベルが比較的たかい。またレベルの高い生徒は進学塾で受験準備をすることにより千葉高、市川高校等、高レベルの学校への進学を果たしている
      テニス部やバレー部はクラブ活動顧問が熱心に指導しているようだ
      須和田の丘上にあり、須和田公園に隣接していることもあり、緑豊かで静か。治安、環境は抜群
      クラブ活動は活発なようだが大会成績でとくにすぐれた成績を上げている実績は聞かない。在籍する生徒の大部分がクラブ活動をおこない、3年生も夏休みまではクラブに参加している
      とくに目立ったいじめがあるという情報はきいていない。生徒は素朴で礼儀正しい印象がある
      男子は通常の白シャツに詰襟で普通。女子は独特のワンピースタイプのセーラー服ではあるが、通常のセーラー服とはちがってあまりセンスが良いとは思えない
      近隣の中学校(国分中学等)では荒れた噂もきくが、第2中学は環境がよいとの評判があったため
      千葉高校
      千葉の公立高校で最もレベルが高い
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生も生徒も部活動をがんばっています。ただ、頑張るわりにはあまり良い結果に結びつかないのが残念です。しかし、校庭も広くのびのびと部活動に励むことができます。
      勉強に於いては、自主性に任せている感じです。ワークや問題集を自分のペースで進めていきます。地域性で元々勉強ができる子どもが多いので、このようなやり方も成り立つと思われます。授業の中では友だち同士で教え合ったりしているようです。
      県立高校への進学が多いようです。学年によっては1次で半数近く落ちてしまった年もありましたが。2次募集でほとんどの生徒の進路が決まっています。
      若い先生が多いです。みんな一生懸命、生徒に接してくれます。ベテランの先生がサポートしている感じです。特に剣道部のベテラン顧問は厳しい指導ですが結果もだすすばらしい先生です。
      少し高台の住宅街の中にあるので、駅からもまたバスを使っても歩かなければなりません。車も近くに駐車場もないので、遠くからの人は不便です。
      多くの生徒が部活動に励んでいます。ただ成績には偏りがあり、剣道部と軟式テニス部しか強くありません。他の部活はベスト8になるかならないか位です。
      いじめが大きく報告されることはありません。穏やかな校風です。
      女子の制服はジャンパースカートではっきりいって古めかしくてかわいくありません。ただ夏は体操服での登校が認められており、クールビズという点では涼しくて実用的なので助かっています。
      生徒が穏やかな子どもが多く、小学校からもほとんどの子どもが行くので。