第二中学校

★★★★☆3.67(9件の評判) (千葉県内69位)

京成本線 市川真間

第二中学校の口コミレビュー

在校生

優しい生徒達

2016/10/25

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]

【総評】
先生達も生徒と仲良く、部活も盛んです。いい成績をたくさん残しています。まだまだこの先期待です!挨拶も素晴らしいです!

わからないところは先生が丁寧に教えてくれます。塾に通う生徒が多いです。市川市の中でも学力は上の方!

進学を常に考えてくれています。上級生からのアドバイスをもとに学力も向上です。いい高校に行く人も多いそうです

優しい方が多いので楽しい授業が多いです。部活にも熱心で生徒とのコミュニケーションがいいなと思います。

耐震対策もされており、古い校舎ですが用務員さんが綺麗にしてくれています

クラブに入っている人も比較的多いです。部活ではいい成績を残す生徒が沢山いる。

いじめはないです!相談できる部屋があるので気軽に悩みを言える環境があります

ゆるくもなく厳しくもありません。いいと思います。たまにチェックがあるそうです

男子は学ラン、女子はジャンバースカートです。着やすいです。普通に可愛いです。

環境がよい

2015/10/27

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生も一生懸命指導してくれるのでいいと思います。環境も静かでよいと思います。部活もたくさんあるしいいと思います

学習環境では受験対策は自分もしくは塾でやらなければならないと思いました。

進学実績は周辺の中学よりは少しよいようです。指導も熱心だと思います。

先生の教育に対する姿勢指導力はまずまずだと思います。ためになります。

施設では体育館や図書館はやや古めなのでそろそろ改築が必要になるとおもいます。

アクセス面では駅からすこし距離があるのでやや不便かもしれません。

部活動は種類はすこし少なめですが活気はあり大会に実績もまずまずです。

いじめはあまりないように思います。教と生徒間のトラブルも特にありません。

校則は他校にくらべ厳しいという感じはありません。特にかわったものもありませんでした。

制服はとくにかわいい感じではありません。

学校が近かったため。

第二中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒たちは自分から挨拶ができて真面目です。穏やかでのびのびと育っているように感じます。

2年生になると職業体験学習をします。希望の職業に実際に働きにいきます。とても貴重な体験ができます。

県立高校に進学する生徒が多いようです。またそこから大学に進学する率も高いです。ただ、学年によって学力に差が出る年もあります。

若い先生が多いためか、生徒たちととてもフレンドリーです。またベテランの先生方はそこを見守っているという感じです。子どもたちにとってはバランスが良いように思えます。

昨年、体育館は耐震工事をしました。ただ古めかしい感じはそのままです。

駅から遠く住宅街にあるので、不便に感じる人もいそうです。ただ裏には大きな須和田公園があり、環境が良いです。

校庭が広いので、外の運動部はのびのびと練習しています。卓球部が非常に強く部活以外でも夜に練習しています。

部活内でのトラブルはたまに耳にします。ただ顧問の先生や担任の先生のフォローで大きくならずに解決しているようです。

スカートの長さや冬のセーターの色についてたまに注意を受けます。

男子は黒の学ランです。女子は紺のジャンパースカートに白のブラウスに紺の細い紐リボンというかなり時代遅れの形の制服です。

自宅から近かったため。

第二中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強熱心な先生・生徒・PTAが多く、よりよいレベルの学校に行こうとする姿勢はあったと思います。

先生が積極的に補習を実施するなど、独自にレベル向上の取り組みがあったことで、成績の底上げが図られたと思います。

進学については、可能な限り生徒の要望を聞き入れながら、それをかなえよう・それに沿っていこうとする姿勢と熱意がひしひしと伝わりました。

生徒の考えに寄り添う、やさしい先生が多かったように思います。

駅から近く、アクセスはよい。便利で人が多いところを通るため、環境はよいと思います。

勉学と部活の両立を掲げているが、それを普通にフォローできていると思う。

いじめについては表立っては表面化していないように思っております。

特に普通で格好については可もなく不可もなく問題ないと思います。

近くてよい校風・レベルだったため。

市立船橋高校

勉学とスポーツについてよい学校で両立できると思ったので。

第二中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
教育環境は大変よろしいが、授業のレベルはやや低い。生徒が素朴で礼儀ただしく、これはこの地域の在籍生徒の風土なのか、教育の結果かは不明。クラブ活動は比較的活発で、顧問の先生も熱心に指導していると思う

受験用として特段の教育対応(補習等)や受験ノウハウの提供等は望めない。学習レベルもさほど高くない

生徒のレベルが比較的たかい。またレベルの高い生徒は進学塾で受験準備をすることにより千葉高、市川高校等、高レベルの学校への進学を果たしている

テニス部やバレー部はクラブ活動顧問が熱心に指導しているようだ

須和田の丘上にあり、須和田公園に隣接していることもあり、緑豊かで静か。治安、環境は抜群

クラブ活動は活発なようだが大会成績でとくにすぐれた成績を上げている実績は聞かない。在籍する生徒の大部分がクラブ活動をおこない、3年生も夏休みまではクラブに参加している

とくに目立ったいじめがあるという情報はきいていない。生徒は素朴で礼儀正しい印象がある

男子は通常の白シャツに詰襟で普通。女子は独特のワンピースタイプのセーラー服ではあるが、通常のセーラー服とはちがってあまりセンスが良いとは思えない

近隣の中学校(国分中学等)では荒れた噂もきくが、第2中学は環境がよいとの評判があったため

千葉高校

千葉の公立高校で最もレベルが高い

第二中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
先生も生徒も部活動をがんばっています。ただ、頑張るわりにはあまり良い結果に結びつかないのが残念です。しかし、校庭も広くのびのびと部活動に励むことができます。

勉強に於いては、自主性に任せている感じです。ワークや問題集を自分のペースで進めていきます。地域性で元々勉強ができる子どもが多いので、このようなやり方も成り立つと思われます。授業の中では友だち同士で教え合ったりしているようです。

県立高校への進学が多いようです。学年によっては1次で半数近く落ちてしまった年もありましたが。2次募集でほとんどの生徒の進路が決まっています。

若い先生が多いです。みんな一生懸命、生徒に接してくれます。ベテランの先生がサポートしている感じです。特に剣道部のベテラン顧問は厳しい指導ですが結果もだすすばらしい先生です。

少し高台の住宅街の中にあるので、駅からもまたバスを使っても歩かなければなりません。車も近くに駐車場もないので、遠くからの人は不便です。

多くの生徒が部活動に励んでいます。ただ成績には偏りがあり、剣道部と軟式テニス部しか強くありません。他の部活はベスト8になるかならないか位です。

いじめが大きく報告されることはありません。穏やかな校風です。

女子の制服はジャンパースカートではっきりいって古めかしくてかわいくありません。ただ夏は体操服での登校が認められており、クールビズという点では涼しくて実用的なので助かっています。

生徒が穏やかな子どもが多く、小学校からもほとんどの子どもが行くので。

市川二中

2015/03/01

★★ 2

[学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
部活動の日数時間等が近隣の学校よりも多いです(特に運動部)
なので学習塾などで二中は高校受験時、部活動の負担も多いので
大変と聞きます。

特に工夫した対策や授業は行っていません。試験前の自主学習も
希望制ですが、教師が一人ついて自習している生徒たちを見張る?だけ
のものです。

保護者面談等で、塾や講習をすすめられます。
なので学力が高いのは学校の努力や工夫ではなく
塾に通っている生徒が多いからです。

文武両道、親の資質等を問われる校風です。
部活、塾等をさせる割には それらを掛け持ちする
家庭の大変さ、生徒の大変さを考慮されない先生が多く
厳しい事だけをつらつらと言っているだけです。

体育館の立替がありました。
校庭も広くのびのびしています。

真間地区の方は道路が狭いです。
越境してくる方以外は特に不便ではないと思います

いくつかの運動系の部活動の顧問に対する不満が出て、保護者会等を
学校と設けているようですが解決には至らなく、卒業や
保護者が折れる等です。学校アンケートでも生徒が顧問の対応や
体罰を訴えても特に対応されなかったようです。

大きなイジメ等はないようです。

特に厳しいわけではないですが
明らかに校則違反するような生徒はほとんど皆無です。

女子は不評のようです

給食費、教材費、修学旅行の積立等で毎月1万5000円でおつりがくる程度。
しかし、塾や講習を進める学校なのでほとんどの方が通っています。
それらも考慮された方がよいかもしれません。

地域内。

【利用した塾・家庭教師】
大手学習塾

【どのような入試対策をしていたか】
学習塾

電車で1時間以内の範囲

学力も考慮の上

2007年以前

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では、勉強だけでなく部活動にも力を入れてます。ほとんどの生徒が自主的に参加しています。

グループでの授業もあり、わからないところはみんなでおしえあって学習していたようです。

卒業後の進路は、すべての生徒が高校を目指してしていたようです。

怖い先生はおらず、厳しくしかってくれる先生もいなかったと思います。

市川市では伝統があり、全体的に古い印象があります。プールは屋上にあります。

最寄駅からは少し歩きます。バスでは不便です。都心にでるのは便利です。

部活の顧問はムラがありますが、力を入れてる部活もあり大きな大会にも出ているようです。

聞いたことはありませんが、内情はわかりません。平穏だと思います。

普通の昔ながらの学生服でした。ボタンの指定のみですのでどこでも購入できます。

部活がさかんだったから。

千葉経済附属高校

やりたい部活の強豪校だから。

2014年度

校庭が広い

2014/08/06

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 4]

【総評】
この学校の生徒は、きちんと大きな声で挨拶をするところが、すばらしいです。住宅地にあるわりには校庭も広くのびのびと運動もできます。

公立を受験する生徒が多い傾向です。その年度によって合格率が上下することもあるようです。やはり塾に行っている生徒も多いです。

とても若い先生が増えたせいか、活気にあふれている感じがします。厳しい中にもやさしさもあるようで、楽しいみたいです。

今現在、体育館の耐震工事をしています。校庭も広く、体育祭の時は保護者も余裕を持って場所取りできます。

最寄駅からは徒歩では遠く、バスも近くまでは走っていません。また坂があるので自転車でも行きは大変です。

クラスでも部活でも比較的まとまりがあるので、いじめは少ないです。からかう子どももいますが、まわりの子たちが冗談で受け流してくれる温かさがあります。

制服は正直、20年以上前のデザインです。丸襟ブラウスにジャンパースカートで金八先生にでてくるような制服です。今時、こんなデザインのものが売っているのが不思議なくらいです。

のびのびとした校風なので。

【利用した塾・家庭教師】
市進

【利用していた参考書・出版社】
チャレンジ入試対策

【どのような入試対策をしていたか】
問題集を繰り返しやった

地元の学校へ行った

自転車で通える範囲なので

千葉県の評判ランキング

第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています