みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 常盤松中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
個性豊かな元気すぎる生徒が多め、
2026年06月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価みんなも優しく、とてもいい学校です。近所は周りの住んでいる方々にも応援され、協力され、恵まれています
校則以前はキーホルダー1つまで。髪の毛は結ぶ。靴下は統一。など細かい部分がありましたが今はキーホルダーも自由で髪の毛は体育以外下ろしてもいい。靴下はたまにピンクやキャラクターの靴下を履いて来る人がいますが先生は特に注意しません。注意される行為としたらタブレット等でタイピング以外のゲームや学校に関係ないものの持ち込み。
いじめの少なさ大胆ないじめはないですが、陰口が多いです。
生徒同士ではなく生徒が先生に対しての陰口なども多くあります。
私のクラスはものすごい暴言がすごいので先生は気づいてないふりをしていると思います。また、修学旅行や林間でも夜に部屋で他の子の裏の話など、話すことがあります。
クラスメイトによりますが、私のクラスの女子はとても優しい子が沢山で話を聞いてくれる子が多いので相談もしやすいです。
もし相談があれば相談できる先生などもいますので話してみてください。 -
学習環境いい先生と少しなって思う先生もいます。
どこがデストに出るなど具体的に教えてくれる先生もいたり難しい問題を出してくる先生もいます。
先生たちはすごく進路について考えてくれ、相談にも乗ってくれます。
話しやすく、ちょっとな不安でもあり、相談したくなればすぐに言うことができ、進路相談という先生もいるのでとても話しやすいです。 -
部活私は卓球部ですが、女子は陰口が少しありグループて別れてしまっています。強いひとと弱い人との差が激しく、クラブチームに入っている子が多いです。活動している場所は武道場なので暑いし台も少ないので譲り合いか、取り合いです。男子がいなければ最低8台。もう半分武道場を使っている剣道部がいなければ全て使えます。また、駅伝がとても強いです。去年はかつほく駅伝で1位を取り全国大会で4位を取りました。試合行く前では全校生徒で応援したり試合当日は体育館に集まって配信を見て応援していました。仲が悪いと聞く部活は今のところバスケ、バレーボールと聞きました。バレーボールは強いですが、今の3学年が外からは仲か良さそうと言われてますが仲が悪いみたいです。上下関係は今のところとてもいい感じだと思います。バスケも外では仲がいいと言われてますが悪口言うこと言わない子がいると聞きました。
進学実績/学力レベル私の学年はまだ分かりませんが、去年の先輩たちはおおたかの森高校や柏南、偏差値50~60越えの高校に行く人が多かったみたいです。
私たちの代はよく分かりませんが、私の学年はやればできる学年と言われ、私のクラスは、初め平均点が学年で最下位でしたが、2年の後半からでは上位を取ることが増えました。 -
施設今年から新しく新校舎が増え、電子黒板やボードになりました。ほかの校舎は黒板ですが、音楽、美術、技術などの教室には電子黒板が増えました。
体育館は広く、使いやすいです。図書館も使いやすいと思います。人も少なく勉強時間にも使えます。校庭も広いと行ったら広いです。バスケットゴールもでき、昼休みにサッカーする人やテニス、バスケをする人が増えました。 -
治安/アクセス治安はいいです。駅からも近くて通いやすいと思います。
制服今の2、3年生はセーラー服や、学ランですが、今年の1年生からブレザーに変わり、リボンやネクタイは常盤松のイメージカラーの濃い赤色でシンプルでいいと思います。私は初めからブレザーが良かったと初めは思いましたが、今のうちにセーラー服も体験できて良かったと思いました。
おすすめの塾【PR】常盤松中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気な子が多いです。うるさい子がいちばん多いと思います。行事には熱心です。色んな個性の人がいるので楽しいです。
入試に関する情報-
志望動機家から近く、小学生からの友達が沢山常盤松に行くと言っていたのでここにしました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
1.0
学校がというよりも、その時に在籍している先生の影響が大きいと思う。どれだけ真剣に子供に向き合う先生がいるかだと思う。
【学習環境】
塾で手厚くサポートしている。学校だけでは補えない。意味のない宿題がある。英単語をひたすら書くような。
【進学実績/学力レベル】
何年か前よりは平均点が上がっているが...
近隣の中学校の口コミ
西初石中学校
(公立・共学)

明るくて本当に普通の学校。
在校生|2024年
おおたかの森中学校

陽キャが多いキラキラした学校
卒業生|2020年
北部中学校
(公立・共学)

通わないことを強くおすすめします。
在校生|2022年
南部中学校
(公立・共学)

個性的な人が多く、当たり外れがある
在校生|2023年