みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  旭中学校   >>  口コミ

旭中学校
(あさひちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

(7) 千葉県内56 / 207校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生が積極的な人が多く、生徒も特に問題を起こしたりはしない。行事も盛り上がるし、集会など静かにしなければ行けない場面では静かに、とけじめもつけられる生徒が多い。
      テスト前の1週間では、学習サポート期間で放課後に先生に質問できる。先生にもよるが、プリントなど用意してくれたりする先生もいる。ただ授業中うるさくなってもあまり注意できない先生が多い。そしてそれを生徒のせいにしたりする。また新任の教師が3年担当になることもあり、わかりやすい先生もいるがわかりにくい先生もおおい。
      偏差値が低い高校に行く生徒は多いが、偏差値が高い高校に受かった生徒もいる。進路指導も詳しくしてくれるし、相談するとその学校のこともすごい詳しいとこまで調べてくれる。偏差値が届かない場合は下げるしかないが、しっかりサポートしてくる。
      テニス部用ではあるがテニスコートもあり、校庭も普通に広くランチルームもある。
      駅伝や陸上部は毎年いい実績を残している。しかしそれ以外の部活が弱い。練習内容があまりよくないため、経験者がたくさんいる部活であっても総合大会のころには他の学校に比べて弱くなっている。上下関係が厳しいとこは厳しすぎてチームがまとまらない。また上下関係がなさすぎて低学年が高学年をなめきっていて、学年ごとは仲がいいが他学年とはとてつもなく仲が悪い部活もある。
      特に聞いたことは無い。
      校則自体は厳しいが、校則を破ってる生徒多く、また先生も見て見ぬふりが多い。というか校則破っていても先生は何一つ注意しない。生活委員など校則をしっかり守る生徒が注意しても誰1人聞かない。
      ダサいけどそこまでではない。可愛くはないと思う。
      公立で旭中学区に住んでたため。
      船橋二和高校
    投稿者ID:321993
    2016年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい学校だと思います。
      体育祭では先生達も全身一色になります。
      とっても楽しいです。

昼休みは先生も一緒に遊んでくれます。
      バレーやバスケ。最近はバトミントンが人気です。
      ・3分前学習を積極的に行っています
      ・授業はみんな真面目に受けています
      ・テスト前には学習サポートがあり、わからない事は教えてくれます
      専門学校に入学希望の人はあまりいません。
      私立や公立高校などは、先生達が相談に乗ってくれます。
      体育館も広くカーテンは自動です。
      図書室はたくさんの本が置いてあり、図書委員によるオススメの本などが書いてあります。
      昨年には、新校舎が建設され綺麗な所もありますが、移動教室などは、遠いです。

今は、ランチルームが建設中です。
      駅伝部や陸上部を中心にバスケ部やバレー部、卓球部やテニス部、サッカー部など多くの部活が積極的に活動し、県大会を目指しています。
      文化部もふえ、JRC部、吹奏楽部など4つの部活があります。
      聞いたことありません。
      あったとしても、先生達による生徒指導などが入ると思います
      普通に過ごしてれば厳しいなどはありません。
      スカートの長さはひざ下。
      髪の毛が肩につく場合は結びます。
      他学年のフロアには入ってはいけない。などです。
      可愛くありません。
      でも、ブレザーでよかったと思ってます。

女子も男子も、紺色のブレザーに赤色のネクタイです。
      女子は、ブレザーの中にグレーのベスト、グレーのスカートです。
      男子は、ブレザーの下にグレーのズボンです。

冬場のコートやセーターは黒、紺、グレーの三色です。
      髪ゴムは黒、紺、茶の三色です。
    2016年11月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      JRC部があるんですが、JRCは、挨拶も清掃もしっかりやってくれますよ!部活は週2回しかないそうです
      テスト前に、しっかり補習をしてくれます
      授業でわからないところは、聞けば教えてくれますよ
      受験生は、面接などの練習をしてくれます
      高校調べをしたりするので、行きたい高校につて、詳しくなると思います
      すごくキレイです、特に新校舎のトイレ!体育館は、すごく広いし開放日にはら体育館で遊ぶことができます
      部活は少ないですが、珍しい部活があります
      JRCでは、気づき、考え、行動する をモットーに活動しているそうです
      バスケ、陸上は強いです
      先生は、優しい先生が多いです
      でも、怒るときは、怒ります、
      なんか困って居たらカウンセラー室で相談できます
      そんなに厳しくないです
      女子は、スカート膝下、男子は、くるぶしが見えないことです!クールビズになるとネクタイは着用しなくてもいいです
      普通です
      可愛くなければ、地味でもないです
      冬の期間のセーターは、どこでも買うことができます
    2016年05月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      3年生...男子の先輩は下ネタが多いけど面白い先輩が多い。

2年生...優しくって一年生の面倒をよく見てくれる

1年生...いかにも普通。だけど個人で努力する人が多いと見受けられる。
      これはクラスによって分かれます。

静かに真面目に聞いてるクラスの方が多いです。

たまにうるさいクラスもいるそうです。
      結構いい。

前までは最悪だったけれど最近は

先生たちが変わったりしてみんな真面目になったから

頭が良くなってきた。

優しさ×厳しさがしっかりしている。

だけど授業がつまらない先生がいる

新校舎が最近できたので比較的綺麗。

だが場所によってはとてつもなく汚い。

比較的いいと思う。

最近は整備されてきたのでマシになった。

駅からも近い...かな!

陸上部が一番実績がある。

あと最近は女バレも伸びてきた。

部活の種類も増えたから選択肢結構あります。
      いじめなんてしているなんて聞いたことありません!

みんな仲が良くとても絆が深いと思います!

校則、大して厳しくないです!(多分)

緩い訳では無いですが...
      普通です。

大して可愛くもなければダサいわけでもないです。
      普通かちょっと高いくらいだと思う。
    投稿者ID:192471

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      公立中学で校区内居住のため特に選択はしませんでしたが、人口が増えているところであり、活気はあったと思います。
      周囲に遊べるようなところはあまりなく、環境は悪くなかったお思います。
      特別という事ではないと思いますが、県立の神学校にもそれなりの人数の生徒が進学していた。
      担任になっていただいた先生が熱心な先生で、良かったのではないかと思います。
      学校にはほとんど行かなかったのでよく知りませんが、特に不便はなかったと聞いています。
      家から近くてよいのですが、やはり車通りの多いところが通学路の一部であり、少し危険だったのではないかと思います。交通事故の話はとくには聞いていませんが。
      友人関係から部活動をやめてしまったので、あまり印象は良くないのですが、学校全体では活発に活動していたと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。普通の環境だったのではないでしょうか。
      ブレザータイプの制服でした。一般的なものですが、悪くはなかったと思います。
      普通の公立(市立)中学校です。
      県立船橋高校
      子供の希望だった。
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      少し荒れています。
      特に勉強に特化した授業、補講などはやっていないような気がします。部活によってはやっているようですが。
      数年前は県千葉、県船がいましたが、最近は余りいい事を聞きません。
      生徒におびえているようにしか見えません。正確には教育委員会に?もう少し強気にやってほしいです。
      敬明高校方面は朝の通勤裏道になっている狭い道なので、少し危ないです。
      個人で素晴らしい成績を出している生徒はいますが、団体ではすごくいいとの話は聞きません。
      今年は聞きませんが、昨年まではかなり荒れていたようです。大体小学校から暴れている生徒がそのまま、との感じです。
      普通。特に変わった制服ではないので、かわいげはあまり感じません。
      公立なので意図して選択したわけではない。
      県内進学公立高校
      進学を目的とした公立高校

在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      普通のところよりすこし悪いと思う
      勉強がぜんぜんだめ

クラスによってかなり違う
      いいクラスはいいが、悪いところはひどい
      テスト前だけ力を入れている

これはひどい 特に去年の卒業生の9割公立高校おちてる

ベテランの先生が少なすぎる
      ほとんどの教師が1年目の新人

比較的新しいほうだと思う
      これが唯一の救い

駅遠い 15分ぐらいかかる

駅伝と陸上部がすごい
      毎回入賞している 常連
      でも、それ以外はほぼ実績がゼロにちかい

いじめはきいたことがない

厳しく書いてあるけどほとんどのひとが守ってない

ふつう

進学実績のわりには高いとおもう
      学区的にここにしかいけないしいて言えば、校舎が比較的きれいなところ
      何もしていない