常盤松中学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (千葉県内9位)

東武野田線 初石

常盤松中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 -| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
コの字型授業、冬季持久走トレーニングなどの特色があります。
ただ、給食を校内で作っていないため、アツアツとはいかない上に、あまり美味しくないです。

我が校ではコの字型授業と呼ばれる、生徒同士で向かい合った隊形で授業を受けます。だからといって何かが変わるわけでもありません。
高い偏差値をこの学校に期待してはなりません。

少々古いですが、快適に過ごせます。

近くにたまり場も無く、治安の心配はありません。

いじめはあまり聞きませんが、インターネット上のトラブルや学年間のトラブルが特に女子卓球部、女子テニス部で多い印象があります。

頭髪、服装などの規則は多いですが、構造的に制服を着崩すことは難しいです。

男子は一般的で突出した特徴も無い学ラン、女子はスカートの丈が半端に長く、どちらも可愛かったり格好良かったりはしません。

銀行引き落としではなく、全額現金で集金するため、一回の集金につき14000円ほど生徒に持って行かせることになります。

が生まれる

2015/10/19

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この中学は自然が多く、近くにテニスコートがあり、環境が良い。電車が近くアクセスもバツグン。

生徒の仲が良く、先生との関係及び地域とのふれあいなど、町ぐるみでの学力向上を目指している。

東葛地区の名門校への進学率が良い。これは近くに良い(成績が)学校が多く、多くの生徒の目標となっている。

地元出身の先生も多く、地域及び生徒並びに学校のことが良くわかっている。その子、その学校、その地域にあった教育をしている。

流山市の公益に対する意識も高く、環境の良い施設作りを推進している。地域のスタンダード。

電車、道路の交通の便はよい。東京へのアクセスもよい。つくばエクスプレスのよる産物。

この地域から多くのトップアスリートを輩出している。地域のスポーツ施設も多く、勉強だけではない雰囲気がある。

学校、地域、家庭でこの問題に取り組んでいる。一定の成果は出ていると感じてる。このまま継続したい。

校則は厳しいと思うが、これがこの地域の伝統でもある。昔からこの地域に住んでいる親や祖父母からも脈々と受け継がれている。

派手ではない。この地域なりのものであると感じる。中学生らしい制服であると感じる。

地域でそこにしかいけない。

常盤松中学校

2009年度

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
全体的に中学校は厳しかった時代でしたので当時は当たり前と思っていましたが、頭髪等とても校則が厳しかったと思います。

ほぼみんなが受験して進学していたと思います。近隣の県立高校への進学が多いようでした。都内の学校や茨城の高校を受けていた人もいました。

優しい先生もいらっしゃいましたが、厳しい先生もいらっしゃいました。体罰?も普通にあった時代ですし、荒れていたこともあったのでそんなものかと。

当時としては普通の経年だったと思います。古い校舎もありましたがでしょう特に不便はなかったかと思います。

駅も近く、住宅街の中にありましたので、交通の便は悪くなかったと思います。 徒歩の生徒が多かったと思います。

現代程陰湿ではなかったと思いますが、いじめはありました。先生が生徒にいじめというか真面目に授業を受けないようなこともありました。

冬はセーラー服、夏はブラウスとひだスカートでした。特別可愛いとも可愛くないとも思いませんでした。

学区で決まっていたため。

【利用した塾・家庭教師】
行っていませんでした。

【利用していた参考書・出版社】
覚えていません。忘れました。

【どのような入試対策をしていたか】
覚えていません。忘れました。

電車で通える範囲の県立高校へ進学しました。これは

自分の偏差値で行けるところだったので。

千葉県の評判ランキング

常盤松中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

千葉県柏市