みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  常盤松中学校   >>  口コミ

常盤松中学校
(ときわまつちゅうがっこう)

千葉県 流山市 / 初石駅 /公立 / 共学

常盤松中学校 口コミ

(13) 千葉県内147 / 305校中

保護者 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      総合的には普通の田舎の学校という感じ。昔は評判が悪いときもあったようですが今はでは普通。あいさつもきちんとできる学校だと思う。
      入学時はジャージのチャックが指一本分など細かい指定があり、あまり意味がないように感じましたが、入学時だけで普通にしたの体操服が見えるほどみんなあけている。あまりうるさくはないらしい。制服のしたにいつも体操服着用という校則はいかがなものかと思ってしまう。
      見えないところで小さないざこざはあると思うけれど目立ったいじめはないように思う。
      夏休みなどの特別学習(宿題などをする程度)などは力を入れていると思う。
      子どもが入っている部活動は成績もよく盛ん。休みが少なすぎるきもする。
    • 進学実績/学力レベル
      その年の学年によってかなりの差があるみたいです。子どもの学年はクラスが少ないのもありますが良い、悪いの差が大きい
      武道場など体育館だけでなく室内施設があるところ。学校は大きいとは言えないがそれなりに設備は整っていると思う。
    • 治安/アクセス
      民家に囲まれたかんじの学校なのですが暗くなると人通りが少ないので部活動等で遅くなった場合のお迎えは必須です。
      今時ワンピースなので。夏場や、女子の着替え等を考えたらせめてベストとスカートのセパレーツが良いかと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ハーフの子が学年に一人か二人程度。でも小学校の時から一緒なので特に国籍云々と感じたことはない
      近隣の中学校。小学校が遠かったため、中学校でかなり近くなって楽になった。

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      夏の制服がワンピースで下には体操服を着なくてはいけないのは暑苦しい。せめてベストとスカートだと見た目も良いと思う。明るくて一生懸命な先生が多いと思います。
      あまり厳しいとは思わない。変に校則違反をする生徒が居ないというのもあると思います。 風紀検査も聞いた事はなく、部活で県大会等に出場する場合、眉毛を剃ったり、髪のパーマ(縮毛矯正、ストレートパーマ)は禁止らしい。
      深刻ないじめは聞いた事はない。頻繁にいじめ等のアンケートを行っているよう。
      学年自体はあまりよくないらしいですが、夏休みに自主学習で教室開放などしていて苦手科目も友達や先生に聞きやすい環境だと思う
      強制ではないもののほとんどの生徒が部活動に入部している。卓球、陸上など良い成績を収めていると思う。
    • 進学実績/学力レベル
      学年によってかなり違いがあるようです。子供の学年はあまりよろしくないようです。
      体育館、武道場は夏場はかなりの暑さだが冷房は完備されていない。構内のトイレはすべて綺麗になったようですが、武道場は古いらしく、去年大腸菌が出たようなので不衛生
    • 治安/アクセス
      住宅地に囲まれていて駅からもさほど遠くない
      男子は学ランで一般的かと思います。女子は冬はセーラー服ですが夏はワンピースの為、下に体操服を着て通学しなくてはいけないので暑そうです。セパレーツだと着替えも楽だと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ハーフの子も学年に何人かはいますが小学校から皆ほとんど一緒なので特にきにならない
      受験等をするわけではないので学区内で通っていた小学校から上がるのが普通だった。
      地元の高校に
      子どもの希望

在校生 / 2018年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学級はイジメが多いです、担任は言うだけでぜんぜん治っていなかったり。 学習環境は良いと思います、社会の教師はベテランの人がやっていますし。 部活動は他校とは少ないものの、とても良いと思います。
      ちょっと厳しいぐらいです、ツーブロック(男子)校内服は学校指定のジャージ、なかは体操服、夏は体操服だけ、ポニーテール禁止、靴下は白、髪止めは黒、茶色、式などは男子はボタンと校章を必ずつける、前髪は目にかからないように、女子はくるぶしソックス禁止。登校時は制服、女子は体操服が見えないように(しなくてもいいけど)、自転車通学はヘルメットをかぶってくる、バックを荷物棚に紐で縛りつける(これで自転車のチェーンのあるところに引っ掛かって修理に出したことがありました)、あと、自転車の鍵とヘルメットと紐を校舎内に持っていかないと没収されます。
      定期テスト前では普段読書の時間を勉強の時間に変えます 学習委員の作った予想問題も当たることは多いし、テスト一週間前は放課後に学習会をひらいています。
      とても楽しいです先輩がやさしく教えてくれます、先輩と仲良くなれる部活もあります、そして美術部の元3年生がポスターコンクールで全国一位を取ったこともありました、 常磐松中学校に来たら部活に入ったほうがいいです。
      体育館は広くて使いやすいです、図書室は静かで夏はクーラーが効いててとても涼しいです、トイレなどはそこそこキレイですがたまに流れないときがあります、特に4階の男子トイレ。
      格好悪いですが自分の中では普通だと思いました
      授業は教師が普通に対応するのですが、イジメについて相談すると、話して、言うだけでイジメは無くならでないす、僕はイジメられていましたが、相談してから逆にイジメが多くなっています。相談するなら登校しないほうがいいかもしれないです。

保護者 / 2017年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      楽しく安全な中学生活を送ることができる環境だと思います。普段の生活や部活動も、担当教師によるかと思いますが、頑張れば、頑張っただけのフォローをしてもらえる環境かと思います。
      落ち着いた雰囲気
      頑張る子供に寄り添う
      というよりは、
      元々できる子を伸ばしていく
      雰囲気が強い。
      子供達は、楽しそうで好感がもてる
      いじめは、表だってあるようには感じないが
      実際には 所謂、弱いものはいじってもよいという素地はあるようです。
      落ち着いた雰囲気で、校庭も比較的大きい方なのだろうと思う。 古い建物だが、常に綺麗な印象です
      それぞれの部活が、積極的に活動しているように感じます。サポートしてくださる先生方も、熱心で素晴らしいと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      中堅どころだと感じます。学生は、各々が塾などで、対処しているようです。特に悪くもなく……良くもなく
      古い施設だが、それなりの規模であり不足はないように感じています。 図書館は、季節や祭事に合わせて工夫されているようです。
    • 治安/アクセス
      治安は、家事があったり事件があったりもしますが、人通りが比較的あり、可もなく不可もなく……
      ごくごく普通です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      素行もよく、真面目な生徒が多い。
      通学学区であり、小学校からの友人もいるため、越境や中学受験はせずに、選びました。

在校生 / 2017年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあまあですね。防犯はしっかりしているので悪い学校ではないのですが、先生がうざいとかはクラスでも言われてます(笑)
      まあまあ厳しいですが
      文句をいうほどではないです
      私自信がいじめをうけていたようなものなので(笑)
      対応は悪いです。1年の時いじめを担任に相談したら鼻で笑われました。特に注意もしてもらえませんでしたしね。
      私は今2年ですが3年は部活引退後朝に学習会を開いたり
      テスト前は学習委員が作成した予想問題を解いたりと充実していると思います。
      たくさん種類はありますがひとつ疑問なのは
      男子バレー部が無いことですかね。
      実績はあると思います。例をあげると吹奏楽部がすごくうまいです。
    • 進学実績/学力レベル
      受験生ではないのでわかりませんが、よいのではないでしょうか
      体育館は大きいですし比較的新しい新館、武道場は魅力的だと思います。最近トイレも綺麗になりました。
      普通です。夏はブラウス、ジャンパースカート、ワイシャツ、ズボン、冬はセーラー(スカーフは黒)、学ランです。
      徒歩5分の距離にあるからですね(笑)

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒数も多くなく、先生方からの目が届きやすい。長い歴史ある中学校でも有るため、良いこと、悪いことも含め、その年代に適した生徒指導を行っている。
      ここ数年、身だしなみには厳しい指導がみられる。外出にジャージはダメ。髪型、制服に関しては常識ある指導です。
      生徒同士の好き嫌いはもちろんあります。が、いじめほぼ無いと思います。
      定期テスト前は朝学習に取り組んでいます。 3年の夏休みに希望者勉強会がありました。
      各部活、目標をたて練習に励んでいます。種類も有る方だと思います。強豪部活はないですが。
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルは中間が少ないく、出来る生徒と出来ない生徒の幅が広い。流山おおたかの森の発展もあり、塾に通う生徒が増えているため、学力アップに繋がっている。
      体育館、武道場、校庭も広く、生徒には不便はあまりないと思う。
    • 治安/アクセス
      初石駅からも近く、学校は住宅街に囲まれている。
      男子は学生服、女子も一般的な制服です。公立中なので可愛いはずがありません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      年度にもよりますが、ハーフの生徒もいます。
      通学する学区が決まっているため、他の中学校への進学は選べませんでした。
    • 進学先
      成績で入れる地元の高校を選びました。
    • 進学先を選んだ理由
      学力で入れる高校を選んでます。

2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心な先生たちが多く、先生や生徒たちも仲が良かったので3年間楽しく通学出来たようです。
      生徒たちも素直な子供たちが多かったです。
      校則が厳しく生徒指導の先生がチェックしているので着崩れしている生徒はいませんでした。
      生徒指導の先生がとても怖い先生だった。
      テスト前には学習時間を設けてくれて、解けないところを友達に教えてもらったり教えたり協力しあえる環境があったと思います。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      熱心な先生が多かったので活気があり、どの部活動も大会での実績が多かったのではないでしょうか。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は進学が多かったです。
      先生たちも生徒の進路に熱心に考えてくれています。
      校庭は住宅街に囲まれているため、野球部の砂埃や声が煩いと苦情があったと聞いたことがあります。
      体育館も校庭も広いと思います。
    • 治安/アクセス
      最寄駅から近い場所にあり、周りも住宅街なので治安は良いと思います。
      男子の制服は学ランで一般的なものです。
      ボタンを学校指定のものにすればOKです。
      女子の制服はイマイチ。
      家から近く学区内だったため。
      ここの学校で良かったと思います。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      行事も活発かつ生徒主体で、特にこれと行って問題点はないが、公立だけに転勤等で有能な教師がいなくなったり、思想が偏ったものが指導的立場に立つ恐れは常にある。
      近隣の公立と比較して厳しいところはどこにもない。公立ならば当然と思えるものだけ。
      特に在学中にいじめで問題が起こったことは一件もない。これも入学してくる子供次第。
      長期休暇中にも学校で勉強の場と教員のサポートがあるので、「塾に通えない事情」がある家庭でもそれなりに安心。
      運動部は市内でも比較的強豪であり、グランドも広いので、環境としては恵まれている。
    • 進学実績/学力レベル
      公立なので、塾のように「受験!受験!」ではないが、子供の希望をよく聞いて受験校の相談には良く乗ってくれる。
      本校舎は耐震補強され、トイレも綺麗になって不都合はないが、いかんせん古い建物なので、最近建てられた「流山おおたかの森中学校」などとは明らかに見劣りする。
    • 治安/アクセス
      柏や松戸などに比べて治安は明らかに良く、この近辺は問題ない。
      いかにも公立らしく普通。男子は黒の詰め襟で、ボタンを変えればそのまま公立高校でも着られる。女子は濃紺のジャンパースカート。
    • 生徒はどのような人が多いか
      あまり外国籍の住民はいない。おおたかの森中学校と比べて学区に新住民の多いマンションエリアが含まれていないのが幸い。モンスターペアレントがいると聞いたことはない。
      純粋に学区のみ。小学校時代の友達がほぼ全員行く学校に行きたがったため、小学校ではほぼ学年トップクラスなので学力的にはかなり勿体ないとは思ったが中学受験は断念した。
    • 進学先
      これも勿体ない話だが、本人の希望で麗澤特別と春日部共栄特進を蹴って県立柏高校へ。
    • 進学先を選んだ理由
      吹奏楽部が活発であり、かといって吹奏楽強豪の市立柏のように大学進学を諦める程進学に力が入っていない学校でもない。SSH3期と千葉県指定進学重点校は伊達ではない。

2016年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      コの字型授業、冬季持久走トレーニングなどの特色があります。
      ただ、給食を校内で作っていないため、アツアツとはいかない上に、あまり美味しくないです。
      頭髪、服装などの規則は多いですが、構造的に制服を着崩すことは難しいです。
      いじめはあまり聞きませんが、インターネット上のトラブルや学年間のトラブルが特に女子卓球部、女子テニス部で多い印象があります。
      我が校ではコの字型授業と呼ばれる、生徒同士で向かい合った隊形で授業を受けます。だからといって何かが変わるわけでもありません。
      高い偏差値をこの学校に期待してはなりません。
      少々古いですが、快適に過ごせます。
    • 治安/アクセス
      近くにたまり場も無く、治安の心配はありません。
      男子は一般的で突出した特徴も無い学ラン、女子はスカートの丈が半端に長く、どちらも可愛かったり格好良かったりはしません。
      銀行引き落としではなく、全額現金で集金するため、一回の集金につき14000円ほど生徒に持って行かせることになります。
    投稿者ID:196427

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学は自然が多く、近くにテニスコートがあり、環境が良い。電車が近くアクセスもバツグン。
      校則は厳しいと思うが、これがこの地域の伝統でもある。昔からこの地域に住んでいる親や祖父母からも脈々と受け継がれている。
      学校、地域、家庭でこの問題に取り組んでいる。一定の成果は出ていると感じてる。このまま継続したい。
      生徒の仲が良く、先生との関係及び地域とのふれあいなど、町ぐるみでの学力向上を目指している。
      この地域から多くのトップアスリートを輩出している。地域のスポーツ施設も多く、勉強だけではない雰囲気がある。
    • 進学実績/学力レベル
      東葛地区の名門校への進学率が良い。これは近くに良い(成績が)学校が多く、多くの生徒の目標となっている。
      流山市の公益に対する意識も高く、環境の良い施設作りを推進している。地域のスタンダード。
    • 治安/アクセス
      電車、道路の交通の便はよい。東京へのアクセスもよい。つくばエクスプレスのよる産物。
      派手ではない。この地域なりのものであると感じる。中学生らしい制服であると感じる。
      地元出身の先生も多く、地域及び生徒並びに学校のことが良くわかっている。その子、その学校、その地域にあった教育をしている。
      地域でそこにしかいけない。
      常盤松中学校

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      合唱コンクールに力を入れてクラスの団結力がついてとてもいいことだと思います。部活動も盛んでほとんどの生徒が所属しています。それでも学力が低下することなくみんな頑張っています。
      他の学校を知らないのでなんとも言えませんがそんなに校則が厳しいとは思ったことがありません。子供からも特に不満を聞いたことはありません。
      いじめの話は聞いたことがなくみんな元気に登校してると聞いています。
      少なくとも子供はしっかり勉強する習慣がついたので信頼できると思っています。
      ほとんどの子が部活に所属していて最後まで頑張っていたので、5点の評価にしました。
    • 進学実績/学力レベル
      しっかり勉強する習慣がついてしっかり受験にも望めました。その点でも信頼できると思っています。
      クーラーがクラスに設置されていて耐震強度もしっかりと補強されたので安心できると思っています。
    • 治安/アクセス
      駅から近く周りは住宅街で安心です。
      子供から何の不満も聞いたことがないので問題ないかと思っています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      いろいろな生徒がいます。
      学区内だったのでこの中学校に通いました。皆勤賞をもらうほど毎日明るく通いました。
    • 進学先
      地元の高校に通いました。
    • 進学先を選んだ理由
      子供が希望したので。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあ普通な学校です。転入したばかりだったので友達が、あまり出来なかったです。先生は、めっちゃよかったかな。
      普通だと思います。先輩に聞いたら昔は、もっと厳しかったんだと聞きましたが
      知ってる限りなかったとおもいます。先生には恵まれたなあと思います。
      受験対策は、まあまあだと思います。先生には恵まれたなあと思います。
      活発だとおもいます。先輩が、ちょっと怖かったです。後輩は生意気だったかな。
    • 進学実績/学力レベル
      希望進路には、進めたので良かったです。担任の先生には、恵まれたと思っています。
      古いと思います。トイレが汚い。仕方ないと思いますが、なにせ古いですね。
      可愛くはないとおもいます。周りとそうそう変わらないとおもいます。

2016年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      楽しい思い出もありましたが学校に行きたくないという気持ちの方が勝ってしまう部分がありました。
      個人的な意見かもしれませんが授業の進み具合が先生によってものすごく異なっていてクラスごとの差がついてしまうことがありました。
      チョー厳しいですよ。
      前髪が長い!とか髪結べ!とか。
      でも髪結べ!とかいう割には耳の下で結ばないといけないや、ゴムやピンの色は指定されているしうんざりでした。
      腕まくりや萌え袖などをしていたら怒られるし、、。
      中学生らしい服装や、髪型って一体なんなんでしょうね。
      教師と生徒間にトラブル…。
      とにかく、生徒は教師のこと嫌ってましたね。
      とくに顧問という存在に、、、。
      「先生だから」などといった先生は偉いという雰囲気をだしてくる教師が何人かいたのがとても嫌でした。

いじめはない。とは言いきれませんね。

いじめが、原因ではないのですが不登校がクラスに何人かいましたね。
      総合評価でも言いましたが、進み具合が先生によって異なります。
      県平均よりも低いことが多く、そこに先生達も悩んでいるそうです。
      できるクラス、できないクラスでわかれてしまいますね。
      男子バレー部がないのに男子がガッカリしていたのをおぼえています。
      部活は結構成績を残していると思います。
      県大会出場などは今でもよく聞きます。
    • 進学実績/学力レベル
      受験に関しては先生達も真剣に向き合ってくれたのでそこは安心してできました。
      あとは自分の実力しだいだと思います。
      古いですが、汚くはありません。
      ちゃんと掃除をしているので気になるところなどはありませんが、トイレのドアが閉まりずらくなっているというようなとこはありました。
      ダサイと思いますよ。でも、他の学校と変わりないと思います。かっこよくも可愛くもないけどずっと着てれば慣れますよ。

この中学校のコンテンツ一覧