常盤松中学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (千葉県内114位)

東武野田線 初石

★★★3.40(5)

常盤松中学校の口コミレビュー

卒業生

★ 1

[学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
学習環境、教師の質、体制、全てが良くありませんでした。
勉強は全然させてもらえません。毎学期(毎月だったかな…)ある学年集会や学校全体の集会でお歌などを発表するためだけに何時間も授業を平気で潰して歌の練習や発表の練習をさせられました。それら全て効率が悪く、どんなに頑張っても教師が粗を探して怒鳴るという仕組みでした。時には教師が生徒を犬呼ばわりしてました。まず人間的な扱いはしてもらえません。
体育祭、文化祭(合唱コンクール)、修学旅行、など様々な行事にかこつけても授業を潰します。体育祭は特に酷くて一週間まるまる授業を潰し、毎日体育祭のための練習をさせられます。ここでも教師はいつも怒鳴っています。体育が好きな生徒はいいでしょうが、好きでない少数派の人間には地獄の1週間です。合唱への熱はすごいですが、実力は全く伴わず下手です。何時間も練習をさせられますがみんな下手です。
授業は先生によりますが、私の学年は本当に酷い人が多かったです。コの字という机の配置にしてるため、教師はろくな授業をせず、生徒同士の教えあいが多かったです。ですが、みんな内申点を稼がなければならないので授業態度は素晴らしいです。

授業は他の普通の公立中学のように受験のための授業は全くありません。受験する子は自分で参考書を買ってやるか、塾に行く必要があります。
コの字という机の配置のためいつも黒板に向かっているのではなく、生徒と向き合ってます。班での教えあいが多かったです。教師が少し話したらその後は班員の中の塾に通ってたり先取り学習をしてる子が分からない子に教えるという方式です。そのため授業によっては教師に何かを習った記憶がありません。授業中に寝てる先生もいました。
素晴らしい先生もいましたが、その割合は他の公立中とはあまり変わりないのではないでしょうか。
授業態度はみんな高校受験のための内申点がかかっているので、寝てる人や私語をしている人は少ないと思います。あと、単に寝てたり私語をしてると怒鳴られそうで怯えながら授業を受けていた記憶はあります。実際にチョークを投げられたりしてる子もいました。
たまに本当に何を言っているのか理解ができないような先生もいました。

やはり、行きたい高校に行った生徒はほとんどが学校ではなく、塾や自宅学習に頼ってました。生徒の努力を蔑ろにするような進路指導はありませんでした。当時の校長は推薦など最大限できるように尽力してました。

体育館は市内でも比較的広いようです。武道館もあります。校庭もとても広いです。
図書館は新しい綺麗な校舎にありますが、生徒があまり利用しないためか、図書の充実度はそこそこです。学校の施設は他の公立中学と似てると思います。
ただ、夏は暑く(最近は冷房が入ったようなので今は涼しいかもしれません)、冬は風が入ってきてとても寒いです。その上に換気をするため授業の休みごとに真冬なのに窓を全開にするのでいつも凍えていた記憶はあります。トイレは新しくなったため綺麗です。
教師は校舎の清掃に全力をかけているため掃除の時間はみっちりと掃除をさせます。なので校舎は綺麗です。

体育会系の部活が盛んです。というのも、学校をあげて運動部に全力で取り組んでいるので当然そこそこのレベルだと思います。その代わり帰宅部や文化系の部活は肩身がせまいです。
教師も授業よりも部活を大事にするような人が多かったです。上下関係は部活によって仲が良かったり悪かったりします。

いじめはたくさんありました。何度担任に相談してもクラス替えをするまで放置されてました。そのため、学校としてはいじめは無いということにされていたと思います。放置するだけならまだしも生徒間だけでの話し合いで解決させようとしたために激化してました。私の学年は暴力を伴ったいじめもありましたが教師は見て見ぬ振りをしてました。いじめを相談できるような大人はいませんでした。

やはり、過去の管理教育が受け継がれているので校則は非常に厳しいです。教師に内申を下げられるのが怖いので守らない人は少ないですが、訳のわからない校則が多数存在しました。
まず制服は指定のものをアレンジなど一切せずそのまま着なければなりません。学校に着いたらすぐにジャージ(青に白のライン)に着替えます。これはチャックの位置までも校則で決まってます。寒い日はセーターが許可されていましたが、セーターはジャージとともに着なければなりません。(セーターが見えるように着るのは違反)
髪型は女子は肩までか、肩より長ければ黒か茶色のゴムで耳より下の位置で縛ります。編み込みなどしてる人はいませんでした。
サブバッグから鞄から靴まですべて指定品です。(高いです)高2になるまで鞄を斜めがけをしてはいけないという暗黙のルールがあります。また、ローファーも高2までだめという暗黙のルールがあります。守らないと先輩に目をつけられるそうです。運動靴は真っ白でなくてはならず、少しでも色が入っていたらだめでした。

男子は学ラン、女子はセーラー服。トンボの普通のです。しかし学校に着いたら即ジャージになります。ジャージは林間学校のために3着ほどは買う必要があります。高いし非常にダサいです。真っ青のジャージに白のラインが入ってます。基本的に学校内はずっとジャージです。このジャージは着心地も見た目も悪いので、私は耐えられませんでした。

入りたくありませんでたが学区だったため入学しました。

私立高校

卒業生

[学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]

【総評】
楽しい思い出もありましたが学校に行きたくないという気持ちの方が勝ってしまう部分がありました。
個人的な意見かもしれませんが授業の進み具合が先生によってものすごく異なっていてクラスごとの差がついてしまうことがありました。

総合評価でも言いましたが、進み具合が先生によって異なります。
県平均よりも低いことが多く、そこに先生達も悩んでいるそうです。
できるクラス、できないクラスでわかれてしまいますね。

受験に関しては先生達も真剣に向き合ってくれたのでそこは安心してできました。
あとは自分の実力しだいだと思います。

古いですが、汚くはありません。
ちゃんと掃除をしているので気になるところなどはありませんが、トイレのドアが閉まりずらくなっているというようなとこはありました。

男子バレー部がないのに男子がガッカリしていたのをおぼえています。
部活は結構成績を残していると思います。
県大会出場などは今でもよく聞きます。

教師と生徒間にトラブル…。
とにかく、生徒は教師のこと嫌ってましたね。
とくに顧問という存在に、、、。
「先生だから」などといった先生は偉いという雰囲気をだしてくる教師が何人かいたのがとても嫌でした。

いじめはない。とは言いきれませんね。

いじめが、原因ではないのですが不登校がクラスに何人かいましたね。

チョー厳しいですよ。
前髪が長い!とか髪結べ!とか。
でも髪結べ!とかいう割には耳の下で結ばないといけないや、ゴムやピンの色は指定されているしうんざりでした。
腕まくりや萌え袖などをしていたら怒られるし、、。
中学生らしい服装や、髪型って一体なんなんでしょうね。

ダサイと思いますよ。でも、他の学校と変わりないと思います。かっこよくも可愛くもないけどずっと着てれば慣れますよ。

在校生

[学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 -| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
コの字型授業、冬季持久走トレーニングなどの特色があります。
ただ、給食を校内で作っていないため、アツアツとはいかない上に、あまり美味しくないです。

我が校ではコの字型授業と呼ばれる、生徒同士で向かい合った隊形で授業を受けます。だからといって何かが変わるわけでもありません。
高い偏差値をこの学校に期待してはなりません。

少々古いですが、快適に過ごせます。

近くにたまり場も無く、治安の心配はありません。

いじめはあまり聞きませんが、インターネット上のトラブルや学年間のトラブルが特に女子卓球部、女子テニス部で多い印象があります。

頭髪、服装などの規則は多いですが、構造的に制服を着崩すことは難しいです。

男子は一般的で突出した特徴も無い学ラン、女子はスカートの丈が半端に長く、どちらも可愛かったり格好良かったりはしません。

銀行引き落としではなく、全額現金で集金するため、一回の集金につき14000円ほど生徒に持って行かせることになります。

が生まれる

2015/10/19

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この中学は自然が多く、近くにテニスコートがあり、環境が良い。電車が近くアクセスもバツグン。

生徒の仲が良く、先生との関係及び地域とのふれあいなど、町ぐるみでの学力向上を目指している。

東葛地区の名門校への進学率が良い。これは近くに良い(成績が)学校が多く、多くの生徒の目標となっている。

地元出身の先生も多く、地域及び生徒並びに学校のことが良くわかっている。その子、その学校、その地域にあった教育をしている。

流山市の公益に対する意識も高く、環境の良い施設作りを推進している。地域のスタンダード。

電車、道路の交通の便はよい。東京へのアクセスもよい。つくばエクスプレスのよる産物。

この地域から多くのトップアスリートを輩出している。地域のスポーツ施設も多く、勉強だけではない雰囲気がある。

学校、地域、家庭でこの問題に取り組んでいる。一定の成果は出ていると感じてる。このまま継続したい。

校則は厳しいと思うが、これがこの地域の伝統でもある。昔からこの地域に住んでいる親や祖父母からも脈々と受け継がれている。

派手ではない。この地域なりのものであると感じる。中学生らしい制服であると感じる。

地域でそこにしかいけない。

常盤松中学校

2009年度

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
全体的に中学校は厳しかった時代でしたので当時は当たり前と思っていましたが、頭髪等とても校則が厳しかったと思います。

ほぼみんなが受験して進学していたと思います。近隣の県立高校への進学が多いようでした。都内の学校や茨城の高校を受けていた人もいました。

優しい先生もいらっしゃいましたが、厳しい先生もいらっしゃいました。体罰?も普通にあった時代ですし、荒れていたこともあったのでそんなものかと。

当時としては普通の経年だったと思います。古い校舎もありましたがでしょう特に不便はなかったかと思います。

駅も近く、住宅街の中にありましたので、交通の便は悪くなかったと思います。 徒歩の生徒が多かったと思います。

現代程陰湿ではなかったと思いますが、いじめはありました。先生が生徒にいじめというか真面目に授業を受けないようなこともありました。

冬はセーラー服、夏はブラウスとひだスカートでした。特別可愛いとも可愛くないとも思いませんでした。

学区で決まっていたため。

【利用した塾・家庭教師】
行っていませんでした。

【利用していた参考書・出版社】
覚えていません。忘れました。

【どのような入試対策をしていたか】
覚えていません。忘れました。

電車で通える範囲の県立高校へ進学しました。これは

自分の偏差値で行けるところだったので。

千葉県の評判ランキング

常盤松中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

千葉県柏市