みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

北海道の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    陵陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒への指導も微妙で いつも荒れています 学校にスマホを持ち込み Instagramなどを上げてる奴もいます 陵陽文化のはずの挨拶を無視する 酷い先生もいますまぁ全員そうではないのですが
      夏休みや冬休みに 希望者が受けれる 補習などがあります 懇談などは頻繁にあるので そこはちゃんとしてて良いです

手稲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      教師の質が悪いのが1番です。指導にいたっても生徒が逆に不満を抱くような指導の仕方しかできず、親含めて反感を持たれています。生徒によって扱いを変える教師は良くないと思います。優等生が犯した事態は必死に隠蔽しようとし、それを伝えた生徒が逆に先生に怒られるということもありました。すぐ親に電話し、生徒と向き合う姿勢は一切見受けられないのが手稲中教師の実態です。
      五教科で英語以外の教師のみなさんはすごく学習の協力してくれますね。課題一つ一つにもタメになるようなものです。受験期には問題演習も熱心にやってくれます。しかし、英語ではムダと思う課題が山ほどで授業内容もとてつもなく分かりづらいです。

日章中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校側のホウレンソウはどうなっているのかと疑います。
      生徒一人のミスに対して八つ当たりをするように、全体に対して叱るのではなく怒鳴る先生が複数います。教科担任の当たり方にもよるかもしれませんが、やむを得ない欠席の際の授業進度などもサポートも望めません。

海外留学したい人、学校に馴染めない人にはいいと思いますが、正直来ないほうがいいです。普通に中学行って勉強したほうがいいです。本当に。
      勉強はほぼレポートで評価されるので口が達者じゃないと点数がつきません。まあ、社会人になってからだといい能力かもしれませんが、内容を理解しているかと言われればなんとも。
      教科書をほぼ使わず、独自のカリキュラムなので家で勉強しないと落ちこぼれます。
      自立が求められるので、計画的に取り組む力が着くと思います。
      ラーセミも低学年はほぼ開かれません。
      まず勉強が独自のカリキュラムでよくわかんないことやります。成績はほぼレポートでつけられるので、口が達者な人がいい成績になります。

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的に悪い点が多すぎる。実際不満を持っている生徒はめちゃくちゃいます。
      だけどいいところももちろんあります。ほんの少しだけど。
      普通です。ただ勉強しろという圧が凄いです。
      正直ストレスです。2年生になると来年は受験だ、勉強しろみたいなことをほぼ毎日言われます。

厚別北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      どの項目もお世辞にもいいとは言えません。それに、学校だよりなどでも、事実が少し捻じ曲げられてたりと、教師陣に問題があるようにも思えます。
      受験期になっても授業が進んでいく一方で、大量の宿題を出されたり、教師からの嫌がらせがあると兄から聞きました。

光陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いじめなどで評価星2です。直接悪口を言われたり遠回しに悪口を言う人がいて、良いとは思いません。
      ですが、感染予防のため去年は分散登校をしていて、良い思いました。その他に、先生が好きな生徒にだけ
      優しくしたり男子にだけ優しくしたり女子だけに優しくするなどといった事が多いです。
      問題を解いてくださいと言われてから考える時間が少ないです。
      もう少し考える時間があるといいと思います。
      学習係(?)があって、連絡など言い忘れる生徒がいて、放課後などにクラスLINEで連絡する人がいます。
      スマホを持っていない子や、クラスLINEに入っていない子もいると思うので連絡は先生達で情報交換などして生徒に連絡した方が良いとおもいます。

八軒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生のあたり外れが大きい。やる気のない先生が多い。生徒に寄り添う先生が少ない。
      先生との相性で通知表が決まってしまうのが
      とても残念です。
      先生のあたり外れがかなりあります。
      内申点を人質にとっておどすような先生がいます。

深堀中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いい先生はいたのですか中にはとても口が悪く精神的にもとても辛いです。学校の校則は厳しいし髪型とか服装とか靴下まで規則があるっていうとても校則が厳しい学校です。
      学習環境はいいほうでした。
      受験が近くなるととても面接練習などを熱心におしえてくれる先生がいました。

札苗北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      まぁ、普通の中学校らしい環境だが、、、

【学習環境】
      環境はそれなりに整っているが、生徒のやる気は一切ない。

【進学実績】
      この28年間の歴史の中で札幌南高等学校に合格した生徒は1名のみ。
      優秀な学校と呼ばれていた時代には一人もいなかった。
      ...