みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  手稲東中学校   >>  口コミ

手稲東中学校
(ていねひがしちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 公立 / 共学

(16件) 北海道内51位 / 181校中

卒業生 / 2010年入学
    2017-03-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      卒業し何年たった今でもとても誇りに思える学校です。
      卒業生を送る会では先生たちが時間をかけ遠征などまでしてとてもクオリティのたかいかつおもしろいビデオをつくってくれていました。
      そしてなんといっても合唱が素晴らしいです。手を抜くような人は誰一人としていませんでした。一大イベントである合唱コンではクラス一丸となり放課後や朝も練習します。
      勉強に関しては周りの学校よりも平均は劣りますが、上位層は私の知る限りかなりレベルが高く個人の頑張り次第かなと思います。

私のいた頃はいじめは聞いたことがないくらいでした。ずっと前に荒れていたことで有名ですが挨拶と合唱でたてなおしたそうで、今は非常に落ち着いた学校であるといえます。学校に来れていない子へのサポートは先生によります。非常にキメ細やかにサポートしてくれる先生もいればなかなか連絡とうもしない先生もいたようです。

先生だけではなく生徒も心優しい人が多く私はこの学校で人の温かさをこの学校で学びました。
      生徒個人の意欲を尊重していたように思います。
      私の担任だった先生はどの生徒にも分け隔てなくすばらしいサポートをしていたように思います。
      上位層は道内トップ校にバンバン入ります。
      平均的には低めではないでしょうか。
      少し変わっていました。吹き抜けやホールがありそこは昼休みやじゅぎょうの合間などたくさんの人が時間を過ごしていました。
      中庭もあります。
      非常に力をいれています。全国レベルの部もあり部活への加入率も非常に高いです。
      無いように思います。
      校則というものに縛られた記憶がありません。ゆるゆるです。生徒は自分で考え行動します。私のいた頃はスカートが短すぎたりする生徒に注意する先生(とても愛されている先生でした)は今したが今はいないのでもっと緩くなっているように思います。
      髪型や化粧に関しても言われている人をみたことがありませんでしたが在校中にいわゆる不良と呼ばれるような見た目の人にはあったことがありませんてをした。
      可愛くないです。
      東西南北っていわれる高校です。
    2016-10-20投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      行事や部活にとても熱心で楽しい学校生活を送ることができた。
      先生方や生徒も明るい人が多く毎日楽しく過ごせた。
      勉強にはあまり熱心ではありません。
      皆さん塾に通っていました。
      学校の勉強だけでは高校に進学できません。塾での勉強が必須です。
      グランドはとても広く、サッカーの大会の会場になっています。体育館は普通。
      サッカー、バレーボール、合唱などなど全国大会を目指している部活もあります。
      とても雰囲気がよく、イジメなどのトラブルはありませんでした。
      靴下、かばん、などは自由。服装検査もありませんでした。常識的な服装で。
      制服は普通のブレザー。特に良くもなく悪くもない。ジャージは青。
    2016-09-05投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      夏極端に暑い日や冬の極端に寒い日は冷房暖房を滅多につけてくれません。ホールは基本暑いか寒いです。
      その癖して三者面談や客が来る時は暖かかったりします。
      また、去年他の学校に移りましたが太鼓部の顧問が勤務中にラジオを録音したりと少しおかしい人でした。 教師はまともな人が少ない気がします。
      なにかしら少し自己中心的な所があり中には塾に行っている生徒に対して文句を付ける教師もいます。合唱が強い学校ですが、音楽が少し合唱にこだわり過ぎている所があり、他の学校では午前授業で終わるものを午後まで・・・という事もしばしばあります。 夏場ですと身体の弱い生徒はバタバタ倒れます。
      挨拶が伝統の学校なので挨拶は自慢できます。
      必要な施設は揃ってるかと。ただプールが無い。(その分の保体の勉強はしない)
      はっきり言っていい高校行きたいなら他の中学をお勧めします。
      部活に精進したい人にお勧めできる学校ですが、教育レベルが低い為進学には適して無いと思います。
      いい先生はいますが、半数以上は変な人しかいないと思ってください。
      最近工事したので綺麗です。図書室の本の品揃えは悪い。
      部活はとても盛んです。全国に出場したりしなかったり。
      いじめはあります。私の学年は特に。
      ですがそれはクラス構成にもよるのでなんとも言えません。
      めちゃくちゃ緩いですw 髪は下ろしてていいし、制服をどの様に着ようが自由です。ネクタイも行事の時以外は着用しなくて大丈夫です。 置き勉もおk

在校生 / 2012年入学
    2015-10-30投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      部活動を頑張りたい人向けだと思う。勉強は期待しない方がいい。
      部活動にばかり力を入れすぎているせいか、学力のレベルは区内の他の中学よりも低い。勉強を頑張りたいなら宮中や発中に行ったほうが良いと思う。
      先輩方を見ている限り良くはないと思う。西陵と山の手に進学する生徒が多い。
      いい先生は本当に一握り。自分の機嫌が悪いときに生徒にあたってきたり、理不尽なことで怒ってくる先生もいる。授業だと教え方下手な先生多いしね。
      グラウンドが広い。校舎自体も広く綺麗だと思う。
      強い部活が多い。合唱部は全国レベル
      いじめは特に聞いたことがない。
      ゆるい。ネクタイもいらないしスカート丈も髪型も注意されることは殆ど無い。

2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学では、勉強だけではなく、これから成長していくうえでの人生における生き方も道徳によって学べる
      生徒同士で、情報を交換し、積極的に学習に意欲的で、仲間で助け合うという精神にもとづき協力しあって問題をといていく
      卒業後の進路は、進学高校が圧倒的に多く、99.9パーセントしんがくいたします。推薦入学もじゅうじつしております。
      先生は勉学にたいしてはもちろんのこと一生懸命にやってくれます。また、べんきょういがいにも、いろいろな相談にのってくれます
      施設は、北海道ということもありグランドは非常に広く、テニスコート、サッカー、水泳とあらゆるしせつがじゅうじつしています
      バスが充実しており、むかしは、あるいていきましたが、今はJRの駅も地下鉄の駅もあり便利です
      クラブ活動は、文武共にさかんで、とくに陸上には力をいれております
      環境もよく、北海道という広大な土地のせいもあるか、そういうことはありません
      とくにに校則はきびしいものはありません
      女子はせーらーふくで、男子は学生服です。
      いえからちかかったため
      手稲東中学校

2015-09-27投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      生徒がのびのびしていて、部活動が盛んです。先生たちも熱心なので部活に入る子が多いです。学校内の行事を通して生徒が成長する場面がいくつかあります。挨拶と伝統を先輩から後輩へ伝えています。先生たちは悪いことと正しいことを伝えること以外はあまり子どもにうるさくなく、結構自由な面があると思います。
      普段は宿題などがあまりないように思います。レベル的には区内のほかの中学校より低いと思います。もう少し学習面で熱心だったらと思います。
      高校への推薦は本人の頑張りで、結構推薦してもらえるので、ほかのっが買うより厳しくはないようです。レベルの問題を抜きにしたら希望の高校へ進学しているとは思います。
      自分の子供がいる時代は怖い先生(でも好かれている)がいたことで、ある意味規律が守られていたと思うが今はわからないです。
      グランドや体育館が広く部活の大会や練習試合などしていると思います。校舎自体は古く、広いと思います。
      地下鉄やバス停が近いと思います。基本徒歩通学なので問題ないです。
      部活に入る学生が多く、先生たちも熱心に取り組んでくれます。いい成績の部活が結構あります。
      特にいじめについて聞いたことはないです。いじめには厳しく目を光らせてくれていると思いました。
      制服は紺一色で、可愛いとかかっこいいとは言えません。
      特にありません。学区内の中学校です。
      札幌旭丘高校
      自分の成績で入れそうで、中学校で入っていた部活が強豪だから
    2015-09-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      生徒が過ごしやすい環境である。合唱部の活躍が毎年すごい。なので学校内で合唱に非常に力を入れている。
      学習の仕方にはあまり関与していないためわからないが、先生達は一生懸命であるのがわかる。
      あまり、実績はないと思う。情報が少ないのでわからない。一般的に見て進学は生徒次第。
      生徒に対する姿勢が、とても好感をもてる先生が多い。生徒に対しておおらかである。
      割と充実していると思う。古い部分も多少あるとは思うが不便さはないと思う。
      アクセスに関してはなんとも言えないが、良い方だと思う。徒歩で通学する人がほとんどなので、あまり関係ない。
      部活動の種類が少ない。太鼓部など変わった部活がある。合唱部の活躍が毎年すごい。
      イジメ問題にはとても良く取り組んでいる。周りの環境のせいか、あまりイジメがない。
      女子も男子もオシャレとは言えないが、一般的。
      校区が決まっているため。
    2015-03-22投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      特にトラブルもなく、通うことが出来希望する高校にも進学できたので、このように評価しました。
      特別な受験対策をするような講習などがなかったので、あってもよかったかな、とは思います。
      生徒それぞれなので、はっきりしたことは言えませんが、部活動で活躍して進学した生徒、学力の高い高校に進学した生徒など、ほぼ進学しているときいているのでこのように評価しました。
      相性はあると思いますが、楽しむときは楽しみ、まじめにするときはまじめにとメリハリをつけて指導してくれていると思います。
      学校の隣が、警察署なので治安に関しては、よいと思います。徒歩での通学でしたが、バス停も警察署前にあるので便利です。
      ほとんどの生徒が部活に入部するようです。体育系、文化系ともに、大会で好成績をあげる部が多かったです。部活によっては、保護者の協力が欠かせないところもあるようでした。
      子供が通っている間は、具体的なものは聞いたことがありませんでした。
      男女ともにネクタイがあるのですが、普段はなくてもよく、集会などの時だけ着用でした。夏の暑い時は、ジャージ登校にするなど、臨機応変に対応してくれるのは、とてもよいことだと思いました。
      住んでいる学区だったから。
      札幌新川高校
      子供本人の、希望だったから。

2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      積極的に部活動に参加する事で 思春期の心と体のバランスを保つよう指導し、生徒たちの自主性を引き出せるように教師・父兄ともども活動をサポートしている
      子供同士のつながりも良く 自分でひとりで理解できない物も すぐに効きあえる仲間がいた
      殆どの生徒が高校進学します。進学先も 公私立高校はもとより高専・工業高校などひとり一人の進路を示して頂けます
      運動部では バレー・バスケ、サッカーなどが全道 全国出場の実績あり文科系では 特に合唱部が 全国レベルです
      札幌市営地下鉄沿線からも近く 札幌市中心街にもバス・地下鉄・JRを利用して移動可能校舎隣に 札幌西警察署が有ります
      活動では特に合唱部(昭和47年発足)が歴代優秀な成績を残し、NHK全国学校音楽コンクール、全日本合唱コンクール等で多数受賞している。10年以上連続で全国大会に出場していた記録もあり、地域・学内外からも受賞のための応援が行われている。また運動部では、1996年に女子バスケットボール部が全国中学校バスケットボール大会にて準優勝。新体操部も過去に全国で健闘している。
      いじめは 無いわけではありません校長・教頭を含め教師がよりよく解決できるよう積極的に取り組んでいます
      男女とも 紺のブレザーに白ワイシャツ ズボンとスカートはグレーの細かいチドリ格子女子は 夏服様にスカート共のベストもあります
      我が子は学区指定の公立中学校でしたが、創立して70年弱と地域に根付いているので、OB・OGなどからの校風や評判はよいです
      札幌市立新川高校・北海道立札幌国際情報高校
      個々の学習レベル 進学先の校風から選びました
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      この中学では、勉強だけでなく、部活動を通してより充実した中学校生活を送ることができます。元気な挨拶がよくできるがっこうです。
      普段は部活が活発ですが、テスト3日前からのテスト休み期間は、みな熱心に勉強しています。
      多くの生徒が希望高校に進学してます。また推薦入学で進学する生徒も多いようです。
      生徒と先生の関係が良いので、学校内は笑顔で話している光景をよく見かけます。何でも相談やしやすい感じがします。
      グラウンドが札幌で一番ひろくて、部活や練習試合によく使われます。ナイターも付いています。
      最寄りの地下鉄駅から徒歩7、8分なので、他校の中学生が練習試合に来る時も便利です。
      部活動はほとんどの生徒が入部していて、とても盛んです。また一生懸命なので、運動部は毎年よい成績をのこしています。合唱部も毎年、全国で入賞しています。
      いじめは全くと言っていいほど聞いたことがありません。先生たちは普段優しく、おもしろいのですが、怒るときはとても厳しいからだと思います。
      紺のブレザーにグレーのスカート、もしくはズボンです。夏の暑い時期はジャージ登校になります。上履きは自由です。
      家が近くて、部活動が盛んなので。