みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  手稲東中学校   >>  口コミ

手稲東中学校
(ていねひがしちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 公立 / 共学

(18) 北海道内58 / 184校中

2017年10月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめなどはほとんど無く、行事などの盛り上がりもすごいので楽しい学校だと思います。私自身どの行事も全力で楽しむことができています。
      部活動も盛んで、合唱部は全国大会に出場するほどの実績です。が、音楽の授業はほとんど合唱のみでしか評価されないのでいい成績はつきにくいです。勉強ができる人は少ないです。
      クラス編成が微妙なことも少々あります。
      授業後にわからないところを先生に聞いたりしたらしっかり教えてくれますが、特別いいところはありません。
      先生によってお気に入りの生徒がいたりします。
      全体的に生徒の学力は低いのでテストはそんなに難しくありません。音楽は厳しいです。
      教科担任によって全然違うと思います。
      私立単願などが多いので、実績は良くないと思います。
      偏差値が高い高校を目指して合格する人もいれば、そうじゃない人とバラバラですが学力のある人の方が少ないです。
      夏はとにかく暑い。40人学級だと尚更。
      夏はジャージ登校に一定期間なるが、タイミングが悪かったりして意味が無い時もある。
      冬はカーディガンを着ていても教室以外寒い。特に理科室。教室は人口密度が高いのと少しの暖房でムワッとしてる。
      合唱部は全国、男子バレーは全市や全道、男子バド部も個人なら全市など。部活には力を入れていて殆どの生徒が所属している。
      ですが部活に力を入れすぎじゃないか?と思う時もあります。勉強する時は勉強、と私は割り切りたかったのでその点は不満でした。
      特にない。
      めちゃめちゃ緩い。
      女子は髪を結ばなくても何も注意されないし、シュシュや可愛いヘアゴム、編み込みなどアレンジをしても何も言われない。スカート丈も短すぎなければ膝上でも特に注意されないし、そこまで短くする人もいない。
      男子はツーブロック禁止と聞いたことがあるけど、普通にいる。腰パンしてる人も普通にいる。
      上履きやコートが自由すぎて、ちょっとどうなのかと思うこともある。
      普通。似たような制服のところが近所にちらほら
      中学生らしくていいと思う。
    2017年06月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強を頑張りたい人にはオススメしません。しかし、楽しい中学校生活をしたいなら手稲東中学校をオススメします。
      この学校には有名な音楽の先生がいて、合唱部に入りたい人はいいと思います。(厳しくて、退部する人もいます。)
      学校行事は充実しています。合唱コンクール、学校祭(2日間)、旅行的行事、3送会があります。特に3送会は教職員が劇をしたり、メッセージビデオを作ったりしてくれてとても楽しめます。
      校則もあまり厳しくなく自立性があるので、のびのびした中学校生活をしたいならいいと思います。
      先生にもよりますが、補習を希望すれば受けられます。
      この中学校の学力が低いので、高レベルのところにいくのは難しいと思います。
      体育館は結構広めです。ボールなどは自由に使えます。図書室には少し漫画もあり、ラノベもあります。
      しかしグラウンドの水捌けが悪いです。
      全校の80%が入部しています。
      特に合唱部はNコンで毎年金賞・銀賞などをとっています。
      髪ゴム…指定無し
      灰色のベスト・スカート、ズボン
      紺色のブレザー

卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      卒業し何年たった今でもとても誇りに思える学校です。
      卒業生を送る会では先生たちが時間をかけ遠征などまでしてとてもクオリティのたかいかつおもしろいビデオをつくってくれていました。
      そしてなんといっても合唱が素晴らしいです。手を抜くような人は誰一人としていませんでした。一大イベントである合唱コンではクラス一丸となり放課後や朝も練習します。
      勉強に関しては周りの学校よりも平均は劣りますが、上位層は私の知る限りかなりレベルが高く個人の頑張り次第かなと思います。

私のいた頃はいじめは聞いたことがないくらいでした。ずっと前に荒れていたことで有名ですが挨拶と合唱でたてなおしたそうで、今は非常に落ち着いた学校であるといえます。学校に来れていない子へのサポートは先生によります。非常にキメ細やかにサポートしてくれる先生もいればなかなか連絡とうもしない先生もいたようです。

先生だけではなく生徒も心優しい人が多く私はこの学校で人の温かさをこの学校で学びました。
      生徒個人の意欲を尊重していたように思います。
      私の担任だった先生はどの生徒にも分け隔てなくすばらしいサポートをしていたように思います。
      上位層は道内トップ校にバンバン入ります。
      平均的には低めではないでしょうか。
      少し変わっていました。吹き抜けやホールがありそこは昼休みやじゅぎょうの合間などたくさんの人が時間を過ごしていました。
      中庭もあります。
      非常に力をいれています。全国レベルの部もあり部活への加入率も非常に高いです。
      無いように思います。
      校則というものに縛られた記憶がありません。ゆるゆるです。生徒は自分で考え行動します。私のいた頃はスカートが短すぎたりする生徒に注意する先生(とても愛されている先生でした)は今したが今はいないのでもっと緩くなっているように思います。
      髪型や化粧に関しても言われている人をみたことがありませんでしたが在校中にいわゆる不良と呼ばれるような見た目の人にはあったことがありませんてをした。
      可愛くないです。
      東西南北っていわれる高校です。
    投稿者ID:312017

[学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      行事や部活にとても熱心で楽しい学校生活を送ることができた。
      先生方や生徒も明るい人が多く毎日楽しく過ごせた。
      勉強にはあまり熱心ではありません。
      皆さん塾に通っていました。
      学校の勉強だけでは高校に進学できません。塾での勉強が必須です。
      グランドはとても広く、サッカーの大会の会場になっています。体育館は普通。
      サッカー、バレーボール、合唱などなど全国大会を目指している部活もあります。
      とても雰囲気がよく、イジメなどのトラブルはありませんでした。
      靴下、かばん、などは自由。服装検査もありませんでした。常識的な服装で。
      制服は普通のブレザー。特に良くもなく悪くもない。ジャージは青。

2016年09月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      夏極端に暑い日や冬の極端に寒い日は冷房暖房を滅多につけてくれません。ホールは基本暑いか寒いです。
      その癖して三者面談や客が来る時は暖かかったりします。
      また、去年他の学校に移りましたが太鼓部の顧問が勤務中にラジオを録音したりと少しおかしい人でした。 教師はまともな人が少ない気がします。
      なにかしら少し自己中心的な所があり中には塾に行っている生徒に対して文句を付ける教師もいます。合唱が強い学校ですが、音楽が少し合唱にこだわり過ぎている所があり、他の学校では午前授業で終わるものを午後まで・・・という事もしばしばあります。 夏場ですと身体の弱い生徒はバタバタ倒れます。
      挨拶が伝統の学校なので挨拶は自慢できます。
      必要な施設は揃ってるかと。ただプールが無い。(その分の保体の勉強はしない)
      はっきり言っていい高校行きたいなら他の中学をお勧めします。
      部活に精進したい人にお勧めできる学校ですが、教育レベルが低い為進学には適して無いと思います。
      いい先生はいますが、半数以上は変な人しかいないと思ってください。
      最近工事したので綺麗です。図書室の本の品揃えは悪い。
      部活はとても盛んです。全国に出場したりしなかったり。
      いじめはあります。私の学年は特に。
      ですがそれはクラス構成にもよるのでなんとも言えません。
      めちゃくちゃ緩いですw 髪は下ろしてていいし、制服をどの様に着ようが自由です。ネクタイも行事の時以外は着用しなくて大丈夫です。 置き勉もおk
    投稿者ID:199031

在校生 / 2012年入学
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      部活動を頑張りたい人向けだと思う。勉強は期待しない方がいい。
      部活動にばかり力を入れすぎているせいか、学力のレベルは区内の他の中学よりも低い。勉強を頑張りたいなら宮中や発中に行ったほうが良いと思う。
      先輩方を見ている限り良くはないと思う。西陵と山の手に進学する生徒が多い。
      いい先生は本当に一握り。自分の機嫌が悪いときに生徒にあたってきたり、理不尽なことで怒ってくる先生もいる。授業だと教え方下手な先生多いしね。
      グラウンドが広い。校舎自体も広く綺麗だと思う。
      強い部活が多い。合唱部は全国レベル
      いじめは特に聞いたことがない。
      ゆるい。ネクタイもいらないしスカート丈も髪型も注意されることは殆ど無い。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学では、勉強だけではなく、これから成長していくうえでの人生における生き方も道徳によって学べる
      生徒同士で、情報を交換し、積極的に学習に意欲的で、仲間で助け合うという精神にもとづき協力しあって問題をといていく
      卒業後の進路は、進学高校が圧倒的に多く、99.9パーセントしんがくいたします。推薦入学もじゅうじつしております。
      先生は勉学にたいしてはもちろんのこと一生懸命にやってくれます。また、べんきょういがいにも、いろいろな相談にのってくれます
      施設は、北海道ということもありグランドは非常に広く、テニスコート、サッカー、水泳とあらゆるしせつがじゅうじつしています
      バスが充実しており、むかしは、あるいていきましたが、今はJRの駅も地下鉄の駅もあり便利です
      クラブ活動は、文武共にさかんで、とくに陸上には力をいれております
      環境もよく、北海道という広大な土地のせいもあるか、そういうことはありません
      とくにに校則はきびしいものはありません
      女子はせーらーふくで、男子は学生服です。
      いえからちかかったため

2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      生徒がのびのびしていて、部活動が盛んです。先生たちも熱心なので部活に入る子が多いです。学校内の行事を通して生徒が成長する場面がいくつかあります。挨拶と伝統を先輩から後輩へ伝えています。先生たちは悪いことと正しいことを伝えること以外はあまり子どもにうるさくなく、結構自由な面があると思います。
      普段は宿題などがあまりないように思います。レベル的には区内のほかの中学校より低いと思います。もう少し学習面で熱心だったらと思います。
      高校への推薦は本人の頑張りで、結構推薦してもらえるので、ほかのっが買うより厳しくはないようです。レベルの問題を抜きにしたら希望の高校へ進学しているとは思います。
      自分の子供がいる時代は怖い先生(でも好かれている)がいたことで、ある意味規律が守られていたと思うが今はわからないです。
      グランドや体育館が広く部活の大会や練習試合などしていると思います。校舎自体は古く、広いと思います。
      地下鉄やバス停が近いと思います。基本徒歩通学なので問題ないです。
      部活に入る学生が多く、先生たちも熱心に取り組んでくれます。いい成績の部活が結構あります。
      特にいじめについて聞いたことはないです。いじめには厳しく目を光らせてくれていると思いました。
      制服は紺一色で、可愛いとかかっこいいとは言えません。
      特にありません。学区内の中学校です。
      札幌旭丘高校
      自分の成績で入れそうで、中学校で入っていた部活が強豪だから
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      生徒が過ごしやすい環境である。合唱部の活躍が毎年すごい。なので学校内で合唱に非常に力を入れている。
      学習の仕方にはあまり関与していないためわからないが、先生達は一生懸命であるのがわかる。
      あまり、実績はないと思う。情報が少ないのでわからない。一般的に見て進学は生徒次第。
      生徒に対する姿勢が、とても好感をもてる先生が多い。生徒に対しておおらかである。
      割と充実していると思う。古い部分も多少あるとは思うが不便さはないと思う。
      アクセスに関してはなんとも言えないが、良い方だと思う。徒歩で通学する人がほとんどなので、あまり関係ない。
      部活動の種類が少ない。太鼓部など変わった部活がある。合唱部の活躍が毎年すごい。
      イジメ問題にはとても良く取り組んでいる。周りの環境のせいか、あまりイジメがない。
      女子も男子もオシャレとは言えないが、一般的。
      校区が決まっているため。
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      特にトラブルもなく、通うことが出来希望する高校にも進学できたので、このように評価しました。
      特別な受験対策をするような講習などがなかったので、あってもよかったかな、とは思います。
      生徒それぞれなので、はっきりしたことは言えませんが、部活動で活躍して進学した生徒、学力の高い高校に進学した生徒など、ほぼ進学しているときいているのでこのように評価しました。
      相性はあると思いますが、楽しむときは楽しみ、まじめにするときはまじめにとメリハリをつけて指導してくれていると思います。
      学校の隣が、警察署なので治安に関しては、よいと思います。徒歩での通学でしたが、バス停も警察署前にあるので便利です。
      ほとんどの生徒が部活に入部するようです。体育系、文化系ともに、大会で好成績をあげる部が多かったです。部活によっては、保護者の協力が欠かせないところもあるようでした。
      子供が通っている間は、具体的なものは聞いたことがありませんでした。
      男女ともにネクタイがあるのですが、普段はなくてもよく、集会などの時だけ着用でした。夏の暑い時は、ジャージ登校にするなど、臨機応変に対応してくれるのは、とてもよいことだと思いました。
      住んでいる学区だったから。
      札幌新川高校
      子供本人の、希望だったから。