翔陽中学校
(しょうようちゅうがっこう)

北海道 帯広市 / 公立 / 共学

(4件) 北海道内33位 / 156校中

2015-10-18投稿
      誠実な取り組みで生徒の自主性を高めてくれると思います。父兄に対する勉強会も催して、親への啓蒙がなされていると思います。
      夏休みや冬休みは地域の協力の下、生徒への学習指導もあり、学力向上に力は入っていると思う
      トップ進学校や進学塾が身近にあり、受験意識は高いと思います。
      部活にも力が入っていて、熱心な指導や協力が感じられ、やる気が出ると思います。
      増築されて、図書室は新しく、蔵書は多岐に渡ってあると思います。
      校区が広範囲なので、遠い方の通学は、冬場や雨天は厳しい感じがします。
      全道大会や全国大会への参加情報をホームページで告知したり、応援も熱が入ります。
      いじめの話題は子供からは聞きません。陰である噂も聞いた事はないです。
      他校に比較すると、辛い評価ですが、本人にとっては、気を緩めないためにも厳しい方が良いと思います。
      女子の制服は可愛いデザインで評判はよいです。
      校区内だから、選べないので。
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生方が、しっかり生徒に対応してくれるようなので安心してます。制服を着崩している子は見たことがないです。勉強だけでなく生活面の指導もされているんだと思いました。
      授業内容は、問題なくわかりやすい授業をしてくれてますが、ついていけていない子に関して授業外での指導に力を入れてくれるとありがたいかな、と思います。
      進路に関しては、すみませんが今のところ何の情報もないですが、卒業前には進路が決まっていない子はいなかったと聞いていた気がします。
      子供が授業中にけがをした場合の対処が少し甘かったです。
      図書館の本の量は少し少ないですが、体育館・運動場の設備などは十分です。
      バスは2路線しかなく、市内でも学校の場所を知らない方も少なくないです。
      体育会系だけでなく文科系の部活にも力を入れており賞も多く受賞していて実績も残せています。
      今のところ「おおきないじめ」は聞いてません。小さないじめ?とも言えない程度のものは聞いてます。まぁ普通でしょう。
      校則は厳しくはないと思いますが、生徒を見ている限りでは先生方の指導はしっかりできてるみたいです。
      指定の制服は、この地域のどこの中学校も同じでオリジナルなのでそこそこの値段がします。難を言えば購入できる店が2軒しかないところでしょうか。
      家がその学校の区域だったため。
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      2校が合さって出来た中学なので区域が広くいろいろな生徒がいます。登校には少々遠い生徒もいます。
      地域的に優秀な生徒が多くレベルが高い学習環境です。トップ層は市内の中ではかなり優秀だと思いました。
      場所柄トップの進学校が近く進学先に選ぶ生徒が多いです。私立高校も市内より札幌などの進学実績のある学校を選ぶ生徒がおおいようでした。
      全般に熱心な先生が多いです。進路指導に当たってはたまたま担任の先生のあたりが悪く少々困る事もあったと記憶せたいますが、他の教師はよかったようでした。
      改築をしたばかりでしたのでどこも新しく施設は充実していました。最近の新設校並だったとおもいます。
      中心部に近く繁華街を通過しての登校でしたので交通便はわりとよいほうだと思いますが、親の車で送り迎えしてもらい登校する生徒がたくさんいました。
      とたもさかんでほとんどの生徒が参加していました。一部の部活動では強豪校といわれていたと記憶しています。
      ほとんどいじめはなかったと思います。文武両道の中学だからではないのでしょうか。
      男子の制服は一般的なものでした。いつもは指定ジャージーでよかったので洗濯等とてもらくで便利でした。
      進学実績がよかったため。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
      帯広市内東側に位置する普通の市立中学校です。3中と6中が統合しして4年目の学校、生徒数は約600名、特別学級があります。
      有名私立校数5%名、市内上位公立校30%、その他市立・公立校・高専など、各自自分の将来に向けてスポーツ・勉強等頑張ってますよ。
      いい先生5、普通3、ちょっと2かな今の校長は、生徒に近くていいですよ!他数名の先生は、子供の長所をうまく伸ばしています
      校舎本体の内部は改修工事してまあきれいですが、外観はいまいちかな?増築した特別教室はきれいです。
      市内で駅より1キロ位なので、アクセスはいいです。4つの小学校区からなるので校区は広いです。
      大なり小なりありますよ個々の感じ方でいじめられている、いじめられていないの物差しが違うでしょ。それに基本的に家庭の側になんだかの問題のある子が色々と・・・
      男子普通の学生服、女子まあまあかわいいです
      公立校の指定校区だから
      チャレンジ