みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  八軒中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八軒中学校
(はちけんちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 発寒中央駅 /公立 / 共学

在校生 / 2014年入学

表向きだけ好印象の学校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      私は今も八軒中学校に在校しています。
      一般的にみると、おとなしいといった印象やいじめが少ないという好印象が多いですが、実際そうではありません。
      暴力などのいじめはありませんが、実際いじめや悪口で不登校になってしまう生徒が大多数います
      また、先生は相談をしても聞いていないこととし、親にはいい顔をみせるような先生しかいません。
      エコひいきも多いため、生徒同士のケンカや仲間割れ、いじめが大多数です。
      部活では、成績の質は落ちてきていると思います
      また、仲のよい部活を見たことはありません
      受験のこともあり、先生たちも焦っているのはわかりますが、生徒一人一人をしっかりと見てほしいです。また、怒鳴りつけたりなどといった叱り方は良くないと思いますが。
      男女の仲はよくありませんよ
      校則には厳しくないです。
      学習面ですが、やはり他の中学校と比べると少しだけ高いのかも知れませんね
      しかしあまり厳しく指導することもないため、塾で成績をあげる生徒が多いです。
      校則には厳しくないです。スカートの長さや、名札のつけ忘れには注意が入りますが、その他、頭髪などはあまりにもぶれていないかぎりなにも言われません。
      いじめが多いですよ
      暴力などはないため、一見おだやかだと思われがちですが、精神面でひどく傷つけられることが多いです。また、クラス内でもいじめが目に見えていても先生はなにもしません。不登校の生徒が多くなってます。
      あまり厳しくもありません。
      小テストなどは多いですが、テスト結果に対しての試行錯誤は全くないでしょう。
      塾で成績をあげている生徒がたくさんですよ!
      部活動の活気はほぼないといって良いのではないでしょう。
      仲の良いといった印象の部活はありせん。
      必ずしも仲間割れ、いじめが大多数です。
      大会での実績はほとんどありませんね
      質は落ちてきているといっていいでしょう。そして先生も厳しく熱血といった先生はいません。全て先生本人の格を最低限下げないようにといった感じです
      夢を応援はしてくれます
      八軒中学校は表向きのみの評判は良いため、良い学校でいける可能性はあるのではないのですかね?
      古い校舎ですが、それほどの汚れや壊れている部分はありません
      最低限の物は全て管理されていますよ
      施設は可もなく不可もなく
      なにも可愛くないです。ネクタイの色は水色といっても濁ったような色です。

関連ページ(一部広告含む)

雰囲気が明るく、生徒の協調性があると感じる。また西区内での学力レベルは高く、部活動も比較的実績が残せていることから、文武両道を実現できている生徒が多いものと感じる。

【学習環境】
学力レベルが高いこともあり、生徒同士での勉強は活発。教師は聞きにくる生徒にたいしては丁寧な指導をしているようだ。

【...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
補習は基本ないです。数学は勉強が苦手な人と得意な人でたまに別れることがあります。その点に関してはとてもいいと思いました。

【進学実績/学力レベル】
八軒中学校は全体的に見ても頭がいい高校です。
なので進学先も頭が良い高校を受ける人がとても多いです。(東西南北・国際情報・新川)ここら辺が1番多い気が...

近隣の中学校の口コミ

西陵中学校

西陵中学校
あえて選ぶ学校ではないかな
★★★☆☆3

★★☆☆☆2
在校生|2021年

八軒東中学校

八軒東中学校
絶対におすすめですよ!
保護者|2023年

新川西中学校