保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    横浜富士見丘学園中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 男女別学 / 偏差値:44 - 46)
      私立だからと安心して預けられる学校ではありません。
      教育、指導は、ほぼ期待しないほうが良いです。
      どこを目指しているのか、迷走している学校です。優秀な教師は、改革中にほとんど辞めてしまいました。
      放課後に補講を受けられるようです。
      授業は、教師による世間話のみで終わることもあるようです。

少人数だからか情報が少なく、口コミ、見学や説明会では知り得なかった事が次々と出てくる。私立だけど手厚くはない。対応が遅い。セキュリティも緩い。 イベントは盛り上がりに欠けます。
      授業中、質問する人がいると全く進まなくなる。進学校が使う教材を使用し、生徒達のレベルに合っていない。

伊藤学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      こちらは小中一貫校(現在では呼び名が変わりましたが)です。勿論学校自由選択制はありますが、近隣の小中学校のほうがはるかに人気が高いので、希望していなくても強制的に入学させられる場合もあります
      入学年度を2017年としていますが、中学一年の段階でです。小学2年の3学期からなので正確には入学はもっと以前になります。
      施設は比較的新しく充実もしていますが、それだけの学校です。
      長男の場合、地元公立中学校らしい学習サポートをされていました。小学6年まではとても手厚く、板書が苦手な息子のために先生の板書計画表のコピーまでいただき、大変助かりました。7年生になった途端、そういったサポートはなくなりました。「クラスメイトに見せてもらってください」と言われ、そんな友達がいないことを伝えても何も対応してもらえませんでした。
      次男は小学生で中学受験希望しています。中学受験生に対しての接し方は先生それぞれで全く違いますね。

見た目はいいのですが 内側が残念な点が多く、偏差値的にお得な大学附属という点を除けば あまりおすすめしません。
       学校にとって都合の悪い質問に対して 保護者から逃げるような態度をとったのを見たこともあり 体質的にも疑問ありかな、と思います。
      先生は仕事熱心には思えないです。去年から外部委託の学習塾(個別塾)を学内に入れて 利用したい人は放課後に使うように案内がありました。もちろん別料金です(一回4000円くらい)
      本来なら先生が学習サポートし 放課後に対応したらいいのにそういう時間を先生は作らないようです。他の生徒を見てても勉強は塾頼みにしています。

追手門学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
      説明会は嘘ばかりです。
      英語は3学期になってもオールイングリッシュではありません。
      地震があった為旧校舎が壊れたので仕方がないことかもしれませんが理科の実験がありませんでした。
      2019年度から放課後学習は外部委託でお金がかかります。
      自習室に入退室のみで毎月2000円かかるそうです。
      プリントが使えるということでしたがどれだけの内容と枚数なのかの話がなかったので期待できません。
      チューターがいる自習室やマンツーマンの部屋もあるようですが、さらにお金がかかります。
      さらに家庭教師のトライとも契約したようで、割引があると言われましたが教師が教える気がないのかと思いました。

完全に入ってくる生徒の質だけで体裁を保っている学校です。特に年配の教師の頭が固く改革できません。授業に関しては東大京大0の年が当然のレベルです。
      また、親の参加が強制されるものが多すぎます。バザーに全員強制参加。PTAの係もくじに当たれば共働きでフルタイム勤務でも基本強制です。誰もやる人がいないのなら無くせばいいのにそんなことは思いつきもしません。バザーに関しては寄付としてお菓子等をわざわざ保護者が買いそれを売って寄付します。単純に金銭で寄付すればいいことにも気づかないようです。
      独特の古いテキストを使っていたりとそんなにクオリティは高くない印象です。自習室は高2?1?から使えるそうです。中学生は教室で勉強するしかありません。ちなみに女学院は中3の冬から自習室が使えるそうです。

体育祭、文化祭などの学校行事が、かなりレベルが低く、勉強に対する姿勢も他校に比べかなり良くない。
      また、高校での募集が入ってこず、中高でこの学校しか、経験しない生徒達なのでこの学校がなんにおいても最高と勘違いしている生徒が多く、社会に出て困ることが多い模様。社会に出て活躍してる人もかなり少ない。
      また、推薦狙いの生徒が多く、上手いこと生徒を伸ばしきれてない。
      教員に関してもほとんどが卒業生であり、他校の独立していく姿勢や、何事に対しても真剣に挑む姿勢、推薦でなく、自分の力だけで受験していくという事を知らない教員が多い。
      他の高校と比べ0時限目等がなく、教員もOBばかりなので、他校の様に受験に対する本気の度合いが低い。
      また、推薦狙いの生徒が大半を占めているため、推薦を取れなかった生徒の大半が大変レベルの低い高校や、専門学校に進学する結果となっている。
      全国模試などの結果が相当悪い。(偏差値44程度)

光陽中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      不良はゼロで安心しましたが入学式は、当日親の前で練習ビックリしました軍隊のような学校です、先生の過剰過ぎる指導にドン引き。行かせた事に後悔しています
      校則ばかり重視され授業は熱心ではありませんただただ宿題多いだけ役立たず

どんぐり向方中学校 (長野県 / 私立 / 共学)
      限界集落で環境は素晴らしい。
      学校経営もかなり厳しい印象。
      入学時の説明と実際はかなり違っており、かなり注意が必要。
      入学後も、子供の様子に気をつけていないといけない。
      パンフレットに惑わされてはいけない。
      熱心な先生とそうではない先生の差がありすぎる。
      学習指導領に沿った授業ができているのか疑問。
      補習は有料?という噂も

あくまでも個人的、感想、意見です。
      ★学習面は基礎ができていないのに難しい問題ばかりをやらせるので一部の子以外は理解出来ずに進みます。それに理系に多く進ませたい為か、遠足や修学旅行にまで、何かというと文系理系差別をします。
      例えば修学旅行(文系は九州)、(理系は九州+沖縄)という具合。当然ながら生徒は不満の声が多かった。尚、修学旅行先でもくだらない学習をさせる割には成果が出ていない。現に進学実績は国立、早慶ほとんどいないのが現状。
      ★子どもについてはニセお嬢様が多く、素行の悪い子供もいました。
      最後に本当にこの学校に入り、親子共々後悔しています。
      偏差値はもっと悪くとも暖かく優しい生徒、先生のいる学校がよかったですね。もう遅いですが…。
      土曜講座、夏期講座、勉強合宿もありますが、あくまでも任意。受験対策というほどではありません。所詮、塾任せという感じでしょうか。