みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  上宮太子中学校   >>  口コミ

上宮太子中学校
(じょうぐうたいしちゅうがっこう)

大阪府 南河内郡太子町 / 私立 / 男子校

評判
大阪府

(3件) 大阪府内6位 / 397校中

2015-03-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      目標の進学への勉強ができ大学進学の為の基礎も重点にさらにクラブ活動も問題なく出来てます
      わからない部分は基本的その日に納得できる体制が整っています。その他補習等も問題なくクリアできてます。
      高校も内部進学も目指してましたので明らかな目標があり進路に迷う事が無かったです。
      クラブ顧問もどの先生も熱心で指導して頂き厳しい時もありますが納得のいく指導でした。
      駅からはバスが利用できますし自転車通学も出来ましたので不便には思いませんでした
      中学高校とクラブ活動に励みました。学業に影響も与える事無く楽しく活動出来ました。
      いじめ等は聞いておりません。逆にみんな楽しいそうだなって感じております。
      普通の学ランです。シンプルイズベストって感じです。その中のオシャレですね。
      最終学歴へ向けて真っ直ぐに進むには。後は自然
      上宮太子
      中高一貫ですね。
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      一組の生徒数も少なく、先生方の目が行き届いています。公立と違い生徒の人間性も比較的似ているので安心。中高一貫としているのに、高校の入学金はどうして必要?交通の便が悪い。学校の場所が田舎なのでしょうがないが、送迎のバス代が高すぎる。しかも、近鉄沿線優遇で、JR沿線には時々寄らない便がある。それも夜の時間帯。近鉄の駅と、JRの駅は車で物の5分とかからないのに、近鉄には来ても、JRには寄らないという理不尽な送迎の仕方がある。その便に乗った時には、真っ暗の中を近鉄の駅から、JRの駅まで歩いたことも度々あったと聞いている。
      一組の生徒数が少ないので集中できる環境で、のびのびと、学習できたと思う。
      高校への進学は、ほとんど問題はないのですが、高校になって外部入学の生徒と一緒になり、さらにスキルアップをめざせる。
      一貫して同じ担任なので、親しみやすさを感じた。また、移動などもなく安心できる。
      送迎の件は、総合のところで書いた通り。何度か、車で学校に行ったが、学校周辺の道路に歩道が少ないので、自転車通学は、危険と感じた。とにかく、バス代が高すぎる。
      野球では、もちろん有名な学校です。中学部は、生徒数が少ないので、本格的な部活は、高校から。
      公立とは違ってなのか、たまたま、似通った人が集まったのか、特にいじめもないようです。
      まあ、普通です。中学から、高校への進学時もボタンだけを変えればよいので、その辺は助かります。
      公立の中学の環境が悪く思えたので。
      上之宮太子高校
      中高一貫なので。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      生徒数が少ないので先生の目が行き届き一人一人をよく見てくれているのが良いと思います。
      毎朝のミニテストで合格点が取れるまで何度も やり直しさせられ合格するまで帰れません。
      生徒のほとんどが内部進学で その後ほとんどが大学に進学します。推薦枠も多数あります。
      熱心な先生が多いと思います。厳しいですが生徒と同じ目線に立ってくれて楽しく親にもフレンドリーな感じです。
      プールと食堂はありませんが敷地が広く大自然に囲まれています。男子校から共学になって まだ数年ですので特に女子トイレや女子更衣室は新しくキレイです。
      駅から遠く生徒のほとんどがスクールバスを利用しています。スクールバスは3ルートありますがスクールバス代は割と高額です。
      ほとんどの生徒がクラブに入っておりクラブに入っている生徒の方が成績が良いようです。
      生徒数が少ないので先生の目が行き届くので いじめはないかと思います。
      男子は詰襟。女子がブレザー。特に女子の制服が可愛いです。
      家から近く堅苦しくない雰囲気が良かったから。