みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  同志社国際中学校   >>  口コミ

同志社国際中学校
(どうししゃこくさいちゅうがっこう)

京都府 京田辺市 / 私立 / 共学

評判
京都府

京都府

(12) 京都府内7 / 108校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      新島襄先生の教育のや理念そのものの
      キリスト教の精神による教えで、穏やかそして真摯な学校教育がうけられます。
      帰国子女の生徒に手厚いサポートもあり
      海外から日本に戻られたお子様に安心な学校です。
      学業のサポートは万全です。
      先生方が一人一人しっかりと指導してくださいます。
      同志社国際高校への進学はもちろん
      同志社大学への入学も叶います。
      学校施設はとても充実しています。
      また、防犯などの安全面、地震など耐震対策もキチンと整えられています。
      運動部の活動は活発で専門の顧問の先生もついてくださいます。文化部にも豊富な知識をもった先生がおり指導してくださいます。
      目立ったトラブルは起こっていません。
      保護者と学校の連絡の体制がしっかりしています。
      伝統ある学校なので校則はキチンと守るよう指導されます。しかし、特別厳しいわけではありません。
      男子、女子共に品良く中学生らしいデザインです。
      女子のスカートは少し長めかもしれません。
      実績があり信頼するに値する学校だからです。
      同志社大学

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      帰国子女と内部生で8割以上を占めていると思います。帰国子女にとっては、とても馴染みやすい環境です。
      内部進学が多いので、受験にための対策などは特にされていないと思います。
      同志社大への推薦入学があるので、特に問題がなければ大学進学は可能です。
      校舎は改装された部分とそうでない場所とでかなり異なります。図書館は、洋書が充実しており、英語維持のためには欠かせない存在です。
      運動部については、運動での推薦枠がないこともあって、弱いものも多いですが、文科系、運動部系ともに全国レベルのものもあります。
      目立ったいじめは感じません。異種を排除するという傾向も、色々な国からの帰国生が多いこともあって、全くと言っていいほど感じられません。ただ、携帯の所持が容認されているので、携帯コミュニティでのトラブルは今後の課題になっていくと思います。
      ほとんどが自己判断に委ねられているので、自分で判断するということが求められます。
      制服が無いので評価できません。華美にならず概ねカジュアルなものを着る傾向があります。
      帰国子女なので、英語教育について信頼できる所を選んだ。
      国内では利用経験なし
      ドリル王4教科分、TOEICスコアで受験したので、アルクと旺文社の問題集
      内部推薦で行けるから
    2016年04月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自分から行動を起こさない限り、すべての事に於いて、必要最低限のものしか得ることはできない所です。 やる気のある子には良い環境かと思いますが、自主性のない子にはつらいかもしれません。
      分からない時、補習が必要と感じた時は自分から教師に働きかけなければならないのですが、肝心の教師をつかまえるのが大変です。先生が職員室にいなかったり、非常勤の先生の場合毎日登校されない方もいます。
      内部進学の場合は問題ないと思いますが、外部校受験の場合はサポートが十分でないように思えます。
      授業が大学の講義の様式に近い授業をされる方がいらっしゃったり、結構オタクに近い知識の紹介に時間を取ったりと、個性的な方がいらっしゃいます。何が学力かと問われれば明確に答えられませんが、一般的な高校などを受験をするなら、学校の授業だけでは心配です。
      グラウンドが人工芝です。昨年増築校舎が完成しました。図書室の設備が充実しています。 昼食はお弁当持参ですが、学食と購買もあり、昼食を購入することもできます。
      最寄り駅からの距離がかなりあります(徒歩15~20分)。アクセスは良いとは言えません。駅から学校までずっと上り坂になっているので、結構きついです。最寄り駅からバスは出ていません。一つ手前の駅か、一つ行き過ぎた駅からですが、1時間に2本くらいしか運行していません。学生は駅からのバスの使用は認められていません。
      運動系、文化系両方のクラブで活躍されている方が多いです。中学高校が同じ敷地にあることから、中学高校合同で活動を行っているクラブが多いです。
      学校としてもいじめ問題に力を入れていて、特に目立ったいじめがあるように聞いていませんし、また子供自身の口からも、そういったことは聞いたことはありません。
      制服がない学校です。私服での登校となりますが、皆さん常識の範囲内の服装での登校です。特別華美な服装の子供たちは見たことがありません。
      個性の強い子供でしたから、この個性を十分認めてくれる学校をということで選びました。また外国語に興味があったので、外国語教育に力を入れている学校でしたから選びました。
      内部進学による高校進学
      中学と高校は別の物ですが、実際は中高一貫校と言っても良いと思われる学校なので、慣れた環境での進学が本人の希望だからです。
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      日常会話は日本語なのですが、英語を話せばぺらぺらな人も。英語力を維持するための英語の授業。一からの英語授業も丁寧で、英語習得にはかなり良さそう。人数もマンモス校でもないので、すぐに顔見知りになれる。多くの生徒が得意不得意があるので、これがダメと言う事がない。
      留学サポートも色々あり楽しみです。入学前に相談すると、英語が付いて行けない可能性を聞くと、日常に英語があふれているので、無理なく習得出来る。
      同志社の付属中学なので大変な受験をしなくても上がれるのではないかと思われる位、受験向けの授業がありません。
      先生の悪い噂がないので何とも言えませんが、入学説明会の先生はかなり良さそうな人でした。
      大学付属中学なので、設備もかなりそろっています。特に中央センターにある図書館とコンピューターの部屋が気に入っている様です。
      学研都市線にすんでいるので、一本の電車で行けるのがよかった。もちろん同志社前駅なのでアスセスも快適。ただ学校の門が坂道を上がり切らないとダメなので、最初はきつく感じるかな。でも体力ずくりにはもってこいかと。
      バレーボール部に入ったのですが、先輩はいっぱいいるのですが、自分の学年が少ないのが残念です。
      とても楽しく通っているので、いじめらしいいじめがないのでは無いかと思います。
      携帯所持もOKなので、かなり優遇されていると思われます。
      制服がないので、毎日の服装が大変かもしれませんが、微妙な温度変化に合わせて服を変更出来るので、助かります。
      同志社へ進学するのであれば全く問題はないでしょう。ただ、いきたい学部がなければ受験を視野に独自の勉強しかないのかと思います。
      同志社国際中学校

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      帰国生の受け入れが整っていて、また一般生と上手く互いの良いところを吸収し合ってやって行ける環境にある。先生方も親身になって指導して下さり、安心して子供を預けることが出来る。
      帰国生は英語を始めいろんな外国語を話し、帰国生は日本語以外の言葉が飛び交う環境にいることができる。一方、帰国生は完璧でない日本語を一般生から教えてもらえる環境にある。
      中学校の卒業式はありますが、中高一貫校なので、ほとんどの生徒がそのまま高校へ上がります。
      日本語をサポートしてくださる先生が多く、また公立学校ではないドイツ語や中国語、スペイン語、フランス語などの選択クラスがあり、40%くらい一般の学校より先生が多いと聞いています。
      校内どこも非常に綺麗です。クラブは、大学内へ行ったり、コンサートや文化祭の演劇などを大学のチャペルで行ったりすることもあります。
      近鉄とJR線がありますが、駅から上り坂になります。近鉄線を利用の場合、歩道橋を渡ることになっており、夏は暑く冬は寒くて大変です。毎日通って慣れれば問題はないようです。
      遠方から通われている生徒さんも多いため、6時には全員帰宅するため、特に強豪と言うクラブはないように思います。
      いじめには真剣に取り組んでおられるようで、ないように思います。見つければ、直ちに対処すると聞いています。
      校則は厳しくありません。人間として正しければ、服装や髪形などで指導されることはないようです。厳しくしなくても、どの子も派手とか奇抜には思えません。
      制服はありません。体操服、上履き、体育館シューズのみ指定のものを購入します。
      帰国子女受け入れ態勢が整っていたため。
    2015年09月投稿
      帰国子女と一般受験生が共に刺激しあい、補い 、学べる環境は とても良いと思います。
      全く違った環境で育ってきていても、すぐに仲良くなり、国際的な感覚も身に付いていると思います。
      ほぼ系列校の高校と大学に進学しています。海外の大学に進学される方もいます。
      外国人の先生方もいらっしゃるので、ハロウィンのイベントは仮装して盛り上がったり、なんでも話しやすいです。
      新しく作られた校舎もあり、校庭が芝生化され、きれいです。カフェテリアは、高校と共用なので、混雑しますが、子供達なりに上手く利用しているようです。
      駅から坂を上るのは、少ししんどいですが、一本道なので迷うことはないです。
      高校受験がない分、みんな熱心に部活動に打ち込んでいます。高校生の先輩とも一緒なので、本当に仲良しです。
      いじめに対しては、ものすごく厳しいため、発覚すれば、すぐに父兄共々指導が入ると聞いたことがあります。
      制服がないので、みんな自由にしています。
      色々な国から帰国したお友達と一緒に勉強出来、世界に目を向けることを学ぶには、とても良い環境なため。
    [学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      自分でやりたいことをはっきりイメージしている子にはどんどん道が開けていく学校だと思います。
      プレゼンやレポート提出など、思考能力を問われる課題が出され、自主的に学習する力が身につくと思います。一方、基礎学習の徹底が少し甘いこと、授業の内容をよく理解できていない子への補習がないことが残念です
      90%以上の生徒が内部進学しています。同志社大学への信頼が高いという事の表れでしょうか。
      専門的な知識がとても高い先生が多いように見受けられました。休み時間など、生徒の質問にもよく答えて下さるようです。先生によってかなり開きがあるので、その先生の個性を見極めて接していくのが必要と感じました。
      京都府の南に位置し、大阪や奈良からもアクセスが良いようです。校舎は山の中腹にあり、駅からの登下校はいい運動になります。夜間に辺りが暗くなるのを心配しておられる保護者の方もいました。
      様々な部があり、中にはアメリカンフットボールやチアーリーデイングといった私立高ならではの活動もありました。ただ、一部の活動を除いて成績を残せる部は少なかったようです。
      人権教育に重きをおき、いじめという発想を悪いことだと根本から生徒に植え付けさせ、どんな子も個性として受け入れるという考え方が浸透していました。
      制服はなく私服でしたが、自由であるので却って華美な服装などなかったと思います。ユニクロなど利用している子も大勢いました。
      プロテスタント系の学校であったこと、帰国子女受け入れ校であったこと。子ども自身は自由な校風に惹かれたようです。
      同志社国際高等学校
      中高一貫校であったため
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      私立一貫学校の良い特性を活かした、授業、課外活動等、子供が自由奔放に学べる環境であった
      申し分ない環境で、個人が活かされて、楽しくマナ場得る環境であった
      卒業後の進路は、ほとんど全員の生徒が、内部進学ていると思います。
      国際感覚を持った先生が多く、先生自体からも、自由な空気を感じれます
      最寄駅からは徒歩圏内ではあるが、上り坂続きで、少々、負担です。
      大会での実績は、たいした事はないが、どのクラブも、自由に楽しんでる感があります
      まったくないと感じます。いじめ等は、まったく無縁の学校と思います
      決まった制服はなく、私服です。制服のほうが、却って、気楽かもしれません
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      同志社国際高校
      中高一貫だったので。
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      制服がなく携帯の使用も自由、帰国子女が多い、中高一貫校で高校受験もないというふつうの中学とはちょっと違う環境で勉強できる点がよい。
      帰国子女が多く学校内で英語やその他外国語が飛び交う環境がよい
      中高一貫校のため高校入試はない。また、大学にもそのまま入学できるため入試、進学のことは考えなくてよい
      帰国子女が多い関係で外国人の先生も多く、外国人の先生が担任になることもあるが熱意をもって指導されているのがよい
      私立ということもあり施設は充実している。パソコンも自由に使える環境がある。
      最寄駅から徒歩圏内にありアクセスはよいと思います。また、中学、高校、大学が隣接しているのでまわりは同じ学校の学生ばかりである。
      中間一貫校で高校入試がないので好きなだけクラブ活動ができる環境です。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。
      服装は自由で制服がありません。学校行事の時は制服があってもよいかなと思うこともあります。
      制服がない、校則が自由、大学までそのままいけるなど
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      自由で自主性を重んじる校風です。学力をつけることに厳格できめ細かい指導を望んでおられる父母の方にとっては少し物足りなさがあるかもしれませんが、授業の中身は充実しています。
      授業についてゆけない場合でも、あくまで自分で声をあげて克服することが求められます。そうすれば先生からサポートがありますが、学校側からの強制的な補習などはありません。
      同志社大学への内部進学がほぼ実現しているようですが、成績によって学部は希望通りにならない場合があります。
      生徒に対して公正であるように努めようとしている先生が多いように感じます。
      図書館の素晴らしさは目を見張るものがあります。蔵書数や蔵書検索機能も充実しています。
      学校側の警備体制は万全です。警備員が常駐しており、学校の閉校時間等も厳守されています。
      大学系列校なので、クラブ活動はかなり熱心で、生徒のクラブ加入率も高いようです。
      いじめなどについては余り聞いたことがありません。校則は自由ですが、いじめについては厳格で過去に退学処分まであったようです。
      制服はありません。完全に自由です。その分、少し面倒な点もあります。
      自由で民主的な校風にひかれたため。