みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  東山中学校   >>  口コミ

東山中学校
(ひがしやまちゅうがっこう)

愛知県 安城市 / 公立 / 共学

(3) 愛知県内242 / 283校中

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立の中学校に行っていて、他の中学と比較したことがない。ここが良い、悪いというのがよくわからない。通っているところが普通だと思う。
      友達同士で勉強したり、わからないところ聞いたり、教えてもらったりした。その逆もあった。先生もわからないところは丁寧に教えてくれた。
      推薦で高校に進学したが、とくに名門というわけではなく、いける高校に推薦があったという感じ
      他の学校と比べたことはないが、自分にとっては不満はなく良かったと思う。
      部活だと運動と思われるけど、文化系だった。部活でいろいろなことを体験したり出来たので楽しかった。
      いじめというほどじゃないけど、中には意地の悪い人がいて嫌がらせをしたりしているともろをみたことがある。やられていた人は、仲間はずれではなく、その人の仲の良いグループがあるので、友達はいた。
      他校と比較したことがないので、よくわからない。校則だと言われればそうなんだという感じだった。
      普通の学生服で格好良いも悪くもないと思う。ブレザーみたいな制服だと格好いいとかがあると思う。
      公立の中学で志望はしていない。学区でここの中学に行くことになっていた。
      佐鳴
      覚えていない。捨ててしまった。
      大同高校
      推薦で行けて、大学の付属みたいなので。
      校長先生が、とても親しみやすいです。
      おおきな声で、いつも笑顔です。
      娘が、キャンプで怪我をしたのですが、
      すぐに迎えに行けず 困っていたのですが、
      校長先生みずから、おくってくださり、とても助かりました。情操教育にも 力を入れてくださっていて、
      とても 安心です。
      学習のサポートは、希望者だけなので、
      うちの娘のような、消極的だと おいていかれます。
      担任の先生によるというところがあるように思います。
      自分の気持ちをしっかりもってるお子様には、問題ないです。
      体育館は、2つありますが
      小さいほうは、設備が整ってなく 汚いです。
      部活は、 1年生は強制ですが2年生以降は自由参加となります。
      娘の学年は特に女の子にいじめがあります。
      先生に相談すると対応はしてくださいます。
      髪の毛や服装のチェックは1学期に1度ほどあります。
      特に厳しくはないと思います。
      特別かわいいと言うことも無いですが赤いスカーフです。体操服は一昨年からリニューアルされました。
      ふつうの公立中学校。先生たちの生徒に対する態度も、普通の対応かと感じています。子供は楽しんでいたようです。
      進学校という印象は少なく、ふつうの中学校の学習環境だと思います。
      生徒の多くは、公立高校への進学をしていて、これといった進学校としての特徴はない。
      先生たちは、真摯に生徒に接しており、進学相談にも生徒の希望を優先させて取り組んでいた。
      田んぼの中にあり、途中民家が少ないところもあるが、さほど危険を感じる環境ではない。
      地区大会等への参加、近くへの練習試合や大会への参加等、参加することに意義を持っている学校。
      特にいじめが有ったような情報は入っていません。地元の子供が多い影響かと思う。
      男子は学生服、女子はセーラー服と普通の中学校である。
      小学校の学区であり、普通に進学した。
      愛知教育大学付属高校
      子供の希望。