みんなの中学情報TOP   >>  高知県の中学   >>  土佐中学校   >>  口コミ

土佐中学校
(とさちゅうがっこう)

高知県 高知市 / 私立 / 共学

評判
高知県

高知県

(5) 高知県内5 / 18校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      高知では一番の進学校であり、総合評価は自然と高くなる。学費が高知の所得水準からみれば、高いのかなと思う程度。
      生徒が自主性を持ち、積極的に行動すれば答えてくれる環境にある。
      高知ではやはり一番の進学校。進学実績は抜けている。将来のことを考えれば、土佐となる。
      施設は私立で歴史もあり、充実している。リニューアルしたばかりでもあり、きれい。
      文武両道。部活動だけではなく、しっかりと文についてもサポートできている。
      いじめはあるでしょう。ただ、あまり見聞きしない。みな頭はいいので、いじめも発覚しづらいのかな。
      校則はどうなんでしょう。娘から厳しいとは聞きません。わかりません。
      特別おかしいとおもうような制服ではありません。昔から土佐の制服という感じ。
      高知では一番の進学校。
      アンサス
      塾がすすめる参考書

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風で,生徒がのびのびとしていることがよくわかる。生徒の自主性に任せても,勉強も部活も熱心に取り組んでおり,学校側がそのような雰囲気をうまく作っていることがよくわかる。
      生徒同士の自主的な勉強が行われているようであり,学校や学校外施設をりようして仲間どうし集まって勉強していた。家で勉強しなさいと言おうと思ったことは一度もなかった。
      中高併設校なので,高校進学は事実上無試験。大学入試については,進路指導の精度が非常に高く,ほぼ希望通りの大学に入学できているようである。
      旧校舎の改築時期に在学していたため,校舎利用では少し不便を感じたようだが,在学中に改築が終わって真新しい校舎が利用できるようになったので,たいへん好評だった。ただし,教室の机と椅子は旧校舎の古いものを移設したとのことで,建物が新しいのに机イスは古いという状態がしばらく続いたとのこと。
      どの部活も非常に熱心で実績もそこそこ上げているように見えた。活動が少しきついのではと思う部もあったらしい。
      いじめの話は聞いたことがない。自由ににのびのびさせていれば,いじめの余地はかなり小さくなるのではないかと思う。
      ルールそのものは割ときちんと決められていたようだが,適用はかなりルーズだったように思う。生徒が自律していると,強く規制しなくても規律は守られる。生徒を強く信頼しているという雰囲気が感じられた。
      制服に関しては,他の学校と大きな違いはなく,特に苦労はしなかった。
      本人は学校行事が楽しそうだったという理由で進学を希望した。希望通りだったと思う。
      東川塾(中学校に入学するまで)
      参考書は使っていなかった。問題集をよく使っていた。
      土佐高校
      中高併設校なので。
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      自由なところもあり、先生は必要な指導もしてくれて特に悪い点もなくいい学校だと思います。
      多分に勉強ができやすいと思える環境は整っていると思われます。
      伝統はあり、今までの実績を含めて一応は進学実績はあると思われます。
      とても気のきく、とても熱意のある先生方がとても多いと思います。
      色々と設備は整っていると思います。また新校舎になり安全性も高くなり安心です。
      路線バスや市内電車を含め高知市内の学校ではアクセスはいいと思います。
      硬式野球部を筆頭に(個人的にそう思うのですが)部活動にはかなり力が入っているようです。
      そういう話しは個人的に聞いたことはありません。0ということはないでしょうが大丈夫と思います。
      すっきりとしています。清潔そうで見た目もよく制服はとてもいいと思います。
      県下では一番の進学校で、いじめなどの困ったうわさもなく一緒に進学しようとする友人も多かったので。
    卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      公立にはない教科書丸写しではない 、授業があり意欲的に勉強をしている。模試の数も多い。
      希望者には朝補習があります。宿題も長期休みにはたくさん出ます。
      内部進学をして、 国公立への希望者が、多く進学者が多いです。
      先生の話をあまり聞かないので、わかりませね。個性的な先生は多いようです。
      校舎は新しくなっているので 冷暖房はあり、快適に勉強をする事ができます。
      わりと中心部に位置した学校なので、アクセスは便利だと思います。
      進学校ですが、文武両道を目標にしているので、部活生が多いです。
      特にいじめに関してきいたことがないので、くわしくわからない。
      伝統があるので変わらずオシャレ的な要素はありません。
      本人の希望で高いレベルの勉強を希望したから
      内部進学をしました。
      県内トップレベルだったから
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      この中学校は勉強のペースが早く、公立で習う以上の事を学習することができます。進学校なので勉強は難しいと思います。
      朝補習とかいろいろ時間をとって学習をすることができます。夏休みにも補習が何日かあり宿題もあります。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。半数が国公立大学へ進学します。
      いろいろな分野にたけている先生が多いので、授業もいろいろらしいです。
      校舎は新しくなっているので、冷暖房はあり快適です。外運動場へは、バスで移動します。
      中心地にあるので、アクセスはいいと思います。公共乗り物があり便利だと思います。
      進学校ですが、高校になっても文武両道で続けている生徒がほとんどで、進学もしています。
      とくにいじめがあるとは、聞いてないのでわかりません。特に問題もないようです。
      伝統の袖口に白線がある制服てす。オシャレ感はありません。
      レベルの高い勉強がしたかったので。
      土佐高校
      中高一貫だったので。