みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  府中第六中学校   >>  口コミ

府中第六中学校
(ふちゅうだいろくちゅうがっこう)

東京都 府中市 / 公立 / 共学

(12件) 東京都内412位 / 605校中

2016-10-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生が皆さん個性的で面白いです。でも、とても忙しい中、生徒をよく面倒見てくださり、部活動の指導もしっかりしてくれて、感謝しています。
      どうしてだかわかりませんが、学習に関しては、あまり成果が見られないように思います。先生によって授業の良し悪しがあり、生徒があまり興味を持てない退屈な内容の時もあるようです。
      進学については、個人差が激しく、ぜんたいとしてはあまりパッとしないと思います。
      校庭が広いので、部活の練習試合などが多く、運動に関しては活発にできる環境だと思います
      運動部が特に活発に活動しています。毎日頑張って練習し、技術もチームワークも学び、たくましく成長する姿が見られます。
      各学年にベテランの先生が生活指導をされていて、生徒を担任だけが見るのではなく同じ学年の先生方みんなで見ていてくださるので、異変があったら初期の段階できっちり対処してくれます。
      いつも日頃から制服のチェックなど、こまやかにしているようなので、あまり服装が乱れている生徒は見かけないです。
      特にかわいいとかかっこいいとか特徴のある制服ではありません。
      受験せず、学区内の学校だったため。
      中学受験はしなかったので、なし
      まだ決まっていません
      まだ決まっていません
    2016-10-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分も通っていた中学校なので、自分の子供も母校に通わせる事ができ嬉しく思っています。部活も盛んで活気ある学校だと思います。
      分からない部分において放課後質問教室を行っており、子供たちが気軽に担当教諭に聞ける制度があり良いと思います。
      今、受験生ですが、担任の先生はもちろん 進路指導担当の先生も親身になって子供の事を考えてくださっているので安心です。
      体育館もホールやアリーナもあり図書館、校庭共に広く使いやすい感じになっています。
      部活において、とても活発な学校だと思います。平日はもちろん、土・日曜日も行っており大会での成績も残しています。
      こちらにおいては、自分の子供の事しか分かりませんがイジメといった話は聞いていません。
      中学生ということもあり、それなりに校則があるのは仕方ないと思っています。他校に比べ厳しいということもありません。
      男子は学ランで一般的なものになります。私的には、格好良いと思います。
    2016-08-04投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      どんどん吹奏楽部が強くなってきてる。
      朝とかすごい早くから練習して、夕方遅くまでやってる。吹奏楽部には有名な顧問の先生がいらしてて日々進化を遂げてる。
      先生による。
      まぁ自分の努力しだい。
      吹奏楽部がどんどん強くなってます。
      部員も学校で一番多く、70人を超えるバンドです。日々練習にうちこみ、音楽だけでなく人間性も育つ人達ばかりです
    2015-12-02投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      当たり外れの年がありますが基本的にはいい学校です。
      1年の頃はうるさい人や馬鹿な人が騒いでいるときがあるが、学年があがれば落ち着いてくる。
      個人個人の学力にもよるが、国立高校レベルも学年に1?3人くらいいたりする。
      当たり外れがあるが、良い先生はそんなにいない。
      府中市の中学の中ではグラウンドは多分一番大きい。またアリーナや武道場もあり、とても施設は充実している。エレベーターも全ての棟についていて怪我した時などに使用できる。
      不審者情報がたまにあるが気をつけていたり集団で登下校していればとくに問題なし。
      このへんでは一番盛んだと思います。
      吹奏楽部が最近は強いです。
      普通に生活していれば問題ないです。
      原因がなければいじめはされないです。
      割と厳しいです。
      セーターの色も地味な色のみ、ゴムも黒、紺、茶のみなど。スカートも膝下です。
      来年からはもっと厳しくなるらしいです。
      すごくダサいです。(女子が。)全身紺色のブレザーです。リボンやネクタイなどもないです。
      近くに住んでいたので。
    2015-09-27投稿
      可も不可もなく、上の子も同じ中学を出ていて、フツーの公立中学校だと思います。こどもふたりとも希望の高校に行けたのでいいかな。
      特に印象はありませんが、希望する高校に進学できたから、学習環境は良かったかもしれません。
      特に印象はありませんが、希望する高校に進学できたから、いい中学かも。
      子どもは楽しいそうに文化系の活動をしていたから、いいかも。上の子は運動系の活動でしたが、問題なし。
      体育館と室内プールもあり、施設設備は整っていたかもしれません。
      家から徒歩10分程度で通学できて、便利なところはいいだと思います。公立だから当然カモ。
      特に印象はありませんが、子供は楽しそうに文化系の活動をしていたので、いいかも。
      わかりませんので、評価は不能。ただ、いじめの話は子供から聞かなかった。
      ブレザーにフレアースカートで、近所のお姉さんのお下がりでした。
      市役所から指示されたフツーの公立中。
      都立高校
      大学に行くためのプロセス
    2015-09-17投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      中学で先輩や先生など目上の人に対しての態度を学ばせていただきました。本当に素晴らしい学校です。設備もよいし、先生の対応も素晴らしいです。
      先生は一生懸命ですが、子供がいまいちやる気がでないようです。
      正直、あまり勉強する人がいないです。先生は一生懸命でも本人にやる気がなければ意味がありません。
      先生はいつでも何か問題があると親身になって対応してくれます。
      校庭も広いし体育館も立派です。とても設備はめぐまれているとおもいます。
      駅から多少離れているのであまり良いとは言えないと思います。最寄駅は武蔵野台です。周りは夜暗いです。
      部活に力を入れてやっていると思います。野球部は結構強いかな。また、吹奏楽も強いと思います。
      いじめはあまりないと思います。 あったとしても先生がしっかり対応してくれると思います。
      せいふくはダサいです。昔ながらの制服って感じでかわいそうです。府中はその辺は遅れていると思います。
      その学校しかなかったから。私立にいくことは考えていませんでした。
    2015-03-22投稿
      この中学では勉強だけでなく、部活にも力を入れて、仲間との協力の精神を教えてもらったと思います。
      わからない単元や問題を理解している友人に教える環境がこの中学にはあったと思います。
      卒業後、ほとんどが都立高校に進学しますが、人それぞれで一概に評価不能。
      真面目な先生が多い印象ですが、他の中学のことはわからないので、評価不能。
      自宅から徒歩圏内にあり、便利。住宅街にあり、治安は普通だと思います。
      特別に優秀な成績を残してはいないが、真面目に頑張る生徒も多い。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞きませんが、実態はよくわからない。
      地元の先輩の制服をお下がりでもらえるので、経済的に助かった。
      地元の指定中学なので、特別に死亡時はない。
      都立西高校
      大学進学に熱心な高校だから
    2015-03-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      勉強や部活動、学校行事など、先生と生徒の信頼や友達、毎日が普通に楽しく生活できると学校だと思います。
      生徒の能力を考えながら授業が進んでいたと思います。家庭学習や補習は学力向上というよりやる気重視だと感じました。
      都立高校進学が若干上回っていました。都立は難関なので私立単願が多かったように思います。
      学校行事や部活動で生徒に交じって一緒に汗を流す先生、子供の会話に笑いながら担任の名前が出てくることもあります。壁のない先生は話しやすいです。困った時のメンタルフレンドもいます。
      最寄駅からは徒歩で10分前後で近隣が団地です。近くにスーパーやコンビニなどがあり買い物ができて便利です。都心へも乗り換えなしです。
      部活動は活発だと思います。3年間部活動を全うする生徒も多く、運動部では市・都大会に向けて日々練習、本線進出や入賞もしています。
      いじめは聞こえませんが、原因不明の不登校はあります。中学前半は授業が中断、トラブルも多かったようですが、学年が上がるに連れて角が取れ落ち着いて来ました。
      最近はブレザーにスラックス、チェックスカートが多いですが、六中は学ラン、ジャンパースカートです。中学生らしい一番格好良くて可愛い制服で好きです。
      地元の中学校で小学校の友達の大半が一緒に進学、兄も卒業していて学校に馴染んでいるから。
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      勉強だけでなくスポーツなどとの両立が体現できるし校則もしっかりとしているのでひじょうに良い環境で過ごせると思います。
      それぞれ個々にあった対策等を講じていただけるのでひじょうに前向きになれる環境で受けれたと思います。
      ほとんどの方が希望された進学先に決まったと思いますのでひじょうに良かったと思います。
      厳しい先生がおられたのでひじょうに規律が守られてとてもよかったと思います。
      治安も悪いとういう評判は聞きませんしアクセスもよいところにあると思います。
      各部活ともそこそこの実績をあげていたと思いますし放課後も生徒の活気がみなぎっているのがよくわかります。
      いじめ等の問題も先生方が積極的に取り組んでいただいたおかげでひじょうに少なかったと思います。
      ごく普通で中学生らしくとてもよかったと思います。
      学区圏内であったため
      高校
      勉強したいため
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      普通の学校で校庭も広くアクセスも良くよいのでは。ほとんどが、部活をやり校庭がひろいため、のびのび運動もしている。以上
      普通のカリキュリャムの勉強で、足りないと考える人は、塾等に通っている。以上
      一部の生徒ではあるが、レベルの高い進学校へすすんでいる。ほとんどの生徒は全日制へ進む。以上
      普通の先生です。あまり情熱がある方はいないです。以上
      アクセスは良く、便利な立地。移動教室も便利な立地でよい。以上
      特にないが、野球は、校庭が広く、活発。移動なく部活もでき、活動しやすい。以上
      残念ながら、不登校、いじめはある現状。不登校になり、心にキズを負い前進できなくなった、生徒や、その親のつらい心に寄り添い、何度でも話を聞いてあげ、励まし勇気ずけてあげられる情熱ある行動ができる人でありたい。以上
      一般てきな学生らしいせいふくです。学ラン。以上
      義務教育なため。知識をえrため。
      解答したくありません。
      高等l学校は進み勉強するべきなので。