横川中学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (東京都内399位)

JR中央本線(東京~塩尻) 西八王子
JR中央線(快速) 西八王子

詳細

★★★3.25(4)

横川中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
1学年70名前後の小さな中学校なので、先生の目が行き届いています。ちょっと人数が少ないので、団体競技とかクラス対抗とかは寂しい感じがします。

元々人数が少ないのですが、主要科目はさらに少人数でやってます。

内申がほかの学校に比べて非常に厳しいので有名です。内申が足りなくて受験できる学校が制約されてしまったり・・・。学校側は無理すると高校で授業についていけなくて、退学してしまう生徒を防止するためと言ってますが、受験事態チャレンジもできなくなってしまうのはちょっと・・・。

人数が少ないので常勤の先生は生徒一人一人の性格まで把握し、よく見てくれます。ただ、非常勤の先生が多いので、不便なことも・・・。

空き教室が多いので少人数の授業などで、少人数有効に使っているようです。トイレもっ数年前にリフォームしてきれいです。

荒れていると言われている学校に囲まれているのに、ポツンと平和です。駅からは離れていますが、徒歩圏内だと思います。自然もあり、ゲームセンターなどはなく、環境は良いと思います。

人数が少ないので、団体競技は難しいです。バレーやバスケなど何処の学校にもあるクラブがなかったりします。個人競技が主な活動クラブって感じです。

人数が少ないので、すぐにバレます。でもどこの学校でもあるように、ネットで悪口とかはあるようです。

数年前、昔からある制服に、リボンとネクタイだけ今風に変えました。なので可愛いとはちょと違うかなという感じです。

家から徒歩5分です。家の窓から校舎が見えます。風向きによっては校内放送が聞こえる場所に住んでいて、わざわざ遠くの学校に行く気にはなりません。

横川中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
人数が少ないので、先生の目が行き届いている。周りの中学校はヤバイ処だらけだが、なぜかここだけぽっかりと平和な学校。

元々少人数だが、国・数・英・理はさらに少人数の授業を行う。レベル別なのできめ細やか。

他の学校に比べて内申が取りにくい。ものすごく厳しい。高校に行って授業についていけなくて学校をやめてしまうと困るので、盛ったりしない方針らしい。なので、偏差値や塾の成績なら受けれる学校も受けれないケースも多い。

生徒が少ないので(一学年60~70人程度)先生は生徒をすべて把握。だが、少なすぎて専属の先生が取れず、講師で賄っている科目もあるので、質問したくても今日は来ない日などがあって不便かも。もちろん5教科は専任でいますが。

空き教室がたくさんあり、数学室、英語室など少人数授業の時、クラスを2つに分けるので、その時の用に使っている。築30年以上で古いが、リフォーム?してあるので特に不便ンは感じられない。

河原に面しているので周りは住宅のみ。近くにコンビニもないが、登下校立ち寄り禁止なので問題はない。

生徒数が少ないので、団体競技の運動部は厳しいです。でも入部=レギュラー獲得と思えば楽しいかも。運動系は個人競技中心ですね。部活したくて越境で他の学校に行く人は多い。

中学の隣が幼稚園、その隣が小学校、その隣が保育園の地理的環境にあるので、何年ご一緒?って感じの子がほとんどです。生徒数も少ないのでいじめがあったらすぐにばれます。

生徒が少ないので、先生の目がばっちり光り輝いているので、スカートの丈が少し短いだけですぐチェックはいります。

昔ながらの制服で評判が悪かったので、数年前ネクタイ・リボンをリニューアルしましたが、イマイチだと思います。

公立中学なので、これ以上安くはできないと思います。

家から見える中学だったので。

横川中学校

横川中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
少人数なので先生の目がよく届く反面、内申はとても厳しいので大変です。3ン円間たゆまぬどり欲が問われます。

元々少人数なのに、国語・英語・理科がさらに少人数で、とても良い環境

地元の都立高校に進学することが多いようです。高校以降の進学は不明。

少人数なので、先生が生徒全員の顔と名前を憶えており、良く面倒を見てくださいます。

少子化による少人数なので、教室がいっぱい余っているようで、特別室がたくさんあります。

駅からは遠いけど、小学校と保育園幼稚園と並んであります。幼児の時期からずっとこの地区に住んでいる人は、まるでエスカレーターの学校に通っているようです。

少人数なので、団体競技はできないものが多く、個人競技中心です。

特にほかの学校と違うとは聞いていませんが、小さい小競り合いは・・・?

数年前にネクタイ・リボンだけ今風にイメチャンしましたが、なんせ制服のデザイン自体が昔風なので・・・。

家から近かったから越境で入学した。

多摩科学技術高校

理科が好きだったから

在校生

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
少人数授業なので、きめ細かく見てもらえるが、クラブ活動は人数が足りず、団体競技は難しい。

のんびりしすぎで競争意識がない。高校に行って苦労させたくないという方針なので、内申が周辺校に比べめちゃめちゃきびしい。

内申が厳しいので、受験できる学校が限られてしまう。進学校の受験をするには、内申の関係でものすごい努力が必要。

社会以外主要教科は少人数。レベル別なのできめ細かく見てもらえる。

創立以来建て替えしてないが、リフォーム・耐震してるので、そこそこ。

駅から離れているが、小学校から持ち上がり。周辺校がすべてかなり荒れているのにここだけなぜか平和。

人数が少ないので、団体競技の試合に参加するのが難しく、周辺校に越境してしまう生徒が多い。

周辺校がみんなめちゃくちゃな学校ばかりで、越境してくる生徒が増えたせいか、荒れ始めたと聞く

昔の制服に無理していまどきのリボンを付けたので、なんかアンバランス。校則はかなり厳しい。

学校は家から見える。周辺校は荒れているので。

東京都の評判ランキング

横川中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (2件)